本文へ

産休中の同僚に関しての悩み

レス3
(トピ主 0
041
ズッペ
仕事
現在産休中の同僚に関しての悩みです。 問題は産休前から始まったのですが、年末に妊娠が判明後、なかなか会社に報告をせず、またいつから産休を取るか等の正式な連絡もしないまま、最後は出勤するのも困難になり産休に入りました。側で仕事をする私にとって、おめでたいと思うのは当然ですが、その一方で明らかに自分の仕事の負荷が増える事やら、引継ぎやら、後任者を会社に探してもらう事やら、色々気になり、それがかなりのストレスへとなってきました。結局私が上司にお願いして急いで派遣の方を探して頂きました。 上司へは私が困っている事を相談しましたが、本人から連絡してもらはない限りどうしようも無いと言われました。
その後彼女のデスクの片付けをし、私物をどうするか、体調の良い時に連絡してね!とメールしましたが、彼女からの意思表示が無く、仕方なくこちらで仕分けしたりと、とにかく本当に大変でした。 彼女の性格は凄く良く、いい意味でおおらかな人ですが、他人の気持ちに鈍感な所があります。そんな彼女が職場復帰する(未だ決まっていない)事を考えると、今後色々とストレスが増えそうで複雑な気持ちです。何か少しでもこの様な職場状況を改善出来る方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

私のことかと思いました…

😝
kyuu
私も全くトピ主さんと同じ状況です。妊娠判明→今後のこと何も考えてなかったみたいで、私に相談してきたくらいでしたからね。表面上ではニコニコしてましたけど、かなりムカついてましたよ。 予定よりも早く産休に入り、引き継ぎもいいかげんでした。その後派遣さんを入れていただいたのですが、派遣さんの病気発覚、契約更新せず、その後も人が続かず、結局今ひとりで仕事をこなしています。 私も常にもやもやした気持ちでいたのですが、最近『同僚は最初からいなかったもの』と、思うことにしました。 戻ってきても、何も仕事回さないつもりです。 トピ主様の仕事がひとりでこなせるものだと、そう思うことで気がまぎれるかもしれませんが…。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 でも、ある人のことでいつまでもモヤモヤするよりは、どこかで開き直った方が精神的にもいいと思いますよ。

書類の提出は?

041
みき
妊娠の報告は、安定期を過ぎてから…と考えている人ならば遅めになるのは仕方ないです。 世の中の15~20%の妊娠は流産という結果になるのですから、慎重になっている人も多いです。 その後、産休を取るにあたり、書類などの提出はないのでしょうか? 予定日が決まれば、書類を提出して、産休に入る日時をきちんと決めるのでは? 会社として、それをやっていないということですか? >本人から連絡してもらはない限りどうしようも無い というのも、会社としてずいぶんいい加減だな…という印象です。 妊娠中、体調が悪く早めに産休に入る人もいますし、珊瑚は忙しくてなかなか連絡できない(そこまで気が回らない)事も、十分考えられます。 それに対して、他の社員が振り回されないように、きちんと交通整理をするのが会社や上司の役目だと思うのですが…。 私には、妊娠した同僚の方より、会社に問題があるように思います。 トピ主さんが気をもむことでもないですよね。

産休育休中です

🐤
うなこ
妊娠中、当然流産の可能性もあるわけですが… 私はそれも含めて早めに上司に相談しましたよ。 妊娠中のトラブルで出勤できなくなった場合や産休・育児休業 をいつまでとるかなど、人事に書類を提出する必要があると思うのですが。 結構、こういう書類って重要だと思いますけど、 その同僚さんは提出されていないんでしょうか? 出産に関する費用、育児休業給付金の申請、はては復帰見込みで出してもらう保育園入所申請など書類は様々ありますし、期限もあるんですけど。それにも関りますよ。 「育児休業いつまでとるか」を確認するのは上司の方のやるべきことじゃないんですかね。 人事と連絡を取りつつ、人員補填するのも上司の方のやることでしょう。 トピ主さん、上司の方に「同僚さんの今後を会社として確認していただけませんか?私だと個人的な連絡と思われてしまうので」といっていいと思います! みきさんと同じく、私も会社・上司に問題があると感じます。 それはさておき、その同僚さん、本当に復帰するつもりあるんでしょうか。 そうじゃないと、そこまで鈍感に過ごせるわけないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧