本文へ

友達の話

レス3
(トピ主 0
🙂
レインボー
ひと
私は現在23歳です。就職はしています。 私は絵を描くのが好きで週に1〜5枚程度Xにイラストを上げています。会社が終わる時間がいつも18時残業もたまにあります。その度にいつもXを開き友達のイラストを目にします、それがとても辛いです。彼女は現在無職で専門学校を中退しずっと仕事をしてないです。バイトは行ってるとは言っていますが週に1回程度で、保険代も食費も全部親に任せて、親元で暮らしています。彼女の夢はイラストレータになりたいらしいです。ですがXでもフォロワーは1桁で絵も上手くないです。彼女と遊ぶ度夢物語を聞かされます、私も大学行く前は彼女にそんな事言ってたりもしました、でももう大人です。そろそろ就職の事考えないのかと本人に聞いたら、「私はイラストで食べて行くから大物になったらそんな事言えないね」と言われました。関係を築く事で自分も彼女の思考に染まってしまう事が不安です。私だってイラストで食べて行きたいです。でもそれは極わずかな人間です。こんなうやむやな気持ちになるなら関係を切ったほうが良いのでしょうか。本当はこんな関係性にはなりたくなかったです彼女とは趣味も合うしライブを観に行く仲だったんです。時が経つにつれ色々悩みも変わりますね。

ランキング

レス

ちょっと意味が

🙂
わかめ
主さんのトピ、私にはちょっと意味が分かりませんでした。 そのお友達の何が主さんの心を乱すのでしょうか。 まずはそこをきちんと整理してみては。 親の脛をかじって生活しているところですか? イラストを時間をかけて書いているところですか? 週一のバイト? 友達が夢物語を話すこと? >私だってイラストで食べて行きたいです。 その友達だって、できていないですよね? このトピに書いてある主さんの悩みに、その友達は一切関係ないですよ。 主さんの悩みの根元は、主さんには「自分がない」ことです。 自分がないとはつまり、主さん自身が自分を理解していない、その友達を通してじか自分を見ていない、という意味です。 主さんは結局、何がしたいのでしょうか。 主さん自身が仕事を辞めてイラストの専念したいなら「その友達の存在関係なく」、そうすれば良い。 でも、たとえ親にお金があっても、仕事を辞めるなんて相当な勇気が必要になると思いますけどね。 少なくとも、私が主さんだったら、仕事をしながら頑張って夢を叶えます。 主さんの夢に、その友達は一ミリも関係ないですし、 主さんが苦しいなら、友達からは離れましょう。 SNSも見ないように注意。 そういう変な悩みに時間を取られる方が、余程時間の無駄だし、そういう気持ちで書くイラストも、どうなの? どういうイラストか分かりませんが、そういう表現する成果物って、心の影響が分かりやすく出そうですけど?

つまり嫉妬

🙂
こねこねこ
友達は夢追い人。 あなたは現実と折り合いをつけて、できる範囲で取り組んでいる。 どちらの選択も正しい。 冒険家か、保守派か、でしょ?自分が納得する道を選べば良い。誰も責任取ってくれないなら。 あなたも友達を批判する必要ない。自分の信じる道を進んで下さい。

主さんトピ文を読み返して下さい

🙂
てぃあら
違和感を感じませんか? 病んでる気がします。 自分の意思を強く持てない時はそういう友人に引っ張られないよう距離を取りましょう。 趣味の延長くらいでイラストは続けられては? 運と才能があれば開花する時も来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧