本文へ

好きが分からない

レス7
(トピ主 0
😣
こむぎ
恋愛
20代後半の女性です。 先日一年半交際した彼と別れました。彼と復縁したいという気持ちはありませんが、後学のためにお伺いしたく思います。 私にとって彼は初めてできた彼氏でした。大学が同じで、趣味や食の好みも合いました。会話が特別盛り上がる訳では無かったのですが、テレビを見ながらたわいもない話ができる人でした。 ただ、コロナ対策の関係で感染者数が多い間は会わないでおこう、という話になり、2〜3ヶ月ほど会わない期間が3回ほど続きました。考え方がしっかりしてる人だなあと思う一方で、会わない期間が続くほど、彼に会わなくても全く寂しくないどころか会うのが少し億劫だなあと感じてしまうようになりました。 感染状況が落ち着いてデートできるようになっても、金銭感覚の違いを感じることがありました。私が一人暮らしだったため私の家でデートすることもありましたが、次第に人を家に迎えるための準備や帰った後の洗濯や掃除を面倒に感じるようになってしまいました。 こんな気持ちのまま付き合い続けるのは不誠実だなと思い、彼に別れてほしいと言いました。倦怠期ではないか、とは言われましたが、最終的に別れることで合意しました。 ですが、彼と別れてから、彼と話したことや彼と一緒に行ったお店や観光地などを思い出してしまいます。復縁したい訳ではないのですが、私の中に彼を好きな気持ちが残っているのかな、別れたのは早計だったかなとは思います。 今後同じような状況に陥ったときのために、倦怠期で乗り越えるべきだったのか、別れるべきものだったのか、お聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

懐かしいだけ

🐶
あくび
→彼と話したことや彼と一緒に行ったお店や観光地などを思い出してしまいます 記憶の中で美化されたエピソードを懐かしいと感じるのは誰にもあること =今でも好き ではございませんよ。 著名な精神科医が 好きってどういうこと? 用がなくても一緒にいたいと思えるかどうかよ。 とツイートしてました。 ほんこれっすね。

どちらとも言えない。

🙂
おばはん
どちらでも、良いと思いますよ。 男女の仲なんて、どう転ぶかわからないものですからね。 結婚するかしないかは熟慮や周りへの配慮が必要ですが、お付き合いの段階ならば好きにすれば良いと思います。 今回の恋も、また会いたくなれば連絡しても良いと思う。 その際に腐れ縁という言葉に乗っかるのもまた一興です。 好きって、そんなに難しいことではないと思いますけど、違うのかな。 いつまでもドキドキしたり、また会いたいと思ったりすることのないままお付き合いを続けたことがないので、よくわからないのですが。 次にまた会いたいな、話を聞いて欲しいなと思ったら、イロイロ考えず連絡してみては? 恋愛はお相手のある事ですから、彼のアクションで次に進む事が出来ます。

”やっぱり”はナシ

😅
ソレワネ
人間が相手の場合「やっぱり」というのは原則ナシですから 一度決断したことは覆せないと考えます。 したがって、何かを決断する時は後悔しないかどうかです。 後悔しないかどうかとは、 あらゆる手を尽くして、努力したかどうかです。 やれるだけのことはやった、と後々思うことができれば、 結果はどうであっても構わないということです。 相手の方も、その努力を理解してくれていれば、納得してお別れできると思います。 トピ主さんの今回のケースは恋愛なので、然程問題ではありませんが、 これがもし結婚生活だったら、やはり「継続する努力」というのは ある程度試みるべきなのではないでしょうか。 今後はそのあたりを実践してみたらよいと思います。

倦怠期ではない。不平不満を言わないで勝手に自滅しただけ。

🙂
ミルク
家デートの準備が負担だったなら、負担だって言えば良かったのでは? 言えば彼だって大変さを分かってくれたかも知れませんよね? 恐らくそういう事言わなかったのではないですか? 金銭感覚の違いについても恐らく何も言わなかったんですよね? 倦怠期云々の問題ではなく、不平不満を言わなかったのがいけなかったのでは? コロナで会えない時期が長かったのも、寂しかったなら、ちょっと顔を見るだけで良いから会いたいって言えば良かったのでは? 彼を好きだったのは間違いないでしょう。 別れたのは確かに早計だったかも知れませんね。

結論よりも自分の心を深く見る

🙂
ぐれーぷ
恋愛って、頭でするものじゃないと思うんです。好きという気持ちは、理屈で出てくるものでしょうか。相手の何かに惹かれて、この人が好きなんだなと自覚すると思いますが、主さんはその相手の何に惹かれて付き合い始めたのでしょうか。心を動かされる何かがあったから、思い出されることもあるのではないでしょうか。 復縁したいわけではないと気持ちが固まっているのであれば、乗り越えるべきだったか?と考える必要はないと思います。 別れたのは早計だった思うのは、どこからくるのでしょうか。本当は好きが残っていて、これを乗り越えるべきだったのか?ということでしょうか。それは主さんにしかわかりません。もっと自分の気持ちと向き合い、本当に別れたかったのか、本当に復縁したくないのか、深く深く掘り下げていってみて下さい。

よっぽど酷い別れ方でもしないと

🙂
ぎょうざ
女友達と行った所だって、何かの拍子に思い出す事が有るんだから、元カレとのデートの場所だって、思い出す事は有る有るですよ。 相手が浮気三昧で辛い思いをしたとか、お金のトラブルで散々泣かされて別れても、それなりに、良い思い出は残るし、何かの拍子や、何の脈絡もなく思い出したりするのは、人間として普通に有る事では? それに「意味を持たせたい」のは、ある種の未練なのかもしれませんけど。 しばらく会わなかった女友達の事を思い出したからって、「あの友達に情が有るのかな?」と思います? 「あー、元気かなー」「あの時、楽しかったな」「一緒に食べたケーキ、美味しかったな」とか思うだけでは? タイトルにあった「好き」と言うか、付き合い方の話ですけど。 どちらかが一人暮らしをしていると、家デートやお泊りも多くなるし、頻度が多くなると、面倒だなと思うのも自然な話で。ポジティブに考えられなくなった時点で、賞味期限が終わってきていると思います。 何て言うのかな。。。ガムを噛んでいたら、味がなくなってきたのと同じと言うか。 良く、同棲を「結婚生活のお試しのようなもの」と言いますが、週末同棲(家デート)も、そのプレ段階と言うか。二人の相性を見るのに十分な機会です。 ただ、年齢が上がってくると、どうしても「自分のペース」が出来てくるから、仮に同性で有ってもルームシェアが難しくなってくる所は有るので、いずれ結婚したいと思っているなら、ご自身の中の優先順位や譲れない所をハッキリさせて、次の恋愛(家デート含む)を、と思います。 今回の経験を無駄にしないように、という意味です。

倦怠期ではないと思います

🙂
けるん
1年半しか付き合っていなくて、しかもコロナで2〜3ヶ月ほど会わない期間が3回もあって、倦怠期はないと思います。倦怠期なら同じパターンで頻繁に会いすぎて、飽きてくる感じになります。倦怠期なら少し距離置きしたら、また会いたくなるでしょうが、それもないようだし、やはり終わっていたと思います。 「こんな気持ちのまま付き合い続けるのは不誠実」の意味はよく分かりません。他に好きな人ができて会っているわけでもないのに、会うのが億劫になったら「付き合い続けるのは不誠実」なのですか?元からお互いに熱烈大恋愛でもなく、食の好みとかが合うので、友達っぽいカップルだったように思うのです。 家デートだと掃除洗濯が疲れるから、当分は外デートがいいなとか、トピ様が自分の希望を伝えて、もう少しがっつり話し合ってから、結論を出しても良かったかなとは思います。彼は実家で鈍いようだし、そういうときは面倒でも自分の意見を言うしかないです。話し合いはしたくなくて、「不誠実」だからを切り札に面倒から逃げたようにも見えます。面倒がなくなったら、懐かしくなったのかなと、私は思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧