本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バス待ちのママ達が歩道を塞いでます。空けて貰うことは可能でしょうか

バス待ちのママ達が歩道を塞いでます。空けて貰うことは可能でしょうか

レス44
(トピ主 1
🙂
せせり
話題
勤務先のオフィスビルに向かう途中の道で幼稚園の送迎バスをお子さんと待つママ達が毎日歩道一杯に広がってお喋りをしていて歩行者の通行を妨げています。 ちょうど通勤時間帯とかぶりオフィスに向かう人の大郡が皆全く避ける気がなくお喋りを続けるママ達をどうにか避けようと身を縮めて頭を下げたりしながらどうにか通り過ぎて行きます。 通行人が一生懸命避けて通り、歩道でお喋りする側はそれをみても知らん顔って何だか理不尽な気がします。 せめてすんなり1人通れる位はスペース空けて頂けるようにお願いしたいと思っているのですが、すんなり聞き入れて貰えると思いますか?それとも無駄に終わると思いますか?ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

幼稚園に苦情申し入れてください

🙂
ピヨピヨママ
ママに直接言わないで。 逆ギレして不愉快な思いをするだけ。 匿名で幼稚園に苦情申し入れてください。 それが一番近道です。 同じ思いしてる人がいたら複数人で何回かに分けて苦情入れると効果的ですね。

幼稚園に連絡

🙂
ooba
幼稚園に連絡してほかの歩行者の邪魔にならないように待つように通達してもらうのがいいと思います

情けない親だね

🙂
ゆう
それはママ達が完全に悪いですし、子供の教育にも悪いので遠慮なく言っちゃってください。 園に苦情を入れるという方法もあります。

どこの幼稚園かわれば

🙂
さくら
どこの幼稚園がわかりますよね? ママたちに注意しても駄目でしょうね。幼稚園にクレームの電話しましょう。他人に迷惑をかけるなんて、子供もみてますし、教育上も良くありません。場所と時間を告げて、通れなくてとても迷惑していることを言いましょう。幼稚園からそのママさんたちに注意がいくはずです。

幼稚園にクレームを入れるといいです

🙂
りんご飴
幼稚園に電話してクレームを入れるといいですよ。送迎バスを待っている保護者が通行の妨げになっていると。 そういうクレームが入れば、幼稚園は保護者に対して指導もしますし、場合によっては、停車場所の変更などもしてくれますよ。 直接その保護者たちに注意するより効果的だと思います。

同じレスが沢山付くと思いますが、

🙂
はな
幼稚園に電話して迷惑している旨を伝えたらいいです。 園のバス停を移動するなり対処してくれると思います。

どこの幼稚園か分からないですか?

🙂
らら
私も幼稚園児のママです。 人の迷惑になってるのに公道で広がるママさん方って常識にかけた人が多いので、直接関わらない方が良いですよ。 お迎えバスや名札などで幼稚園が特定できそうであれば、園に苦情を入れるのをお勧めします。

基本、私は突っ込んでいきます

🙂
さら
多分、園にクレームを入れると改善されますが、 私は面倒なので「すいませーん」とか言いながらど真ん中を通って行きますよ。 頭なんか下げません。 なんか言われたら、 道塞いで邪魔ですよー、 次回からは園に言いますねー、 と去っていきます。

幼稚園に連絡

🙂
baron
直接そのママ達には言わずに、幼稚園に連絡しましょう。 うちの近所でもありました。朝はべちゃくちゃ喋りながら歩道を占拠。迎え時はバスから降りても帰らずに、またそこでお喋り、子は放置。 近所の方が幼稚園に連絡して、すぐに対処してくれたようでその後はバス停(幼稚園の)の変更がなされて、平和になりました。

園にお願い(と言う注意)

😣
言い付けちゃえ
集団になると気が大きくなるし、動くのも面倒。井戸端会議に夢中になると自分達が邪魔になってるなんて頭からすっ飛んじゃうのでしょうね。 通園バスには塩の名前が書いてある。そこに電話して「困ってます、何度かしてください」と話すんですよ。園から保護者に通達が行きますから、歩道は歩きやすくなるんじゃないですかね。変わらないままなら何度でもです。 私は邪魔な人の群れより、女性の井戸端会議の前を通る方が怖いです。自意識過剰だと解っていても、何か値踏みされている気がして。遠回りしてでも別の道を歩きたい。

トピ主です

🙂
せせり トピ主
迅速な回答ありがとうございます。 園に通報すれば対応していただけるのですね!直接お願いなんてしなくてよかったです、間違いなく後味の悪い結果になった事と思います。いわゆる高所得者が多数住むと言われている地域なのでこのママ達には話せばわかるかな?という思いもあったのですが、ここに相談してよかったです。

強行突破

041
そこの母親
批判覚悟で書きます。 最寄り駅の近くに幼稚園があり、歩道橋を使わないと、車道のトンネルをくぐらないとならないので、歩道橋を使っています。 毎日のように、幼稚園児と保護者が2~3人、歩道橋の歩道をふさいでいました。 周囲には全くお構いなし。 ペラペラペラペラくっちゃべって、「すみません」と言って通る人達も無視。 下の子もベビーカーで連れ歩いてるので……本当に通る場所がありません。 大半の人が我慢して、歩道橋が終わるまで後ろにいて、終わって道路に出たら抜かすといった感じだったと思います。 幼稚園の時間ですので、通勤ラッシュではありませんが… それでも私のように10時出社の会社の人らは通勤時間でした。 ある雨の日。 またいつものように幅いっぱい、おしゃべりに夢中な保護者の傘を、後ろから傘でかきわけて通りました。 逆ギレされるかと思いましたが……(多分、キレ返していたと思います) ものすごい[唖然]としていました。 ポカーンという感じ。 ああ、毎日毎日他の通行人に迷惑かけてたのも知らずに、おしゃべりに夢中だったんだと思いました。 おすすめはしないですが…… これぐらい不快に思ってる人間もいます。 幼稚園のお母さん方は少し気をつけて欲しいです。

良かったです

🙂
amneris
園に連絡するって事で解決しそうで良かったです その後、上手くいけば良いですが、まだ道を塞ぐようなら、再度連絡されてくださいね 具体的に様子を伝えると良いと思います 家の近所の新しくオープンした園も保護者がいっぱい居て道が通れなくて 園が対応してくれて保護者へ連絡、 道にも立ち話厳禁とか立ち止まるなとか、立て札までして笑 そのうち保護者は立ち止まる事もなくなり、次に立て札自体も撤去されました 新たに入園した保護者は先輩の行動を見習います マナーが浸透していったんだなぁと思いました 今は気持ちよく通れます 横から失礼しました

自分で

🙂
aaa
園に通報なんて園が気の毒です そんなことまで園が面倒を見るなんてあり得ないですよ 自分で言えないなら我慢しましょう ご自分が園の担当者でそのようなクレームがあったらどう思いますか? 電話口では「すみません」と言うと思いますが、内心は「うるせえ!」ですね とにかく自分で始末せず、他人に任せ他人に嫌な思いをさせるのは正直卑怯かなと

通園バスに纏わる問題ですよ?

😱
邪魔な保護者なの?
幼稚園に言うのはおかしい?寧ろ当然だと思うんです。てか、ガッチリ幼稚園の責任でしょうに。 このレスに怯んだトピ主さんが遠慮して、諦めてしまう方が怖い。遠慮せずに電話して、今の現状を訴えましょう。 にしても子供の見本になるべき親がこうだとは悲しいですね。

幼稚園に困っていることを知らせる

🙂
梅雨明け
その状況を困っているのはトピ主さんだけではないはず、幼稚園に連絡して困っていることを伝えましょう。園にとっても評判を落とすようなことはしてもらいたくないはずです。直接ママたちに話すのはだめですよ。 同様のことはよくあります。 娘が行っていた塾で帰りが夜なのでその時間になると塾の前に道にお迎えの車がずらっと並び近隣に方に迷惑をかけていたらしく塾に苦情があったようです。 娘が行っていた大学でも車で来る学生の路上駐車が目に余ると大学に抗議があったようです。 娘が行っていたのは建築学科なのですが、著名な建築家の講演があったとき「日頃のお詫び」として近隣の方優先でした。 個人的には高齢者(私も高齢者ですが)が歩道の真ん中をゆっくりと歩いているのが気になります。人通りのない時間帯ならいいですが、人通りの多い時間帯は真ん中ではなく端を通ってほしいです。二人連れでゆっくり歩かれると本当に困ります。若い人がこういうことを言うと抗議が来るかもしれないですが私も70代なので困っていることを言いたいです。

わからない

🙂
aaa
園の責任じゃないですね 屯している奥様方の行動まで園が責任を持つなんて理解不能なんですが 園は一体どこまで責任をもてばいいのでしょうか

どうして警察が出てこないんだろう

🙂
海賊の妻
今の警察はとても親切に話を聞いてくれますよ。受付でどんな相談をしたいか言うと、専門の係が出て来てどんな話も嫌がらずに聞いてくれて、力強いです。私なんかもう何度も行きました。詐欺にあったかもしれない。とか、近所の3歳児が夜中に歩き回り人の家に入るとか、ゴミ箱の前に酔っ払いが寝ていて大声で騒ぐとか。その都度丁寧にお世話してくれます。 この場合は警察でしょう。お行儀の悪い保護者の皆さんにはお灸をすえてもらいましょう。多分同時に幼稚園にも行ってくれますよ。幼稚園では警察官の交通安全教育も有ります。どんどん社会資源を利用させてもらいましょう。 警察と言うと、柔道の重量級のような男性がのしのし出て来るようですが、私は若い女性が聞いてくれたりお爺さんのような人が聞いてくれたり、すごいイケメンが出てきたりしました。多分このイケメンは、目の鋭さから私が悪い事をしたら絶対許してくれないだろうと思いましたけど。なぜか悲しかったです。

何度でも通報

🙂
おもち
園に通報です。改善されなけば何度でも言って下さい。 うちもバス通園していましたがバス停での言動はかなり気をつけていました(騒がない、広がらない、子供が乗降車したらすぐ解散)。 人様に迷惑をかけないのは勿論ですが、もし苦情が入ればそのバス停が廃止される可能性もあり自分達も困るからです。実際園からの再三の注意喚起に関わらず苦情がなくならず廃止されたバス停もありました。 苦情があれば対処するのがバスを走らせる園の責任です。面倒とは思いますけど、特に私立の園なら評判(経営)維持のためにも必要な仕事かと。 主さんの仰る通りだと現状かなり酷い様子。主さん以外にも迷惑を被っている人が多数いるはずです。 改善かバス停廃止か、いずれにせよ歩行者が快適に通れるようになると良いですね。

園で

🙂
ららん
園が面倒見るのありえない意見ありますが 注意喚起くらいはするでしょう 混雑してる店が 路駐は近隣の住民の迷惑になるのでご遠慮ください、と同じ。

幼稚園に電話

🙂
Rapunzel
まずは幼稚園に通報。バス停の場所、時間帯、状況を明確に伝える。 ○日までに改善されないなら、警察に相談するという。

園の責任だと思います

🙂
ふみ
邪魔になり得る場所を、送迎バスの停車場にしてはいけないと思います。 他に候補地がなく、やむを得ずその場所しかないのなら、幼稚園の責任でもって保護者を指導すべきです。 幼稚園に言うのは正解です。 園は保護者が邪魔しているという実態を把握していないと思われるので、通報したら感謝されると思います。

回答でたみたいですけど

🙂
久我重明
幼稚園に苦情を言うのが一番かと。

私の場合

🙂
こもと
自転車通勤途中に幼稚園があります。 朝7時半から9時半迄は車両通行止め(軽車両通行可)になる道路で、幼稚園送りのママチャリが右側通行(逆走)してきます。 私は、所轄官庁に保護者の自転車左側通行を守るように幼稚園に指導するように電話をしました。 それからは、朝の通勤途中に右側通行(逆走)で幼稚園送りのママチャリには出くわさなくなりました。

現場を動画に撮って園に送るのが一番よいかと

🙂
匿名
スマホを一定の高さに持って、問題の光景を動画に撮ったら相手にもわかりやすいです。 園には苦情ではなく、「通行が大変なので、停車位置を変えて欲しい」みたいな要望の方がよいと思います。 改善されないようなら警察へ動画を持ってお願いするのも手ですね。 警察から園へ話が行くと思います。 今は通り過ぎるだけで済みますが、その中に万が一変質者とかいた場合は大変ですよ。 混雑の中でナイフとかで切り裂きにあったら大変でしょ。 複数が転んでまきぞいとかね。 まぁ見方を変えたらママ友たちも大変なんですよ。 ひとりでいい人ぶろうならすぐにハブにされるから。 第三者が介入するのが一番だと思います。

園に通報

🙂
バラ
皆さん仰るように園に通報するといいでしょう。 動画をとるのもいいですね、フェイク動画と思われないために、道に広がりしゃべりこんでる場所、時間帯、人数、歩行者の通行を妨げていると具体的に伝え、実際に園の関係者にその時間帯に見に来るようにお願いしてみたらどうですか?そうすれば仮にママ達に反撃されても園側も強い態度で指導できると思いますよ。 何かトラブルや事故があってからでは遅いので、ぜひ通報を。

通りまーすと言う

🙂
ゆきぽん
純粋に話に夢中で気付いてないのでは? わたしは気にならないので「後ろ通りまーす」って言いながら堂々と通りますよ。

バスを塞ぐ

🙂
シャム猫
幼稚園に直接、連絡を入れ、先生から保護者に言って貰うとか、お手紙を出して貰ったら如何ですか??以前、子供が通っていた幼稚園では、駐車場での長時間のお喋り等、クレームが幼稚園に来たらしく、注意喚起のお手紙を貰いましたよ。

同じ目にあってました

🙂
のりたま
正にオフィス街の通勤途中の道で同じくモヤモヤしてました。 通勤時間帯は焦ってる方も多いし、自転車もそこそこのスピードで通るのに、待ってる最中子供達は退屈しますから道路ウロウロしてますね。結構あぶないと思うのですが親同士はぺちゃくちゃ。心配ではないんですかねぇ… これまた同じくタワマン住まいだと思います。あまり住む地域ではないので。 どこでもありがちなのだなぁと思いました。 解決策ではなく共感でした。

園に対応して貰えない・保護者が無視する場合も。

🙂
ゴリラゴリラ
タイトル通りです。 何年か前に住宅密集地の奥の方にこども園ができたのですが親の送迎マナーが最悪。 住宅密集地なので道路が狭いのですがお構い無しにド真ん中をスピード出して駆け抜けてゆくんです。道路と自宅敷地の境目に植木や塀などの障害物がないお宅なんてファミリーカー同士のすれ違いの為に敷地内に入られてる事もあります。 あまりに酷いから園に通報しましたがなーんにも変わりません。 なので「対応してもらえたら良いな〜」程度の期待しない気持ちでいた方が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧