本文へ

どうすればやる気がでますか?

レス14
(トピ主 4
😢
でんでん虫
ヘルス
私は40代女、既婚、子供1人(小2男子)、フルタイム共働きです。
世帯年収800万ぐらい。地方在住。
夫とも義家族とも実家とも良好な関係。
貯蓄はFPに相談の上、将来困らない程度にiDeCoやNISAもしています。
家は賃貸ですが、いつかくる南海トラフの事もあり、あまり乗り気でなく…
夫がかなり年下の為、もし建てたくなってもまだいけるかなーぐらいに考えています。

夫は今後食いっぱぐれのなさそうな資格を持っており、目立つ難もないです。たばこ、お酒は嗜む程度。女遊びは皆無。休日ずっと家にいて、家事も私と半々してくれます。
私はメーカーの営業事務で、発注や問い合わせ対応をしています。地方の営業所なので日中はほぼ一人で、ストレスもありません。

子供は良くも悪くもザ・小学生男子という感じで成績普通、運動も普通、性格は優しい時もあれば、生意気な時もあり…
今はまだママ大好きと言ってくれてる感じです。

友人は少ないですが、誘ってくれたり、私から誘えば二つ返事で会ってくれる友人も数人います。

長々と私の状況を書きましたが、こんな特に悩むことなどない状況なのに、私は生きてるのに何も楽しみを見出せないのです。
これから両親・義両親の介護、子供の反抗期、自分の務める営業所が閉鎖されるかもしれないという不安もあります。
南海トラフも不安です。
でも、今は特に悩んでいることもなく、毎日なんとなく生きています。

続きます。

ランキング

レス

レス前ですが

🙂
ねえさん
皆そうです。 あなただけではない。 日々楽しいなんてSNSの上だけの幻です。 南海トラフ、誰しも怖いです。 だからきちんと準備するしかない。 避難用品だなんだとね。 まあ、食べて寝て息できたらいいと思いましょう。

不調の出てくる年齢

🙂
パセリ
もし40代後半なら、更年期に差し掛かっているのかもしれません。 メンタルが落ちて不安が出てくる事があります。 自律神経のバランスが崩れているのかもしれませんね。 ヨガなど週1程度されると良いですよ。 それと就寝時は真っ暗にしておやすみなさい下さい。

常に守りに入っているような人生

🙂
ちひろさん
多分でんでん虫さんは、常に守りの態勢で、あまりにも新しいことに無縁な生活を送られているのでは? このトピを立てるにあたっても、鼻からNISAやIDECOやってるとか賃貸なのは地震が来るかもしれないから、など、全て石橋叩いても渡らない的な羅列を並べ、人生を転ばぬ先の杖的にラクに過ごせるように努力はしておられるのだと思います。 だから、楽すぎてつまらない、のでは。それでやる気に繋がらないのかな? 生活の中に、本当に自分が好きなことをやっていますか? 所謂、趣味的なものがありますか。 子供の時はそうでもなかったのに、大人になって『なんだか1日が短いな』と思われませんか? あれは、子供の頃は何事も目の前には新しいことが転がっていて、それに夢中になったり喜んだり悲しんだりという波が1日の中に押し寄せていた、でも大人になったら新しいこと、夢中になれること、探究心がなくなるからだと言われています。そうすると脳の細胞がどんどんなくなり老化が加速します。 自分がこれやってみたい!と思ったものを、でもお金がかかるから、地震が来るから、家族や親戚には不評だから、と諦めていませんか。 それでも良いですが、そんな人生を選んだのならば、それはそれで今のやる気だけで十分だということを認識したら良いと思います。

毎日おびえながら暮らすのがモチベーション

🙂
やる気の出し方
日々を楽しく暮らすみたいな性格じゃないんだと思います。 もう、そういう性格だからとあきらめて、「南海トラフに備えてサバイバル術を極める!」とかそういうマイナス方向でやる気を出せばいいのでは?

トピ主です。続きです。

😢
でんでん虫 トピ主
すでにコメント頂いているようで、ありがとうございます。 とりあえず続きです。 同じような毎日で退屈だとも思うのに、特にしたい事も、見たいものも、読みたいものも、勉強したい事も、行きたいところも、食べたいものも、何も思い浮かばないのです。 今から急に休みになって、数日家事からも子供からも仕事からも解放されたとしても、何をして良いのか思い浮かびませんし、面倒で何もしたくありません。 毎週、子供が家にいるとうるさいのと可哀想と思って、公園やらショッピングモールやら、ゲームセンターやらに出かけますが、たまに夫が子供は見てるから好きに買い物行ってきていいよと行ってくれても、ただぼーっと見るだけで何も買わずに戻ります。 SNSを見れば、みなさん、色々生活を充実されるために可愛い家具やキッチン用品、洋服、子供のための何かを購入されてたり、楽しそうな体験をされたり、推し活と言って好きなアイドルを追っかけたり、韓流ドラマにはまったり、色々されていてすごいなーと思います。 それはSNSの一面しか見てないのでしょうか? 殆どの人は私と同じ感じで特に楽しみもなく、毎日生きてるのでしょうか? 最近は何をするのも面倒で、仕事だけは真面目にしてきたのに、やる気が出ず、これはおかしいのではないかと思い、投稿させて頂きました。 カテゴリ違いでしたら申し訳ありません。 皆さんの広い意見を聞かせてください。

ねえさん様

😅
でんでん虫 トピ主
レスありがとうございます。 続きに書いたのを、そのまま言い当てて下さって納得しました。 私はSNSを見過ぎなのかもしれません。 自分とあまりにかけ離れた世界に、勝手に卑屈になり、やる気がなくなってるだけなのかもしれません。 生きてるだけで良いと思えず、何かしら意味のある生き方をしたいと思ってしまう自分を変えたいです...

幸せな証拠ですよー。

🙂
よち
だってまあそこそこなんですよね。 幸せとは何か、なーんて哲学的な事は思いませんが、個人的に自分の事を書きますが、まあ子供の頃から家庭的に色々あってアラフィフでバツ2で派遣社員で働いていて、老後目前なのにお金もありませんが、楽しく生きています。 何故かって、今という時間が楽しいんですよね。そりゃあまあお金、老後の心配していてたらキリがないんですが、それでも自分らしく、そして毎日起きて元気で季節を感じられる、生きてるってだけで幸せになりますよ。 トピ主さんは金銭的な事で不安になっている訳ではないし、子育てで上手くいかないって悩んでいる訳でもない。 思うんですけど、平凡だから悩むんですかね? 不安な方って不安要素を探す癖がついてませんか?何かキラキラしていないとダメなんですかね? 先の事ばかり、今現在の起こって居ない事を不安に思うのは無駄だと思います。 トピ主さんは普通に生きている、ちゃんと生きているから今の幸せがあるんですよ。 無いものを探すなら今のある幸せに感謝したり、日常の嬉しい事を探した方が建設的で楽しく生きられると思います。 お子さんが元気で学校に通える、ご飯も食べてくれる、ご主人が毎日元気に働いてくれる、そんな些細な当たり前の事に視点を置いて見て欲しいです。

パセリ様

🙂
でんでん虫 トピ主
レスありがとうございます。 私は40代前半で、更年期はまだまだ先かなぁと思っていたのですが、こうやって少しずつ心と身体に不調が出てくるのかもしれませんね。 週一のヨガ...今はものすごくハードルが高く感じます。 子供の習い事の送迎すらも面倒で、なんとか近所に変わって一人で行ってくれないかと思ってるぐらいです。笑 とりあえず肩こりや頭痛がたまにあるので、肩こり解消のストレッチからはじめてみようかと思います。

ちひろ様

🙂
でんでん虫 トピ主
レスありがとうございます。 新しい事に無縁と言われるとそんな気もします。ここ数年、何か趣味的なことを新たに始めたことはありません。 ただ仕事に関しては新しい事に無縁と言うわけでもなく、転職を4回していて、すべて全然違う分野の職場に行っています。 建設関係、医療関係、販売員、運送関係です。 販売員以外は全て事務です。営業事務だったり、経理だったり、総務だったり、医療事務だったり.... 新しい職場や仕事を覚えて出来るようになるのが楽しいと感じてきたので...もしかすると今の仕事に飽きてきたのかもしれません。 ただもう40代、新しい仕事と言っても、なかなか見つからないだろうし、あまり転職の意欲もわきません。 それがやる気のなさに繋がっているのかもしれません。 でも、やる気のない、何をするのも億劫な自分が全然好きじゃない。やはり何かにハマっている人の方が魅力的だし好感がもてます。 だから自分もそうなりたいのですが、本当に自分が好きな事が思いつきません。 若い頃はインドアなりに見たい映画や読みたい本、ゲーム、アートめぐり等で休みが楽しみだったものですが... 今では、若い頃、時間がなくて読めなかった長編小説や漫画、韓国ドラマなんかも見ようと思えば見れる時間はあるのに、パラパラっとめくって辞めてしまう。韓国ドラマもあらすじを見て、結局見るのをやめてしまう。美術館で好きそうな展示のチケットサイトまで行って結局購入しない... ちひろ様の言うとおり、お金がかかるから、家族が一緒に楽しめないからとかで、無意識に諦め癖がついてしまった気がします。 子供に付き合って休日出かける必要がなくなれば、趣味的な方はちょっとずつやる気も戻ってくるかもしれません。

私は東京直下が怖いから

🙂
通りすがり
テント付きトイレ(8万くらいする)から、非常食多数、トイレシート2週間分 犬猫の餌のストック、犬のクレートハウス訓練・・やることいっぱいあって。 今は父が13年前に他界し母が一昨年他界 相続でもめて家裁にいったり 今は空き家になった実家を売却するので 家中のものを譲渡サイトに掲載して 福祉ショップにも引き取ってもらい 休む暇がないです。 でもそれが終わったら特にやることもなく 数軒のクリニックに通うだけの人生です。 同年代の友人たちは日曜日とかにスケジュールがいっぱい入ってて ドンドン新しい趣味を開拓していっているのに 私はしたいなって少し思うだけで実行に移せずにいます。 心療内科には通ってはいますが 低空飛行で安定していた方がエネルギー使わなくて、うつ状態には良いそうです。 楽しいことがあったりすると翌日凹むのは 良くないそうです。 なのでアップ系の薬は出してもらってません。 低空飛行をずっと・・結構きついです。 じわじわ来ます。 翌日凹んでもいいから最高に楽しいことをしたいって思いますが・・。 私がこうなったのには理由がはっきりしているので(PTSD) 消化するあるいは 乗り越えないとこの状態が続くんだと思います。 人生長いから そんな時期もあってもいいんだろうなあくらいに考えてますよ。 私は体も弱いのでやりたいことを思う存分したら 1週間くらい倒れますから たまーに ほんのり楽しいことを見つけようと思います。月1でいいかな。 毎日楽しくなくていいというか それは体がもたないから。 なんとなく生きている・・それでもいいと思う!

体調だと思う

🙂
はこ
何かを楽しむには体力が要ります 不調の時は本が読めない、映画が観られない、趣味を楽しめない、動く気力がない等の症状が出ます まずは人間ドックに行ってあちこち調べてみましょう

まあ

🙂
たんたか~ん
メンタルクリニックでも行ってみたら? あとは、ネットの何かコミュニティでも入り、他の男性と話したりしてみたら? まっ、全て自己責任で。

関心が無いことに関心を持とうとするから混乱する

🙂
久我重明
元々無趣味なんでしょ? 学業も家庭も交友関係もそつなくこなしたけど、特に打ち込んだり燃えたりするような事は経験がない。 それがあなたの個性なんですよ、良いも悪いもないし、それを卑下するからおかしくなる。 そのままでいいじゃないですか。 それとも韓流にでもハマってハジけてみる?(笑) あえて、と言うならそういう方にピッタリの趣味として「登山」挙げておきましょう。

時期的なもの

🙂
兎に角何でもやろう
そういうお年頃でしょう。今まで頑張ってきてある時力が抜けちゃう。週末にちょっと一人でお出掛けしたり遠出したり。お散歩がてらウィンドウショッピングとか。そんなことやってましたよ。ちょっと遅めの自部探し。取りあえず今いる環境を変えてみる(一時的に)ことから始めてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧