本文へ

女なのに女が全く別の生き物なカンジなする

レス11
(トピ主 1
😑
らう
ヘルス
長文すみません、高校生です。タイトルに書いた通り、女なのに周りの女の子とどこか感覚がズレてる気がします。 私は女なのに結構可愛い人が好きなたちで、美形からちょいブサまで、可愛いと思ったら即言葉にするタイプです。 でも周りの女子を見てると普通に顔が可愛い子より所謂「ブサカワ」というような特殊ジャンルの女の子を褒めちぎったり、平均より可愛い子を妬む人ばかりです。どうにも可愛い子は、いくら性格が良くても嫉妬深いやつによって影で変な噂を立てられたり、可哀想な目にあっています。 私は可愛くないから可哀想な目に合わないな!とタカをくくってましたが私が男子に言い寄られてると知った友達が途端にやや冷たい目線を送ってきたり張り合ってくるようになったりしてつらかったです。 私はモテてる女子を見ても「モテてるんだなー魅力的だもんなー」程度しか思いませんが周りの女子は「モテ」とかちやほやされる事にすごい重きを置いてる感じがします。 私は正直、周りを蹴落として自分だけちやほやされようとする女が不可解です。 それに、いちいち些細な事を妬んでたら生きていけないと思うんですよねー。そういう性なのかもしらんが私は理解できません。 小さい頃から同性に嫉妬せずのほほーんと生きてきましたが、大多数の女性が同性に嫉妬するんですか?だとしたら私は相当生きづらいのですが… この投稿でお気を悪くした方がいたら申し訳ないです。

ランキング

レス

容姿には嫉妬はしていません

🙂
匿名
我が家にも高校生の娘(双子)がいますが、二人とも可愛い女の子大好きですよ?類は友を呼ぶのか、娘の友達も可愛い女の子が好きなようで、よく、〇組のナントカちゃんがかわいいとか、△高に試合に行ったらすごくきれいな子がいたとか、そんな話ばっかりしています。 男性で男性アイドルが好きな人はあまりいませんが(最近はそういう男性もよくテレビで拝見しますが、実際に会うことはあまりありません)、女の子で女性アイドルが好きな子は結構いるように思います。 些細なことで嫉妬する気持ちが分からないと言いますが、嫉妬の対象が容姿ではないだけで、成績とか運動とかで嫉妬することはないのですか?「なんであの子はあんなに楽に好成績なの?私だって、私の方が、頑張ってるのに」って。嫉妬してしんどいって気持ちは同じじゃない? トピ主さんの学校や周囲に、人に嫉妬しやすい性質の人が多く集まっているだけじゃないでしょうか。

う~ん

041
わかめ
この先、大学生社会人と進むにつれて、付き合う相手(同性の友達)が変わっていくかもしれませんよ。 私は大学生の息子がいるおばさんですが、理系だったので高校生の時からモテてました。 昔だから、今より理系の女性は少なかったからね。 当時は文系女子からずるいと思われていたかもしれませんね。 モテだけじゃなく、成績がちょっと良かったのも、ずるいと思われていたかもしれません。 成績に関しては同性異性関係なく。 いろいろあったよ。 ああ、私がめちゃくちゃ美人だったら、皆納得して、意地悪されなかったかもしれません。 でも、それは相手の問題であって、自分の問題ではないんですよ。 主さんにオススメはアドラー心理学。 嫌われる勇気という書籍が有名です。 時間があったら一度読んでみてね。

その感覚でいいと思う

🐤
1085
可愛い、綺麗はそのまま認めていいと思う。ズレてないですよ。寧ろ、普通。私も可愛い人には可愛いと言います。そういう環境に居るから普通じゃないと思うんでしょうね。 他の方も言っているように、大学生、社会人となったら、付き合う相手も変わります。他人と比較していると自分が疲弊します。らうさん周りの女子たちはなんだか可哀想。些細な事で嫉妬してたら、ほんとに生きてないですよ。偉い!相手の事を素直に認める感覚を大事にしてください。人のいい所は取り入れる。まぁ、らうさんはそんな環境だから、肯定はせず、飄々とね。気負わずに。そのままのらうさんで居たら、信頼されて人は寄ってくるから。色んな経験して次のステージに備えてください。

おかしいな

041
neko
友人はたくさんいますが、 私の周りには私を含めトピ主さんのような人しかいませんよ。 むしろトピ主さんの周りにいるような人はどこにいるのか? まだ高校生なので、そういうことが楽しいのかもしれませんね。 モテたりかわいかったりが重要に思える時期なのかも? 高校生の時にもそういう友人は私にはいませんでしたが…。 逆に嫉妬したりされたり…みたいなことを経験してみたかったような 気もします。 マンガの中の青春って感じですね。 トピ主さんは今のまま大人になればいいと思いますよ。 そうするとたぶん自然に周りも同じような人になっていくと思います。

表面的

041
すみ
トピ主さんが一番、表面的だと思う。 人の言葉って、それぞれの背景があるんですよ。 なんとなく、ありきたりのキャラづけして話せば、本音ではなくても世間話としてさらっと流れてく。 その程度のものです。 あなたの知らない出来事があったり、もっと大変な家庭の事情があったり、人って、あなたが想像もしなかった広い所で生きてます。 人が全て、本音で話してると思いますか? 表面的な所だけで人の判断してないで、自分は自分でしっかり生きたらいいのでは? いちいち悪い所を比べては見下してる場合じゃないと思いますよ。

いやいやいや

🙂
ひまわり家族
まさかー。 まだお若いからか 環境が悪いからか どちらかだと思いますよ。 アラフォーの主婦ですが たしかに一定数、マウンティングをしたり人を蹴落としたり、若い主婦をバカにしたりする人はいます。 でも大半の人の心の中では 彼女たちはかなり見下されています。 そしてまともな人からは相手にされなくなっています。同類で傷をなめあって、他を罵る哀れな群れなんです。 弱い人ほど群れて、優れた人を罵る傾向にあります。若いうちや、環境が悪いところではとくにそうです。 大学も就職先も偏差値が低い学校やブラック企業ほど優秀な人は足を引っ張られます。男女の問題ではありません。 もうすぐ成人ですから、友人や環境は自分で選べます。女性がそうではなく、賢さがない人がそうなのです。

場所によって比率は変わる

041
ダーティマリー
モテるかどうかが収入や暮らしに直結する場では、全員がそれを武器にしてしのぎを削っていますから、大多数の女性がモテ度を測り合い、足を引っ張り合っていますよ。 モテ度が直接自分の利益に関係しない場では、モテを重視する女性はほんの一握りですね。 いないことはないですけどね。 名のある大学を出て、国家資格を武器にして働くような職場では、モテやチヤホヤは二の次です。 人を蹴落とすとしたら、別の角度からでしょう。 大多数の女性が嫉妬しあうのは、女性がたくさん横並びで働いていて、別枠で男性が数人いる、って職場ですね。 結婚相手を確保するため、または仕事で優遇してもらうため、熾烈な争いになりがちなんですよ。 トピ主さんの高校はこう言っては失礼かもしれませんが、進学や就職にあまり熱心でない女子が多いんじゃないでしょうか。 高校生のうちに彼氏を作って、その彼と将来結婚して幸せな暮らしを…なんて甘い夢を見ているから、自分より綺麗な子が邪魔なんじゃないかしらね。

頑張れ

041
美和
周りにそんな人ばっかりだと嫌になりますね。 進学校とか部活とか自分のやりたいことに熱心な人とかだとそんなことないのでしょうけど。 高校生のうちはちょっと我慢、次のステージでは、自分がステップアップしたら、周りもレベルが上がりますよ。

トピ主です

🙂
らう トピ主
皆さまありがとございました。 一先ず私の感覚が普通だったことに安心しました。 確かに勉強好きな人は私の学校には殆どいないです。無理やり勉強をしなければならないストレスが人を妬む思考に繋がっているのかもしれません。 些細なことで嫉妬する同級生がそのまま大人になると思うとゾッとします。そういう大人にならないために&一緒に働かないために賢くなります!!!!!!!

あなたはまだお若いので

😨
えっと
>可愛いと思ったら即言葉にするタイプです。 人の容姿の評価を軽々しく口にするのはいけないことなんですよ。 自粛しましょう。

第三勢力

041
山桃
トピ主さんがお書きの女子像にも共感不能なんですが、トピ主さんの感覚も私にはよく分からないです。なぜなら昔から顔の造りとかより雰囲気に目が行っちゃうタイプで、人の顔に鈍感な第三勢力だからです。笑  正直純粋な容姿ベースで、「誰々がキレイ」とか「可愛い」とかって、あまり思ったことがありません。特にトピ主さんの年齢あたりの子たちは、黙って座っていたらみんな普通に可愛い気がします。 まあ、でも、別にこの点をもって生きづらいとは思いません。トピ主さんも、周囲の人と自分の感覚の違いに気づいたばかりで戸惑いがあったのかもしれませんが、よく言われるように人は人、自分は自分というスタンスでいるようにしてください。 なお、ちょっと心配なのは、女子とはそういうものとひとくくりにし、「私は生きづらいかもしれない」と表現して自身を高みに置こうとするような、そんな傾向が見えることかな。 同じ女子で同じようなことをしている一群に見えても、みんなそれぞれ違いますよ。どうぞ、「私だけは他の女と違うのよ」とか「これだから女は…」とか言い出す、自称サバサバ系になって同じ女を見下すことがないように。そこだけは忠告しておきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧