本文へ

感情を抑えるのが苦手です…

レス25
(トピ主 8
😢
noname
ヘルス
私は高3なのですが、感情を抑えるのが苦手です。 集中力が続かない私は1時間勉強10分休憩で1日計9時間程勉強しています。母は毎回休憩中の私を見て「あんた余裕ぶっこいてると落ちるからね。」と言ってきて、その度に「わかってるよ!」と半ギレしてしまい、「何もわかってないから言ってるんでしょ!」と怒鳴られ、涙が滲んできて、でも泣いているのがバレると「本当のことでしょ、なんで泣くの!」と更に怒鳴られてしまうので、すぐに部屋に引っ込みます。 私の中ではちゃんと勉強してるつもりですし、現に成績も伸びてきています。また、母から「勉強しろ」とご飯の度に言われて気が滅入っています。大学生の姉が帰省してきてからは姉と2人で言ってくるので、夏休み期間中は毎日寝る前に参考書を読みながら気付くと泣いています。しかも母は入試のことを理解していないので余計苦しくて、涙が止まらなくなります。 また怒鳴られた時以外にも、自分の本音を話そうとすると泣けてきて、エグエグしてしまう(しゃっくり?)ので言葉も途切れて、母と姉から「なんで泣くの!?こっちが悪いみたい!」と毎回大声で言われ、余計泣いて、結局伝えられません。(本音を伝えられないのは幼少期に暴力を振られていたからなのかなとも思います) また、私はすぐに泣くだけでなく、キレやすく、「もういい!」と言って自分の部屋に籠もることも多いです。 よく考えれば、母は私の生活費などを出してくれているのに、すぐに反抗して、最後は自分を責め、憂鬱な気分になっ、て、それが表に出てしまい、「何怒ってんの?」と言われ泣き…を繰り返してしまいます。 母と姉に「爆弾を抱えているみたい、めんどくさい、早く出てけ」等と裏で言われているのを聞いてしまい、治さなきゃいけないんだと気付きました。アドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分のペースで

🙂
のんびりおばちゃん
休憩なしのぶっ続けで集中して勉強なんか出来るかい! お前もやってみろ! …トピ主さんの代わりに怒ってみました 自分で工夫しながら勉強して、成績も上がってるならそれで良し! 他のことに構ってないで、受験勉強頑張れ! その怒りをパワーに換えて、この暑い夏乗り切ってね 応援してます 同じく受験生の母より

受験生に落ちるという言葉は禁句です。

🙂
幸せになってね
その母親は落ちるように呪っているのと同じ。 9時間も勉強してて休み無しなんて、能率悪くなります。 お母さん、貴女ほど勉強したことないのでは? 受験生の親が何をすべきで何をしてはいけないか。 本でも読んで勉強してください。 ここにはトピ主への応援レスが来るでしょうから、印刷してその母親に見せると良いよ。 『母と姉から「なんで泣くの!?こっちが悪いみたい!」』 そりゃ、暴力振るうような親なら、悪いに決まって居る。 だって口で躾けられず、力でねじ伏せることしか出来ないって事だから。 出来の悪い親だと子供が苦労するわ。

随分、干渉してきますね。

🙂
にゃんにゃん
感情を抑えるのが苦手、というより、 母親がストレスになっています。 ストレスが近い(大きい)制御不能。 母親なので尚更。 図書館で勉強は難しい? 学校はダメかな? 気になるのは、姉の受験の時、母はどうでしたか?こんな感じだった? 受験以外で姉との差を感じますか?

無視無視

🙂
y
9時間なんて十分勉強してますよ。 やってもない人に言われてもなんの説得力もないですから無視でいいです。 (表面上は素直に従ってるフリでもしておけばいいかと。) 正直勉強時間の長さよりも中身が大事ですからね。 ダラダラ一日中勉強するよりも集中してやるほうが覚えられます。 あと、誰だってそんな言われ方したら腹立ちますし、分かってくれないことが悔しくて泣いてしまうと思います。 生活費を出すのは親なら当たり前のことですし、それに感謝して自分の行動を反省するなんてとても優しい方ですね。(主さんが悪いわけじゃないのに。) 特別直さないといけない所なんてない。 親元を離れたら一瞬で解決します。

Fight

🙂
カルピスはおいしいね
しばらくの我慢ですよ。 時の立つのは早いです。 そんな理解のない家族は今だけ利用しましょう。 利用する価値はあるでしょう? あとは、用がなくなったら わが道をゆけばいい。 理解なき人は親友でも仲間でもない。その人たちにいつか勝てばいい。 あなたが立派な社会人になったら回りは態度を変えるでしょう。 時の立つのは本当に早いです。 いつかはその家を旅立ちつ時が来ますよね?それまでしばしの我慢だね。 今の苦労はけして 無駄にはならないですよ。それだけは本当です。 りんどうの花言葉に 「悲しむ人を愛す」とあります。あなたの味方はいるよ。

トピ主さん、普通だよ?

🙂
まるまる
「あんた余裕ぶっこいてると落ちるからね。」 こんなこと言われて平然としていられる受検生なんていないんじゃない? 半ギレで「わかってるよ!」も当たり前の反応だよ。 あなたが泣いちゃうのは、母親と姉があなたの気持ちを受け止めてくれないからでしょう? そんなの普通だよ。 あなたはぜ〜んぜん悪くない。 酷いのは母親と姉。 普通、家族が泣いていたら「どうしたの?」って心配するところだよ? 「こっちが悪いみたい!」って言うけど、その通りだろうがよ!って言い返したくなるくらい、自覚がなくて酷いね。 家族を悪く思いたくなくて自分を責めちゃうのは、トピ主さんの性格かもね。 あまり自分を責めないで。 大丈夫、しっかり勉強して、志望校に合格しちゃおう! そんで、近い将来その家とオサラバしちゃおう。 あなたを大切にしてくれる人の近くに行きましょう。

大丈夫だよ

🙂
るる
頑張ってますね。 毎日ちゃんと9時間勉強してるなら、大丈夫ですよ。 そもそも受験期はストレスが非常に溜まりやすい時期です。なので時期的な要因もありますが、ご家族に期待するのをやめた方がいいです。あきらめましょう。 本音ではもっと優しく支えて欲しいと思うんですね。でも、あなたのお母さんにその余裕はありません。期待して話そうとしても、あなたが傷つくだけです。 無意識に親に期待してるんだと思います。それを辞めると怒りも落ち着くと思います。 期待するから、期待と違うからイライラするんです。 泣きたい時は泣いて良いんですよ。 世の中にはちゃんと話を聞いてくれる人はいます。ただ、あなたのご家族は難しいかもしれない。 なので、家族には期待せず、自分を信じて勉強しましょう。辛いと思いますが、学校やネットで本音は話して…やっていきましょう。

感情のコントロールについて

🐱
フリーランサー
人間の思考を分解すると「感情的思考」と「理性的思考」に分けることが出来ます。既に学習されていると思いますが、感情的思考=主観的思考 理性的思考=客観的思考 とすれば、理解することが出来ます。 更に 感情的思考=動物的思考 理性的思考=科学的思考 と分けることも出来ます。 我々がコミュニケーションを取る時、感情的思考と理性的思考の何れを取れば軋轢が少なくなるとお考えですか? 感情的思考は、相手や時と場合、場面に依って異なります。一方の理性的思考は、相手や時、場合、場面に依って異なることが少ないのではないかと思います。 さて、ここまで学習してきた段階で、トピ主さんとしては、どちらの思考方法に依ってコミュニケーションを取りたいと考えられたでしょうか。 結論です。感情的思考は、極々身近な関係で遣える思考ではないかと思います。もっと極端に言えば、自分自身だけが遣える思考ではないでしょうか。 トピ主さんは、学生さんの様ですから、コミュニケーションの在り方、感情的思考、理性的思考について、改めて学習してご覧になる様お勧めします。 追伸 ここまで激しく区分けしなくても、理性的思考を軸にして、感情的思考を枝葉にしてお話になれば、気持ちの整理が出来るのではないかと思います。もう一つ、他者の感情を自分の心の中に持ち込まない事。他者の感情は、トピ主さんには何の関係も無いのですから。

のんびりおばちゃんさんへ

🙂
noname トピ主
ありがとうございます… とりあえず目の前のことだけに集中して頑張ってみようと思います!

幸せになってねさん

🙂
noname トピ主
ありがとうございます、 母は大学受験をしてないらしいので、あまりわかってもらえないのかもしれません。 色々な方から応援していただいたので頑張れそうです!

にゃんにゃんさん

🙂
noname トピ主
ありがとうございます。 夏休み前は学校でやりたいと思っていたのですが、「移動の時間がもったいない」と言われてしまうのでなるべく家でやるようにしています。 姉の受験の時はこんなに言っていた記憶はないです。姉は私立AOで「得意な教科と面接だけ!」と言っていた記憶があるので、あまり心配してなかったのかと… 受験以外ではかなり姉に対して甘いと思います。なんでも買ってあげていますし…ただ、姉が思い通りにいかないと拗ねてしまうタイプなので、それもあるのかなぁと思います。

yさん

🙂
noname トピ主
ありがとうございます。 とりあえず上手くかわして、目の前のことだけに集中して行こうと思います。

カルピスはおいしいねさん

🙂
noname トピ主
ありがとうございます。 家族を利用するの、いいですね。家族のことばかり考えず、私自身のことをもう少し大事にしてみようと思います。

まるまるさん

🙂
noname トピ主
ありがとうございます。 昔からよく面倒くさそうに扱われてきたので、自分が悪いんだと思ってました。この感情は普通なんですね、よかった… あと半年頑張って、早く一人暮らしできるように頑張ります。

るるさん

🙂
noname トピ主
ありがとうございます。 言われてみると無意識に家族に期待しすぎていたのかもしれません。 このような場で少しずつ本音を話す練習をして行こうと思います。

フリーランサーさん

🙂
noname トピ主
とても詳しいご説明ありがとうございます。 ここまで深く考えながらコミュニケーションをとっていなかったのでとても勉強になりました。 受験勉強だけでなく、少しでもこのような勉強の時間を取ってみるともう少し自分のことを理解できるのかもしれないですね。 また一つ賢くなれました。ありがとうございました。

身に染みます

🙂
まゆ
うちにも大学受験生いますが、指定校なので、自分達団塊ジュニアからすると甘いなあなんて思い、センター試験のころから比べたら楽でしょう!なんて大暴言吐きます。 ダメです お母様をみかえすため、受かっちゃいましょう うちも、受かりましょう!なんて言っています。ごめんね。緩くて

教育虐待と言う。

🙂
京都のクッキー28
何となく偏差値的に受かりそうな所〜って感覚で、志望校を選ぶのは良くない。  ワタシは大阪外大入ったの大失敗やと思ってる。 ホンマにやりたい研究が出来る学部かも怪しい。 「一年バイトと自宅浪人して志望校を考え直したい」ぐらい言っても良い。 まず、岩波新書の「卒論とは何か」を読むベキだね。  乱読で色んな新書をブルーバックスから講談社現代新書まででも読んで「この先生が教えてる所で学びたい」って著者見つけて、ソレでその人が研究室持ってる大学を志望するのが、ホンマの選び方だよ。 少なくとも受けようとする大学・学部で、どんな卒論が出されてるかは調べたが良い。 文系か理系か知らんけど。

うーん

🙂
たんたか~ん
高卒で働いて一人暮らししたら? 本文見てる限り、ストレスの捌け口みたいになってない?主

毒親

🙂
ワンコ
いやそれは毒親です…。   お父さんはいないのかな? いても空気なのかしら…。   高校にメンタルケアをしてくれるスクールカウンセラーとかいませんか? あとは保健室の先生とか。   そうやって頑張り続けだ結果、メンタル壊して鬱病になって働けない…とかにもなりかねません。   信頼できるプロに繋がってほしいなぁ。

まず、部屋に引っ込むのをやめよう

041
地久
読む限りではトピ主が悪いとも思えませんが、その年齢だと、ここに書かれていないことで家族が嫌がることをしている可能性はあると思って読みました。 いずれにせよ、アドバイスとしては、 >すぐに部屋に引っ込みます。 >「もういい!」と言って自分の部屋に籠もることも多いです。 泣いてもいいけれど、これはやめるといいです。 これをやると確実に悪化します。 その次に、「泣く」ことをもうしないように努力しましょう。泣いても何も解決しない(小さい頃と違って、泣いても誰もトピ主に優しくはしない)年齢なんです。

高3であれば、理解できるのではないかと思って紹介します

🐱
フリーランサー
感情を抑えるのが苦手です、と仰っています。 感情的に反応する方は、将来的にメンタル不安に陥る可能性が高いです。ので、「感情と理性」について学習なさることをお勧めしたいです。 人間の思考は、大きく二つに分けることが出来ます。それは、感情的思考と理性的思考です。 感情的思考は、動物的な思考でもあります。そうした視点では、古いタイプの思考形態だと考えます。 現代的且つ近代的な思考は「理性的な思考」です。学問の成果による思考形態だと考えます。 物事を思考する時、また他者とコミュニケーションを取る時には、感情的思考と理性的思考の何れが優れているとお考えでしょうか。 我々が学校に通い、学習をするのは何故でしょうか。その一つの目的が「理性的な思考と理性的な言動」が出来るようになることを目的としているのではないでしょうか。感情的思考は、我々が生まれ持って備えている動物的センサーに基づいています。 感情的思考は「主観的思考」とも言われ、相手に依り、時と場合に依り変化することがあると思われませんか。理性的思考は「客観的思考」と呼ばれ、多くの人の同意を得ることが出来ます。 極端に言えば、感情的思考は子供時代の思考です。理性的思考は大人の思考であると言えます。 社会に出れば、一人の人間として振る舞う必要が出て来ます。その時、子供の思考で太刀打ちできるとお考えでしょうか。社会人は、理性的思考と言動に努め、感情的思考と言動を抑制することが求められます。この機会に、改めて「思考」について、学んでご覧になられてはと思います。 by先輩

それはイジメでしょ

🙂
うりぼう
トピさん、それはイジメだよ? 親に感謝してる場合じゃないよ!! 毒親育ちはね、毒家庭しかしらないから、「うちは普通!」って思いがちだけど、 お宅は普通じゃないよ! お母さんとお姉さん、シンデレラの継母と義姉みたいじゃん! そんなん言われたら、受験でがんばってるトピさんが泣いてしまうのも当り前よ。 かわいそうに!! もう家族のいうことは相手にしないで、自分の勉強がんばって! 9時間も勉強して超えらいです! うちのコだったらめちゃくちゃほめられてるから! 学歴を手に入れて、ヤツラを見返すんだ! がんばれトピさん!!

お母様とお姉様との絶縁する準備をしましょう。

😢
赤まんじゅう
これはあなたに落ち度はありません。むしろ、あなたを追い詰めて苦しめているお母様とお姉様が異常なんですよ。 あなたは自分の人生を今後どうしたいですか? (1)もう心身ぼろぼろなので、卒業したら2人と絶縁し、他人として幸せな人生を歩みたい。2度と2人に会いたくない! (2)2人に何をされるか分からないので、今は心が壊れてでも我慢する。自分の幸せは後回し。 私でもこんなことされたらキレます。

養って貰ってるなんて思わなくていいの

🐱
としこ
一児の母です。 1日9時間も勉強頑張れるなんて凄いです。 1時間勉強して10分休憩は効率がいいので長時間続けるより遥かにいいです。 高校生はまだ親の保護下にある年頃なので、「生活費を出してもらっているんだから我慢しなきゃ」と思わなくていいです。 親は養う義務があります。 親子であろうと赤の他人。 子供は親のマリオネット、道具、サンドバッグではありません。 ちゃんと1人の人間として扱わない母に問題があります。 暴力を払ったり、暴言を吐いたりと幼稚なのは母親です。 あなたはそれを分かっているけれど、同じような態度をしてしまって苦しんでいるのかもしれません。 親元を離れて一人暮らししてみると、親の異常さ、実家の窮屈さが見えてくるかもしれませんね。 大学生活では気持ちの良い人間だけを周りに置いて、徐々にお母さんのような言動をしないように練習していけばいいと思います。 貴方は十分頑張っています。 もし志望校にご縁がなくても今勉強している事はあなたの知恵になっていきますよ。 ジュール・ルナールの「にんじん」という古典文学では、小さな男の子が母親におしっこをスープに混ぜて飲まされたりと精神的な虐待をされていましたが、勉強をして知恵をつける事によって母を克服していきました。 陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧