本文へ

65点の彼氏と結婚まで行っていいものか

レス85
(トピ主 2
😒
セラ
恋愛
27歳女です。 先月同僚に告白され彼氏ができましたが、少し引っかかる部分があり、今後どうすべきかアドバイスをもらえないでしょうか。 同じように、自分からの気持ちがそこまで強くない状況から付き合い始めた人のご意見がいただけたら嬉しいです。 前提 ・お互い20代後半 ・私はぼちぼち結婚相手を探さないとな……と思っている ・彼氏は多分そこまで焦ってはいない ・私は9月に転勤でかなり離れた場所へ異動する ・彼氏も転職してそこへ行く気持ちはあるとのこと 彼氏の良いところ ・よく褒めてくれる ・私がやりたいことに付き合ってくれる ・好意をアピールしてくれる(好き、一緒にいたい、安心する等) ・話が合う ・ルックスがそれなりに良い ・育ちが良い ・年収に安心できる ・友好関係が広く私にない価値観を持っている 彼氏のウーン……なところ ・夢見がち(彼女という存在にフィクション的な理想を持ってそう) ・気持ちが重すぎて同じ量を返せず居心地が悪い(私はそこまで好き好きってわけでは……) ・私からの気持ちもそれなりにある前提で話すので居心地が悪い(「会えなくて寂しいと思うけど」「俺は一緒にいられて幸せ、そっちは幸せじゃないの?」等) どうも同じレベルではまだ好きになれず、とはいえ悪い相手ではないです。 しかし、このままだと私の異動に合わせて相手が転職してしまい、私の気持ちが追いつかず結婚できなかったとき相手のキャリアを振り回してしまいそうで不安です。 私の異動までまだ少しあるものの、ここまでで判断できるかも分からず……。 恋愛しかり婚活しかりで、向こうからの気持ち>こちらからの気持ちで付き合って(結婚して)良かったこと、悪かったことなどありますか? 教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

65点って、どういう意味ですか?

🙂
わかめ
トピ題の「65点」の意味がよく分かりませんでした。 主さんの相手への気持ちが65「%」という意味でしょうか。 正直、彼が65点なら、主さんも同じくらいだと思いますので、ある意味お似合いだと思いました。 他人に点数を付けるなんて失礼な行為だと思いますので、いくら匿名の投稿であっても止めましょう。 主さんの品位が疑われ、良いことなんて一つもないです。 本題ですが、そこまで好きではない相手なら、早いうちに離れた方が良いと思います。 トピの後半の彼の言動や、転職して着いていくというのも、重い。 トピを拝見しただけの私個人的な印象ですが、粘着っぽい雰囲気があるので、怖い人だと思いました。 私だったら全力で逃げる。 もちろん主さんが直接接している印象で決めれば良いことだと思いますが、 主さんの転勤で彼が本気で着いてきた時は、もう本当に手遅れ(逃げられない)だと思いますので、慎重に動いた方が良いと思いますよ。

65点ならやめとこう

🙂
トピ主さんとは相性が悪いので65点かもしれませんが、彼のことを100点と評価してくれる女性も沢山いそうです。 彼にとっても、65点にしか評価してもらえない人生より100点の評価を貰える人生の方がいいです。 65点程度の男性とくっつくのはトピ主さん自身の安売りであり、彼を無駄遣いして不幸にすることであり、彼を100点評価できる女性のチャンスを潰すことになります。 皆が幸せになれる道を選びましょうよ。

レスします

🙂
ままま
いやいや大して好きでもない相手から告白されて取り敢えず付き合うってまた失礼な話ですね。 徐々に好きになっていけばいいと思うけど元々そんな熱量ないですよね? 熱、上がるんですか? 彼の為にも別れてあげたら?

びっくり!

🙂
へ〜
9月に転勤決まってて交際オッケーに驚き!しかも好きとの感情はまだない。 たとえ好きの感情があっても4ヶ月足らずで決断なんて出来ません。 仮に付き合いを続けるなら遠距離で頑張ってみる。 でも彼は結婚に焦っていないなら転勤と同時にお別れでもいいのでは? 同僚で好きでもないのにオッケーしたのは条件がいいからですよね?それでも結婚までいくには育む期間が必要なので4ヶ月では無理です。

65点はひどい!

😒
失礼な女
転職してまで人生変えてまでついていったのに、バッサリ振ったりしたら一生恨まれますよ。 彼に「その女はやめておけ!」とアドバイスしたいですね。

厳しいね

🙂
ハナ
そんな厳しい採点できるのもあと数年ですよ。 とは言え、私の娘も付き合い出した頃はお相手にそんな評価でした。 親の立場で言えば、こんな良縁は滅多にないから結婚まで辿り着いてほしいと内心思っていました。 うちの娘も転勤で職場が離れましたが、遠距離恋愛を続けていて、その距離感がちょうど良かった様に思います。 熱が冷める事もなく、お互いプライベートは大切にして、程よくお付き合いが続き結婚しました。 今は同じ地域で共働きですが、割と長くお付き合いしていたので上手くいってるようです。

うーん

041
キウイ
まずその65点と思う彼氏が、あなたに見合ったレベルと認めることからだと思う。 そのうえで、まだ付き合いも浅いのに9月に転職するというのは止めた方がいい。 とりあえずは遠距離恋愛をして、それで心が離れたらそこまで。 そもそも、65点という点数をつけた時点で相手を減点法で見ているのだから、どうせ続かないと思うけどな。

好かれてうれしくないなら

🙂
メロ
「自分が好きな人より自分を好いてくれる人と結婚する方が幸せになる」と言われ、実際にそういうケースをよく見る。自分の方が好きなら相手に合わせたりして無理することもあるが、逆なら相手の方が合わせてくれる、多少の欠点も多めに見てもらえるなど。 だが貴女は「好かれるうれしさ、メリット」より重さ、些か鬱陶しさを感じている? 貴女について行くため転職って彼はどの程度本気?本当に転職すれば「安心できる年収」ではなくなる可能性がありそうなれば点数がさらに下がるのでは? 息子がよい条件の会社を辞め彼女の転勤先について行くとなれば「よい育ち」のご家庭の親族がどう思うか。貴女が息子をたぶらかした、強要したと捉えるかもしれない。 貴女の印象が悪くなり、結婚後、彼の親族との関係がうまく行かない時、彼がちゃんとうまく立ち回って貴女を守ってくれるかどうか。親と貴女の板挟みになって優柔不断で嫌な状況になりかねないのでは。 転勤すれば慣れるまでしばらく仕事に集中しないといけないだろうに、彼が寂しい、構ってとうだうだ言い出したら?貴女の多忙さを理解し、寂しくても我慢して支えてくれる彼? 「君と一緒に居たくて転職までしてついて来たのに君は冷たい」とかゴタゴタ言い出すタイプ? 好かれているのがうれしいならともかく、重過ぎて居心地悪いなら互いに不満が募りそうで心配。 彼自身、どの程度本気で転職を考えているのか不明だけど、しばらく遠距離で様子を見れば? 彼と離れて貴女自身が寂しくならないか、彼の連絡が鬱陶しく思えるかうれしく思えるかでじっくり考えてみれば? 彼に点数なんか付けている時点で、貴女は彼のことを大してリスペクトもしてないし結婚してもいろいろ不満を持ち続けるんじゃないかな。

結婚に

🙂
てぃあら
焦ってても65点なら今のうちにやめたがいいんじゃない? 9月ってすぐ来ますよ。 彼のキャリアに傷がついて結婚には至らなかった時どれだけ恨まれるか…。 愛情にはバランスも必要だし自分の気持ちが大してなく相手からばかりだと重くなるし束縛もされそう。 それかハッキリと9月までに私があなたを同じくらい好きになったら将来を考えようって言ってもいいと思います。

即刻別れるべき

🙂
ボン
これが社外の友人関係からのスタートならもう少し考えてみるのもありかもしれないけど、社内恋愛なら合わないなら即刻別れるべき 付き合ってみてやっぱり違ったってのは早いうちじゃなきゃ言えませんよ 期間が長引けばトピ主さんが悪女扱いされるだけです ってか、そもそもそこまで好きでも無いのに付き合った時点で間違いです 仕事に影響でる事なのだから安易に付き合っちゃ駄目ですよ

65点?

🙂
やめたら、お付き合い
65点なら及第点じゃないのかなと・・ いやいやそういう問題じゃなく、 点数をつけるなんて、なんだかね、冷めてますよね。 トピ主さんはお見合いの方がいいのかも。 会う前から点数計算できるでしょ。 今すでに、そんなに好きでもない男性と、結婚の目的のためにお付き合いできるんですから、お見合いで探した方が時間の無駄がなく、効率がいいかもしれません。 <私は好きかと言われるとそうでもなく、少しとまどっている、勤務先変えるのは待ってほしい>って取り敢えず彼に水をぶっかけて冷ましてあげた方が親切というものです。 そうしてあげてほしいです。 あと、女性は男性側に、より愛される方が幸福になれることは確か。これはもう確かです、昔から。 その逆は不幸の元。

好きじゃないなら

🙂
ゴーヤ
付き合い続けるのはやめましょう。 彼にも転勤先近く?に、転職してまで来てほしくないんですよね。 だったら早めに彼に伝えたほうがいいですよ。 27歳ならまだまだこれから出会いがあります。 結婚するなら好きになった人にしたほうがいいですよ。

そうかな?素敵なのに

🙂
ぶろっくま
惚気なのか?と思いましたが違うのです?ならば、そうやって頭でっかちになりすぎて、今期を逃す女なのかもしれませんね、主さんは。結婚願望がなかったのならすみませんね。 正直なにが嫌なのか、なにが65点なのか全くわかりません。素敵な男性が自分をそんなに好いてくれて、普通は嬉しいと思うのですが。好き度合いが違うのは今は仕方ない。あちらは告白に成功して今恋愛気分いっぱいなのだから、許してあげてくださいよ。そのうち治りますって。 私も若い頃は完全に友達だと思っていた人と付き合ったことがありましたが、ちゃんと好きになりましたよ。そんなふうに悪いところを探したりせず、純粋に恋を楽しんで、真剣にその人と向き合ったから。主さんもごちゃごちゃ言わずに楽しく過ごせば良いのに。 転勤の件は、仕事辞めてまでついてくるなら別れるとでもいって、遠距離にすれば良い。それでお互い一緒にいたいと思えば結婚でも考えればよいのでは?なにが問題なのかさっぱりわかりませんでした。せっかくなのだから、楽しんで!

知っているのにわざと間違える

🙂
あんパン
65点のひとが好き好き好き っていう歌を思い出しました、懐かしい♪ トピ主さんは100点の人がいいのですか? 私だったら70~80点ぐらいの人かな、自分も100点にはなれないので。

うん

041
くま2
非常にシンプル。 トピ主さんの前に90点の男性は登場しないの? この65点の男性しかいないなら、トピ主さんにとっては100点だということ。 65点であろうが30点であろうが、他の異性が登場しないならお似合いだということ。 厳しいけどお相手の異性に点数をつけるなら、その点数は異性が自分に対して付けた点数だということ。 90点の男性は90点の女性の元に登場するので。 お似合いだよ。 逃せば今度は50点の男性になるのかもね。 年齢的にそろそろ出会いの質も下がっていくと思うので。

相手の親御さんに会いましたか?

😅
そんとく
50代のおばさんです。 息子の彼女がトピ主さんみたいな感じだったら、 ちょっとやだな。 でも息子が「どうしてもセラさんと結婚したい」と言うなら、仕方ない。 私の心の声はこうです。 「愛せないならそれでもいい。せめて息子を幸せにする努力をすると、  これから40年の間、約束して下さい。」 私は、結婚して1年で離婚しましたが、その時は親御さんの事を考えました。 あることがきっかけで、私が夫を好きじゃなくなって、 何とかなるかもと、しばらく一緒に暮らしていたけど、 だんだん彼のご両親が気の毒になったのです。 大事に育てた息子さんなんだから、幸せにしてくれる人と暮らした方が良くない?って。 彼に点数つけることも、ご両親の前で堂々と言えるならいいけど、 トピ主さんは言えないタイプでしょ。 失礼なことを考えている人は、それが自分だと思うなら、隠さずに周囲に発表することです。 そうすれば、相手に対してもフェアになりますから。 向こうが断る機会を奪ってはいけませんよ。

まだ未知数

焦ると失敗しそう
先月から交際してで65点って 点数なんだ、へぇー 慌てて結婚しなくていいから 1年付き合ってから結婚するか考えたら?

百点満点の定義とは

🙂
ガーデニング大好き
まずは百点という数字が、人間に対してつくかどうかですよね~。 あと自分自身が、不安や不満に感じてることを、彼氏に言えるかどうかです。 相手も、不安や不満に感じていることを自分に対してなんでも言えたらそして歩み寄りできたら、やがて百点満点になれると思うんです。 初めから、百点満点を狙うんじゃないんですよ。65なら赤点じゃない。お互い様で話し合いができ、正解がみつからなくても議論できる関係なら別れる必要はなしです。 『正解』という唄を思いだしました。中学の卒業で初めて聞いて感動しました。 人生において正解はないです。 ただあなたが信じる道を行く。そして彼氏の点数をバク上げするか落とすかは彼氏でない。あなたの中にあるんです。 あなた自身が心地よい思いが 彼氏と同調できるなら、そもそもさ 育つてきた環境が違うなら、好き嫌いはいなめないし、性格も少し違う、考えも違うほうが楽しくないですか。 彼氏点数も、これから上がるって考えはありますよね。続ければ、それがやがて道となると思います。 縁があって付き合っている彼氏。 結婚して亭主点数を、バク上げするのはあなた次第。稼ぐ男にするのもあなた次第でしょう。

凄い好条件

🙂
和泉のおかん
その彼氏。 絶対キープやろ。 うちの娘がその様な彼氏を紹介したら絶対別れてはならない、と進言しますね。 結婚て、地味ーな日々の繰り返しで実に退屈な気持ちにもなるから、相手は安定感抜群の人なら長続きします。 子育ての為にもね。 たいがいの男子は夢見がち。 精神年齢も幼い。 それを操縦して家族にしていくのが妻の務めだったりも。 同じ歳ぐらいなら男性は幼いと思いますよ。 他の人と付き合っても似たような感覚になる、ならより好条件の人が良い。 好かれてなんぼ。 一旦別れて、自分が本当に好きな人と交際しますか? 今までいなかったのに。 30代半ばになってるかもよ。 実に冷たい利己主義で男らしいと思っていたら暴力を振るう奴だった、の場合も。 転勤なら、暫く遠距離でキープしたらいい。彼には現状維持で居てもらう。 先ずお金貯めないとね。 結婚資金2人で貯めないと。 まさか親頼みじゃないよね? 遠距離で自分のペース取り戻すと頭の整理も出来ます。 見た目が良く、育ちも良く、友達が多く収入も安定している男子はそうそう居ませんよ。 夫になる人は、育ちが良く穏やかな人柄が一番です。 夫の親兄弟が実に問題があり過ぎて苦労の連続だった50代の私からの忠告です。

あなたは相手に点数を付けられるほどいい女なの?

🎶
ぐぬぬ
高が数か月付き合っただけなのになぜ相手に点数つけているのですか?あなたは余程いい女なのでしょうね。 とても感じの悪い女性なのですね、あなたって。 彼があなたを好きで着いていきたいと思っていることを断罪するわ、好きになれないわを言いたい放題、彼に興味をそそられないならさっさと彼と別れたらどうですか。彼に失礼です。 何様のつもりか相手に点数つけて文句ばかり。その65点の根拠も分からないし。 付き合う人に点数なんてつけない私としては貴方みたいな高飛車な人は大変苦手です。 彼のために別れてあげてください。

結局、浮かれてる?

🐱
なんだかんだ言って、相手が自分に夢見て付き合ってる感じに浮かれてる、って事でいいのかな。 まだたかが1ヶ月で何を悩んでるんだか… 転勤までしばらくあるならそれまで普通に付き合って 転勤の時にこのまま付き合うかどうか考えたらいいだけでしょ。 まだ1ヶ月だから彼も浮かれて 着いていくなんて言ってるだけで いざ転勤になったからって 安定のそれなりの給料をそう簡単に捨てないでしょ。 で、その時に本気で転職するってなったらそこで真面目に話し合えばいいんじゃないの? それなのに彼に点数付けてみたり 小バカにした事言ってみたり トピ主さんの方こそなんか勘違いして浮かれてんなぁ… って感じよ? たかが1ヶ月くらいで浮かれすぎ。 おちつけ。 …って思う(笑)

慣れればそんなに気にならなくなる

🙂
おちゃっちゃ
65点だとかは置いといて、トピ主さんの最後の質問にだけお答えします。 自分の場合私が恋愛的にそんなに盛り上がらないタイプなので、向こうからの気持ち>こちらからの気持ち…だとたまに感じます。 ○良かったこと ・自己肯定感が上がる ・相手が尽くしてくれる ・喧嘩しない(この件関係ないかもしれないけど) ○悪かったこと ・若干の罪悪感がある ・たまに愛情や束縛を重く感じる ですかね…… しかし、長く付き合えば相手は付き合い始めのような気持ちも無くなってきますし、逆にこちらは情が生まれますから今は愛情はトントンかなと思います。

一旦遠距離かなぁ

🙂
セラ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 まずはタイトルの点数付けが不躾というところ、ご指摘の通りです。 センセーショナルなワードがあった方が回答をもらえるかなという浅知恵でした……。本筋からもズレるしノイズでしたね。申し訳ありません。 また、色々な視点からのご意見、大変参考になりました。 実際、彼氏はけして悪い人ではなく、気持ちが重いところを除けば今までで一番過ごしやすい異性なんですよね。 私は異動が決まる前は婚活をしていたこともあり、ここまで合う人・好いてくれる人をまた見つけるのは大変だろうなとも思っています。年齢もぼちぼちですし。 ただ、今の彼氏の盛り上がりにいまいちついていけず、期限があることも相まって焦る気持ちがあり、ここで意見を求めた次第でした。 気持ちの温度差がある状態で付き合うとお互いにしんどいということは重々理解しているので……。 結論としては、複数の方からいただいた「いったん遠距離で一年くらい様子を見る、それで冷めたらそこまで」が一番しっくりくる解決策な気がします。 彼氏が久方ぶりの恋人に大分フィーバーしているので、暴走しないようにだけ釘を刺そうかな……。

時期尚早

🙂
モナ王
トピ主さんが躊躇している部分は、 彼の思いに対して、ご自身の熱がそこまでないことですが、 これは彼の問題ではなく、トピ主さんご自身の問題なので、 この点が原因で彼の評価が下がるのは理不尽だと思いますよ。 ぼちぼち結婚相手を探さないといけない状況だとしても、 彼への好意が確信にならない段階で、結婚は考えないほうがいいと思います。 まして「私の気持ちが追いつかず結婚できなかったとき相手のキャリアを 振り回してしまいそうで不安」であるのなら、 「今はまだ責任が取れないから」と遠距離での恋愛関係継続を希望するか、 別れたほうがいいと思います。

先月?

🙂
冬美
まだ付き合って1ヶ月の男女の気持ちなんて3ヶ月後にはどうなってるかわからないんだし、9月まで付き合ってみればいいと思いますけど。付き合いたてで盛り上がってる言葉だけで判断してて、彼の中身までよくわかってないでしょ? いざ転勤する時になったら、その時の自分の気持ちに従えばいいんじゃないですか?

不幸の選択

🙂
coco
この人と結婚していいんだろうかと思ってる時点でナシじゃないですか? 焦りすぎです。 「たいして好きじゃなかったけど、結婚したらなんとかなったよ」といったレスがあれば安心できます? その人はそうだったかもしれませんが、トピ主さんがそう思えるとは限りませんよ。 誰が見ても「あの人夫として申し分ない」という人物だったとしても、じゃあ好きになれるか?というとどうですか?なれます? >彼氏はけして悪い人ではなく 悪い人ではないといいつつ、この人でいいのか?と思ってるんでしょ? 悪い人ではない=好きになれる ではない。 「素敵な人」「いい人」ではなく「悪い人ではない」と表現してる時点で、ナシなんですよ。 「あの人どんな人?」と聞かれた時に「ん-悪い人ではないよ」と答える時って「いい人」とは言い難い人ですよね。 >ここまで合う人・好いてくれる人をまた見つけるのは大変だろうなとも思っています。年齢もぼちぼちですし。 もうね、妥協もいいとこです。 これで幸せになれなかったとしても、それはトピ主さん自身が選んだ不幸というだけの事です。 「なるようになっただけのこと」ってことです。 トピ主さんが結婚したいと思った人から「家事もしてくれそうだし、俺もいい年だし悪い奴ではないからまぁこいつでいいか」と思われてたらどういう気持ちになります?

性格悪くない?トピ主さんは何点の女性なの?

🙂
まよ
私はとても自分が100点の妻とは思えませんが・・・ トピ主さんは美人女優1位くらいに美人で申し分のない性格なんですね? でも、品の良い両家のお嬢様は何点なんて点数付けないからなぁ。 まあせいぜい65点くらいじゃないですか?

懐かしい

🎶
アイボリー
60代の人が書いた恋愛トピかと思いました。 あのヒット曲で言えば「100点取る人大嫌い」って歌詞でしたからね。 仲良く付き合っていけばこれからもっと 好きになっていくんじゃないの?

気が早いな~

😒
銀さん
まだお付き合い始めて1ヶ月でしょう? それなのに結婚とか・・・ どんだけ結婚焦っているんですか? 彼氏は今が一番アツい時なんです。 9月になってあなたが転勤したら転職すると言っていますが話半分に聞いておきましょう。 私の会社は入社して半年間研修があるのですが、その間お付き合いに至ったカップルが何組もいました。 研修終了後、全国に配属になった後、別れた話はいくらでも聞きましたよ。 まあ、中には遠恋の末結婚したカップルもいましたが。 それから他の方も仰っていますが、交際相手に点数つけるなんて品性疑いますね。 婚活しないとモテないんでしょう? たま~に言い寄られたお相手が65点ですか・・・ 彼氏もあなたを50点でギリギリ交際相手になる・・・かな?でも友達には紹介できる容姿じゃないかな〜でも妥協しよう なんて思っているかもですね

様子見でいいんじゃない?

🙂
kara
・夢見がち ・気持ちが重すぎて同じ量を返せず居心地が悪い ・私からの気持ちもそれなりにある前提で話すので居心地が悪い →彼はあなたのことをよく見ていないですよね…。65点の彼氏にすら理解してもらえていない状況というか、対等な関係性が築けているわけではなさそう。 付き合い始めでこれからお互いを知っていく段階なら様子見でよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧