本文へ

62歳女のモヤモヤ

レス49
(トピ主 1
🙂
こわいおに
ひと
62歳女性。 ありがたいことにフルタイムで仕事をさせてもらっています。 年老いた両親もとりあえずは健康で弟家族と仲良く趣味や友人と楽しく元気でいます。私もちょいちょい顔はだしてたまには両親と、近場をドライブしてます。 子供二人はそれぞれ結婚し家も建て孫もいて、それも、今のところはほっとしています。 主人の両親は他界。 義両親は義兄夫婦と暮らしていましたので、私達夫婦は嫁姑の気苦労もなく、平和でずっと暮らせていました。 と、こんなに色んなことに恵まれているのに、今の私は、何故かモヤモヤ、楽しく過ごせていません。 ネガティブな性格なのと、あとは平和ボケだと思っています。 会社の些細な事が、人の言動が許せずイライラしています。 そして、被害妄想になり、年寄り扱いして、と僻んでしまったり、、、 趣味をと思い、書画教室にも通いましたが、のめり込めず退会。 主人と神社仏閣巡りの小旅行もしましたがケンカばかりで楽しくありません。 野球観戦も行きましたが、贔屓チームが弱すぎて更にイライラが、、 ウォーキングは週一でやってます。 山登りは体力がなくでき無いのと、一緒に行く人がいない。 料理、読書、とりあえずやってみたけど好きではないみたい。 主人は全く動きません。 主人と趣味が全く正反対なのも塞ぎこむ、要因です。(キッパリ!) 長々とすみません。 自分と向き合う。 ・1番は、性格に難がある。自己中なこと。 ・気軽にお茶できて、なんでも話せる友人が一人しかいないこと。 ・年齢は言い訳にしたくないけど、会社で若い子達が、楽しそうなのをみて嫉妬している。私も以前はチヤホヤされていてので余計に←バカ笑 自分でも孫もいる62歳が、なに言ってんだか。ほとほと呆れてしまいます。 が、毎日モヤモヤしています。 どの様にしたら良いでしょう。

ランキング

レス

自分でも『性格に難・自己中』と思うなら、かなりのものです。

🙂
幸せになってね
会社や友人達の前でも、かなり拙いと思った方が良いです。 だから友人が一人だけ? 旅行に行っても夫と喧嘩。 退職したら離婚になりませんか? 男女逆なら離婚相談来てますよ? ネガティブな性格・平和ボケ・自己中・我が儘、いろいろあるけど。 カルシウム不足・睡眠不足・ストレス限界・歳のせい。 昔は還暦過ぎたら『一周回った』って事で余生です。 もうカリカリ・ガツガツしないで、ノンビリ暮らしましょうよ。 子供を自立させて、取り敢えずやるべき事はやり終えたでしょ? 後は余生を楽しむだけでしょ? 今まで大して苦労無く、平穏に過ごしてきたのに、感謝も無く、つまらない・不満なのは、貴女の心の持ち様だと思います。 親も夫も貴女に甘かったのでは? これから年取って動けなくなる身で、感謝が無く『期待度が高い』性格だと、周りが迷惑で、貴女自身も不幸ですよ。

合コンですね。

🙂
気持ちは青春
あなたの性格 ・ 自己中 ・ 過去の自信がまだ残っていて異性からチヤホヤされたい ・ コツコツやることがきらい  ・ ドキドキ、ドラマティックな事が好き(贔屓の野球チームが負けることが不満) ・ なんでも会話や娯楽を一緒に楽しめる人が欲しい(一人しかいない) だったら、ご主人以外の異性シニアと、おしゃべり、余暇・娯楽を楽しむのが一番。 決して不倫ではありませんよ!!   60代以上を対象にした街コンなどの合コン企画がたくさんあります。 まだ現役フルタイムだから、お金も心配ない。 一度体験されてはいかがでしょう。

同世代です

🙂
ランクマ
あら、そうですか。 側から見たら、かなり幸せな状況なのに満足できないのですね。 それは残念。 トピ主さんも自己分析しているように平和ボケでしょう。 その内に介護が始まったり、子供が離婚して出戻って来たりしたら「あの頃は良かったなぁ」と思うようになるでしょう。 それまでは、平和を満喫してください。 >主人と趣味が全く正反対なのも塞ぎこむ、要因です。 ここが良く分からない。 夫は夫、自分は自分。 お互い趣味には干渉し合わない方が良いと思います。 夫婦で同じ趣味を楽しみ人って少数派なんじゃないかな。 トピ主さんは「若い」とチヤホヤされたい願望があるので、自分よりも高齢な人のコミュニティに参加するのも良いですよ。 町内会とか高齢者が集まってませんか?

1人より誰かと

🙂
十六茶
読んだ印象では1人で何かするより誰かと、人と関わることで満たされるタイプに思えました。 でも人は自分の思うようにはなりませんからね。 他者に寛容になる事も必要かと思います。 サークルと言っても書画のようなこれも1人で黙々とやるものは向かないでしょう。 神社仏閣巡りのような歩き回ったり話し合ったり出来るサークルがあれば探してみてはどうでしょう。

なんだかね

🙂
オクラとブロッコリ
年齢がちかいので読ませていただきましたが、ぜんぜん好感もてなかったです。 もし自分の職場とか習い事教室にいたら、どこで地雷を踏むかわからないので、私はなるべく近づかないようにすると思う。 まわりに依存している、これが一番魅力を感じなかった要因かな。 かまってほしいんでしょうね。 なんでも話せる友人がひとり(しか)いません。 しか>>って何? ひとりいればいいじゃないですか。 なんでも話せる友人がありがたいことに一人います、というならよかったんですけど。 でもね、私たちの年齢で、なんでも話せる友人というのは幻想だということに気が付かないのが残念。 思考が浅薄なかんじがします。 一番の親友であるべき夫に不満を抱いているのが、今のモヤモヤイライラの原因ですかね。 職場で毎日のように、ジェネレーションギャップに悩まされていることも。 こういうトピを読むと、年齢を重ねると性格が丸くなるなんて嘘だなとわかります。

うーん

🙂
匿名
年寄り扱い?っても、62相応、私より上だなって、文面見て思います。内容ではなくてね、文面が62くらい笑 自分で恵まれていると思っているのだから、それだけでもいいじゃない。他のイライラは、そんなこと巷に溢れていることばかり。それをいちいちイライラ感じるの性格だから仕方ないね。 恵まれていなくても多少不幸でも、あっけらかんと笑っている人の方が100倍幸せかもね? 勿体ない人生ですね、どうせもうすぐ死ぬのに、勿体ない。 あと、性格に難て何なんですかね?見えないものをジャッジできる?自分で決めつけてややこしくなってる。 結論から言うと、苦労がないから幸せを実感出来ない、多分死ぬまで。 私は長男の嫁で20年超同居したので、そこから解放された今、あれを乗り越えたからの幸せがある、なんて自由な今なのかと感謝でいっぱいですね。

自覚があるならまだマシかも

🙂
幸せにね
足るを知り、小さなことにも感謝する気持ちを意識することだと思います。 偽善的に見えるかもしれませんが、他者への期待や承認欲求が、いかに絶対的な幸福を得るために意味がないかを知ることが大切です。 脳や体が衰えていくことで、自制心が効かなくなると、幸福度は下がります。今ここで抗っておかないと苦しいですよ。自分自身に喝をいれて、他者を幸せな気持ちにすることから考えてみては?まずはそばに居てくれる旦那様に試してみては?

まだお若いのです

🙂
おばはん
満たされていないのですよね。 だから、モヤモヤするのだと思います。 >62歳女性 だってまだお若いのですもの。 エネルギーが有り余っているのに、平和で何の問題もない。 年寄り扱いされては、ね。 それはつまらないと思います。 趣味ではなく、夫ともう少し歩み寄っては? 夫の趣味で、トピ主さんが少しは興味のあるものはありませんか? もっと妻として、女性として求められ、認められたらモヤモヤも晴れるのでは? 夫と二人で楽しく過ごす時間を増やしてみる努力が大切かも。 一人相撲では寂しいけれど、夫にも協力してもらって、新境地を見つけてください。 イライラしてつまらないから、「二人で楽しむ何かを見つけよう」と相談しましょうよ。

わかるわかるわかる(笑)

🙂
香織
同じ世代です。 それってね。 お・と・し・ご・ろ。(笑) 悪いですがお年頃です。 そういう私も主さんと同じです。 若い頃は何でも無かった事が、 みよーに心に突き刺さりませんか? くよくよしてしまって自分でも自分が情けない感じに‥。 若い頃ってその当時のアラカンの人に対して 「なんで?」っていう不信感しか 無かったけど、いざ自分がそうなると、もう どうしたら自分の機嫌を自分でとったらいいのか が分からないですよね。 そんな事何をどうすれば‥って調べれば 色々出てくるのでしょうが、 人それぞれ違うじゃないですか。 だから、ま、色々ね、お風呂にリラックスする 入浴剤いれて香りを楽しんだり って言う他は、なーーーんにも しないです。 逆に私の場合、若い人に交じって 「ごめんね、こんな婆さんなんだけど この頃すっごい色んな事が刺さっちゃってさ~」 って明けピロゲに話しちゃいます。 じゃないと、自分が気が付かない処で 誰かを傷つけてる感じがするのと、 確かに若い子が楽しそうに話しているのが 気になる時も有るので嫉妬しているより 会話に入っちゃった方が自分も楽しいし。 その中で嘘でも「そんな事無いですよ~」とか 言われると気が救われた気分になる。 逆にチョットでも相談されると嬉しく なりませんか? だったら自分の気持ちを少しでも 解放しておいた方が楽だし毎日楽しく居られるかな? って思います。 旦那は…(笑) 気が合わないと言うより、もう、ここまでくると 自分とは異色の人と思って 話すのが1番です。(笑) いつ迄も自分の旦那様なんて思っているから 腹が立つって学習しました。(笑) 入浴剤は強いにおいでもそれはそれなりに 気分転換になりますよ?

つまりはちやほやされたいと

🙂
ぐりとぐら
つまりは、チヤホヤされたいということですよね。なら、同世代の男性が多目のサークルとかに参加してはどうでしょう? 何をするかではなくて、自分をチヤホヤしてくれる環境を探した方がいいんじゃないかな。

ありがとうございました。

🙂
こわいおに トピ主
皆さま、ありがとうございました。 文面だけでも私の事が伝わるんですね。おっしゃられる通りです。 どこか、友人も職場の同僚からも距離ができてしまう、、 自覚はあるので、直してこれからの老後を楽しみます。 ほんと、お恥ずかしい限りです。 初投稿でしたが、よかったです。

歳をとると

🙂
ぶろっくま
新鮮なことでも感動が薄れていくから、何をしてみても、まぁこんなもんかと思うか、逆に不平不満を言うのでしょうね。私から見ると、主さんはそんなふうに映ります。そして、下手なこと言ったら絡まれそうで怖いので、みんな距離を置いてしまうのですよ。 今周りにいる人たち、感動は少なくても、好きなことや気になったことをとりあえず試してみることのできる環境にあること、色々と感謝する気持ちが足りないのではありませんか? 年寄り扱い、優しくされるのなら良いと思うがダメでしょうか? チヤホヤは今更もう無理でしょう、うんと年上のおじいちゃんたちには、もしかしたら若者扱いしてチヤホヤされるかもしれませんが、それになんの意味があるのでしょう。 人生の後半をどう生きるかって、つくづく自分の心持ち次第なのだなと勉強になりました。

バブル期、女全開だった人の特有の症状

🙂
バブリーアラカン
あなた、62歳ということは、 昭和61年から平成3年ごろのバブル景気のピーク時期は、 ちょうど24歳から29歳。一番美しい時。女全開だった頃。 多くの男性に囲まれ、チヤホヤされ、 毎日男を変えてデート三昧 お金も惜しみなく使い、あるいは男が使ってくれて、 ときめくこと、華やかなこと、外で遊ぶことにしか興味がなく、 地味に家にこもって過ごすのは大嫌い。 そういう時代を謳歌した、一番楽しい世代ですよね。 だからこの歳になると、他の年代より虚しくなるんです。 遅れてやってきた「バブル後遺症」というもの。 まだフルタイムで働いてらっしゃるなら、 お金をふんだんに使って、一生懸命自分磨きを始めるんですよ。 60代なんて、まだまだ若い。 あの時を思い出して。10歳ぐらい若く見えるようにしましょう。 街で、職場で、振り向く男性がゾロゾロ出てきますよ。

自分の機嫌は自分でとる

🙂
Smile
今年63歳になりました。主人は海外赴任中で、ローン完済済の家に猫と暮らしています。 55歳で早期退職して以来専業主婦です。 お互いこの歳でモヤモヤしてる暇なんてないですよ。この先滅する事を考えたら今、動く体で働く頭で出来ること、やりたいことをやりましょう。 私は好奇心旺盛な方で、5年前から20代のアーティストにハマり年に2回ほどライブに出かけ、その際にホテルステイを楽しんでいます。また、路線を綿密に調べて旅の計画を立てこの春も妹と2泊の旅行に行ってきました。 家の中でもYouTubeを見てゲーム実況で大笑いしたり(自分もswitchでゲームをします)編み物動画を見て昔習っていた編み物をしてみたり(セーター4枚も編んでしまいました)しています。 これからは悲しいことや腹の立つことからいかに目をそらして、機嫌よく過ごすのが大切ではないでしょうか。 そして自分はいつまでも第一線にいるのではないと自覚するのも大事です。 良い意味で路傍の人となり、穏やかに日々をお過ごしください。

同い年の女性ですが荒波を乗り越えました

🙂
同じ62歳女性
孫たちがいることと、仕事が現役なのは同じですが、 30代で自分が大病したこと 40代で親の介護が始まり看取ったこと 50代で義親と夫を看病し看取ったこと これらを経験したことが大きく違います。 自分のやりたいことも全くできませんでした。 トピ主さんの今までの幸せな暮らしぶりが羨ましいですが、 大変なことが必ずこれからやってくるという点では羨ましくはないですね。 今、つまらないことにモヤモヤするくらい幸せなんですよ。 自慢じゃないですが、荒波を乗り越えた今、 私は支えてくれた多くの友人たちと旅行や食事を楽しみ、 スポーツ観戦で贔屓のチームが負けても「まあ、こんな日もあるよね」と友人達と笑うこともでき、 共に助け合ってきた子どもや孫たちとも行楽に出かけたりと、充実した毎日を送っています。 今のこの暮らしがあるのも、周りの人々のおかげだと感謝の気持ちでいっぱいです。

人から称賛されたいのかな

🙂
心って大事
趣味やお出かけも一人では楽しめないみたい? 誰かが「いいね!」と言ってくれないと楽しくないってことかな、と思いました 素晴らしい景色を見たときに、たとえその場に自分一人だけだったとしても「わあ!きれい!」と心から満たされる、そんな経験をしてほしいです

サティスファクション

🎶
アイボリー
小さな幸せは日常生活の中に転がってますからね。 60代にしてのイライラは人生の損、一生の損ですね。 旦那さんとの小旅行がケンカばかりとはもったいない。 そういう先輩がいましたが、他人をマウントしたがる性格と、 信頼関係の無さが要因なのかな? せっかくの60代ですから不満をできるだけ持たず、 残りの人生を楽しんでいきましょうよ。 年齢的には70年代後半に流行ったパンクロックを 改めて聴くのもいいかもしれませんね。 10代の時に感じた不満と60代の時の不満はどう違うのか? 案外楽しめるかもしれませんよ。

どうか贅沢な時間を無駄にしないようにしてください。

🙂
徒然なるまま
私(63歳)、夫(65歳)の二人暮らし。 共働きで50歳代に入り、子供が進学し将来の目途がついた時、 好きなことをやりたいと思ってました。 ところが義母が脳梗塞で介護が必要になりました(義父は鬼籍)。 義姉は義両親の介護で手一杯。 夫は毎月、海外を飛び廻る仕事をする人で介護は無理。 私の両親は兄が見ており、夫が私に頭をさげて介護を迫りました。 止む無く定年まで勤めたい気持ちを断ち切りました。 義母を引き取り介護に専念。本当に悔しかった。 義母を3年前に看取り、自分の時間が戻ると思ったのですが、 抜け殻のようにやる気が無くなったんです。 結果的に介護が気力の支えだったんですね。 毎日、力なくボーッと過ごして、夫との会話も無口になりました。 夫は定年後も雇用継続で海外を飛び廻る生活は変わらず。 私が生気が無い様子を見て、ある時夫が突然土下座して 「今まですまなかった。どうか離婚だけはしないでくれ。」と平謝りしたんです。 私は考たこともなかったので思わず失笑です。 どうも会社の同僚が熟年離婚して急に不安になったとのこと。 これからどうしようかと話すようになり、 夫が一緒にゴルフを、と言い出しました。ヘタで話にならないのですが、 自然豊かな中、ゆったりとコースを歩いておしゃべりし、 美味しいものを食べれる時間は、なかなかいいなと思うようになりました。 今、パートしながら練習に励んでます。 ゴルフの帰り道、夫が突然、〇〇ホテルで休憩しようと言い出し、 言葉を無くしました。 以来、この歳で恥ずかしいんですが、夜もなんとなく復活です。 だから、まだこの夫でもいいかと思っています。 子離れした60歳からの贅沢な時間は、 夫と上手に過ごすことが一番だと思います。 何もなければ生涯連れ添うのですから。 トピ主さんも、ご主人との接点を見出すことを諦めないようにして下さい。

同い年です

🙂
平和ボケ
私も「バブル後遺症」かな。 若い頃にチヤホヤされ過ぎましたからね(笑) 私もトピさんと似たような感じで、なんの不自由もなく暮らしていますが、些細なことでイライラもやもやするのは 大変なことがない時なんですよ。 まさに平和ボケです。 少し前に、離れて住む義母のトラブルで私も夫も神経すり減らすことがあったのですが、解決するまでの2ヶ月間、「ほかのことなんてどーでもいい」って感じで、些細なことを気にすることもなかった。 で、解決してまた平和な日々が戻った今、私は些細なことにイラモヤして、仲間内で愚痴ったり夫に溢したりしています。(夫は真面目に聞かず茶化して流すので助かります) 今はピンピンしている90才の両親に何か起きたら、些細なことで文句言ってる暇なんてなくなるだろうな。 と覚悟しています。

イライラはわかります

🙂
とく
トピ主さんより,結構年下ですみません。 イライラわかります 私は,車や,非常識な自転車 とかに,すぐイラつきます。 あとスーパー内でも。 多分,ご主人と仲よかったら,また違ってたんじゃないかな 私は,主人とライブに行くし お酒も飲みに行くし 友達のような付き合いです 年取ると,脳が変化しますから,自分はそう思ってます。

推し活

041
本当に好きなこと
推しのライブ等が生き甲斐です。 私生活では主婦という立場上、淡々と家事育児をこなすだけ。 恵まれていると思います。 お金に苦労することもなく好きな食べ物を食べて、好きな時間に起きて、好きな場所に住み好きなインテリアに囲まれている。 夫は優しく、いくらでも話し相手になってくれるし、どこにでも連れて行ってくれる。 超氷河期でどこの会社の倒産し、雇用がない激戦時代。懸命に働いてきた身分からしてみれば、今は人生最大の贅沢過ぎる期間です。 でも 何か物足りない。 決して健康とはいえない体に、充実しているとはいえない毎日。と、いうことで 推し活しています。何年も。途中育児でどうしても無理な時もありしたが、やはり止められない。 歌って踊って、学生時代に戻ったかのように若返ります。推しも歳取ったけど、やっぱり素敵。かわいい。 この歳になると腰痛や膝の痛み、五十肩に立ちくらみと不調だらけなのですが、お仲間とワイワイした空間にいるだけで気がついたら 若返っています。 推しパワー恐るべし。 笑い過ぎて目尻の、皺が!と焦るくらい。年に数回?ほどの貴重な時間に、リフレッシュしています。 憂さ晴らし? 時には遠出もしたり。趣味友と同じホテルで延々と盛り上がることも。 夫は夫で趣味に明け暮れています。 同じように多趣味で良かった。 お互い浮気皆無のヲタなので、このまま突っ走りたいと思います。 足腰が弱る前に色々出掛けておきたい、と常に考えています。そして終活に向け物は増やさない努力も。

美しくなりましょう。

🙂
丑年
同い年です。 主さんの情報は、自己中で、友達が一人で、若い子に嫉妬する。 若い頃に遊びたりなかったか、あの頃よもう一度と思っているのか、両方か。 ならばセッセとボディメイクしたら良いんじゃありません? 基礎化粧品も今までよりワンランク上の物を使い、時間を掛けてお手入れする。 10日に一度はエステで小顔引き上げマッサージの施術を受ける。 食事に気を使ってちょっと節制すれば、2ヶ月程で効果が見えてきます。 自分に自信がつけば、別に若い子同士でちやほやしていようと気にならなくなります。

結局は、人それぞれなのかな。

🐶
青い空
貴女のお話を聞いて正直イライラしました。66歳フルパートで、仕事してます。主人は、体調崩し早期退職後無収入から10年近く(今は、年金収入) 引きこもり歴、20年の息子と賃貸にて3人家族です。 体力的に、毎日仕事辞めたいけど、生活が…。 一生懸命働いても、自分のために使えない理不尽に毎日嫌気が…。 なんか、私の愚痴になってごめんなさいね。 でも、人の幸福感やモヤモヤ感は他人には、わからないですよね。 幸せそうな、貴女にも他人には計り知れない、思いがあるのでしょうから。

もう一度マドンナになるしか・・

🙂
オドラデック
とりあえず小・中・高・大の 同級生に連絡をとって プチ同窓会を開く。 一番もてていた時代の8人ほどで 集まる。 チヤホヤしてもらえるので それで我慢。 不倫はダメだからね・・。

勇往邁進!

041
一念通天
もう古希への道 まっしぐらの60代です。 今の今まで、力戦奮闘を重ねた仕事人生でしたが、 60歳になった時から、人生のハードルをグッと下げました。 まず 朝起きて どこも痛くなかったら、あら ラッキー!と、ひと安心。 あれが食べたい、と思ったものを食べれると、ああ幸せ。 朝の風が気持ちいい! 知らない方から 親切にしていただくと、私は、なんて恵まれているんだろう、と思う。 でも、その数年後、体のアチコチが痛くなってきました。 今日はココが痛い、だからアレは無理。 ワー、こりゃダメ。。というのが、たいへん頻繁になってきました。(情けない) 休日に主人と計画していた事も、あっ、雨だ、今日は無理だね。。。 となると、(内心)ホッとしたり。。。 トピ主さんのように、思ったことを行動に移す。 これは、本当に素晴らしい事だと思います。凄いです。 そして、トピ主さんのように 身体を鍛えていれば、 今の私のようには きっとならないだろうな、とも思います。 ただ、私達のように 60歳を過ぎると、 いろいろと、人生への不安が募ってくるのかもしれません。 日々、 楽になるどころか、その反対で、 何か起こるごとに、ワッ、どうしよう、大丈夫かなあ。。。と思ってしまいます。 私だって、こんな高年齢になるの、生まれて初めてですモン。。。 自分は、もうかなり年を重ねてきた、 という事に、まだ慣れていないのだと感じます。 いろんな可能性がある 若い世代の方々を羨ましく思っても、何も始まりません。 60代の今の私には、 40代の、あの時にはなかった、何らかの魅力もあるかもしれない。 老いるということは、恐れるべきものではないのです。 そして、 年を重ねるということは、それをそれごと受け入れる、 という事かもしれません。

健康寿命は73歳

🐱
同世代
会社勤めはしていませんが、仕事先の担当者がいつの間にか20~30歳も若い人たちになったので、トピ主さんには多少共感できます。 でもね、人生は短いですよ。健康寿命まであと10年くらい。山登りは体力がないし1人だからできないと言っていないで、どうしたらできるかを考えたらどうですか? 筋肉はいくつになっても鍛えれば強化できると聞きました。登山といっても、最初から3,000m級を目指す必要はありません。数百メートルの山は近所にありませんか? あるいは車で高原まで行って散策するとか、一人でもできそうなところか始めてはどうですか? 私は一人であちこちでかけますよ。去年は初めて一人で山小屋に泊まったら、同年代の女性が一人で来ていて意気投合、それからは週末に一緒にハイキングに出かけたりして、今年の夏も一緒に山に行こうと相談しています。

つれづれに。

🙂
武蔵野の娘
同世代です。 先日父の7回忌で、なかなかいいお説教を聞いたんですよ。 他人のことや過去のことを考えてくよくよし始めたら、「今」「ここ」「おのれ」と唱えなさい、って。 今この時。この場所ですべきこと。そして、自分が何を果たすべきなのかに集中のが大切。 それを一所懸命行っていれば、嫉妬したり暗くなったりすることはないよ、と。 話は変わりますが、昔美人だった人は、歳とるとみじめに感じることが多いそうですよ。 私は美人ではなかったので、立場が逆かもしれないけど、ぜひ励まして差し上げたいと思います。 「老いた人の美醜」について。 まず、体型ですが、これは幾つになっても鍛えれば整えておけるので、落ち込むことはありません。 顔については、50を過ぎた人については、高価な化粧品より、優しい目や笑顔、思いやりのある言葉の方が、「よそおいの効果」が高いと思います。 若い女性の容姿の美しさは真昼のピンクのバラのように、視覚から脳裏に強く焼きつくもの。 それ以降の女性の美しさは夜の梅(色はわかりません)のように、いつの間にか薫ってこちらを幸せにしてくれるものだと思います。 でも、この二つが並んだら? もちろん夜の梅は背景にしりぞくのですよ! 60になってもチヤホヤされたい欲望を鎮められなければ「自分の機嫌は自分で取れ」という小町の名言を思い出すと良いと思います。 それは、自分の不如意と折り合いをつける知性を持て、ということなんです。

お幸せですね

🐱
しまねこ
暇である、それに尽きるのではないでしょうか。暇すぎてどうでも良いことを考えてモヤモヤしてしまう、と。 >人の言動が許せずイライラ これは、私は、自分は特に人様を許す資格も権利もないと思っているので、イライラしません。法律で許されないことなら、然るべき機関が動くでしょうから、私の出る幕ではないのです。 世の中、いろーんな人がいるし、自分の常識は他人の非常識、かもしれないし。常に自分が正しいとも思いませんし、相手が私にイライラしているかもしれないし。 考えても仕方がないので、どうでも良い、に落ち着きます。お好きに考えてください、と。 また、私はチヤホヤってよくわかりません。妙にこちらを持ち上げようとする人間は魂胆があるとしか思えなくて、信用できないから用心します。他人を無駄に持ち上げることもしたことない…というか、チヤホヤって何なんでしょうね。 よくわかりませんが、チヤホヤって、してもされても時間の無駄としか思えません。 他人と関わりたくない、という人間嫌いの性格なので、深入りしないためトラブルもあまりないです。夫とは仲が良く、家でゴロゴロして下らないことを話して笑うのも良いし、いつも2人で出掛けます。 なので、夫に先立たれたらキツイでしょうね…。でも夫の代わりになる人はいないので、その時は孤独と共に生きるしかありません。 トピ主さんは、まず、健康に暮らせていることが一番幸せですよ。失ってみないと実感できないので、何かあったら「自分は幸せだったんだ」と、気付くと思います。

素直でいいと思う

🙂
海老でんす
みんなそんなもんだと思うよー 1人が楽だけど1人は寂しい 家に居るのは暇すぎるけど、何かをしたいと思っても思いっきりは楽しめない 私はトピ主嫌いじゃないよ

一人で楽しめないからでは?

🙂
かねこ
読書もお好きではないんですもんね…。 私は既婚子持ち女ですが一人旅が好きで読書も好き、街歩き、一人でカフェでゆっくりするのも好き、舞台を見に行ったり美術館に行く時は感性の異なる人と感想を言い合ったりするのが嫌なので、絶対に一人で行きます。 家族との時間は楽しいけど、それとは別。 友達とはそれぞれ年3回会って楽しく話せる人が2~3人くらいいれば十分かな、くらい。 夫と趣味もセンスも合わないなら多少の不自由さを感じるとしても、一人で旅行に行けばいいし、友達少ないなら一人で楽しくすごせばいいだけなんけど、あなたの話を聞くと常に「一緒に行く(体験する)人がいない」って、たぶん60超えてそのマインドなら、何をしてもつまらないし物足りないし、たとえ友達と常に行動を共にして山や旅行に行っても不満と虚しさだけが残るだけだと思います。 一人は孤独で多少不自由で不安もあるかもしれないけど、その不自由さや不安こそが自由の醍醐味ですし、すごく楽しいですよ。 まずは、何をするにしても、夫か友達か(習い事のグループとか、誰か)と一緒じゃないと楽しめない、という大いなる勘違いをなくしてみれば? 友達少ないタイプの人って、本当は一人で自分の好きなことに没頭するときにこそ最大の充実感感じる人たちなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧