本文へ

アラフィフ女性の体調

レス3
(トピ主 1
🤔
まる
ヘルス
びっくりするくらい注意力が散漫なときがあります。思考回路がから回っているというか、3つのことを順番に確認するだけなのに、確認する途中に別のことに気を取られて、あれ?1つめの確認ちゃんとしたっけ?みたいに気になって、作業の処理が遅れます。昔はそんなことなかったんですが。なにかこう、食事やマッサージ等で頭がすっきりするような対策ありませんでしょうか?

ランキング

レス

呪文を唱えます

🙂
テンダネス
アラ還です。持病とアフターコロナによるブレインフォグ? なのか、私の脳にある有機CPUは機能低下が著しい。 とにかく意識も身体的にも「落ちてる!」と感じた時は「ゆっくり、ゆっくり、慌てない」と呪文のように唱えます。 私は昨年より一人暮らしとなりました。朝、仕事に行く時は10項目を口に出してチェックします。 1:冷蔵庫よし 2:ガスよし 3:コンセントよし 4:機器よし 5:窓よし 6:テレビよし 7:電灯よし 8:エアコンよし 9:部分入れ歯よし 笑 10:愛する君よ行ってきます! まぁこんな感じですわ。。

水分不足では?

🙂
ウォーターボトル
体内の水分量が不足すると、体調だけでなく脳のパフォーマンスも下がる、と医師のYouTubeで見ました。これは認知症患者や高齢者に限った話ではありません。 私は保冷のできる水筒を家の中でも持ち歩いていて、こまめに水分を取るようにしています。注意力散漫な時は、まず水を飲んでみてください。かなり改善すると思います。

ありがとうございます!

😀
まる トピ主
せっかちなところがあるので、作業前に慌てない呪文唱えようと思います。それと、水分!そういえば摂取量少ないかもしれません。一緒にいる人が500mlペットボトルを飲み終わっているのに、まだカップ一杯のお茶を飲んでたりします。水、意識して飲んでみようと思いました。参考になりました、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧