本文へ

相談(携帯を解約されました)

レス12
(トピ主 0
😭
トム
ひと
高一の女です。親に解約され今現在携帯がなく、友達や部活の先輩達との連絡ができない状況です。解約された原因は、友達とのLINEや、写真に保存している画像を親が勝手に一部始終の会話を画面録画をしママ友に全て暴露されるのが嫌だったので単刀直入でやめて欲しいと言ったら、急に激怒をし解約されてしまいました。その他にも親が過干渉なのでいつも友達とかLINEや学校で相談をしてました。そのLINEの内容を親が見て勝手に見られてしまい。携帯を解約されました。 二週間ほど前に、友達から遊びを誘われたので親に遊びの約束を許可を得たので、前もって計画を立てたのに遊びに行く前日に急に遊びに行くなとかその子はダメだからやめなさいと言われたので、友達に断る連絡がしたいのですが、携帯がないので友人の連絡が取れない。でも親は、なぜか激怒され友人と連絡繋がっているのに断りの連絡をしてくれません。親と話が通じなさすぎてどうしたらいいか分からないので相談をしました。 語彙力なくてすみません。

ランキング

レス

このトピは

🙂
匿名
パソコンから投稿? パソコンは親に履歴とか見られないの? 過干渉な親の相談を親が見るかもしれないLINEでしてたのは不味かったというか脇が甘かったかもしれないね。相談だけど、親が見たら自分の悪口書かれてるように感じるかもしれないし。 親がパソコンは見られないからパソコンにLINEいれて、友達には事情話して置いてしばらく様子見かな。 今は多分もう一度携帯買ってと言ってもウンとは言わないだろうし。 ところで約束のキャンセルの友達は学校や中学までの友達ではないの?ネットで知り合った友達なら会わないで欲しいと思う親がほとんどで過干渉ではないと思うけど。

朝早く起きて

🙂
主婦
新聞配達をして携帯代金を稼ぎなさい。 衣食住、全て親のお金おかげですよ。親が自分の携帯を解約しただけ。それだけ。 それが、子の立場。未成年の立場です。 アルバイトして稼ぎなさい。

1日も早く独立する

🤔
ビターマグノリア
過干渉な親は、子どもを意志のある人間ではなく、自分の思い通りになる付属物として扱っているのだと思います。 こういった環境から抜け出すには、自分ひとりで安定した生活ができるような仕事に就き、独立するしかありません。抜きん出た才能がある人以外は、勉強を頑張ることが安定した収入を得る1番の近道です。高1でしたら進路や資格について調べるいい時期です。進路は決まっていますか? ただ携帯に関してはトピ主さんが未成年なので、親名義か親が保証人になって契約されていたはずです。残念ながら名義人(保証人)が不要と判断したら、使用者の意思とは無関係に解約できてしまいます。 友達にインスタやLINEのアカウントを聞き直せば、現在使っているパソコン(タブレット?)からもコンタクトを取れますよ。

友達は電話番号ないの?

😮
ラドリ
もしかして13(日)に遊びの予定なの?もう夕方だしヤバイじゃん。 このまま明日いかせてもらえなかったら トピ主さんはドタキャン・連絡もせずにシカトする子になっちゃうよ。 お友達との連絡は今までLINEのみだったのでしょうか。 お友達のスマホ(携帯といってるけどスマホだよね)の契約は 電話番号のあるやつではないの? 今は友達のアカウントや電話番号を紙にメモったりしないのかな。 もし判れば公衆電話でかければいいよ。 もしくは、お友達はその子だけじゃないよね。 誰か他に連絡とれそうな子経由でそのお友達に連絡とれないかな。 最終手段はその子の家まで出向いて事情を説明する。 とにかく当日連絡もなしに待ち合わせ場所に現れず お友達を待ちぼうけにさせるのだけは絶対にダメだよ。 今日連絡がとれなかったら 明日はお母さんとバトルしてでも 待ち合わせ場所には行って下さい。 もし遊ぶのは無理だとしても、事情を説明して謝らないと 今後の人間関係が大変なことになるよ。

それは困った

🙂
はにわ
高校生の娘がいます。娘はこのコロナ禍でリモート授業が何度かありました。そういう時にスマホがないと困りますよね。親が仕事へ行っていたら、親のスマホも借りられないし。 私も過保護で心配性で過干渉な方かもしれませんが、さすがに娘のスマホを見ようとは思いませんね。もちろん見せることも強要しませんし。 コロナもなかなか終息しない。学級閉鎖や学校閉鎖の可能性もあり、そうなればいつリモート授業になるかわからない。貴女の親御さんはそのときの事を考えているのでしょうかね?

ママ友に暴露???

🎶
酷いな…。
すごい親御さんですね。 子供の通話履歴だのラインを見るだのの親が居るのは聞いた事ありますが、100歩譲って、もしそれが心配だから、例えば誰か素性の知れない相手とやっているのでは?との気持ちからなら「まだ」分かりますが、何よりも何故それをママ友に暴露するのかその感覚が分かりません。 もしかして携帯持たせてくれる代わりに親が見るという条件付きだったのでしょうか? それでもママ友に暴露は無いわ。 そうですね。何よりもお友達と約束の途中ですからね。 「友達に断れないからもはや行く事になってるけど?」と言ってみるとか? しかも親御さんも不思議ですね。 そもそも携帯無くたって学校で会う友達なら学校で「親の知らない」約束事出来ちゃうのにね…。携帯取り上げれば問題解決でも無かろうに…。 先に書いている人居ますがPCにLINE入れれば良いのでは? 所で親御さんはトピ主さんのお友達の「何が」気に入らないか言っているの? もしや、そのお友達と言うよりそのお友達のお母さんとトピ主さんのお母さん、その他ママ友の話、のような気もしていますが。 そう、子供達に関係ないのに、な話。

断りの連絡くらいしてくれていいのにね。

🙂
ガバリン
大変だね~。 主さんの意見だけ聞いてると、すごい過干渉で 主さんのプライベートに入り込んでるね。 友達との関係には入り込んできてほしくないね。 でも、 連絡手段は携帯だけじゃないから。 親の携帯だけでもないし。 方法はいくらかあるよね。 携帯持つのを親がダメって言うならダメだよね。 自分で支払いができるようになって、自己責任で使えるようになるまで待つしかないね。

本当に毒親なのか

🙂
交渉と対話
トピ主さんの交流について 一部始終をママ友に暴露するという状況が イマイチよくわからないですし、 約束をしているお友達は学校の友人ではないの? ほかに連絡のしようがないなら、相手もLINEが未読にならないことを不審に思うし、普段から親のことを話していたなら、察しはついていると思いませんか? それにいま手元にスマホがないなら この投稿はどこからしているのでしょう? 電話番号やSNSなどの他の手段で連絡とれませんか? このままスマホがないことは、親御さんも不便だし心配だと思います。 感情でぶつかるのでなく、親の言い分をきちんときいて、何が良く無かったのか理解した上で、交渉されてはどうですか?

家の電話とか公衆電話

🤔
めろん
友だちの携帯に、公衆電話から電話すればいい。 家電や公衆電話が使えず、スマホじゃないと電話できない事は、現代のスマホの悪い一面だそうですよ。 それに、ラインでしか繋がっていない胡散臭い交遊関係が含まれている約束とか、相手の親から何か進言されたんじゃないですか? 先日学校でスマホの取扱いの注意がありました。外部との接触、モラル、課金、依存、様々な話がありましたが、親のお金で契約しているなら、親が自由にできるんですよ。 何かしらの問題行動やルール違反があったら解約したのでしょうから、 自分でアルバイトして契約すればいいんです。

高校生の友達なのに連絡取れない?

🙂
匿名
高校生の友達なのに携帯がないと連絡が取れないという状況が私には分かりません。 その友達ってもしかしてネットで知り合った友達ですか? 高校生の交友活動なんて、学校か塾か通学電車くらいですよね。 携帯の連絡が出来なくても高校生ならどこかで会えるはずなので、会って遊べない事と携帯を解約されてしまった事を伝えれば良いと思います。 そして、もしかしてのネットの友達でリアルで繋がりのない友達なのであれば、携帯解約されたら関係は終わりですので、気にしなくて良いです。 ネットの友達なんてその程度のお友達です。 連絡手段が無くなったら終わる交友関係なんです。 まだ、親に衣食住を面倒みてもらっている高校生なんだから、携帯くらい親にいつでも見せられるようにしましょうね。 今後また携帯を持たせてもらえたなら、そうして下さい。 親に言えない内緒事なんて、履歴に残らないようにしましょう、少しは利口に親も使いましょうね。

未成年の契約はすべて親

🙂
匿名
理由はどうでもいいです。 未成年の契約はすべて親が契約者 スマホは親のものです。 友人なら、連絡を取れる方法はいくらでもあるはず 嫌なら、さっさと家を出て自立すればいいだけのこと。 親の名義で契約してる立場を知るべきね

ちょっと意味がわからない

🤔
不思議
解約されたスマホでどうやって断りの連絡を入れるのですか? スマホの連絡先から、家の電話などでお友達に連絡? スマホの連絡先から、親御さんのスマホでお友達に連絡? スマホを解約された状態でお友達と約束したんですよね? 万が一の時は元々どうやって連絡を取るつもりだったのですか? >でも親は、なぜか激怒され友人と連絡繋がっているのに断りの連絡をしてくれません。 ↑もしかしてこれは、親御さんがご友人と連絡先を交換しているという意味なのかしら? ちょっと意味がわからないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧