本文へ

歩道にて横一列で前進する人

レス33
(トピ主 1
😠
虎三郎
話題
会社からの帰宅途中の事です。 家に向かい、人通りのない3~4m幅の歩道を歩いていました。 すると前方に歩道一杯に広がった4人組の姿が見えました。 ズンズン距離が縮まります。 ですが、4人組はそのままのフォーメーションで、ズンズン進んできます。 私は歩道の段差ぎりぎりの所に避けて、4人組をやり過ごしました。 4人組はウォーキング中のオーバー50の女性で、大声でお喋りしながら、避けた私など目に入らない様子で腕をフリフリ行ってしまいました。 何で、彼女達は対向者がいるのに2列にならないのでしょうか? 1列でないと、何か不都合があるのでしょうか?

ランキング

レス

私も思っていました

041
あ、それはね
このトピのような場合、こちらが1人、向かって来る方が1人(二人ずつでも通れるならいいと思う)のように、お互いが譲るのがマナーなんじゃないかと思うのです。 時々、1人ずつで行きかうときに、その間を無理に通ろうとする自転車があったりして、ちょっとイラッとするのです。 そういう時に、つい避けてしまうんです。これが、いけないんでしょうね。 避けない人は、全然避けません。人が避けて道をあけるのを当然としている人が一定数いますもん。 5人、それだけ大勢で向かってくるなら、こちらは1人なんだから、避けずにまっすぐ歩いてみたらどうでしょう? 私もこれからそうしようと思っています。

登下校の高校生自転車、ベビーカーのママさんでもいますね。

041
sin
登下校時の高校生、そしてベビーカーを押してあるくママさん達。 そして、トピのように複数で横になってあるく人達。 共通して言えることは、自分たち以外が視野に入ってない。 つまり、横に広がっても誰かの迷惑になっている自覚がないんです。 高校生はまだ子供と言えますが、ママさん達、おばさん達っていい大人なんですが、町や車内で周りが見えて無い事って多いですね。

いるいる

🐱
うさぎ丸
おばさんだけじゃないよ 小学生軍団と女子高生集団に何回かあったことがある 場所は外の歩道とかショッピングセンター内通路 3~4人で横一列で向かってくる そしてよけない おしゃべりに夢中だったり、Gメン75(古い)みたいに無言だったり いままで自分がよけていたけど 1回だけ私もよけなかったらどうなるか実験してみたことがある 正面からドンってぶつかったけどそのまま相手は行ってしまった

レスします

😠
かんな
なぜおじさん、おばさんとか、五十代の人を攻撃したいのでしょうか? 何か主に悪いことしましたか? いわゆるGメン歩き、横一列歩きは、若い子だってします。 老若男女関係無いんです。 たまたまその人たちが常識はずれだっただけ。 横歩きだけじゃ無いわ。 自転車の並列走りだって私は怒っています。 トピックを立てる人が、思いきり、年配をけなすしてるのを読んでていたたまれない辛い気持ちになる。 そんなまともな年配者が、傷ついている事に気付いて欲しいです。

老若男女を問いません。

041
相談員
通学時の学校近辺、飲み会前後の集団など、通行人の迷惑を顧みない集団は老若男女問わず、出没します。 集団の中に気が付く人がいれば、通行人を通すなりするんでしょうが、多くの集団は類友なので、気が付かないんです。 「通してくださ~い」と声をかけて教えてあげましょう。 自分が集団にいるときは、道路では通行人に配慮しましょう。 無理が通れば、道理は引っ込むのです。 高校生以下の集団なんて、納税者に迷惑かけるなと言いたいです。 学校で、道の歩き方から教えてほしいですね。

最近よく見かけます

041
初夏
横一列、よく見かけます。迷惑ですね。 おそらく、対向方向から来る人に道を譲ったら負けたことになると勘違いしている。 もしくは、その一列グループにもカーストがあり、格下の人が後ろに回るべきだと考えており、格下の人は自分が最低ランクとは思っていない。 このどちらかかと思われます。 また、小柄なタイプでは、よく遭遇し、相手をみて、退かないのは間違いありません。 私が子どもの頃(30年程前)は、道の譲り合いがあった記憶がありますが、ほんと、最近はひどいです。 ながらスマホ、歩きタバコも同様です。

仰る通り!!

041
トラジャ
私自身も >オーバー50の女性 です 自分は友人と歩いていても3列以上にはならないように 友人の後ろを歩いたり、対向の人が居たら後ろに下がったりしますが・・・ 残念ながら、とぴ文のような同年代は多いです。 私は雪国に住んでいますが、雪で人がやっとすれ違える程度の道でも 正面からズンズンと歩いてこられ、どうしろと言うの?と言う場面が・・・ 積もった雪の中に避けたのに、会釈ひとつなく当然のように通り過ぎていくご婦人も。 私など、目に入らないのかしら? しっかり存在感のある体型なんですけれどね~~~

おしゃべりしにくくなるから

041
紅生姜
>>何で、彼女達は対向者がいるのに2列にならないのでしょうか? >>1列でないと、何か不都合があるのでしょうか? そりゃ、前後に別れたらおしゃべりしにくくなるからでしょ。 わかりきったことです。 そんなことを聞いてるんじゃないといいそうですが、 だったら質問はもっと明確にしましょう。

Gメン歩きですね

041
おりーぶ
私の場合避けてやらず、鞄の中を見るふりして立ち止まり、相手を避けさせます。 自転車でも同じです。相手が自転車道からはみだしてますもん。歩行者用のスペースに立ち同じようにします。

おばさんに限らず

🐱
ree
小中高生グループ、飲み会に向かうらしいおっさんの集団など 自分たちのおしゃべりに夢中で、正面にいる人間の動向など まったく目に入っていない人たちは多いです。 どうしても邪魔なら「すみません、空けてください」と 頼みますが、大抵の場合は心の中で「邪魔なんだよっ」 とつぶやきながら、自分のほうが道を譲ります。 自分たちのことしか見えてない人たちなんです。 想像力のない人たちなんです。

そういう時はね

041
あ~あ
大きい声でハッキリと「通してください!」と言いましょう。 そう、主さんのことなんて目に入ってないの。 まして50過ぎのオバチャンなんてそんなもの。 人のことなんて気にするアンテナが元々どこかに置き忘れた人達だから 主さんも遠慮なく言っていいんですよ苦笑

Gメンね

041
ザラ
はい男女どちらも、どんな年代でもいますね、 大きい歩道を横一列になって歩く団体。 縦列でザッザッと行進しろとは言いませんが、せめて団子になって左か右か空けてくれないかと。 ウチは街中オフィス街で、近所の道路は大きくて歩道も立派なので、 よく6人位が横一列で歩いています。 私は密かに「Gメン75」と呼んでいます。年が分かります。 もしくは、「大江戸捜査網」です。死して屍拾う者なしです。 おばさんもやりますが、 なぜか一番ミッチリと道路を塞ぐのは、お昼にご飯を食べに出てきてる男性サラリーマンの集団。 ブラブラとゆっくり歩くので、追い越したいけど追い越せなくてこれが参るんだ。

集団のオバチャンは図々しい?

🙂
苺ケーキ
人間の心理として集団になると図々しいですね 年配者に限らず高校生の集団も図々しいし、うるさいですね 狭い道を自転車三列に並んで走る高校生がいてムカつきます 主さんもオバチャンパワーに負けず注意しましょう まぁ言っても聞かないけどね(苦笑)

あるあるボタンがあればいいのに

041
後ろにも目
よくある光景ですね。 狭い歩道、1人ずつしかすれ違えないのはわかっているのに、 2人並んでそのままやって来る。 こっちはどうしろと? ガードレールがあるときは逃げ場がないので、真ん中を強引に空けて通ります。 または、立ち止まって待ちます、どうするか見るため。 おしゃべりしていると周りが見えないのですよ。 4人なら半分ずつで歩けばいいのにね。 歩く時まで一緒にしなくてもいいのにね。 外に出たら、周囲に気配り、これはモラルと危険防止の意味でも大切ですね。

本当迷惑です

🐱
よっち
4列でなくても狭い歩道で横2列で歩く人。 小さい子を連れているとか、連れの介助が必要でない限り縦に並べば済む事なのに。 そういうと鬼の首を取ったように見かけにはわからなくても何チャラと言い出す人がいるけど、介助が必要にしたって最大限幅を詰めて『こういう状況だから・・・』といったアピールをするなり配慮は出来るはず。 全くお構いなしに横並びでズンズン歩いている人はみんな同類です。 強いていうなら小学校高学年から中学生の3人組が2対1の1になりたくない気持ちならわかります。 私が5年生の時仲良し3人組で私以外の2人が話しているだけで泣きそうな気持になったので。 だけどこの前オフィス街で50代の男性3人組がそんな感じでした。 2人話して歩いているのに3人目が必死で横に並ぼうとしているんです。 気持はわかりますけど、仕事で勝負しろよって感じです。 哀れというか滑稽というか、絶対に仕事出来ないだろうなって思いました。

Gメン75

041
ものみち
かつての刑事ドラマ、Gメン75のエンディングを思い出しました。 Gメン並びは回りが見えない自己中の人なので、 決して注意などせず、腹立たしいでしょうが ここはグッとこらえてこちらが避けたほうが懸命です。 キレやすい人達ですから、関わらないほうが身のためですよ。

最近の人って避けないよね

🐱
ぷ~パン
絶対に崩すもんかってぐらい、避けないですよね 歩道でも4人組は小学生でしたが同じ事があり、歩道は自転車も通っても良い歩道。おかげで数台の自転車は避ける為に止まって渋滞し、車ギリギリのラインを走らないとならない状態の事ありましたよ。 話しに夢中にで気がつかないのでしょうね たまに2列走行の自転車も絶対に列を崩さない時もありますよね たぶん崩すと、それまで話していたのが忘れちゃうのでしょうね

分かります、、

🐤
u
そういう軍団、とても腹が立ちます。私は気分がとても良い時は道を譲りますが、そうでない時はそのまま軍団に突進しますよ。こちらが私1人で、軍団が2人以上。幅が十分でない場合、お互いがすれ違えるようにすべきですよね。 この間は男子高校生4人組と歩道橋の上ですれ違いました。4人横並びが精一杯であろう歩道橋で横並びで来る高校生たち。私はイライラしながらそのまま前進し、高校生とぶつかりました。「イッテー」と私とぶつかった高校生は言いましたが、「でしょうね」と私は心の中で思っただけです。 きっと広がって歩いている人たちは何も気にしていないのでしょうね。 「広がって歩かないで!」とすれ違いざまに言ってもよいと思います。

広い歩道ですね~。

041
ばっさり
うらやましいくらい広い歩道なんですね! 我が家周辺では自転車走行可の歩道は確かに広いですが、ゆったり歩けるってことはないです。 お店の看板とかも出て避けるべきものが多いので、歩行者用部分を2人で横並びでも怒りの自転車ベルをチリンチリンするならず者が絶えませんので、無理です。 一人で歩いていても、前からも後ろからも常に人や自転車が追い抜いたりすれ違ったりで フォーメーション歩行は不可能だわ! 残念ながらそこそこ都会の下町なので、歩いていても気が抜けませんのよ。 我が街ではありえない光景です。うらやましいくらい(笑) >避けた私など目に入らない様子で →本当に目に入ってないんでしょ。平和な町で安心しきってて、自分達しか見えないんじゃないでしょうかね。 不都合があるとすれば「フォーメーションが乱れると会話も乱れる」のだと思います。

はい、不都合があるんだと思います。

😨
エネルギー過剰
私は「ぼっち」人生なので、 彼ら彼女らを客観的に考察してみました。 彼等にとって「連帯感」が何よりも大事、 対向者がいて、 自分がそこからズレると、 連帯から離れる、 それが何よりも嫌なのではないでしょうか、 トピ主が遭遇したのは「オーバー50女性」のようですし、 分かりやすいステレオタイプですが、 並んで歩く若者たちのほうが譲らないです。 それと、 並んでベビーカー押す人達がね。

真ん中を通るべし

木の精
そういう人達いますね。 私も、さる有名大学付近の歩道を歩いていて、横一列になって歩く背広集団と出くわした時には「身なりは立派なのに…」と思いました。あっ身なりだけじゃなくて、話している内容もご立派でしたよ。 またある時は、横一列に歩いてくるオジサンたちがいたので、車道側の端によけたんです。そしたらその瞬間、端っこのオジサンがタクシーでも拾おうとしたのか車道側にクルリと向いて、私がいたので「チッ」… 以後私は、横一列の集団に出くわしたら、真ん中を通るようにしています。「何あの人、失礼ね」なんて思われませんよ、そもそも自分達が失礼なんだから。

老若男女関係ない。。。かなあ?

041
コヘン
横浜在住でウォーキングやランニングを毎日 やってますけど、同様の事態に遭遇します。 そういった人たちがどの年代、性別であるかは あえてふせますが、やっぱり傾向はあると思うし、 もっといっちゃうとスーツ姿の男性が歩道一杯に 広がって歩いて対向者に道を譲らないという場面には 個人的には遭遇したことがありません。

残念ですが、「見ていない」。

041
不倶戴天
あなたは「見て」行動しようとしておられますが、相手グループはお喋りに夢中で「見ていない」のですから、回避行動などするはずがありません。 集団で「歩きスマホ」をしているようなものですから、諦めて積極的に回避しましょう。

たくさんいますね

🐧
多数決
二人でも 歩道を歩いていて 対向者が見えた時は 普通の人は 1列になります。 見えていても 相手が 一人の方が避けるだろうと思っているのでは? 避けないのは たいてい 2人以上の話しながら歩いている人達。 人柄がでますね。

同感

041
ミント
私がよく感じるのは会員制のスーパーです。 あの日本の1.5倍横幅がありそうなカートを、一緒に行った家族や友人たちと 横3列ぐらいになって歩いている人。 よそのスーパーに比べて通路は広いけれど、正直迷惑です。 私は子どもの頃デパートなどに買い物に行った際、道を歩く際など、 横に並んで歩くと他の人に迷惑をかけるからと注意されたものです。

法律もおかしい

🐱
おかしいと思う
いま、自転車の規制でマスコミもこぞって悪者扱いしていますが、歩行者が歩道で輪になってフォークダンスを踊っていも自転車はもちろん、他の歩行者もひっそりと避けて通るしか術がない、歩行者は弱者で保護されるべきという法律の根幹と運用のミスマッチですが、警察も政治家もアホばかりなので何も変わりません。常識で考えれば迷惑を掛けている側や危険を及ぼす側に対して、それは止めなさいと言うのがすじなのに、こうしなさいと明文化されたものがないとなにも出来ない、本当に困ったものです。ちなみに、白い杖を持って横一列で分速10センチで歩きながら歩道を占拠されるとそこはもはや歩道ではなく閉じた空間になってしまいますが、警察官でもオズオズと「出来ましたら道をあけていただけないでしょうか」とお願いするしか出来ない日本は変な国ですが、そんな国にした政治家に一票を投じたのは誰だ、と言われればスゴスゴ引き下がるしかありませぬ。

クラクションを持ち歩きたいね

041
はないちもんめ
わかる~、いらいらするわ。 そして歩みがのろい。 思わず「ブッブーー!」ってお口でクラクションもどきをを叫びたくなります。

気づかないみたいね

041
pen
狭い歩道で私と友人が並んで歩いていました。 向かいから人が歩いてきたので、すれ違うため私は友人の後ろに行くと友人は振り向いて「どうしたの?」と。 そもそも前から人が来ていることに注意が向いていないんでしょうね。

「ザラ」さん、ナイス!

🛳
ミネラル
大江戸捜査網まで出てきましたか!(爆)! ザラさん、最高です。

有難うございます・トピ主

😠
虎三郎 トピ主
木の精様まで拝読しました。 色々なご意見と対処法、面白く読みました。 初夏様のグループ内カースト説と、ばっさり様のフォーメーションが乱れると会話も乱れる説は、なるほどと思いました。 また、うさぎ丸様の体を張った実験結果からも、小市民としては避けるしか方法が無いのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧