本文へ

普通、この状態で来ますか?

レス28
(トピ主 1
🙂
うさぎ
ヘルス
トピ主の両親、祖母、子供2人、夫の7人で2世帯同居しています。 夫は会社員ですが、私は両親と事務所を開いています。 その自宅に義両親が年に2回ほど、義兄や義妹の子を連れて泊まりに来ます。 連絡がいつも直前なので困っています。 夫もいつももっと早く連絡をくれ。 それに同居なんだから来るのを遠慮してくれと言ってくれますが響いてないようです。 「息子が住んでるところなのに何であかんの?」と言われました。 単純な疑問ですが、義両親の考えが理解できません。 そろそろ祖母も介護が必要な頃なのに。 皆様でしたら、私の状況で甥や姪を連れて遊びに来ますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ああ、このタイプね

🙂
シルバー
主人の母と同じタイプですわ。 息子の家は息子のもの。 嫁の家ではないという考え方。 ホテルを取ってもらえば? 布団もないので無理ですと頑として断る。 良い嫁はやめる。

行かないけどね

🙂
むっちりもっちり
旦那さん婿養子なの? マスオさん状態? マスオさん状態なら 行ってプレッシャーかけたくなる心理はわかるかな あなたのところに婿養子にやったわけじゃないのよ って 息子が住んでるところは息子が大黒柱だから みたいなね もしくはあなたが義両親からしたら 不義理をしてるとか ま、普通はいかないけど そういう心理があるかもよ 嫌がらせに近いかな

逆の立場で

🙂
ICHICO
同じことを配偶者から言われてどう思うんだろう まあ大変なのは理解します ですが、なぜトピ主様実家で同居なのだろう ちなみに今住んでいる家は、完全にトピ主実家の持ち物なんですか? くどいけれどなんで同居なの? ご主人にしたら、不本意な同居なのではありませんか?

それは来ない、と言うか来れない。

🙂
暇蝦
一体何人寝泊まりするのですか?そんなに広い家なのは羨ましいですが、それでも手狭では有りませんか寝具は足りますか? また、宿泊時の費用弁済等は有るのですか?それか無いのならトピ主さんが夫さんと一緒に義実家に泊まりに行けば良いのでは有りませんか? 義両親の目的は孫に会いに来ることですよね。ならば出向けば良いと思います。一番の被害者はトピ主さんの両親祖母である事を忘れないで下さいね。それを守るのはトピ主さんです。

その状態ではなくても

🙂
べるる
>義兄や義妹の子を連れて泊まりに来ます 行かないかなぁ~ 百歩譲っても日帰り 泊りならホテル泊 >「息子が住んでるところなのに何であかんの?」 家主は誰なの?ご主人>トピ主さん親御さん? >夫もいつももっと早く連絡をくれ。 >それに同居なんだから来るのを遠慮してくれと その息子本人も、やめてって言っているからダメなのよね ご主人がもう少しちゃんと親を御さなきゃね~ で? 何のために来るのかしら? トピ主さんの子供に会いたいから? 従妹の交流したいから? 理由如何によっては、別な方法を考えたら良いと思う

そういう人たちなんですよ

🙂
もったいない症候群
息子夫婦だけの家でも、義両親が遊びに来るのはともかく、普通、甥、姪は連れて行きませんよ。 普段からかわいがっていて、こちらから連れてきてと誘うような仲でもない限りね。 親である義兄や義妹も遠慮するもんじゃないかしら。 直前の連絡というのもよくわかりませんね。 何かの事情で孫を預かっているときに、その子たちが飽きてしまったりすると思い付きで、伯父さん(叔父さん)のところに連れて行っちゃおう!というのりなんでしょうか。 その辺は、感覚の違いというしかないでしょう。 義両親はそういうのが当たり前という感覚なんですから、こちらの事情を察してくれと言っても無理ですよ。 親と甥姪に気を使うことないのに、他人行儀な変な人たち!と思っているんでしょうね。 来てほしくなければ、迷惑だということを今まで以上にはっきり言って、ある程度実力行使するしかないんじゃありませんか? 顔を見たらすぐに外に連れ出してファミリーレストランあたりで何か食べてもらって、そのまま車に乗せて送り返すとか。 ファミレスは味をしめられたらまずいから、徹底放置の方がいいかな? いずれにしても、ある程度悪者になる覚悟は必要だと思います。

いや行けないでしょ。

🙂
なんだそら
息子が住んでる所だったら、上司と一緒に住んでるところでも構わずいきなり行くんでしょうか? どういう理屈? 小さい孫連れてやって来て、普通の家なら、年寄り世帯はうるさいと思いますよ。 なにより、お祖母さんに申し訳ない気がして行けないと思います。 それとも、あなたの家であなたの親と暮らしていることが気に入らないんでしょうか? 嫌がらせしているとしか思えません。

年に2回

🙂
ぽち
トピ主さんは、義理の親が、年に2回、孫を連れて泊まりに来るのが大変なのですね。 では?夫さんは、もっと大変な思いをしているとは?それは、ちっとも思っていないの? トピ主さん夫は、会社員なんでしょう?別にトピ主さんご家族に経済的に依存しているわけではない。 「息子が住んでるところなのに何であかんの?」と、私も思いますけど。 トピ主さんは、義家族さんと、きちんとおつきあいしていますか? まあ、トピを読んだ限りでは、婿養子を取ったつもりで、いい加減な生き方をしている女性だな、という感想しかありません。

けん制でしょ?

🙂
果実の森の住民
ご主人のご両親は、 ”婿に出したわけではない!” って意図で、 ”息子の家に着て何が悪い!” と、主様のご両親に対してのけん制かと思います。 あとは、主様のご実家の立地で、 近くに観光施設とかテーマパークが有ったりしたり…。 いわゆる無料の宿泊施設にしているとか…。

すっご…

🙂
義母さんの強引さ凄いなって思いました。 そしてその状況を知っている義兄や義妹もよく子供を託しますね‥面倒見て貰えるからいいや~って感じで預けちゃうんでしょうか? その人たちの連絡先は知ってますか? 私だったら直接または夫経由で非常識な義母を差し置いて兄、妹に連絡入れて貰うと思います。 「お婆ちゃんだって介護しなきゃで大変なのにこんな大勢居る家に泊まらせに来ないで」って。 直前に連絡無しで押し掛けてくるってことじゃないですよね? 連絡してきた時点でもう断れば‥??

アウェイの息子の援軍、という感じかも

🙂
まだまだ麦茶
多くの場合、遠慮とかじゃなくて普通に気が詰まるから行きたくないでしょう。 でも息子は嫁の家族と同居する羽目になり、周囲はアウェイの状況で肩身の狭い思いをしてるのなら、たまにはこっちのファミリーも総出で行って「ここは息子の家でもあるんだぞ」というのを嫁とその一族に思い出させてあげないとね、という気持ちかもしれませんね。 また旦那さんも「普段自分がしてる思いをたまには君も、君の家族も体験してみたら?僕はこれが365日ずっと続いてるんだけど」 という気持ちがあるから止めないとかもしれませんね。

拒否してさよなら

🙂
通りすがり
理解出来ないのを理解するよりお泊り拒否して連絡を絶って、家に来たら警察呼ぶ。 歩み寄る気がない相手に歩み寄るのは辛いだけ。 自分たちと同じ常識を求めるより、同じ社会に住んでいる事を利用しましょう。

1度困らせたら?

🙂
ふう
ちなみに義両親+甥や姪の最低4人で来るってことですか?義兄や義妹はこないんですか? トピ主の状況関係なく、嫌がってる人の家に年2回も孫連れて親無しで来るのが有り得ないです。 1回困らないと辞めないんじゃないでしょうか? 旅行の予定が入ってたことにして、来ても居留守を使うとか。 また、義親も義親ですが、旦那さんもよくないですよ。何度も言ったって伝わってなければ意味ないです。 「何であかんの」に対して旦那さんはなんて返したんですか? 「相手の都合を考えてないところがダメ。また、高齢の〇〇さん(トピ主祖母)がいるんだから、感染源になりやすい甥姪を連れてくるのも非常識だよ。 俺(旦那さん)に会いたいのが理由なら、最低〇か月前に事前連絡の上、父さん母さん(義親)のみ、日帰りならいいよ。それか外で会おう。それを守れないなら迷惑だし、来ても絶対に家にはあげないよ。」 くらい伝えて、有言実行した方がいいと思います。

対抗心じゃないですか?

🙂
わーまま
男親って 婿にやったつもりはないとか 妻の実家に寄りかかって生活するのが気に入らないって 思っている人多いですよ もはや嫌がらせ あなた方も無碍にできないと おもてなしするから、調子の乗ってやってくる というあたりでしょうね 来る方もどうかしていると思います 実親子でも帰省したり、泊りがけになるのは疲れて嫌になったりします もしかして、有名な観光地が近くにあるとかでしょうか? 便利だから使ってやりたいとか思っているのでしょうね 厚かましい人ははっきり言わないと、ダメみたいですよ

普通の人なら行かない

🙂
同居嫁B
義両親は、息子家族が嫁両親と同居していることに納得できていないのではないでしょうか。 主さん達は義家に年に何度行っているのですか? 義両親は孫(主さんの子)に会えていますか? 自分の親と同居しているなら、義家に帰省する頻度は配慮して欲しいです。 私は同居しているので孫に毎日会える姑を憎らしく思っています。 私の親が孫と暮らしたいと思っていても、決して叶うことはありません。 遠方なので頻繁に会うことも出来ません。 姑が孫と暮らせるのは、私や私の親の我慢の上で成り立っているのです。 そんなことに気付きもせず、同居を当たり前のような顔をしている姑が腹立たしいのです。 上記の不満を持っている私は、姑の顔色を伺うことなく盆暮れ正月は当たり前のように子どもと実家に帰省します。 義親と同居させられている立場側の私の本音です。

ただの嫌がらせ

🙂
マウント家族
義両親は、息子がマスオさん状態になっていることが面白くないのでしょうね。 それでいきなり大勢で押し掛けて嫌がらせして、突然でもトピ主家族にバタバタと「オモテナシ」をさせることで、マウントを取っているだけ。 同居はしているけど婿にやった覚えはないからな!と。 定期的な襲撃で、試しているだけだと思います。 あくまでもこちらは「突然だろうがなんだろうが、もてなされて当然の立場」なんだと理解させようとする意図が見えて透けます。 事務所を開いてるとのことですが、専門職でしょうか。 もしかしてご主人にとっては逆玉婚だったりしますか? もし、トピ主とご両親の年収が良いのであれば、嫉妬も入ってますね。 また次言われたら毅然とした態度で断って良いと思いますよ。

行っちゃだめなの?

😒
ほしぞら
2世帯住宅として、その息子世帯の方に行くのもだめですか? もちろん早めの事前連絡等の対応をしたうえでのことですけど。 トピ主さんは自分の両親や祖母まで同居して、実両親と一緒に仕事もしているのに、義両親は年に2回来るだけでも非常識の塊のように言われるんですね。 そういう雰囲気だから、義両親は余計に意地になって訪ねてくるんじゃないですか? >そろそろ祖母も介護が必要な頃なのに。 トピ主さんの祖母の介護と、義両親の訪問は別問題だと思いますけど。 何かこじつけっぽい。

何故同居しているの?

🙂
とにかく意地悪だなあ
そもそも私の息子ならあなたとの結婚に反対ですけど。あなたの家はどなたがお金を出したのですか? 来て欲しくないならあなたは両親と同居できているんだから、夫と子供だけでも義実家にたくさんたくさん帰ってもらっては?あなたがとても意地悪で配慮がないとしか読めません。 あなたの祖母の介護だなんて知るかいな。息子は関係ないし。何が言いたいの?

行かないなぁ

041
ねこさん
義母心臓に毛が生えてる? トピ主さんのご両親は なんて言ってるの? 義両親に甥姪‥寝る場所や 布団どうなってる? 物理的に受け入れ可能な お家なのかな。 厚かましいって私は思うし、 息子の立場も考えて 泊まりでは行きません。

同居の理由は

🙂
うさぎ
相続を含めて利点が多かったからです。 夫は婿養子で、義父からの申し出でした。 跡取りの跡取りまでいるから夫である三男はやるって。 夫もマイホームを考える事がないから快諾でした。 1階は仕事場になっていて従業員も数名いて10名ほどが 働いています。 両親も私も含め全員が国家資格保有者です。 2階が両親と祖母、3階が私達と子供でビルになっています。 会社名義になっていますが、資金は父親です。 他に兄弟がいましたが、若くして亡くなっているので 事業を継ぐのは私です。 春先まで90代の介護中の祖父もいました。 今は施設ですが義両親が来ている時に緊急入院になりました。 それを見ているのに前日に「行くから」と夫に断られても 本当に来ました。 こんな時に3階でドタドタ、疲弊し夫も義両親に怒鳴っていました。 数名の方が指摘されてますが、少し足を延ばせば動物園や遊園地も 幾つかあり博物館など見どころも多数あるからだと思います。 夫の地元の遊園地は閉鎖され映画館、動物園などないので。 多い時は年4回いらっしゃいます。 春、GW,夏、秋です。 せめて1週間前に連絡くれれば祖母も叔母や叔父に預けられるのに。 私持ちでホテルを取ろうとしましたが拒否されました。 こちらから伺う時は外に泊まる様にしています。

トピ主さんちも泊まりに行けば?

🙂
はまぐり
義両親がご主人にとっての甥姪を連れてトピ主さんちに泊まりに来たとして、間髪入れずにトピ主さんちも甥姪の家に泊まりに行けばいいですよ。 義両親が勝手に泊まりに来て帰る日に、トピ主さんちもトピ主さんのお父さんとか子供2人連れて泊まりに行き返したらいいんです。 「いつもうちに来てもらってばかりだから〜!」って。 出来るだけ大人数で行った方がいいですね。 ご主人の兄妹に「いきなりで困る」と断られても、「何言ってんの!うちだっていつもいきなりだよ。なんでうちはいつも泊めさせてあげてるのに、うちが泊まるのはダメなの?とにかくお世話になります〜!」ってズカズカ上がり込めば。 夫婦と子供だけじゃなくて、できればトピ主さんのご両親と祖母も含めて行けると尚可。 天然のフリして「いやはやお世話様!」とか言いながらお父さんが率先して上がり込むのがよろしいかと。とにかく義両親に負けじと図々しくです。 だってそれが義両親の普通だから。 向こう(ご主人の兄妹)も嫌な思いしたら、安易に自分の子供(甥姪)をトピ主さんちに送り込む事は止めるのでは。

何と言われても断らないから、既成事実化されてるんでしょ

🙂
らずべりー
ご主人だけに断らせてるんじゃないですか? 実の親子兄弟の間柄だから形だけ断っても、結局押し切られてるんです。 泊まるんじゃなくて遊びに来るだけなら良い?そんなもの、家に入ったら同じです。夕方になったら 追い出せますか?出来ないでしょ。 あなたも角が立って険悪になることを覚悟で、毅然と断り家にも入れない。 普通は嫁実家に嫁一族3世代で住んでいるところになんて、泊りになんて行きません。 余程の豪邸で空き部屋がいっぱあるか、是非に!と誘われれば別ですが。 遠慮しろじゃなくて、迷惑だから来るなくらい言わないと! 来てもおもてなしを一切しなければ、怒ってもう来ませんよ。 食事の用意もしない。お茶も淹れない。布団も敷かない。ご主人と一緒に一部屋に押し込んで2Lペットボトルでもおいておけば。 居心地が良いから来るのです。 断固断れないなら、後からあなたが罵倒されようが、徹底的に放置すれば来なくなります。

行かないの?

🙂
言い分
トピ主夫婦が義理家に行けばいいのでは? 何歳になってもかわいい息子だから会いたいだろうな〜とは思う。 婿養子に来てくれたのに、義両親に配慮はないのかな? 会いに行かないから会いに来るのではないかと…。 ご主人、間に挟まれて大変そう…。 同居だけでもしんどいだろうに…。

これが結婚

🙂
87歳の義両親の嫁
結局、もてなすのは女の役割なのですよね。 疲れますよね。お気持ち、よく分かります。 しかし、トピ主様がご自分の親御さんと同居しているのですから、 年に2回くらい我慢しましょうよ。 ですが、私は夫の親は泊めてもてなしますが、夫の兄弟家族はイヤかも。 ご主人はトピ主さんに寄り添っているようですが、本音はどうでしょう? 誰でも自分の親が大事ですから。 トピ主さんにイヤな顔をされるのが面倒なだけだと思います。 でも、よく考えたら、トピ主さんに会いにくる訳じゃないのですよ。 息子に会いに来るのです。 結婚している以上、トピ主さんを無視する訳にはいかないだけで、義親にしたら、仕方ないのですよ。 遠い昔、義親と会う予定の時に、夫に急な仕事が入り、夫が不在になる連絡をしたら、 『〇〇(夫の名前)が居ないんじゃね』と義母が正直に言って、来ませんでしたよ。 孫も息子無しじゃね。なのでしょう。 そう思ったら、気が楽になった記憶があります。 親はいつか老いて亡くなります。 たとえ義親でも後悔のないようにして下さいね。

え?それくらいいいのでは?

🙂
とおりすがり
トピ主さんは自分の親や祖母と住み、しかも親と自営までできる環境。 逆だったらどう? トピ主さんが義実家に同居して夫と義親が自営。トピ主さんは会社員。 どんなに親しくしていても、毎日なんとなく暮らしにくい感じはあると想像できませんか? 年に数回、自分の家族に来てもらいたくなるものなのでは。 同居してくれていることについて、どんな形で夫や義家族に感謝を示してるの? 年に何回か来てもらっておもてなしする、 その時だけは、普段アウェイな旦那さんも親しい味方である親兄弟に囲まれて、のびのび過ごせる。 一番手軽な事だと思いますけど、 「普通来ますか?」なんて感謝どころか怒りでいっぱいになっちゃうのが不思議です。 自分の親(祖母まで!)と同居してもらっている方がこんなに強気になれるなら、 義家族と同居なんてするものじゃないですね。

交流。

🙂
nene
孫を連れて来るのはどうしてなのでしょうね。 孫同士を小さい頃から仲良くさせたいからでしょうか。 家の周りに子どもが喜ぶ場所があるのでしょうか。 もしご家族の具合が悪くなれば、その時は遠慮するのではありませんか。 今は純粋に息子の家族との交流を楽しんでいるのではないかと思いました。 きっと居心地の良いご家庭なのでしょうね。

夫はなんと言っているのですか?

🙂
匿名
トピ主さんの夫さんは何といっているのですか? もしも、何も言わない&言っても聞いていないなどでしたら、そう言った厚かましい家庭で育った方なので一般常識が無いんだと思います。 今後の対応をどうするかは夫さん次第ではないでしょうか。 まぁ、私なら「今回はこちらの都合が合わないのでご遠慮下さい」と永遠言い続けてお泊りはお断りしますけどね。

解決に向かっているようです

🙂
うさぎ トピ主
コメント、ありがとうございます。 義兄や義妹が来る時は「来月お邪魔したい」など事前連絡があるので 歓待してました。 義両親の場合は、その場の気分、ノリで来るようです。 今まで野球観戦や相撲に映画まで手配していましたが 味を占めたようでした。 昨晩、夫が義兄達と儀間に連絡を取ったら 「親から甥姪に会いたいから是非来て」と言われてると判明しました。 「介護中なのも知らなかった、申し訳ない、これから親を ギチギチに問い詰めるから」だそうで今後は突撃訪問はなくなる模様です。 孫は出汁にして自分達が遊びたかったという事でした。 資金が足りなくなれば夫かトピ主に言えばくれるからと豪語もしていたそうです。 一件落着です。 ですが、いきなりはお布団も手配できないかた本当に困りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧