本文へ

私がおかしいのかどうか揺らいでいます

レス79
(トピ主 1
041
舞子
仕事
40代女性です。ここ10年で何度も転職しました。転職理由は「上司に物凄く嫌われる」
です。上司以外の方々とは良好な関係を築けていたと思います。
仕事でわからない事があって「◯◯の担当は□□さんでよろしいでしょうか?」と聞くと「私に聞かれても」と言われました。その後他部署の方に聞いて、その方もわからないということでしたが、〜さんなら分かるかもしれないから聞いてみたら?と助けて頂いて解決しました。
また別件で、「◯◯の件はご存知ではないでしょうか?」と尋ねると「知らない」と一言。入社したてでわからない事が多かったので、これもまた他部署の方に聞いて〜さんなら分かるかもと教えて頂きました。
もし私が上司の立場だったら、質問された事が分からなくても分かりそうな人を教えるとか何かしら対応はするのになあ、と思いました。声を掛ける時に「お聞きしたいことがあるのですが今よろしいでしょうか」と聞いて「はい」と言われているので、忙しくてタイミングが悪いという事でもなさそうでした。
私が在籍した会社はいずれも中小企業で、部署は私と上司の二人きりという状態でした。なのでわからない事があればまず上司に聞かざるを得ません。
私が話している途中から言葉を被せたり、苛立ちを隠さないようになり、目も合わせて貰えないようになりました。
いずれの会社も全て同じような上司で、同じような事で悩んでいました。だいたい初日から何を聞いても「知りません」と言われました。
これはもう私に原因があって私がおかしいんだろうと思っていたところ、私達の様子を近くでよく見かけていたという先輩から「よく心が折れないね。私があんなふうに知りません知りません言われたらもう何も質問できなくなる。あの言い方はちょっとね。」と言われました。
これは私がおかしいのでしょうか?「知りません」で完結して何も教えない人がおかしい人でしょうか?

ランキング

レス

おかしいかと言われると

🙂
プリン
ちょっとおかしいです。 もっと簡潔に〇〇の担当はAさんですか?と聞いたらどうでしょう? 〇〇の件はご存知ないでしょうか?この言葉遣いいもおかしい。なぜ否定から入るの?  普通はご存知ですかと聞きます。というか、これも質問が前置きなら省いて、〇〇の件はこうですかと単刀直入に聞きます。聞きたいことを端的に聞けばよいのに、回りくどい。  言葉の選択と質問の仕方が間違っているので、丁寧に聞いてるつもりかもしれませんが、イラッとします。  これをしょっちゅうやられたらあなたとは話したくないと思ってしまいます。  それとおききしたいことがあるのですが今よろしいでしょうか、これも毎回やられたら人によってはイラッとします。今いいですか、ではだめなのかしら?  もっと短く聞いたらと思います。 前置きなくとも質問だけで良いかと思います。気の短い人ならあなたのやり方は合わない。  わたしも以前毎回前置きする人に質問さっさとしてといったことがあります。  丁寧より相手に合わせた方が良いと思います。  忙しいときにその話し方は時間を盗まれてる感じです。    普通に尋ねれば普通に答えます。忙しいなら後でねというもの。

客観性ゼロなところでは

🙂
はなこ
>ここ10年で何度も転職しました。 >転職理由は「上司に物凄く嫌われる」です。 >上司以外の方々とは良好な関係を築けていたと思います。 10年間で何度もということですが、10回以上位ですか? 3回位でしょうか。 転職した理由が「上司に物凄く嫌われる」というのは何なんでしょうか。 上司があなたを物凄く嫌って、解雇をしたのでしょうか。(あなたには選択肢が無かったケース) それともあなたが「物凄く嫌われた」と思って自発的に退場しているのでしょうか。 まぁ別にいいんです。働くのは幾らかのお金がほしいからだけだと思うので。 あなたの書いた文章を読んで、あなたが上司に業務に関する質問をしたから、嫌われた理由というのは特定できませんでした。 ただ全体的によくわからない。一人の上司のことを書いているのか、全く同じ態度を複数の上司がとっているのか。 別の組織の複数の人がまったく同じ(ような)態度をとっているのであれば、採用の段階であなたを選択する好みのようなものが同じような人があなたを選んでいる可能性というのはあると思います。 やはり社風とか傾向とかはあります。 >「よく心が折れないね。私があんなふうに知りません知りません言われたらもう何も質問できなくなる。あの言い方はちょっとね。」 当人を前にして言葉ではこのように表現しても、内心は「あちゃーこりゃだめだわ」と思っているかもしれませんね。 社交辞令ってそんなもんですよね。 >私がおかしいのでしょうか?「知りません」で完結して何も教えない人がおかしい人でしょうか? さぁ、あなたの書いていることは、主観しかないのでなんとも言えません。 しかも40代の人がこんな? その場で見ていたら「そりゃそうだわ(苛立ちを隠せないし目も合わせないわ)」と思うかもしれないし「それはないわ。上司仕事できなさすぎ」と思うかもしれません。 としておきます。

読む限り、落ち度はないと思いますが。

🙂
ぶちねこぶっち
書かれていることは違和感ないですし、ごく普通だなーという感想です。 わたしも何度も転職してる女です。理由は給料アップのジョブホッパーです。 中小企業多めですが、上司と2人きりという部署に行ったことはないです。 もしかしたらそれが原因なのではないでしょうか。 2人きりの場合で、あなたが上司よりも年上だったりしたことはないですか。 (だとしてもそんな態度とられるの納得いかないですね) 2人きりだと相手が「この人と合わない」と思うと露骨になりがちかもしれないですよね。 でもね。 知りません、はないですよ。おとなげないですよね。 その会社で仕事してる人間なのにね。それはちょっと意地が悪い返しですね。 すべての会社でそうなんですか? だとしたら、こんなこと申し上げるのはあれですが、見た目がキツそうとか話し方や声が 受け入れられにくいタイプとかなのかなー。それでも酷いですよね、相手がね。 一度、人事などに相談してみてはどうですか。直接話せそうなら直接でもいいと思いますけど。 「知りません」はないですよ。そういう言い方したことないですけど。もし自分がやるとしたら よほど嫌いじゃないとできない。関わりたくないってくらい。 だけど、会社なので。やっぱりそんな言い方はまともな人ならやらないでしょう。 難しいですね。 もっと人が多いところで働いてみたらどうですかね。 わたしも実はあまり人から好かれるほうではないのですが、上司からそういう仕打ちを受けた 経験は皆無です。心がけていたことは、いつも笑顔で明るい雰囲気をつくるとか、優しい話し方 を心がけるとか、挨拶やお礼はきちんとするとか、慇懃無礼にならないようにするとか。 そんな感じです。みなさんやってることだと思うのですが。 「知りません」はへこみますね。そんなの言われたら・・・会社やめたくなるなぁ。

友達はいる?

🙂
yuyu
しばらく考えてみました。 初日から嫌われるとのこと。 でも面接は通っているんですよね? 面接官には好印象を与えられたから採用されたはず。 人間関係がうまくいかないのは学生時代からずっとですか? 趣味の集まりではどうですか? 同性の同年代の長く続いている友達はいますか? どこでも嫌われる人は本人に原因があると思いますが… 特定の人をイラつかせる何かがトピ主さんにあるにはあるんだと思うけど ネット上の文章だけだと難しいですね。 こういうのは会えば一発でわかるんですけど。

おかしいです

🙂
らいら
すでに書かれていますが、 質問形が、とても失礼な形になっています。 ストレートに、 〇〇は、〜ですか? と、なぜ、聞けないのですか? 本来,その尋ね方は、 二十代くらいで、誰かから、指摘されて直すはずのことですよ。 おそらく、20代の主さんは,それを聞き入れなかったのでは? 〜ではないですか? という聞き方は、 今すぐ,直した方が良いですよ。

丁寧過ぎてイラッとくるのかも。(ゴメンね)

🙂
とも
語尾の「〇〇でしょうか」を止めてみたら? 「◯◯の担当は□□さんですか?」 「〇〇の件、御存じですか?」 「今宜しいですか?」みたいな感じで完結に。 中小企業ということなので、 ですます調だけど、もう少しフランクに話してもいいのかも。 >私が話している途中から言葉を被せたり、 喋るテンポがゆっくり過ぎるとか?

普段から

🙂
レモンサワー
あなたは丁寧に話すことを心掛けているのでしょう。  仕事を効率よく済ませたい人から見れば、あなたのやり方は無駄が多い。でも丁寧だから指摘しにくい。  疑問点だけ質問してほしいのに、本当の質問まで前置きが二つ必ずあることで苛つくのでしょう。  丁寧は良いという思い込みをなくさないと同じことの繰り返しになります。  仕事のやり方は色々あります。以前の同僚はとてもきれいに丁寧に仕上げる人でした。ただ上司の要求はきれいに仕上げることではなかったのです。  不細工でも絶縁ができさえすれば良かったのに、仕上がりにこだわりギリギリのところを攻めるので肝心の絶縁が出来ないのです。  何時間も掛けて失敗なので泣き出します。仕事で泣き出すのは駄目です。  何か話していても必ずありがとうございますと礼儀正しい人でした。でもそんなに何回も言ってもらわなくても良いのです。それくらい。  そういう指摘は誰もしてくれません。  本人のこだわりが要求されていることと乖離していたのです。  本当に一生懸命働いてましたが結果を出せず、この分野の仕事はいやだとか言い出し結局辞めていきました。  そのように要求されていることを理解しないと、それと自分のこだわりが本当に仕事に必要なものかわからないということになります。

なんか回りくどい

🙂
中年女
私も数回転職していますが。 〉だいたい初日から何を聞いても「知りません」と言われました。 初日から「何を聞いても」というほど質問することってありますか?だいたい初日は上司から仕事の説明を受けてそれに対する質疑くらいだと思いますが、ものすごく場違いで頓珍漢なこと聞いている気がします。 〉仕事でわからない事があって「◯◯の担当は□□さんでよろしいでしょうか?」と聞くと「私に聞かれても」と言われました □□さんまで目星がついているなら、直接□□さんの所に行って聞けばよくないですか?上司といえど、会社の担当者全てを把握してきるわけではないので。 〉私が在籍した会社はいずれも中小企業で、部署は私と上司の二人きりという状態でした。 私もその規模の会社は経験していますが、0から100まで教えてもらいたいという意気込みだと厳しいかも。わからないことは自分で調べる、上司以外に頼れる人を自分の味方にする。そういうコミュニケーション能力が足りない気がします。

「知りません」の一言で終わらせる人

😒
人としてどうかと…
質問してる人は困ってるから聞いていると思うので、親切な先輩であれば、解決方法を一緒に考えてくれると思います。 ただ、嫌われるとしたら、同じような質問を何度もして他人に聞けばいいと思っている人、自分で考えようとしない人だと最初は良くても、じきに愛想をつかされるかも? トピ主は「上司に物凄く嫌われる」と書いていますけど、他人に丸投げするタイプということはありませんか?

読んでるだけで、イライラする。

🙂
ポンタ
マトモな、日本語の使い方を学んで来られなかったようですね。 「よろしいでしょうか?」が、丁寧な表現だと勘違いなさっておられるようですが、これを言われると、もしも間違っていた場合(複数担当者が居て、その人では無い人時も有る)などの時にも、「貴女がそれで良いと言ったのよ。私は、貴女に確認したのだから、貴女の責任よ」という意味になってしまうのですから、迂闊に同意する訳にはいかなくなってしまいます。 また、「ご存じでは無いでしょうか?」も失礼な言い方です。「ご存じですか?」とストレートに尋ねない理由が知りたいです。 近頃、丁寧な言葉遣いが出来ない人も、パートやレジ係などで、社会に出ておられるケースが増え、様々な『ヘンテコ言葉』が蔓延っています。 数千円のお支払いの際、一万円札を出すと、かなりの頻度で「一万円からお預かりします」と言われます。 この場合、正しくは「一万円お預かり致します」か、「一万円から頂戴します」でなくてはならないはずです。私は、お店に代金を支払うのであって、代金を預けるのではないのですから。 強いて言うなら、お店が預かるのは消費税分だけなので、「一万円からお預かり」して良いのは、消費税分だけで、代金はそこから取るのはおかしいという事になりますよね。 まあ、きっと、貴女にはわからないでしょうね。 だから、嫌われてしまったのでしょうね。

まわりくどく、イライラさせる?

041
メロ
例文を読むとへりくだって丁寧に話しているつもりなのだとは思うが、イライラさせる話し方のような印象を受けた。 たまにならいいけど、話す言葉話す言葉が全部こんな調子だと忙しい時は特にさっさと話せモードになると思う。 >「◯◯の担当は□□さんでよろしいでしょうか?」 「よろしいでしょうか」って何?「□□さんでしょうか」で十分で「よろしいでしょうか」は詰め寄っている感じ。 >「◯◯の件はご存知ではないでしょうか?」 「ご存じですか」で十分だし、そもそも「知ってるか?」って失礼なような。「〇〇の件について教えていただきたいのですが」なら「私はわからないからAさんに聞けば」となるけど、「知ってるのか?」と聞かれたらムッとするかも。しかも「知らないんでしょうか」ってなぜそんな否定形で?丁寧なつもりなのかしれないが。 まどろっこしく慇懃無礼な印象を与えているのかも。上司が年下の場合もあるのでは?相手を見下しつつ「私の方が年上だけど丁寧に話してあげてますよ」風に厭味ったらしく聞こえるのかも? >私が話している途中から言葉を被せたり、苛立ちを隠さないようになり、 ずっとこんな言葉遣いをされたらイライラが蓄積して行くかも?話す内容もまどろっこしく要領を得なかったらさらにイライラして言葉を被せたくもなるのかも? 或いは上司が年下で年上部下を持ちたくなかったとか、採用した人がやたら貴女を評価していて自分が負けそうだと思ったとか。 貴女に声を掛けてくれた先輩に相談しなかったの?本当に貴女の味方なら相談すれば何か助言をくれそうだけど。

私がおかしいのかどうか

🙂
すっぱいぶどう
私がおかしいのか、ということなので、おかしいかもしれない可能性を挙げてみます。 すでに指摘のあるとおり、質問がまだるっこしいです。 上司とふたりきりの部署なら、基本的にその上司が解決できるはずです(本人の担当でなくとも誰が適切かはわかっているはず)。 ふたりきりの部署で先輩であり上司である人に、敬語を取っ払うと「あなたが担当ですか」「あなたは知らないですか」と聞いているようなものなので、遠回りだし、失礼と感じる人がいてもしかたない気がします。 こういう掲示板でもよくありますよね、「同じ方いますか?」みたいな問いかけ。 私はこういうのに「はい、います」だけ答えてやりたくなるんですが(笑)、本当に聞きたいのは「いるかいないか」ではないですよね。 同じ経験をした人と共感し合いたいとか、検討している家電を使っている人に使用感を聞きたいとか、本来の目的が隠れています。 目的をスパッと明かしてくれないから、根気よくこちらから聞き出さなきゃいけなくなるのはめんどくさいです。 これはやはり改善しても良いのではないかと思います。 あとひとつ気になったのですが、他部署に聞いて解決したというのは、本来は他部署の仕事ということですか? それは本当にトピ主の仕事なんですか? または他部署に聞いてまで解決が必要なことだったのですか? トピ主が本来の業務外のことをしている、不要なまでに深入りしてややこしくしているなどの可能性もいちおう考慮して振り返ってみてもいいのかなと思いました。 さいごにひとつ、身も蓋もない可能性ですが。 ふたりきりの部署で上司がおかしいなら、トピ主のポジションは入れ替わりが激しいはずです。 なので、採用のハードルも低いと予想できます。 そういうところへ応募してしまう、そういうところしか採用されない、というそもそもの話かもしれません。

何度目の質問ですか?

🙂
シャミ
私は「知りません」と答えてる側です 私は上司という立場ではありませんが その質問してくる方は 何度説明しても覚えられず 覚える努力もしない 困ったら聞けばいいやという 感じです いくら丁寧な言葉を使っても 同じ質問を半年以上繰り返されたら 本当にうんざりします 周りの人はそのうちの数回見ただけだから そんな生ぬるいセリフ吐けると思います 私の場合、私に対する同情のセリフの 声が多い、だから周りの言葉なんてあてにならない それだけ転職繰り返してるなら トピさんに原因があるのでしょう 嫌われてるのではなく 仕事が出来ない人なのよ 相手はすでにトピさんの知らない所で トピさんのミスややり残しをずっとフォロー そして トピさんに何度も指導してるのに 右から左へ軽い返事して流してるだけ 困ったら聞いて教えてくれないって 文句を言ってる 仕事が出来ない人ほど 精神論で同情ひこうとするからね 申し訳ないけど、うちの職場の人が まさにそういうタイプ だからトピさんもそういう人でしょ? 聞かなきゃ本当にわからないことですか? 他の人に聞いて済む事なら 他の方に聞いたらいいじゃない そういう融通が利かないのよ その上司は教えてくれない そう思ったら他の同僚は 他の人に質問するし 前もって準備したり、メモをして 同じ失敗を繰り返さないように気をつけてる 準備と片付けがトピさんは 出来ないのでしょう

その「先輩」にもう少し詳しく聞いてみては

🙂
コップ
こんなのネットで聞かれてもわからん!と思いました。 そんな一部のやり取りだけ切り取られても、いつもの雰囲気とかもわからないネットの我々にどう判断しろと… それよりも、指摘してくれたその「先輩」とやらにもっと詳しく相談したほうが早いですよ。 上司がいけないのか、トピ主さんがおかしいのか。 じっくり話してみてはどうですか。

いろいろ不思議ですが。

🎶
ん?
トピ主さんが失礼な聞き方しているとのレスもありますが。 ただ、もしトピ主さんの言葉遣いがおかしいとして相手は上司。 上司なら「その言葉使いは無礼です」とか部下のトピ主さんに伝えれば良いのにね。 だってトピ主さんは部下なのだから。 それを言わないで遠回しに「知りません」と言って怒ったり言葉を被せたり云々、と言うなら話し合いも出来ない上司で言わなくても分かれよ的な、そもそもが面倒臭い上司でもありますが。 それにその質問自体が上司に聞く質問じゃないと言うなら、それはそれでそう言えば良いのに…。 一体何社転職したのか分かりませんが、もし何十社と転職しているなら何が駄目なのかその中の一人すらも言わないのが不思議なのよね。 それとも最近は部下を叱るとすぐ辞めてしまったりパワハラと訴えられたりするから上司も怒らなくなってきているのでしょうか? だからといってそんなんでは叱られてなくても辞めたくもなりますね。 周りの人が見ても気の毒がっている位ですので、その人から見ても理不尽に見えているのですよね。 そう言ってる人にトピ主さんの聞き方に問題あると思うか聞いて見ては? 会話録音でもして更に上の上司に相談してみるとか? そこで上司と話し合える機会を設けて貰い本音言って貰うとか? う〜ん。個人的考えだけれど。 これが実際トピ主さんの言葉使いが問題とするなら、やはり上司として注意出来ない上司の方が問題なんだと思う。 実際言ってもらわなければ分からないのだから。

上司との会話

🙂
ルンナ
>私が在籍した会社はいずれも中小企業で、部署は私と上司の二人きりという状態でした 中小企業に即戦力として入ってるのに、大企業に新卒で入った人みたいな尋ね方な気がします。 >いずれの会社も全て同じような上司で そんな事あるわけないから、やっぱりあなたの上司とのやり取りを見直さないとならないと思います。実際その尋ね方をされてない他部署の人にはわからないんだと思います。 >もし私が上司の立場だったら、質問された事が分からなくても分かりそうな人を教えるとか何かしら対応はするのになあ、と思いました。 上司たちに対し常にこの反発心を持ってる事も関係してるかも

質問の仕方を変えてみては?

🙂
ボン
丁寧に話しかけてるつもりでしょうが、普段の態度によっては相手がいらっとする言い方だと思いました >「◯◯の担当は□□さんでよろしいでしょうか?」 担当者を決めたのがその上司で無いなら、良いかどうかなんて知らないって思います 「◯◯の担当は□□さんでしょうか?」 で良いと思います >「◯◯の件はご存知ではないでしょうか?」 この質問は最悪ですよね 相手が知らないかも?って前提で質問してる形ですから失礼だし、更に悪い取り方をすれば 「○○の件を知らずに働いてるんですか?」 って嫌みにも聞こえます だから知らないなら「知らない」と冷たく突き放されても仕方ないと思います それと、40歳で採用されてるって事はパートではなく正社員や契約社員ならある程度の経験を見込んで採用されてるのでは? それで質問ばかりされてたら、うんざりされるのでは?

それこそ

🙂
匿名
その先輩に聞けばいいのに? その場の雰囲気、それぞれの人柄を知らない人に漠然と尋ねても本当のことは分からないですよね? どうせ辞めるなら、何度も辞めたなら、現場の人に聞く方が何倍も参考になると思うけど? あと、他の人も書いているが、妙なくどいおかしな丁寧語はイラつくって分かる、ほんの一言二言しか喋らない教育されていない独自の発言をする店員とかのやり取りでも不快感を抱きます。表には出しませんがね、その場限りなので。

無駄に長くて「何が聞きたいのか」が分かりにくい

🙂
そら
「トピ主の質問は無駄な敬語や単語が多く、無駄に長くてまどろっこしい。つまり無駄が多すぎ」って印象を受けました。実際、話してる途中でかぶせられるんですよね?毎回そんな「無駄に」丁寧に質問されたら、「要するに何?」ってイライラする人もいるだろうなと思います。 もう少し説明すると、トピ主さんの言葉遣いは、 ・接客業で店員がお客様に対して使うようなものでよそよそしい。「馴れ馴れしくしないでね?」って言われてる気になる。 ・無駄な装飾が多く、ダラダラと長く、否定のような言葉が入る。「何が聞きたいのか」がぼやけて分かりにくいのでいちいち考えなければいけない=時間と思考のリソースを割かなきゃけないのが煩わしい。 ・人間、「待たされる時間」をストレスに感じる。「今いいですか?」に比べて「お聞きしたいことがあるのですが今よろしいでしょうか」は数秒長い。たかが数秒でも毎回となるとストレスが重なってくる。 のです。なので、敬語は丁寧語だけにして短い言葉で話すようにしてはどうでしょうか。

やはり聞き方の問題でしょうか?

🙂
もったいない症候群
情報が少ないので見当違いの想像だったらごめんなさい。 何人か指摘されていますが、質問の仕方がまどろっこしいし、その上司を否定しているように聞こえるところかもしれませんね。 「お聞きしたいことがあるのですが今よろしいでしょうか」は長いですよ。 「今、いいですか?」でいいし、一言で済む質問なら「すみません」くらいで単刀直入に聞いてしまってもいいと思います。 長い前置きがあるのでどんな複雑な質問、相談かと思えば、自分の担当外のことだったら拍子抜けしますよ。 そもそも、二人だけの部署なんですよね? 新人に任せられるくらいの仕事なら、その上司も当然知識、経験があると考えるべきなのではありませんか? それを、違う担当者のことを聞いたり、「ご存じではないですか?」とまるで知らない可能性もあるような聞き方をすれば、上司はむっとしますよ。 端的に「○○を教えてください」とお願いすればいいのに。 もしかしたら上司は、「お前、何様なんだ?」「こっちが経験者だということわかってないのか?」という心境なのかもしれませんね。 それなら「知らない」を連発したくなる気持ちも理解できます。 初日から「知りません」とやられたこともあるとのことですが、「今、それを聞く?」みたいな当面の業務に関係ない質問だったということはありませんか? 業務に関係しているとしても、覚えてもらおうとしているところではない余計な部分だったりするとか。 複数の会社で同じような上司にばかり当たるということは、やはりトピ主さんに何か原因があるのだと思います。 ほかの同僚とはうまくやれているというのなら、情報の限られる掲示板ではなく、信頼できる同僚に相談してみたらいかがですか? そばで見ている同僚なら、なにか心当たりがあるかもしれませんよ。

「上司」を絶対視し過ぎて何でも質問し過ぎてるとか

🙂
いちご
トピ文だけを読めば、失礼な言い方をすれば「バカ丁寧」なので、これが二人きりの関係の日常だと思うとイライラしそうだなあという印象を受けますが、「ものすごく嫌われる」というほどでは無いと思います。 確かに質問しづらい空気を出す上司はいるし、そういう上司は良くないと思いますけど、「いずれの会社も全て同じような上司」というのであれば、これはもうトピ主さんがどうしようもないほど不運な星のもとに生まれているか、または最初は上司もそれなりに対応していたのに、「知らない」と突き放したくなるようなことになっていっているのではと思います。 それがトピ主さんの言葉遣いのせいなのか、質問の頻度が高すぎるのか、質問が頓珍漢すぎるのか、同じミスを何度も繰り返しているからなのか、理由はトピ主さんに直接会ってないから分かりません。 ただもし自分が上司の立場で「知りません」で終わりたくなるとするなら、「そんなこと私に聞いてどうするの?」「ちょっとは自分で調べるとか考えるとかできないの?」というようなことを一日に何度も何度も聞かれると、質問されること自体が嫌になってきて「知らんわ」って言いたくなるかもしれません。 またトピ主さんが「上司」という存在に対して過剰に期待、あるいは「絶対指示に従うべき存在」と認識していて、何でもかんでも「上司に相談、上司に確認」と思ってたり、トピ主さんが思う「理想の上司のふるまい」から外れた時に「嫌われた」と判断してるだけの可能性もあります。 トピ主さんの上司に対する言葉遣いがやたら丁寧なのも「上司は偉い人だから何でも聞かなくちゃ、私一人で判断したらダメ」みたいな意識が強そうな印象を受けました。 上司を絶対視し過ぎるあまり自主性が無いとか、なんでも確認、なんでも質問になってませんか?

質問がおかしいのでは?

🙂
ぽよん
>◯◯の担当は□□さんでよろしいでしょうか? なぜ上司に聞くの? □□さんに直接聞けばいいじゃない。 わざわざ上司に聞くのはなぜ? □□さんに聞くのが一番早いでしょ? 可能性が一番高い人に聞けば、もしその人が担当じゃなくても本当の担当者がわかる可能性も高いのでは? なんでもかんでも上司に聞くんじゃなくて、もうちょっとうまく立ち回ればいいのに。 私は上司以外には絶対に答えられないような質問ならともかく、そうじゃないならなるべく上司に聞かないです。 聞く意味がないですから。 >◯◯の件はご存知ではないでしょうか? 何が言いたいのかわからない質問だと思います。 ご存知ですか?って、失礼な言い方にも聞こえます。 試しているような、なんというか・・・ 〇〇の件、ってなんなのか知りませんが、もうちょっと具体的に質問できないの? 〇〇の件の何がわからないのか、わからない部分を言わないと失礼だなと思います。 たとえば、〇〇の件の△△がわからないので教えていただけますでしょうか?ならまだわかります。 ご存知ですか?って、慇懃無礼というか・・・ とはいえ、教えてくれる気がない人にはどんな言い方をしたところで答えてはくれないでしょう。 その程度で嫌われていると思うのはどうかと思うけどね。 ああ、この人はそういう人なんだ、仕事できない人なんだな、って私なら思います。 あなたの質問の仕方が悪いのか、上司が無能なのか、その場にいないのでわかりません。 ちなみに、上司に嫌われて転職というのは、この程度のことで転職したんですか? それ、嫌われているんじゃなくて、無能な上司ばかりってだけだと思うけどな。 そういう人ってどこにでもいるよ。 上司以外とはうまくやってたのなら、いちいち転職するほどのことでもないと思う。

モノの言いよう

041
ろうばしん
上司に嫌われるとの事ですが、トピ主さんの質問は〈上司の知見を試すような言い方〉なのでそれだけでも分が悪いですが、それに加え、万一トピ主さんが国立若しくは有名私大卒の場合は、出身大学で篩にかけられてきた中小企業の役職者からすると〈大学名を笠に着た中途採用の部下から小ばかにされている〉と誤解されても無理ないです。 上司にすれば「失礼な聞き方をするね」と言いたくても、二人きりでの会話では「言った・言わない」になり勝ちで、モラハラとかパワハラとか騒ぎ立てられても困るから、当たらず触らずを決め込まざるを得ない様にも見えます。 「丸い玉子も切り様で四角、ものは言いようで角が立つ」とは高等教育を受けられない庶民が耳で覚えた人生訓のひとつですが、トピ主さんも心得て置いて損は無いです。 ネットで見られる「アサーション」のサイトを見るだけでも参考になると思いますよ。頑張って下さい。

仕事ができないのかも

🙂
なんでかなー
いろいろわからないです 初日から質問してもわからないと答えられる、という状況がよくわからないです 10年間に何度も転職をしました、これもよくわからない、何度もって具体的に何回なんでしょうね 毎回上司に物凄く嫌われる、これもよくわからない、 10年間外れクジの上司ばかり引くってことは、あまり無いことだと思うよ もう少し俯瞰的に物事を観察できませんかね 自分が悪いか上司が悪いかじゃなく、どうしてそういう状況に毎回陥るのか、なぜ新人なのに仕事を教えてもらえないのか、教わらずとも、これぐらいは自分で動かないといけなかったんじゃないのかなど、冷静になって自分自身を観察してみては。 同僚の同情の言葉は当てにならないです。上司に直接フォローしてくれたわけじゃなかったんでしょ。 他人の事だから、なんとでも言えますよ。 同僚と仲良くするはいいけれど、やはりトピ主自身が仕事できないと話になりません。 あまり転職回数ばかり更新するのは心象悪いですよ そのあたりもね、立ち回りが下手だなと思います もし事情が許せるなら、短期の派遣で経験を積んでもいいのかも それで自信が得られたら、勿怪の幸いじゃないですか

何回も繰り返すなら原因は自分

🙂
かなこ
何度も転職して場所を変えても同じことを繰り返しているなら、トピ主さんに原因があるのでは? 私はどこにいっても人間関係がうまくいかないのが悩みでしたが、結局発達障害と判明し、自分に原因があるとわかりました。 私は転職回数が多く、結局何度職場を変えてもうまくいきませんでした。だってそもそも自分に原因があったんですからね(苦笑)。

自分。

🙂
nene
10年間何度も転職する理由が毎回「上司が自分を嫌っているから」とは、 結論付けが安直だと思います。 自分では気づかない、または認めたくない理由が別にあると考えるのが自然ではないでしょうか。 あなたの質問の要領や口調に、相手が苛立ちを隠さなくなる原因があるとは思いませんか。

ここに書かれている通りなら

🙂
匿名係
トピさんがおかしいと思います 全く違う会社の別々の人が同じ反応するのです 明らかにトピさんのせいで そうなってます 同じようなことを言っている人がかつて同僚にいました 「最終的には直接話をされずに 使っているパソコンに指示がメールされてきた」 そうです 向かい側に座っている上司から、、、 確かに、分かる人でした 個人的には嫌いなタイプではないのです なんなら いい人なんです でも、壊滅的に仕事ができませんでした 頑張ってて、いい人なんだけどね とにかく要領が悪すぎるし 優先順位が変だし なんだろう? 最初だけなら笑い話なんだけど ずっとその調子、、教えても変わらない やっぱり会社って重要なのは「仕事」なので 実際、辞めていきました   いい人だったんだけどね トピさんも全く同じとは思いませんが、 ちょっと 職種を考えてみたほうがいいかもしれないです

レッスンしてみましょうか。

🙂
書けるかな
最初の事例で >仕事でわからない事があって「◯◯の担当は□□さんでよろしいでしょうか?」と聞くと とありますが、この○○は何ですか? ジャンルとか物品とか作業内容とか、漏洩や特定に抵触しない範囲で、可能な限り具体的に詳しくここで説明してみてください。

むしろ、それだけで転職してるのがおかしい

🙂
やっつ
私の感覚では、その程度の塩対応なら転職するほどではないです。 もっとゴリゴリに私生活に浸透するような嫌がらせをされるとか、恋愛がらみでストーカーレベルの揉め方とか、そのくらいまでいかないとただの対人関係で転職はしないですよ。 だって社内に自分とその上司しかいないってわけでもないですよね。 質問に答えてくれないというのは仕事のことなので、それで仕事に支障が出るならもっと上の上司に相談して解決すべきことですし、支障がないならその質問自体が不要ってことだし。 実際他の人に相談して解決してるんだから、それでいいじゃないですか。 少し上司とのやりとりに不満があるからって「嫌われちゃった。辞めよう」なんてことには普通ならないんじゃないかな。 そういう意味ではトピ主さんはおかしいです。 もうちょっと忍耐力がないとダメじゃないですかね。

知りませんって連呼されたら仕事ってどうしてるの?

🙂
匿名
>これは私がおかしいのでしょうか?「知りません」で完結して何も教えない人がおかしい人でしょうか? これ、天然じゃなくて本気で質問してるなら明らかにトピ主さんがおかしい人です。 どう見ても上司をおかしいと言わせたいための質問ですよね? ところでそんなに知りませんを連呼されたら、知りませんと言われた仕事はどうするのでしょうか… 仕事、回りませんよね? ただ座ってるんですか? あとそれが本当の話なら、やり取り全部時系列でメモしておくといいですよ。 聞いたけど、知りませんを連呼されていてどうしようもできませんでした、の証拠を残しておくのです。 あとから誰かに何か言われた時に、「実はこういうやり取りがありました」って見せると話が早いです。 それを繰り返すと、知りませんを相手は言えなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧