子育て中、40代のヘレンと申します。
パートをしています。
土地柄はあまりよくなく、安い立地になると思います。
近所に娘の同級生のママ友がいるのですが、タイトル通りここ最近ひどい嫉妬をしてしまうようになりました。
ママ友は何にも悪くもなく、一方的な私の嫉妬です。
そのママ友は旦那とは冷え切っていて、生活のためだけに一緒に住んでいると言います。
音楽をやっているのは知っていましたが、ほぼボランティアで謝礼が少し入る程度と言っていました。
ずっと生活はキツそうに見えていました。
コロナ後に新しい活動を創めたようで、しょっちゅう出かけています。
ママ友はSNSなどは一切やってませんが、その活動を後押しする方のSNSに活動内容が掲載されています。
そこには、イベント会場、レストラン、高齢者施設など、多くの活動写真が掲載されていました。
そこで見る彼女は、普段見たことのないような笑顔、ふざけ具合、はじけたポーズなど、楽しい空間ばかりです。
正直ショックで、なんでこんなに沢山の楽しそうな画像が出てくるんだろう、、と。
いい年になると、なかなかそんな機会もなく、そういう仲間がいることにもの凄く嫉妬をしてしまいました。
私は私生活で心の底から楽しいと思えるような行事は一切なく、周囲も皆そうだろうと勝手に思い込んでおりました。
一方的に似た境遇のママ友と位置付けていたのか、愉しむ仲間が沢山いる輪のママ友が羨ましくてなりません。
子育てしている皆様には、心底笑い合えるような仲間とかっていますか?
また、嫉妬をしてしまうタイプの人間に穏やかになれる方法があればご教示願いたいです。