20代後半の女性です。
先日一年半交際した彼と別れました。彼と復縁したいという気持ちはありませんが、後学のためにお伺いしたく思います。
私にとって彼は初めてできた彼氏でした。大学が同じで、趣味や食の好みも合いました。会話が特別盛り上がる訳では無かったのですが、テレビを見ながらたわいもない話ができる人でした。
ただ、コロナ対策の関係で感染者数が多い間は会わないでおこう、という話になり、2〜3ヶ月ほど会わない期間が3回ほど続きました。考え方がしっかりしてる人だなあと思う一方で、会わない期間が続くほど、彼に会わなくても全く寂しくないどころか会うのが少し億劫だなあと感じてしまうようになりました。
感染状況が落ち着いてデートできるようになっても、金銭感覚の違いを感じることがありました。私が一人暮らしだったため私の家でデートすることもありましたが、次第に人を家に迎えるための準備や帰った後の洗濯や掃除を面倒に感じるようになってしまいました。
こんな気持ちのまま付き合い続けるのは不誠実だなと思い、彼に別れてほしいと言いました。倦怠期ではないか、とは言われましたが、最終的に別れることで合意しました。
ですが、彼と別れてから、彼と話したことや彼と一緒に行ったお店や観光地などを思い出してしまいます。復縁したい訳ではないのですが、私の中に彼を好きな気持ちが残っているのかな、別れたのは早計だったかなとは思います。
今後同じような状況に陥ったときのために、倦怠期で乗り越えるべきだったのか、別れるべきものだったのか、お聞かせいただきたいです。