現在産休中の同僚に関しての悩みです。 問題は産休前から始まったのですが、年末に妊娠が判明後、なかなか会社に報告をせず、またいつから産休を取るか等の正式な連絡もしないまま、最後は出勤するのも困難になり産休に入りました。側で仕事をする私にとって、おめでたいと思うのは当然ですが、その一方で明らかに自分の仕事の負荷が増える事やら、引継ぎやら、後任者を会社に探してもらう事やら、色々気になり、それがかなりのストレスへとなってきました。結局私が上司にお願いして急いで派遣の方を探して頂きました。 上司へは私が困っている事を相談しましたが、本人から連絡してもらはない限りどうしようも無いと言われました。
その後彼女のデスクの片付けをし、私物をどうするか、体調の良い時に連絡してね!とメールしましたが、彼女からの意思表示が無く、仕方なくこちらで仕分けしたりと、とにかく本当に大変でした。 彼女の性格は凄く良く、いい意味でおおらかな人ですが、他人の気持ちに鈍感な所があります。そんな彼女が職場復帰する(未だ決まっていない)事を考えると、今後色々とストレスが増えそうで複雑な気持ちです。何か少しでもこの様な職場状況を改善出来る方法はあるでしょうか?