本文へ

子供の病院 何才まで一緒に行きますか?

レス40
(トピ主 0
🐧
オリーブ
子供
高1の娘が 使い捨てコンタクトを使っています。3ヵ月毎に眼科の検診を受けていますが、私(母親)の車で行くので、私も一緒に行きます。診察室は 一緒に入ったり入らなかったりしていますが、皆様は 病院の付き添いは子供が何才位まで一緒に行きますか?

ランキング

レス

具合にもよります

041
エウロペ
高2の女の子と二十歳の男の子がいます。 やはり2人ともコンタクトなので定期的に通院しますが、中学生になった時から1人で行っています。 歯医者も1人で行きます。 皮膚科もです。 ただし、インフルエンザなど、辛そうな時は車で送っていき、とりあえず待合室までは一緒に入りますが、診察室には入りません。 その時でも、受付は自分でします。 そうさせているというより、 自然とそうなりました。 子供の場合、治療の内容によっては親に確認をもとめることもあると思うので、一概には何とも言いにくいですね。 ただ、眼科の定期健診ぐらいなら、もう1人で行かせてもいいのでは?

中学入ったら

🐶
ろっく
私が中学1年の時ですが いつもの通り母が診察室に入って一緒に先生の話を聞いたりしていました 診察が終わり受付で待っていると、同級生が一人で来ていました その時むしょうに恥ずかしく感じ、それ以降一人で行く事にしました 娘さんが何も言わないのだとしても 高校生ですからね 診察室にまでは入らなくていいと思います 送り迎えで待つ位の付き添いなら良いと思います

娘は21歳です

041
寅子
でも着いていきました 初めての子宮癌検診でした 娘さんが車運転できるようになれば良いですね

小2まででした

🙂
小3から、歯科には一人で行っています。自転車で行ける距離です。 高熱を出して内科に行くときは、かなり大きくなるまで付き添うと思います。

義務教育までと言われました

🐤
ちいまま
上の子が中三の時、どうもインフルエンザっぽいと、 学校を早退してきました。歳が離れた下の子にうつさないようにと、本人の希望もあり、 一人で病院に行かせました。 すると、病院から電話がありました。 受付の人がうっかり、受け付けてしまったが、本来中学生だけでは受診できないと。 先生にもよると思いますが、こう言われてしまいました。 コンタクトでしたら、お子さん一人でもいいのではないかと思います。

扶養家族まで

041
りこ
子供が独立し自分の社保持つまでかな 家族の保険証を悪用されないようなと コンタクトだと未成年で購入できなかったようなきがしましが 今は子供もそうですが姑の通院も付き添ってます

10歳くらいまで

🐧
しとらす
初診日は付き添います。 病気の場合は、本人はしゃべれないし、怪我の場合は、怪我をした経緯に説明不足がないか そばで聞いておくためです。 ある程度の治療が終わってからの処置や、定期検診なら、付き添いは10歳くらいまでですね。いろんな科の診療所が通学途中にあるので便利です。

関係者的に言うと

🐤
医療関係者
医療関係者です。 定期通院で治療や処方がお変わりないようであれば1人でも悪くはないですが、基本的には常に治療にはメリット・デメリット、加えて経済的な負担が生じます。医師の話を聞いて理解できないお子さんであれば、一人は困ります(診察室外で待機は構いません)。後から結局保護者を呼ぶはめになりお互い二度手間です。 未成年のお子さん1人で受診という場合は、お子さんが治療の説明に対していかなる返事をしても、後から御両親がむし返すことがないことが大前提だと思います。 眼科であれば例えばその日特別な検査を勧められた場合、お子さんが検査すると返事したとしますよね? しかし検査が高額だったり急がない検査であった時に、お子さんが受けると返答したのだからいかなる検査や請求でも仕方がないと御両親が思えるかどうか、ということです。 一人で行かせるようであれば、子供さんに「何かあればその場で返答せず相談の連絡を入れること」をよく説明し、受診中いつでも必ず連絡がつく状態にして下さい。 現実問題、緊急時に保護者に連絡がつかず治療を始められない件や、後から保護者がクレームをつけてくる件が見受けられ、大変困ります。

子供の立場ですが。

🐧
ゆうな
高校くらいまでは連れて行ってもらっていました。 (歯科だけは徒歩圏内だったので自分で行っていましたが) 大学でも冬場に熱が出たら自転車で20分はさすがに辛いので 送り迎えをお願いしていましたし、声が出ないときは 母に代わりにしゃべってもらったこともあります。 妹は、「母についてきてもらうことが格好悪い」と高校半ばから言い 眼科も電車に乗っていくし、内科もよほどのことがない限り自力でした。 ”病院くらい助けてよ”と私は思っていましたが… 大学以降は家を出たので自力ですが もし今実家にいたら、冬場の熱はやっぱり両親に送迎をお願いしてしまいそうです。

病状によります。

041
ken
高校生になれば小児科卒業ですよね。高2の息子が使い捨てコンタクトを使っています。眼科がそばにあるので一人で自転車で行っています。また病状や怪我の程度によっては初診のときは付き添ったりします。男の子だからかもしれませんが、親といっしょに行動するのは嫌がりますよ。

迷いました その1

041
高校3ねんせい
高校3年生の息子がいます。 私は在宅仕事で、時間が自由になりますので、子供の通院へはつきそう時間があります。 せんだって、麻疹の予防接種があったとき、保護者の同意書を持たせて、私は駐車場の車の中で待っていました。 すると、ややあって息子が「来て」と言います。 診察室に入ると、先生が「お母さんがいらしてるなら、うかがいたいこともあるので、入って下さいね」とおっしゃいました。 なんとなく、マザコンとでも言われそうな気がしていたのですが、お医者様の立場から言うなら、診察室まで入る方がいいんだなあと思いました。 今年学校の耳鼻科検診で引っかかって、耳鼻科にかかったときには、 受付の方に、「何か先生からお話があるようでしたらお声かけ下さい。異常がないようでしたらけっこうなのですが」と伝えました。診察後、診察室に呼ばれて丁寧に説明していただきました。 コンタクトについてですが、息子一人で行かせていたのですが、度数が進んだ時や目に異常があった時などに、「お母さん来てる?」と先生に尋ねられたことがあったそうです。それからはなるべく一緒に行くようにしています。

えぇっっ!!

🐶
まるみ
高校生なのに、まだ付き添いですか? 私は小学校の低学年くらいまでしか母と一緒に行ってませんでした。 たぶん、軽い風邪くらいのときは、小学3年くらいから一人で行ってましたよ。 徒歩で30分近くかけて行ってました。 あいにく、近所に病院がなくてかかりつけの病院への道のりがバスも通っていなかったので 徒歩か自転車しかなかったんです。 うちの場合はちょっと極端かも知れませんが。

迷いました その2

041
高校3年生
申し訳ありません、続かせて下さい。 私はこのようにしていますが、先ほどのレスに書きましたとおり、「マザコーン」と罵られそうで、迷っている状態です。 大学に進学すれば、今のところ、ほぼ間違いなく自宅を出て一人暮らしをすると思うので、それまでは今のかたちでいいかとおもってはいます。

過保護増えましたねぇ

041
はな
歯医者も整骨院も内科も中学から一人で行ってました。 バスや自転車で普通に行きましたが… 親が送り迎えする… 今時は、それって当り前の感じなんですか?

私も考えてはいますが…

041
ロダン
高2の息子は小さい頃からアレルギーがあって病院通いをしてる関係で今でもどんな医療期間にも送迎しています。 最近は、車だと10分位ですけど予約時間が遅いので歯医者に送迎していましたが小学生の女の子が1人で自転車で来ていました。 まぁ~えらいわぁ~でも外は真っ暗、車や変な人には気を付けて無事に帰って欲しいと心の中で思いましたよ。 そのお家の方針なんでしょう。 以前0歳から通ってる皮膚科の看護師に学校のある日はなかなか通えなくて久しぶりだった通院に夏休みだったらお兄ちゃん1人でも来れるんじゃない?そういう子多いですよ~って言われました。 いつまでも親と来てたら自立出来ないってか? 言ってないけど、言うつもりもないけど、中学時代不登校やら何やらで人前に出るのが苦手な息子…通い慣れてる病院だから通えるようなもので亀の歩みながらゆっくりでも一歩一歩確実に進んでいるところ。 そんな事言われなくたってわかってるんだから、家庭の方針や事情の中まで踏み込むなって思いましたよ。 まぁさすがに大学生になったら余程の高熱で1人で行けない場合を除いては自分の足で行かせようと「方針」をたててますが。

最初だけ連れて行きます

041
キック
小学生以上なら初めていく医院には初診だけ一緒に行き、次からは子供だけで行かせますよ。 一度通ったことがある医院なら、また別の機会に行く必要があっても子供だけで行かせます。 うちの子は小学生の頃一人で歯医者に通っていましたし、中学生の今も一人でバスに乗って耳鼻科に通っています。

車じゃないと行けないとこですか?

🐱
レイチェル
高校生ですから自転車は乗れますよね? 自転車では遠い所なら車で送迎は普通、でも診察室に入らないなら送迎だけしてお母様は外にいた方が良いと思います。 そしたらもう1人、診察の人が座れますよね。 自転車で行ける所ならコンタクトぐらい1人で行けるのでは? 何かの病気の検査で親も話しを聞く必要があるなら何歳でも保護責任のあるうちはついてて欲しいとは思いますけど、コンタクトなら1人で問題ないと思います。 私は高校生で1人で行ってましたよ。

私の場合

🐤
パンプキンケーキ
高二で初めてコンタクトを買いました。 バイトした自分のお金です。 でも、医療器具なので最初は不安だったし、母親に来てもらいました。 その後の健診は一人で行ってましたよ。 風邪でかかりつけの内科に行くのも、高校に入ったくらいから一人で行きました。

ものによる

041
匿名
コンタクトを作りに行くときは一緒に行きました。 ニキビで皮膚科に行ったときも、一緒に診察室まで入りました。 (ただし初診時のみ。) でも耳がつまったときは、学校近くの耳鼻科に一人で行ってました。 歯科は小学生からずっと一人です。 その他に、接骨院が多いですが やっぱり初診時のみ一緒、通院は送り迎えだけですね~。 外科はどの程度まで良くなってるかってのを聞くので 毎回一緒に入りますが、リハビリは自分で行かせます。 一人で行けそうなものだけは小学校中学年くらいから自分です。 話を聞きたいものは一緒に行ってます。

高校生だとまあ一人で行ってかたなー

041
ぽんた
私自身は、中学の頃、ズビズバ言って赤い顔してたら 「早く○○医院(ウチんくのすぐそば)行ってきなさいよ!」 って保険証持たされて家を追い出されてましたなあ。 ウチそばじゃない病院は…高一の健康診断で、貧血でひっかかったとき、 高校そばの病院に一人で行って検査して貰ってしばらく通ったのが最初かなあ。 さて現在、ウチはちと内部障害のある息子がいますが、 こういう場合はチビシイです。 「この子の自己管理は一生の大切な事ですから、なるべく早く独力で自己管理ができるよう、 病院側と親御さんとで一体となって訓練していかなければなりません。 医師はなるべくお子さんに状態を聞くようにしますから、親御さんは最初は黙っていて下さい。 この子なら小学校入学頃にはある程度の事は言えるようになります。 高学年頃には、親御さんには待合にいて貰ってお子さん一人で入って話をして貰います。 親御さんのお話は後から改めて伺いますが、早く親御さんのお話は不要になるように持っていきたいものです。 中学生になったら家から病院まで一人で来て貰います」 …ま、息子には頑張ってもらいまふ。

まだ小6ですが

041
はいどらんと
たぶん、高校生になっても付き添ってるでしょうね、診療科によりますが。 こどもら二人とも発達障害を抱えていて精神年齢も幼いですし、意思伝達にも問題があるので。 ただ、そういう問題がなくても、 中等度持続な喘息を抱えているので、定期的に診察を受けていますが。 その時々の症状を訴えることは出来ても 副作用の強い薬を使うか、検査をするかどうかなどの相談はやはり高校卒業するくらいまでは親が決めるべきだとおもうので。 また費用の面でも治療や検査、コンタクトや眼鏡などの代金は親と相談すべきでは、と思うので。 アルバイトなんて出来そうにない子どもらだから余計そう思うのかもしれませんが。

うちは高2

041
なな
うちもコンタクトですが、気に入った医者と眼鏡屋さんが、車でしかいけないので、一緒に行ってます。私もついでに、コンタクトにしようと思い、順番待ちしてたら、子供の名前が呼ばれ、子供だけ診察室に入れたら、「一緒にどうぞ」と言われて、一緒に診察までしちゃいましたよ。 この病院は新しく、きれいで清潔なので、この病院に通い続けると思います。子供と一緒に。 他の病院も、評判の良い病院は自転車では、少し遠いし、病院に行く時は子供が具合が悪い時なんで、車で一緒に行きます。

すぐに相談できる態勢でいてほしい

041
同じく医療関係
>医療関係者 さんに全面同意。 コンタクトを含め、ただの定期検診のような診療であっても、子供が慣れていても、実際は何があるかわかりません。 いつもと違うことが起こっていて、普段しない治療が必要な時や、普段と違うコストが発生する時、お子さんだけだと本当に困ります。 診察室に入る必要はないですが、何かあったときはすぐ説明を受けられるようにしていただきたいです。 大学生だったら、ひとりでもいいかな。

医療関係者様・同じく医療関係者様

041
高校3年生
横レス・連投申し訳ありません。 医療関係者のお二方のレス、とても参考になりました。ありがとうございました。 ああ、よかった。「そんなの過保護!甘やかすんじゃない!」というレスばっかりかと思ってました…

過保護かどうかの問題ではなく

🐴
医師
…医療関係者の方がおっしゃっていますが、 もう大人だから恥ずかしい、過保護だ、という問題ではありません。 近所にお使いに出すのとは訳が違います。 医療行為は常にミスや訴訟と隣り合わせです。 責任のとれないお子さんが一人でいらっしゃるのは、語弊を覚悟で言えばむしろ迷惑です。 必ず診察室に入る必要はありませんが、保護者は外で待機するかいつでも連絡がとれる状態でないと診る側は非常に困ります。 大の大人ですら重要な話をする場合は、血縁者を敢えて連れてきてもらう事が普通です。大事な診療に関わる話ですから、後から説明した・していない、と意見が食い違うことがあってはいけません。「誰にどう話したか、どのような返答があったか」ということもカルテに必ず残ります。 また思春期頃のお子さんに多いのですが、恥ずかしい、自分をよくみせたい、気後れする、などの心理から症状を正確に言わない場合があり、家族からみた印象が診断治療に重要な場合もあります。 未成年の受診には付き添いはぜひお願いしたい所です。 付き添わないならば、お子さんがどのような治療を受けたとしても「自己責任」と言われても仕方がないと思います。

追記

🐴
医師
追記です。 ちなみに自身もコンタクトを使用しており、高校生の時は一人で通院していました。 特に目のトラブルもなく症状が出たこともないのですが、時折特に大きな説明もなく検査代が倍の請求があるような時があり、疑問を感じることがありました。 が、幼かったせいもあり自分から質問するなどは到底できませんでした。 (医療会計は検査が全て終了した上で請求されるので、会計時に「払えません」「なぜこんなに高いの?」などは大人でもなかなか聞けないでしょう?) 現在医師となり振り返ってみますと、当時の検査は「定期検査」と称して「不正」ではないけれども「過剰」検査をしていたとわかります。 が、子供にその判断がつくはずもありません。判断がついたとしてもきちんと質問できるかはわかりません。 また費用がかかりすぎた時に、親に言い出しづらいという心理も経験上あり得るかと思います。 お子さんの負担を考えると、お子さんが恥ずかしがろうが、積極的に受診に同伴してもらえたらと思います。

未成年の間は

041
もなみ
診療科目にもよるかと思いますが、出来れば待合室までは付き添っても いいと思っております。 この夏、子供(大学1年)のコンタクトをソフトからハードに替えたのですが 眼科での診察中、私はショッピングセンター内で時間潰しをしていたところ、 携帯で子供から「お母さんにも話したいことがあるって」と呼び出しされました。 ソフトレンズ使用による目の状態の変化を説明されましたよ。 (ちょうどタイミング的にもハードに替えて正解でした。) もし、子供1人で行ってたら、心細かったのでは?と思います。 その後の定期検診は1人で行ってもらってますが、 うちのように買い替えする時などは、念の為付き添う方がいいと思います。

医師の話は聞いとけ

😣
しょーゆーこと
子供って、そのくらいの年齢になると 自分都合で話を捻じ曲げますからね。 それに、症状が悪化してたりしても 黙ってたりすることあるし。 お金とか誤魔化したりする知恵もあるだろうし。 関係ないけど、 診療所で医療事務してたとき、 高校生の子がピアス穴の化膿で来院。 かなり酷かったらしくて、 支払いが高額になりました。 が、お金ないとか言い出して。 健康保険証も持ってこなかったし、 診療申込書に書いた電話番号に 電話したらデタラメな番号だったし。 ということがあって、 成人してない人でいちげんさんは 一応保護者も来て頂きたい、と 案内を言うようになりました。 ま、これは極端としても、 健康問題とお金がかかわることだから 過保護とかいう話じゃないと思います。

病院が遠いから・・・

041
じゅんじゅん
田舎で、小児科や内科が車じゃないと行けません。眼科や耳鼻科なんて車でも20分はかかるところにしかありません。 なのでどうしても一緒に行くことになりますね。 子どもといっても上が高3、下が中3なので、診察室までは入らないです。 でも時々「お母さんも入って下さい」と呼ばれます。。。 私自身が高校生ぐらいから一人で病院に行ってたので(一人で行ける距離に病院があったから)すごく過保護に見えて自分はいやなんですけど、このへんでは親子一緒に病院が当然な感じなので仕方ないですね。物理的な理由もありますし。。。

症状は状況によります。

💔
工事中
私は歯医者(歯の掃除や虫歯治療)は、中学生から一人で行ってました。 が、整形外科にお世話になる病気になったときは、100%親が付き添いでした。 14歳のときでしたが、結構難しいレベルの治療だったので、医者も毎回親と相談しながらでした。 病院は近かったので、行こうと思えば一人で行ける距離でしたが。 症状や治療方法によって違うと思いますが、未成年を一人で通わせる医療機関たくさんあるとは思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧