本文へ

40歳で別れた

レス12
(トピ主 0
🙂
プリン
恋愛
私は現在40歳、4年遠距離で付き合った10歳年上(50歳)の彼氏がいました。 前々から彼は自分の事を1番に考えて欲しいと思うような人でした。 先日、私はコロナになってしまい、自分自身がクラスター源となった可能性が高く精神的にも肉体的にもかなりダメージが強い時期がありました。 元々コロナ感染から2週間後に彼の住む街に会いに行く予定でしたが、初めてコロナに感染し体力も落ちたため、日を改めたいと彼に言いました。 すると彼は「俺と会いたいと思っていないんだね」と言い、私の状況を理解してくれませんでした。 過去何度か自分優先にしてほしい発言や、私が自分の身の周りの人も大事にしたい気持ちは彼には伝わりませんでした。 相手が辛い状況な時こそ相手の気持ちに寄り添ってほしい、そう思っただけなのですが、何かと言い返されるのは目に見えたのでお別れを選択しました。 私と同じような経験をした方はいらっしゃいますか? 別れたばかりで誰かに聞いてほしくて投稿させていただきました。

ランキング

レス

物は言いようだしあなたにも相当な原因ありそうね

🙂
むっちりもっちり
何にしても よそで彼の悪口は言わないようにね ここだけにしといたほうがいい 文章の狭間からも あなたにも原因があったんだろうなって思うから

うーん

041
彼にしてみれば「感染から2週間も過ぎたのに来られないの?」という気持ちだったんでしょうね。それだけ楽しみにしてたんでしょ、きっと。 遠距離なんだから多少無理して欲しかったのでしょう。 主様の『私の状況を理解して欲しい』とか『私は周りの人も大事にしたい』という理論は一般的だと思うし、大体の人は同意してくれると思う。 でも、遠距離って少し違うと思います。 どれだけ自分の為に時間を捻出してくれたかで愛情を量ってしまうところがあると思うし、近くにいないので『周りの人も大切にしたい』と言われてもその『周りの人』がよく見えないから不安になると思う。 まあ、単純に言えば遠距離に向かない2人だったということです。

なんと言いますか

🙂
ぶろっくま
まぁ、すっきりして良かったですよね。 私はそんな自分本位なお子様男性(しかも10も歳上)と付き合ったことはないですので、主さんと同じ経験はしたことありませんが、くるべき時が来たという感じですよね。 遠距離でそんな構って男性(しかも10も歳上)とうまく行くはずないです。きっとこれまでも何度もワガママ言われてなだめて苦労されたのでしょう。解放されて良かったと思い、体調を整えてまた前向きに恋愛に目を向けられる時がきたら、今度こそはただ歳をとった人でなく、精神も同様に成長している人を選びましょう。

経験者ではないけれど…。

🎶
感想ね。
このお別れは悲しいって事なのでしょうか? > 過去何度か自分優先にしてほしい発言 「自分を優先にして欲しい」と言う人なのでしょう? 何様な感じでもありますが。 そしてその言動に悩まされてきて嫌だったから別れて良かった…ではなくやはりそんな男性でも別れて辛いって事ですかね? まあ遠距離で頻繁に会ってもなかったと思いますが4年も付き合って来たので情みたいのもあり別れて気が抜けた感じにでもなるのかもですが。 そもそも遠距離もあってかもですが大人の年齢の男女が二人。 結婚するつもりのつきあいだったのか何なのか分かりませんが、そもそもが価値観合わず縁のない二人だったのかもしれませんね。 自分優先発言の他にも言い返されると言うのも理屈並べ論破でもしてくる男性なのでしょうかね? いずれにせよ。どんな付き合いも「悩まされながら」付き合うのは辛いものでは? 別れて良かったと思いますね。 これ、結婚なんてしたら「俺を優先」がもっと酷くなっていたかもです。

良かったと思う

🐤
しらす3
大昔の彼氏がそんなでした。 休日は当然デート、電話も度々。 そのうち仕事終わりも会おうと言われ、自分の時間も必要だし何より休めなくて体調が優れなくなったので会うのをやんわりと減らそうとしたら、トピ主さんと同じような事を言われました。 過去のケガが痛み出してハイキングの延期を頼んだ時も不機嫌丸出しですごく嫌な思いをしました。 こういう人はしょせん自分の快•不快でしか判断していないのですよ。 何故今まで付き合いが続いていたかというとトピ主さんがご機嫌伺いして合わせていたからですよね? 「何かと言い返されるのは目に見えた」 この彼ならそうでしょうね。 20歳でも40歳でも、このての人とは別れて正解だと思います。 歳取れば取るほど負担を強いてくる相手なんて人生のムダですよ。

プリンさま

041
紫陽花が好き
コロナ感染は心身ともに大変ですよね。 私も1月に感染して、咳や味覚障害など辛くて2ヶ月ほどは体力が戻りませんでした(主様より年上ですが)。 お相手の方はコロナに感染したことがないのでしょうか、辛さが分からないのかもしれませんが、それにしても感染後2週間はまだまだ体がきつくてデートどころではないように思います。 お相手を悪く言って申し訳ありませんが、「お大事に」の一言もないなんて思いやりがない人ですね。 お別れの選択は正しかったと思います。 主様の文章から気落ちされている様子が感じられますので、元気を出してほしくて出てきました。 コロナが完治しますように。お大事になさってください。

別れてよかった

041
mari
トピ主の状況や気持ちを考えようとせず自分本位ですよね。 50歳にもなってあまりに幼いと思います。 別れることを決断されて良かったと思います。 次はもっと普通に精神的に成熟して寄り添ってくれる人と出会ってください。

よかったじゃないですか

🙂
猫丹
全然いい彼氏じゃないですよ、その人。 病み上がりなら「トピ主様から会いに行く」約束だったとしても「こっちから行くよ」って言ってくれる人もいるはずです。 元彼のような人は、彼女は自分に合わせるのが当然。自分のいいように動くものだと思っているから、そうじゃないと嫌味を言うのでしょう。 40歳なんて若いです。 私の周りでも40代で恋愛や結婚してる人は普通にいるので、そんな彼氏と別れて悔やむことはありません。 むしろこれでもっと良い人と出会えるようになったんです。 変な人と苦しみながらお付き合いするなら、一人の方がましですしね。

50歳でどこまで構ってちゃんなんだろう?

🙂
もう50女
その彼、50歳でどこまで構ってちゃんなんだろう?私も同じ50ですが、年齢的には成人したお子さんがいても良いくらいの年齢で、どちらか言えば相手に構ってもらうより構ってあげる立場というのにいつまでもお子様、或いはおじいちゃんんなのですね。 私が20代の頃、お付き合いまで行かなかった同年齢の男性が「時々携帯に電話していいかな?僕、こう見えてさみしがりやなんだよね。」などと言われてゾッとしたくらいです。精神的に自立している50歳はとっくに結婚しているか、既に独りでやっていくだけの意志をしっかり固めているのではないかと思います。主さんは今から何の為に異性と付き合い、場合によっては結婚するのか?もう1度考えられた方が良いと思います。

そんな男と結婚に至らなくてよかった

🙂
キャンディ
なんか、トピ主を試して駆け引きしているような感じで、ズルい男ですね。 トピ主もトピ主です。“前々から・・・”と言っているくらいだから、付き合い始めから彼の性格はわかってたはずなのに、なぜ4年もずるずると付き合ってしまったのでしょうね。 トピ主のお相手がわかりやすいオレサマだったから、結婚に至らずお別れしたことは、不幸中の幸いでした。交際中は猫かぶってて、結婚してからオレサマに豹変されるよりはよかったと思いましょうよ。 遠距離恋愛ってほんと難しい。私も痛ーい経験がありますよ。私の海外出張中に、婚約者が行きずりの遊びで相手を妊娠させてしまい、帰国したら、すでに一児の父になってました。というか、相手の女が両親を連れてきて、「籍入れてくれないなら訴える!」と凄んできたため、父親にならざるを得なかったそうです。 私が思ったことは、ただひとつ、”こんなアホな奴と結婚しなくてよかった!“です。  まだ傷が癒えていないかもしれませんが、1年も経てば、「なんであんな奴と付き合ってたんだろ?」って思えるようになりますよ。40歳、まだまだ若い。女の人生は長いです。次行きましょう、次!

おそらく

🙂
りんはな
似た者同士だったのですね。 お互いが自分を優先してほしかったんだろうなと。トピ文を見てそう思いました。 書かれている内容からは ~してくれない、~してほしい、私の気持ち~が結構印象が強かったので多分、元彼とキャラかぶりだったのかなと思いました。 似た者同士はいいときは「楽しい」も2倍になるけど、悪いときはトコトンぶつかり、噛み合わないと思います。若いときはそういう関係も刺激があったりもしますし、私も若いときにはそういう経験もあります。 ただ年齢がいったカップルはお互いを支え合ったり補い合って与え合う関係が増えてくるもので、より深い中身の付き合い方になりますよね。 年齢を重ねると相手の気持ちも考慮するようになりますし今回のことなら、楽しみにしていてくれたのに申し訳ないなとまず相手の気持ちに寄り添うことはできたはずです。大人同士なら大事な相手を労るというか。 なので、年齢の割には両方が少し幼いなと感じました。

いますよね、そういう人。

🙂
匿名
元夫がそうでした。 でも貴女の彼は10才も年上でそれですか。びっくりしますね。 寂しがりやの構ってちゃん。頭の中はいつも自分のことばかり。 こういう人は結婚しても大変です。 元夫の場合は、成長する過程で親に十分甘えさせてもらえなかった(長男とひどく差別された)からこうなったのか、と結婚してから分かりました。可哀想にも思いました。 だけど、こちらだって自分が大事なのは一緒。自分のまわりだって大事。 親の教育の失敗を、赤の他人が背負う必要はありません。 お別れで正解です。 私も別れてすっきりしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧