本文へ

ミュージシャンのママ友に嫉妬

レス8
(トピ主 1
041
ヘレン
話題
子育て中、40代のヘレンと申します。 パートをしています。 土地柄はあまりよくなく、安い立地になると思います。 近所に娘の同級生のママ友がいるのですが、タイトル通りここ最近ひどい嫉妬をしてしまうようになりました。 ママ友は何にも悪くもなく、一方的な私の嫉妬です。 そのママ友は旦那とは冷え切っていて、生活のためだけに一緒に住んでいると言います。 音楽をやっているのは知っていましたが、ほぼボランティアで謝礼が少し入る程度と言っていました。 ずっと生活はキツそうに見えていました。 コロナ後に新しい活動を創めたようで、しょっちゅう出かけています。 ママ友はSNSなどは一切やってませんが、その活動を後押しする方のSNSに活動内容が掲載されています。 そこには、イベント会場、レストラン、高齢者施設など、多くの活動写真が掲載されていました。 そこで見る彼女は、普段見たことのないような笑顔、ふざけ具合、はじけたポーズなど、楽しい空間ばかりです。 正直ショックで、なんでこんなに沢山の楽しそうな画像が出てくるんだろう、、と。 いい年になると、なかなかそんな機会もなく、そういう仲間がいることにもの凄く嫉妬をしてしまいました。 私は私生活で心の底から楽しいと思えるような行事は一切なく、周囲も皆そうだろうと勝手に思い込んでおりました。 一方的に似た境遇のママ友と位置付けていたのか、愉しむ仲間が沢山いる輪のママ友が羨ましくてなりません。 子育てしている皆様には、心底笑い合えるような仲間とかっていますか? また、嫉妬をしてしまうタイプの人間に穏やかになれる方法があればご教示願いたいです。

ランキング

レス

知足

モテたいな
他人のSNSを わざわざ覗き見して 嫉妬に身悶えしてるの? うわ!勿体ない あなたの時間をそんな無益なことに費すなんて 他人なんかどうでもいい あなたはあなたの今しか生きられないのよ あなたの大切なものは? 健康状態は? 自分の好きな時間の過ごし方は? 自分がどうしたら、機嫌よく楽しく過ごすことができるかかんがえてみては? 趣味とかなんにもないの? 何かあるでしょ? レトルトカレーの味比べとか

音楽をやっているのですね

🙂
海賊の妻
楽しそうに見えても厳しい世界かもしれません。厳しくても明るい顔をするのがボランティアです。皆に楽しんでもらうのですから、ふざけた顔をするかもしれません。SNSは一部分を切り取った物でしょう。そこだけ見てのイメージで嫉妬するのはどんなものでしょうか。それは貴女が上から目線だからだと思います。旦那と冷え切っているだの生活はきつそうだのと言うのでも分かります。 私だったらどう考えるでしょう。ご主人とうまくいっていなくて、生活もきつそうなママ友がこんな楽しそうな事をしているんだ。良かったなあ。 私にもママ友がいました。今でも会うと親しく話をします。その内の一人は交通安全協会のお母さんと言われているそうです。私はその人が大好きでしたので、間接的に褒められても嬉しいです。私の整体の先生と同じ交通安全の仕事をしています。飲み会があると、終わりには「ほらほら。1人者は持って帰りなさい」と言って料理をパック詰めにしてお巡りさんたちに持たせて帰すそうです。聡明で思いやりのあるママ友でした。うわさに聞くだけでも嬉しいです。男の人たちに混ざって信頼されるなんて羨ましいです。

SNSは宣伝の場だから…

🙂
ひじきしめじ
「活動を後押しする人のSNS」ならなおさら、マイナスの場面なんか載せませんよ。ママ友さんを売り出すために、ステージで輝く姿を掲載しているんです。 「夫とは冷え切っている、貧乏な女性」が演奏する曲、聴きたいですか?そんな曲聴いて幸せになれると思いますか? ママ友さんが皆を元気づけたくて活動しているなら、ハツラツとした素敵な女性ミュージシャンの像を全面に押し出すのは当然です。 トピ主さんはたまたま自分と似たような境遇である裏の姿を知っているから、羨ましいんでしょう。 全く知らない、歳が近いことくらいしか分からない女性ミュージシャンのSNSを見ても、今と同じくらい嫉妬しますか?きっと「こんな私には手が届かないくらい恵まれた生活をしてるんだ、すごいなあ」程度にしか思いませんよね? トピ主さんも何か打ち込める趣味を見つければいいです。 お金をかけなくたってできること、たくさんありますよ。 自宅をぴかぴかに磨き上げるとか、自分ができることに精一杯取り組んでみたら、きっと嫉妬心は減るんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
ヘレン トピ主
コメントありがとうございました。 夫婦間のことや生活の言及は、お互い受験を控えた環境なのになんで私だけこんなに暗いのだろうとの思いがあります。 高額な塾代や子供の送り迎えなど、親は裏方に徹するべきという考え方を持ってしまっています。 そこへ来て、ママ友のすごく生き生きしている表情が、自分と正反対だったのが嫉妬している原因のようです。 今そんなことしてる場合なの?と。。 しかし、楽しい顔をするのが仕事という意見に、少し納得できた気がしました。 決して彼女の音楽を聴きたくないわけではなく、気苦労が多い自分の生活と比較してしまっているだけでした。

比べるなら

🙂
すき焼き
あまり人と比べない方が精神衛生上良いかとは思いますが、比べるならば仕事の時の顔ではないでしょうか。だって、ママ友はボランティアみたいなもの、と謙遜はされていますが、仕事として音楽をやっているわけでしょう? トピ主さんだって、受験生を抱えて気苦労が多い生活でも、仕事中はきちんと身なりを整えて笑顔でお仕事されているのではないですか? 私は大勢の前でしゃべる仕事なので、スイッチオンの時は普段とは別の人間です。面白おかしくしゃべっているからと言って、普段の自分が面白おかしいかというとそうでもないのです。

生活が辛いからこそ音楽

041
それな
私も自称ミュージシャンの時期がありましたが、みんな生活はきつかったですね。 最終的に残っていく音楽家は、人に教えている人とかですかね。 やる楽器やジャンルにもよりますが、実は資産家の娘とかで親のバックアップがある人もいます。 ママ友さんも出費の多い時期に音楽活動ができるということは、たぶん保険があると思います。 あまり表面だけで比較しても、意味ないですよ。 音楽をする空間は非日常であり、現実から逃れたい側面も大きいです。 楽しいことばかりが続くと思いますか?

嫉妬

😣
嫌いじゃないけど
多分、トピ主の中で、〇〇さんは不幸なんだと思いこんでいたのでしょうね。なのに、幸せそうな〇〇さんを見て、嫉妬しているのだと思いますよ。私はアラフィフ主婦で、子供居ますが、子供達が中学生位の時は、反抗期がすご過ぎて、少し、家族がギクシャクしていた次期があったのですが、友人宅は、男の子2人、祖父、祖母、旦那と家族構成なのですが、年に、何回か、家族旅行をしていて、羨ましかったです。何故なら、友達の家も、旦那の借金が発覚して、離婚するとか、しないとかって、話になって居た事や、高校生や中学生の思春期の男の子は、普通、両親と旅行しないと決めつけて居たからです。しかも、私達は、あるサークルの仲間で、グループLINEをしているのですが、私がLINEしても、皆んな反応ないのに、その子がLINEすると、皆んな反応して、返信メールが来て、いつの間にか、何人かで、LINEのやり取りをしています。割と、人気者です。皆んなが慕ってます。私も嫌いじゃないけど、嫉妬してしまいます。

レス

🙂
*鴒*
人は自分が持っていないモノを羨ましいと思うし(程度はあれど)、自然だと思う。 逆にトピ主さんの何かを羨ましいと思っている人もいると思う。 私も、あの人のココいいなーとか、羨ましい~!とかありますよ。 それこそ高額な塾代払える家庭でいいなーとか(笑) ただ、「そこだけ」をずっと見続けると、嫉妬心に変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧