本文へ

「産休」と伝えたほうがいい?

レス29
(トピ主 3
🤔
かなえ
仕事
もうすぐ産休に入る妊婦です。 業務上、いろんな部署の方と関わる機会が多く、メールで不在期間と後任の連絡をしようと思っています。 通常であれば「産休をいただきます」と連絡すると思うのですが(私もそのようなメールを何度もいただきました)、初めての妊娠で不安もあり、あまり公言したくありません。 もちろん妊娠してから直接お会いした方々にはバレバレなので、相手に聞かれたら答えていました。 個人的には、不在期間と後任が伝われば「不在理由」を言う(書く)必要はないのでは?と思っているのですが、周囲(上司、同僚)にはあまり理解してもらえません。 「不在理由」ってそんなに気になりますか? ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

うん

🙂
ゆかたん
必要だと思います。 でないと、腫れ物に触れるような扱いになります。 周囲の人が知っているのであれば、他の人にも知らせない意味がないような。

だって

🙂
匿名
知りたいというか、休む方の誠意かなと思う。休むことで迷惑をかける可能性あるのだから、きちんと説明するのって誠意がある態度だと思う。「理由は内緒だけどここからここまで休むからよろしく!代わりはこの人です!」って人よりは、人として信頼できる感じ。

そりゃ気にする

🙂
cloud
あなたの感想は横においてください。職場は親類とは違うので事実のみ発信すれば良いのですから。

出社日が確定できますか?

🙂
チュン夫
不在期間の後、出社日が確定しているのなら、理由は曖昧にして「○月○日から出社します」で良いと思います。 でも、用事や旅行とは異なり、産休は「必ず○月○日から出社できる」とは決まっていません。その点、病休と似ています。 ※育休なら3ヶ月間とか1年間とか長いので、出社日は曖昧で良いと思います。 >「不在理由」ってそんなに気になりますか? 「不在理由」自体が気になるのではなく、「不在理由」によって「休暇予定が長引くかも知れない」とか「その理由なら予定通りに出社できそう」などと判断します。 必要なら、それで仕事の予定を立てます。 「必ず○月○日に出社します」と公言し、絶対にその出社日を守れるのなら、そういった「受け取り側の判断」は必要ないので、不在理由を言う必要はありません。 でも出産って、何が発生してもおかしくないし、予定なんか「あっても無い」のと同じです。 そもそも出産前と出産後8週間が産休なので、出産日が決まらないと休む予定は決められません。(出産予定日に出産するとは限らない) 出産後には身体を十分休め、決して無理しないことも必要です。 子供を持つ人なら、そんな事情を知っているので「産休」と聞けば「必ずしも予定通りの休みにならない」と思って仕事の予定を決めます。 みんなに「出産」と知らせると、みんなそのように判断するし、復帰後も体調を一番に扱います。(それが嫌なら、半年~1年位育休を取って下さい)

言ったほうがスムーズ?

🙂
誤解されるよりは
「産前産後休暇」「育児休暇」と言う制度を使って休むのだから、その制度を使いますよって話したほうが周りの理解もスムーズかなと思いますが。 今、メンタル系で休職する人も多いから、なんとなく育休と聞くとホッとするというか。(あ、1年後には戻ってくるのね~って。) もう、大昔の話しですが、隣の部署の女性にお化粧室で「来週から産休なんですよ~。」って言ったら、ええええ〜?!ってビックリされたことがあるので(お腹大きいつもりだったけど、それ以外は全然太らず、全く気づかなかったそう。)案外、自分の部署以外の関連する人は気づいてないかもしれないですよ。

後継の人が仕事しやすくするため

🙂
cloud
センシティブなのはあなただけでなく、後を任される人もだからね。あなたが戻ったら違う仕事になる可能性がたかいのだから、せめてその程度の地ならししても良いと思うけどね。 どの道休みは確定してるなら早い方がいい。

そのまま話した方が

🙂
芳澤よし子
良いと思います。 他のことであれば「長期休養」「旅行」「出張」などの名目が話せますが、お相手があなたがどのくらい不在なのかを知らないまま休みに入ってしまわれると困ると思います

制度を利用する以上は後任者や補佐の従業員のために明言告知必須

🙂
匿名
貴方は何ら困らないかもしれませんが、残された従業員も取引先も困ります。 伝えて下さい。 育休を取らない場合は法定出勤日も、育休を取る場合は復帰予定日も。 それでも産休と聞けば取引先は「もしかしたら産後の肥立ち次第では2ヶ月じゃ復帰不可能かも」「もしかしたら法定目一杯育休取得して長引くかも」と次の段取りを考えます。 産休と書いてありますが、育休とは書いていないので、法定産後のみで復帰の予定ですよね? 復帰後の乳腺炎とかホルモンバランスとか、めっちゃキツイですよ。 産後復帰後に具体的にどのように対処準備なさってますか? ズルズル延長されても代替スタッフのキャリアがありますので、派遣さんに更新してもらえない、他部署応援も無理な場合は具体的にどうしますか? 今のうちからプランBCDと明確に伝えて連携を取って下さい。

変な勘繰りされても問題なければよいのでは?

🙂
匿名
知らせた方がよいとは思いますが、万が一に備えて言いたくないのなら、仕方ないかもしれないです。 ただ復帰した後に「実は出産しまして。だからこれからも子供のことで休むかもしれません」とか言われたら、「先に言っておけよ!こっちの都合もあるのに」と思われて信頼は失うでしょうね。 理由を言わないってことは、メンタル系の病気なのかな?って思われても仕方ないです。 その辺はどう折り合いつけるか、自身でよく考えては。

誠意ある対応を

041
産休補助要員
産休としか書いてないので、育休は取得し無い予定ですか? 産休って、有給と違い、女性で、妊娠した人だけが取得出来る制度です。 その一部の人しか使えない制度を利用するのだから、関係ある人には誠意ある対応をしましょうよ。 何も関係部署全員に知らせる必要はないのですよ。 でも日頃仕事で関係のある人が、後任がいるとはいえ急に「不在」となったら、病気? 介護? メンタル系? と有らぬ憶測を産むだけです。 そして産休明け以降は、子供が熱を出しても、怪我をしても、トピ主さんが急に遅刻や早退をしなくてよい体制は整えていますか。 「産休を取得」= さまざまな不測の事態がこれから何年間か起こる可能性がある、です。  トピ主さんの仕事関係者の仕事のし易さ、これから産休や育休を取得する人達の取得のし易さ、と、自身の「公言したく無い」気持ちのどちらに比重を置きますか。

おやおや

🙂
子育て終了
知らせるのはあなたの出産というプライベートではなく「産休育休制度を利用する社員が1名います」ということです。 会社はあなたの休暇中も手当を払いますから。 それに長期休暇をとるのに理由を言わなければ「トピ主さん病気かしら」など見当違いの想像をさそうかもしれません。 子育てが始まれば子供の用事で急に休むなど周囲の人にたくさん迷惑をかけます。 自分の気持よりフォローをしてくれる上司や同僚の負担を考えるようお願いいたします。

さっそくレスありがとうございました

🙂
かなえ トピ主
トピ主のかなえです。 誤解を招く書き方をして大変申し訳なかったのですが、無事に出産しましたら続けて育休に入ります。このため不在期間は「産休開始日〜育休終了予定日」で連絡するつもりでした。期間としては半年ほどです。 自部署で「産休」から取得するのは私が初めて、「育休」は特に宣言なく取得されてました(休みの期間は2週間〜1ヶ月)。本人からは聞いておらず、聞こえてくる雑談から育休とわかる感じです。 なお自部署内には産休・育休のお休みであることは伝えており、もちろん上司も後任の同僚も知っています。理解されていないのは「妊娠・出産はおめでたいことなのに、なんで公にしたくないの?」というところです。 私も妊娠前は産休・育休の報告を「おめでたいな〜」と聞いていたのですが、いざ自分が妊娠して色々な話を聞くと、無事に生まれてきてくれるのかと不安な気持ちが強く……上司や後任の同僚に事情を説明するのは必須でも、私が妊娠していることを知らない人にまでわざわざ言う必要はないのでは、と考えが至った次第です。

謎すぎる

🙂
匿名
>自部署で「産休」から取得するのは私が初めて、「育休」は特に宣言なく取得されてました(休みの期間は2週間〜1ヶ月)。本人からは聞いておらず、聞こえてくる雑談から育休とわかる感じです 育休を取るのが初めてではなくて、産休から取るのは初めてと言うのが謎なんですが…。今までの方は、出産の時は産休ではなくて有休などを使って、産休は取らずにいきなり育休からとったと言うことですか?しかも、同じ部署なのに? かなり変な状況だと思うのですが…。 仕事に関わってた人という意味では同僚や後任だけじゃなくて、取引先などの仕事相手も含まれると思います。 いきなり理由も言わずに長期休んだら、後任が色々聞かれたり面倒なことになるかもしれないとは思わないのでしょうか。

上司と相談されてみては

🙂
白鳥
私の職場も産休育休の報告は最低限の範囲でされています。何より無事に生まれてくるかどうかご本人の不安が大きいですからあまり積極的に言わないでいいと思います。 そうは言っても、業務上知ってもらわないといけない範囲があると思いますので上司の方と相談されてみてはいかがでしょうか。 それ以外の方に対しては「一身上の都合で」と濁して、休職期間をお伝えするかたちでいいかもしれません。

めんどくさい

🙂
へー
私も思いますよ? 何で言わないのって。 自身の不安な気持ちと、周りに知らせる事は関係あります? 周りに知らせなかったら不安じゃなくなる? 職場の人だってトピさんがいなければ聞かれるでしょう?? その時何と答えろと?? 妊娠って言っちゃダメなんでしょ?? トピさんは、ゴニョゴニョと誤魔化す負担を、周りに強いるのですか?? 単なる〝情報〟でしょ? 共有した方が、めんどくさくないでしょう。 .......と私は思うけど。

組織の一員としては我が儘

🙂
はて?
社員が産休をとる時、周りが思うことは「産休から育休に入り、復帰後は時短になり、子供の病気やらなんやらで急な休みや早退が増えるだろうな」という覚悟です。 妊娠出産はおめでたいことではありますが、現実問題として職場の人には多少の負担をかけるわけです。 だから、周りの人も知っておきたいのですよ。 事前の覚悟としてね。 無事に生まれるか、赤ちゃんに問題がないか、それは全ての妊婦が不安に思っていますよ。 万が一の時に周りに知られたくないから極力内緒に、なんて、組織に属している以上あり得ません。

父親?母親?

🙂
まるまる
同僚の実績育休 2週間から一ヶ月って 父親の立場ですよね 多分仕事の調整ができたら 取ります ぐらいの育休ですよね だから事前アナウンスは 最低限でも可能だったわけで いざとなったら 繰り上げて復帰対応可能だったのでは それに対して トピ主さんは必須の産休育休ですよね 職場や取引先で いざとなっても どうにも対応出来ない人になるので やはりアナウンスは あったほうが周りが安心です また、この件は本人がある程度 説明していないと 他の同僚が説明に困惑する場合も あります それと育休まで半年は 割と早めのスケジュールなので 育休復帰はリスケになるパターンも 想定しておいた方が 良いと思います どうせ半年で復帰するから、と ちょっと休みます感覚だと 周りも困るので 出産子育ては 予測不能と頭のどこかに 留めておいて下さい お身体大事にお過ごしください

上司に相談してみます

🙂
かなえ トピ主
トピ主のかなえです。レス、これポチありがとうございます。 「不在理由」は気になるということだと思いますので、産休・育休でお休みをいただくと伝えます。どこまで連絡するかは上司に相談してみます。ご意見ありがとうございました。 また自部署の実績ですが、育休でお休みされていたのは男性社員です。自部署に女性社員は私だけで、これまで「産休(のち育休)をいただきます」とメールいただいたのはすべて他部署の女性社員からです。 もし私が理由がわからない不在連絡をもらったら……と考えてみましたが、何かあったのかな?とは思えど、「あの人休んでるけど、どうしたの?」とまでは聞かないかなぁと思いました。実際、自部署の男性社員がお休みされてるときも、いつまでお休みなのかは気になりましたが、なぜお休みなのかは気にしていませんでした。私が不在の間、同僚が対応に困るかもしれないという考えがまったくなく、恥ずかしい限りです。ご指摘ありがとうございます。 ご興味ないかもしれませんが、せっかくなので上司と相談してどうなったかをご報告してからトピは閉めようと思います。

部署の人が知りたいのは休む理由でなく期間

😒
インター
だと思います。 現時点で何年何月頃、職場に復帰する予定ということだけでも伝えておいた方がいいように感じます。 留守を頼まれる側として、「休みます。その間のことは、お願いします」とだけいわれても、「安心して、お任せ下さい」とならないのでは?

お身体お大事に

041
epiphany
何かあったらアレなんで…ってよく聞くし 実際暗黙の、みたいなこと職場でされたし お気持ちはわからなくもないですが。 万が一がないのを願うのは当然として、 万が一があった時、じゃあ周囲はどういう対応をしろと? 素知らぬ顔で復帰おめでとうございまーすって粛々と仕事すれば良いですかね笑。 だって悲しいことがあったとは表立って知らんことになるわけですからね。 変に気遣う方が、気遣われる方が嫌ですよね?? まさか "すべて察して" 私をいたわってくださいね! ってことではありませんよね、もちろん。 ならちゃんと挨拶して然るべきですよ。 万が一があろうとなかろうとちゃんと話して挨拶してくれていれば受け入れる側の心づもりだって全く違う。 それをみんな事実を分かっているなか、わざわざ変に隠して本人は隠せてるつもりだがなんだか知らんけど、そして いや〜実は産休でした〜無事産まれました〜って、同僚を馬鹿にしてるのかな?としか思えない。 そんな人を何かあってもなくても誰も手助けや応援をしたいなんて思うわけがない。 誠実に対応するべきです。 そうすれば誠実にそれが返ってきます。 出産に限らず人生なんてなんでもそんなものです。 いやらしい発想はやめた方がいいと思います。

自意識過剰の極み

🙂
ねぎ
なんかビックリするほどの自意識過剰っぷりですね笑。 トピ主さんが言わなくても結局はいなくなった後にでも他の人に『そういえば半年も不在ってトピ主さんってなんかあったの?』って聞くわけですが、上司も後任の同僚も説明するにしても隠すにしてもメンドクサイですね。 そういう周りの手間は考えず『あとはあなたたち(上司も後任の同僚)がやっとけよ』って感じですか? 『秘密主義を気取るメンドクサイ人』という印象を持たれてまで隠したい理由ってなんだろ? ちなみに『本人からは聞いておらず、聞こえてくる雑談から育休とわかる感じです。』という部分についてはトピ主さんだからそうなっているってだけで、普通に接している人にはちゃんと挨拶していると思いますよ。

業務連絡だと自覚してください

🙂
かん
おめでたいおめでたくない なんてどうでもいいです。 業務連絡で必要なことです。 勘違いも甚だしい。

公私混同すぎ

🙂
わーまま
自分の不安でしょ? それはあなたの問題で その気分を周りにばらまいてもいいわけ? 産休に入るころ、当然引き継ぎもするわけだから、 そのご連絡をするでしょう? 確かにそこに産休は書かなくても問題はないかもしれない なら、ビジネスライクに淡々と作業を進めればよい ビジネスといっても、ある意味人間関係なので ある意味、これまで懇意にしていたり、 それこそ一緒に食事行くこともあっただろうという相手には 産休なんですと言った方が、今後もスムーズではある 万が一のことは考えておくべきかもしれませんが そもそも、心配事の大半は起こらないのです 妊婦特有の不安が多く感じる気持ちだと伝えれば、一部には理解してもらえるんじゃないかな? 私は、なんとなく気恥ずかしさもあったので、 一連の作業として、適当にしたって感じです 私はあえて終了予定を書きませんでしたよ 今はそうでもないかもしれないが、保育園に入れない問題もあったし 周りも1年以上休むもんだという認識もあったので 引き継いだからには自分があまり口出しするのも不作法だと思いましたし どうにかなる未来なんて、考えてもしょうもない事 引き継ぎのこと お世話になりましたという挨拶で、 また、復帰の際はよろしく という内容にとどめたと思います 最終的には、メールで飛ばすだけと割り切ってやってしまえば済むだけですよ

何があるかわからないからこそ伝える

🙂
3児の母
私自身は同僚の不在理由はべつに気になりません。 でも産休育休で休まれる場合はそのことを周知したほうがいいのではないかと思います。 理由としては、産後の状況によっては育休延長になる可能性があることや、復帰後はお子さんの病気などで急なお休みが多くなるかもしれないことを周囲が心構えしておけるから。 それから、もし無事に出産できずに早めに復職した場合や育休延長した場合も、話がスムーズです。 万が一早期復職したら事情を知らない人は何の気なしにそのことを話題にしてきてその度につらいのではないでしょうか。 とにもかくにも安産をお祈りしております。

万が一を警戒してるんでしょうが

🙂
ぽき
産休である事を隠してても「万が一」があったらやっぱバレて腫れ物扱いになりますよ。 みんな人の不幸話好きだし、万が一が起きた事を知らずにうっかり地雷ワード踏んだ人がいてその後の大爆発に巻き込まれたら嫌だからね。陰で周知されます。 そうなった時、産休である事をコソコソ隠してた方が腫れ物感が強まり惨めな気持ちになりますよ。

制度を利用する以上当たり前ですよ

🙂
いろ
「妊娠・出産はおめでたいことなのに、なんで公にしたくないの?」というところです。 違う違う。 あなたが、産休育休という制度を利用する以上、その事実を社内メンバーに周知させるだけです。 病気で休職なら、それを周知させる。 たったそれだけのことです。 なんだか自分以外のこと見えてます?

結果のご報告

🙂
かなえ トピ主
トピ主のかなえです。レス、これポチありがとうございました。 上司に相談しまして、他部署宛のメールに不在理由は書かないことになりました。 この範囲で送ろうと思うんですが〜と相談したところ、以前の会話を覚えていただいていたようで、 これまで育休をとった男性社員に「育休を取ります」と連絡してとは言ったことないし、 お休みの期間と後任の連絡だけにしようか、とのことでした。 レスで気になったので補足説明しますが、 自部署には産休・育休でお休みいただくことを報告しています。 また他部署の方には自分から積極的に話はしませんでしたが、 特に中期以降は、対面で会った全員から「おめでたですか?」と言われたので、 聞かれたことには答えるようにしていました。 私が妊娠していることを知っている人に隠したいという気持ちはありません。 今回メールを送ろうとしているのは、私が担当している(いた)案件の関係者で、 物理的に距離があるため、普段はメールや電話(内線)でのやり取りのみです。 途中で案件から降りることになるので、自動応答ではなく、事前にメールでご挨拶をと思いました。 ただお仕事での付き合いなので、何かあったときに聞かれてお互い気まずくなるよりは、 業務連絡として「不在期間」と「後任」を淡々と伝えたほうがいいかなと考えていました。 実は「仕事なんだからあなたの不在理由なんてどうでもいい、自意識過剰だよ」という ご意見が多いのではないかと思っていました。 結果的に、他部署宛のメールに不在理由は書かないことになりましたが、 直接会える方々には、産休前にもう一度しっかり挨拶をしようと思います。

いらないと思った

🙂
おじさん
解決したようで今さらですが、トピを読んでいて、私もなんのためにわざわざ「産休」と言うのだろうと思いました。 社内で十分知れ渡っていて、引き継ぎもきちんとできているなら、問題ないでしょう。 産休と聞いたら、かなりの長期間帰ってこないことを想定すると思います。 知り合いで、産休育休を繰り返して10年後に復帰という人もいますし、一月か二月くらいですぐ復帰という人もいますので、予定が立たないですから。 最終日の終わりに、「明日から産休です」てきな挨拶で十分だと思いました。

秘密じゃないということも周知して~

🙂
マヤ
上司としっかり相談されたとのこと、良かったです。 それが一番ですよ。 あとですね、同じ部署の人には 「上司と相談した上で、不在理由まではお伝えしないことになりました。 ただ、隠したい意図は特にないので、もし誰かから理由を聞かれたら 産休(育休)と伝えていただいて構いません」 みたいなことをしっかり言っておくのがいいと思います。 これ私、経験ありまして。 本人は「必要じゃない情報は伝えなくても問題ない」というスタンスの人がいて 上司もその気持を汲んで不在理由をはっきり周知しなかったのですが、 当然、直接会う人達は産休前までの様子を見て知っている状態でした。 なんか部署内で「公然の秘密」みたいな感じになってたんですよね。 で、他部署から聞かれた時に、真実を知っている人が本当のことを言っていいのか?ダメなのか? が分からず困りました。 結局みんなでごまかす…余計に公然の秘密みたいになり、ヒソヒソと噂される…みたいなことになりました。 ヒソヒソと真実が伝わっていくことで、産休の本人が「難しい性格なんだな」と判断される結末となりました。 自分で伝えないまでも、気になって聞いてくる人には言ってくれて構わない、という部分をはっきりと教えてもらえた方が周囲は助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧