本文へ

浴衣とドレスコード

レス77
(トピ主 1
😅
和歌
投稿失礼いたします。 私含め全員40歳前後の女性で、1年ほど前からの付き合いになる共通の趣味の友人AとBがいます。 友人Aは元々和服好きで、今は普段から洋装アレンジで過ごしている人です。 夏は浴衣・冬はリサイクルショップで格安(本人の話では500円や1000円)で購入した着物と重ね着の下に、チュールスカート等を合わせ、足元は真夏でもブーツです。 帯や帯留めなどの小物は可愛いものをたくさん取り入れて拘っているそうです。 一緒にいると目立つのが少し気になるけれど、ファッションは個人の自由だと私も理解しています。 来月末、とあるパーティーに3人で行きます。冠婚葬祭ではなく、カジュアルめの記念パーティーのようなものです。 主催から「平服で良いが、結婚式の二次会のような感じでお願いしたい」と言われている中、Aは例の浴衣+チュールスカートで行くと言っています。 最近Aに感化されて着物を買い始めたBも、Aを真似しようかなと言い始めました。 私は浴衣は普段着や寝間着ではないかと少し抵抗を感じましたが、結婚式でもないのに神経質になりすぎでしょうか? 問題があるなら、二人にどのように話すべきかも迷っています。 補足として、Aは朗らかで良い人です。隣にいるとワキガのような匂いがすること、ブーツもいつも同じものなので脱いだら匂う点だけは、私が匂いに敏感なのもあって少し困っています。 着物の洗濯について聞いたら「毎日は無理だけどたまに洗っている」とのこと。干すのが大変ですし、匂いは体質もあるのでそれ以上言えませんでした。 パーティーに洗っていない服を着てきたりはしないと思いますが、真夏という時期も少し心配です。

ランキング

レス

浴衣はなしかなー

🙂
パダ
着物は少しかじった程度なので詳しくはないのですが、平服や二次会と言われてる会で浴衣はないと思います。 理由はトピ主さんのおっしゃる通り。 あくまで浴衣って例えば温泉旅館で準備されてて、温泉街散策くらいならするけど、その浴衣で電車に乗って人に会おうとはしないですよね?と思います。 でも今は浴衣は市民権?を得て花火大会や仲間内の集まりくらいなら皆さん着てますよね。 最近は着物は売れないので、夏着物を浴衣と言って売ることもあるそうです。 夏着物ならありかと思いますが、自宅で洗ってるなら違うのかな。 どのように話すかも困りますよね。 ファッションにこだわる人ほど口出しされるの嫌がりそうだし、でも場をわきまえない格好をいい大人がしていて、その人と一緒にいると同類として見られるかもだし。 いい案が出ずにすみません。

恥をかく

🙂
coco
>「平服で良いが、結婚式の二次会のような感じでお願いしたい」 安物の浴衣と変な組み合わせの服で行かれたら一緒にいるトピ主さんも恥をかきますよね。 どうしてもそんな格好で行くと言われたら、別行動をとるに限ります。 「結婚式の二次会のような」と言われてるのに。 要は、ちょっとドレッシーなという事ですよね? 着物でもなく「浴衣」って・・・・ないわー。 >パーティーに洗っていない服を着てきたりはしないと思いますが そうかな?結婚式の二次会のようなと明記されてるのに浴衣を着て行こうとする人ですよ? 「パーティーだからきれいに洗ったやつで」なんて思うでしょうか? というか洗ってあっても恥ずかしいけどね。

パーティーに浴衣はナシ。

🙂
しおたいおう
理由はトピ主さんがあげているのと同じです。 もし、3人ともご主催の方と知り合いの場合、「AさんとBさんの服装がやばい」と思われるだけで済みますが、トピ主さんだけが知り合いの場合「トピ主さんが連れて来た人たちやばい」となり、言い方が悪いですがトピ主さんの交友関係も疑われてしまいそうです。 ただ主催の方と直接の知り合いがトピ主さんだけなら「パーティーだからさすがに浴衣はそぐわないみたいで…」などと促すこともできるかも。 パーティーの趣旨がわからないのでなんとも言えませんが、他にも個性的な服装をしてくる方が多い会ならいいかもしれません。 夏着物と浴衣は全然違いますしAさんのいでたちがピンと来ていませんが、 要するに同行するトピ主さんも恥をかきたくない、Aさん、Bさん、主催の方にも恥をかかせたくないってことなのでしょう? 聞けるなら主催の方にAさんBさんの服装を見せて(イメージ写真でも)アドバイスを聞いてみたら? また、その服装が似合っているか(顔とマッチしているか)にもよるかな。 同じアラフォーでも様々だから。

何も言わない

🐤
ちいー
トピ主さんも理解しているようにファッションは個人の自由ですからね。ほっとくしかないと思いますよ。 そのパーティは昼間と夜といずれの開催でしょうか。昼間なら綿素材の衣服も失礼では無いので浴衣のアレンジはギリ許容範囲かと思いますが、夜開催なら浴衣パーティで無い限り奇異でしょうね。 まあパーティなのでブーツを脱ぐことは無いので匂いの部分は多少マシでしょう。 気になるなら間にBさんを挟んで座ればいいと思います。 40代なのでしょ。もういい大人なんですから変に口を挟まない方がいいですよ。本人達は自信たっぷりにおしゃれなアレンジ!と信じているんですから。 個人的には浴衣+チュールスカートなんてアレンジは20代の若い子のものかと思いますけどね。中年がするならもっと素材にこだわるとか色味や形のバランスを考えるとかしないと痛い人にも見られると思います。悪い人たちではないのでしょうけれど付き合う人は選ばないと同類の目立ちたがりにも見られるかと思います。

待って。

🙂
しおたいおう
2度目です。 パーティーに浴衣はナシの意見は変わりませんが、"着物にチュールスカートを合わせる"、がピンと来なかったので検索しました。 色々出て来ましたが私の中で整理したところ2通りありましたが、AさんBさんはどちらなんでしょう? (1)ほとんど普通の和装の足元(ひざ下あたり)からチュールがのぞいているスタイル。 (こちらは検索結果はほとんど草履でしたがハイカラさんみたいなブーツなら合いそう) (2)帯から下がまんま洋服のチュールスカート。 アニメのキャラクターに出て来そうな。 (こちらだと足元はほとんど厚底のブーツでした) あくまでも私が検索した画像を見て、ですが。 どちらも合わせ方や着こなしのセンス次第だと思いますが、①ならまぁわかるかな。 (2)はアラフォーでこの格好は…と(ごめんなさい)。 アニメに出てくる魔法少女みたい(ごめんなさい)で、コスプレ大会でどうぞと思ってしまいました。ごめんなさい。 臭いは古い着物や化繊(ポリエステルとか)だとしやすいかも。 クリーニング代がかかるから頻繁には洗えないのかもしれませんね。 足が臭いのはブーツを脱がないパーティーなら大丈夫では? トピ主さんも着物なのですか?

服装そのものは多分大丈夫だと思う

🙂
のこ
浴衣って言っても、まさか旅館でお風呂上りに着るやつみたいな感じじゃないですよね? それなりに綺麗な見た目の浴衣ですよね? だったら大丈夫じゃないかな。 布の材質は寝間着と同じだとは思いますが、コーディネート的にはコスプレみたいなもんですよね。 なら素材はそこまで問題じゃないと思う。 浴衣+チュールスカートってどんな感じかなと思って検索してみましたが、ヒットした画像の雰囲気なら二次会テイストかなという気がしました。 パーティの主旨や内容にもよりますがトピ主さん的には服の見た目よりも意味の方を心配しているようなので、その感じだと大丈夫だろうなと。 ただそれよりも気になるのは清潔感のほうです。 ブーツは脱がなければわからないと思うので横に置きますが、隣にいるとワキガみたいなにおいがするというのはちょっと… 要は服を洗わないことによるにおいってことですよね。 それとも本人がお風呂に入ってないということなのか? どちらにしてもきつい。 どういうパーティなんですかね? 立食ならまだしも着席スタイルだと隣の人が地獄を見るのでわかってるなら止めてあげてほしいです。 とは言え友達の口からでもにおいの指摘は難しいと思うので… 私がトピ主さんの立場だったら、放っておくかな。 私は関係ありませんのスタイルで通す。

共に恥をかいたとしても、

🙂
りーず
友人でいたいかどうか。 だけではないの。 私ならお節介な事は言いません。 同じレベルの人と思われたくないなら 一緒にいないし そんな事気にならないくらいの友達なら 気にしませんし。

主催者に聞くのが一番

🙂
チュン夫
65歳男性ですが。(母が内職でいろんな着物を縫ってたし、私の浴衣と正式着物も縫ってくれました) >平服で良いが、結婚式の二次会のような感じでお願いしたい それって分かりにくい要求ですよね。 「結婚式への参列と同等」のほうがよほど分かりやすい。 主催者に「浴衣+チュールスカート」でOKかどうか尋ねるのが一番です。 「浴衣」自体、カジュアル服なので、結婚式の二次会に「ふさわしい」とは思いません。 夏の夜市や花火・盆踊りには似合いますが。(結婚式二次会の余興で着るのならOK) 浴衣にチュールスカートを合わせたら、突然、浴衣の格式が上がるのでしょうか?(背広を燕尾服に着替えるように格式が上がるのですか?)

普段よりドレスアップしたほうが

🙂
着物好き
Aさん、おしゃれさんですね。それは素敵だと思います。 浴衣って、おしゃれ浴衣のことですよね。 昔と違って、今はわりとどこにもで着ていけますもんね。 ただ、いつもの「例の浴衣+チュールスカート」なら、それは普段着なのでは(苦笑) 着物とは言え、リサイクルショップで格安のものでしょう? 気持ち的に、普段着より格を上げるとかドレスアップしてほしいなーと思います。 夏にブーツ…というのも、…40歳かぁ…ちょっとねぇ…。 いや、個人で好きで着るのはいいんですよ。 「カジュアルめの記念パーティー」で、招待して下さった主催者に恥をかかせないように…という気配りも必要だと思うんですが。 せっかくのパーティーだから、ちょっとランクアップして夏着物とか検討してみればいいのに。 せめて足元をレース靴下+パンプスとか。 普段着よりは、おめかししてほしいですね~。

(ワキガ案件は除外して)おしゃれ浴衣や麻などの夏着物なら有り

🙂
通りすがり
白地に紺の、温泉浴衣や寝間着浴衣なら「無し」 これらは >私は浴衣は普段着や寝間着 に相当する印象を抱きます。 夏着物的なおしゃれ浴衣なら「有り」 チュールスカートということは高身長の女性なのでしょうか? 高身長であれば、まぁ仕方がない一面もあるかもしれませんね。 真夏でブーツは流石に暑苦しいから、下駄や草履やパンプスやおしゃれサンダルとかだったらいいのにね。 いくら何でも 今時の浴衣だったら >浴衣は普段着や寝間着 は令和時代のスタンダードでは有りませんよ

服装はOK

🐶
バケツ
書いてある装い、わかります。首都圏に住んでるので、たまに見かけますよ。足元は袴に合わせるようなブーツで、浴衣をきゅっと着て襟はフリルを挟んだりブローチやレースでコテコテに飾って、という方。代官山とか美術館とか、そういう服装含めて個性的なスタイルの方が多いので見慣れていることもありますが(職場が目黒区です)、主催が平服でといっているのであればアリだと思います。 ジーパンとTシャツはやめてね、って事だと思いますよ。 問題は、トピ主が嗅覚過敏で、その方のニオイを受け入れてない事だと思います。そういう事情があるなら、他の予定と重なりそうだからと一緒に行くのは辞退するなりして、当日ちらっと顔を出すだけにとどめたらどうですか?さささっと帰る。そうすれば誘ってくださった方の顔をつぶさないかなと。 夏に厚着をしたら、余計に臭いますよね。そしてワキガの本人は不思議と自分のニオイに鈍感ですから、自身が猛烈なニオイを放っていても平気でしょう。 私も鼻は敏感で、嗅ぎ分けとか得意です。 夫がワキガで子どもたちに遺伝して、毎日洗濯で手を焼いてるので、ニオイに対する拒否感が半端ないです。夏場は周囲が過酷だと思います。

うーん

🙂
みゃ
浴衣のグレード等はよく分からないので何とも言えませんが、少なくともその人の価値観の中で普段着として着てる物ならば「結婚式の二次会で着るような服」の指定に合いませんよね。 その時点でアウトじゃないですか? 「それっていつも着てるやつだよね。それだと私がジーパンとシャツ着てパーティー行くようなもんじゃないの〜?」と聞いてしまうのはどうでしょう。

浴衣だって分かりますよ

🙂
元アパレル
その人は本当に着物が好きなんでしょうか? 着物の基本的な、最低限の知識すらないのでしょうか? 私は着物は素人ですけど、浴衣がパーティにNGだってことぐらい知ってます。 洋服を合わせたアレンジコーデであっても、最低限の着物のTPOぐらいは知ってるべきだと思うのですが・・・。 普段なら自由にアレンジされればいいですけど、ドレスコード指定のパーティはさすがに不味いですよね。 何よりご本人が恥ずかしいだけですよ。 周囲から「最低限の知識もマナーも知らない人なのか」と思われるだけ。 ご友人として忠告されるのであるなら「着物を着るならパーティにふさわしい物を合わせた方がいい」と言ってさしあげてはどうですか? ブーツに関しても、パーティにはNGですよね。 洋服コーデであっても、パーティにブーツはダメです。 パンプスか、草履かにしたほうがいい。

より気になるのは、どちらの問題?

🙂
ポンタ
臭いの問題と、浴衣の問題。 貴女が、より気になるのは、どちらの問題なのでしょうか? >私は浴衣は普段着や寝間着ではないか 確かに、本来ならば、浴衣は寝間着であり、それなりに気を遣う人に会う際に着用すべきものではありません。 しかし、そこにチュールのスカートを合わせ、本来の着こなしとは全く違う物としてのファッションであるならば、その部分に注目する必要は有りません。 浴衣と言えど、解いてしまえば、木綿の布です。ブラウスとして着用する分には、全く問題が無いのでは? 極端な話をすれば、有名な海外セレブなども、日本土産として購入なさった着物を自由にアレンジして、様々な場面で着用なさっている記事が紹介されることも多いです。 色や柄が気に入ったとかで、長襦袢をブラウスやジャケットとして、着用なさっている例も数多く見かけます。 (ご存じとは思いますが、長襦袢は完全に下着。浴衣よりもずっと人に見せるべき物ではありません。) この様に、本人に似合っているか? その場の雰囲気を壊す事無く溶け込める装いになっているか?が重要なだけで、浴衣がベースになっている=寝間着なのだから不適切、と、考える方が独善的で、非常識なのかもしれません。 故ダイアナ妃が、来日なさった際のパーティーの折、イブニングドレスにヘッドドレスとして、ドレスと同色のリボンに大きな宝石を付けた物を、額に巻いて出席なさっていました。 報道によると、お持ちになったティアラでは仰々しすぎる為、ティアラの代わりになるようにと、リボンにペンダントの宝石を合わせて、急遽ご用意なさったものであるとの事で、そのセンスの良さに感心させられたものでした。 臭いに関しては、デリケートな問題ですし、彼女が当日普通のドレスで現れたとしても、避けて通れる問題ではありません。 何故、普段の機会にデオドラントをプレゼントしたりして、注意しなかったの?

ドレスコード以前の問題のような

🙂
黄八丈
チュールスカートと合わせるとなると、それはもうすでに浴衣ではない。和服のつもりで着るわけじゃない。ただのファッション。だから浴衣=普段着・湯上り着という固定観念から自由になって良いのよ~というのがその人の言い分だと思います。 でもさ、結婚式の二次会レベルのパーティに、古着屋で1000円で買った服を着て行く?って話ですよね。 勝手にさせておけば良いですよ。主さんはきちんとその場にふさわしい装いでお出かけになればいい。1年そこそこの付き合いなら、本気になって助言してやるほどの間柄でもないでしょう。

あなたが主催者と知り合いで、二人を誘ったのなら

🙂
久我重明
気になるかもですが、同じ立場なら放っておけば? あなたは別に彼女らの保護者じゃないし、彼女らが恥かいても顰蹙買っても責任は無い。

時代は変わる

🙂
ボン
確かに浴衣って元々は寝巻き(湯上がり着)だったけど、今時の立ち位置は温泉旅館等の備え付けの浴衣みたいなモノでなければカジュアルワンピースでしょ こういう事を言うわりにアウターとしてキャミソールを着たりデニムを着てる事に何も言わないんですよね キャミソールは下着だったし、デニムは作業着だったのに ましてやAさんは浴衣をアレンジして着てるなら、浴衣とは別物でしょ パーティーの趣旨として、華やかな感じになるなら良いのでは? ただ、夏にブーツはどうかと思いますが

自己責任です

🙂
桃色式部
同じ趣味があったとしても、それぞれの価値観で行動すれば良いのではないですか。 主催者参加者が受け入れて友人が賞賛の言葉を浴びるのか、それとも非常識と冷たい目で見られるか、それはあなたに関係はありません。別に一緒でなければ友人関係が壊れるというものでもないでしょう。 あなたは自分の判断で行動する、余計なお節介はやめましょう。

話さないで放っておく

🙂
金色リーフ
40前後でその服装は激痛ですね。 ライブイベントとか花火大会とかカジュアルなものや街歩きならいいですけど、 記念パーティーみたいなところへ、そんな格好でドヤ顔で押しかけられてもね。 (わ・・・イタイな・・・)ですよ。 いつもブーツなのも、同じ靴なんですか。 除菌スプレーして休ませたりしてないのかな。同じブーツずっとは気持ち悪い。 雑菌ウヨウヨですよね。 わたしも秋冬はブーツはきますけど、同じものを履き続けないですね。さすがに。 あと季節終わったらクリーニングに出します。 中高年になると何もしなくてもニオイがきつくなってきますから、いろんな部分。 そういうケアもしないで、調子っぱずれなおしゃれで悦に入る人たちって なんだかなぁ。一緒にいると同類扱いされるのも恥ずかしいですね。 でも、話さないです。 面倒だから。 逆恨みされても嫌だし。 パーティーへは自分はふさわしいスタイルで行くけど、その人たちとはつかず はなれずにしておくかも。

その人の側にはいたくない

🙂
匿名
変な格好の友達だと、同類と思われるし、離れたい、臭いもどこからするか分からなくて誤解されそう。 さて、服装の件ですが、着物ずき、歌舞伎ずきの女流作家が、浴衣を着て歌舞伎を見にくる世間知らず、恥ずかしい、誰か教えてあげよう的なことを書いていたので、そうなのかと学習しましたね。(浴衣は普段着に分類) ま、今の時代、多様化、自由な風潮なのかもしれないが、分かる人もいますから。無知は恥ずかしい。

トピ主の服の相談?友人の服の相談?

🙂
自分は結婚式の二次会のような服で行けばよいのではないですか。 3人同じようなかっこうで来てくださいと言われてませんよね? 2人は好きにさせればいい。 一緒にいるのが恥ずかしい…と思っていても向こうも「なぜトピ主はそんな服?」と思っているかも。

木綿の着物は普段

🙂
桔梗
記念パーティー 主催者から「平服で良いが、結婚式の二次会のような感じでお願いしたい」と言われている 40歳前後の女性 大人の女性が結婚式の二次会に普段着で出席しますか? TPOを考慮して夏用の絽や紗の着物を奇抜でない範囲でアレンジして着用するのは良いと思います。 パーティー以外でも真夏に着物にブーツは違和感あり。

浴衣ドレス?

041
K
浴衣は着物のレベルで言えば寝間着、湯上がりに着るもの、普段着なのでパーティーに着ていくには相応しく無いです。 私も浴衣+チュールスカートという組み合わせがピンとこなかったので調べました。 要するに浴衣ドレスって感じでしょうか。 コスプレ感が拭えませんがドレスという分類でこれもファッションとしてアリなのかなと思います。 パーティーは平服でとのことですが、平服とは普段着の事ではなく礼服より自由度の高いフォーマルな服装のことです。 浴衣ドレスがフォーマルな服装と言えるかどうかは微妙です。 どちらかと言えば遊び着じゃないのかな? 主催者のパーティーの意図に準じていれば問題ないでしょうが、外れていたら悪目立ちすると思います。 (結婚式の二次会にような感じでというのがよくわからないけど)

誰とどこで行うのか?

🙂
らいら
そのパーティーが、 主さんたちと同じような志向の人たちなら、 浴衣よりもっとすごい格好の人が出てきて、 仮装パーティーになるだろうから、 気にしなくて良いのでは? 主催者の嗜好、パーティーの目的が、 そうではないなら、考え直した方が良いかもしれない。 ただし、臭くても気にしない、 洗濯もしないような人たちの友達なら、 今更、問題ないような気もする。 今一度、 パーティーの主催者と他の参加者たちの顔ぶれ、 開催目的、 開催場所(一流ホテルとかだと、 臭くて変な格好の人がロビーに入るだけでも問題だと思うけどね)を よく考えてみたら?

ヨレヨレはしてないの?

🙂
サフラン
家で着物や浴衣を洗ったとしてアイロンや糊付け?状態はどうなのでしょう? 家で綺麗な張りのある着物や浴衣の状態にするのって難しそうですが。 シワシワヨレヨレの着物って見たことがないし、想像するととても貧相に不格好に思います。 ましてや結婚式の二次会のような指定ですしね。 でも人のファッションに口を出すのは難しい。 今でもトピ主さんはいろいろ思うところを飲み込んでいるようですし。 人柄が好きならサラッと言ってダメなら諦めて一緒に行くか、理由をつけて行かないか、かな。

え?3〜40代ですか?

🙂
匿名
若い子、20前半をイメージしました。 いくら歳は関係ないと言えど、その歳でその奇抜か?流行りか知らない格好は無いです。 本人たちは自慢でも、周りはドン引きだと思います。イイと思ってやっている人に忠告する言葉はないです。 一緒にいないことをオススメします。

浴衣なら自宅で洗えるけど、和洋装ミックスはTPOによる

🐱
カジュアル着物も良き
木綿や麻の浴衣は、自宅でザブザブ手洗いでき、アイロンもかけられます。 「パーティーにはお洗濯済の浴衣でおいでね」と言えば、ニオイの問題はOKかな。 ついでにサラッと何気ない口調で 「もう暑くなってきたから、ブーツも除菌とか消臭とかのスプレーでデオドラントするといいよー」と言ってみては? (最近はレースの足袋や、お洒落な地下足袋スニーカーもあるので、夏場はそういいのがいいよと教えてあげたい…) もし彼女がワキガ体質なら、トピ主さんにはどうすることもできない(何を着ても同じ)なので、しょうがないです。 ドレスコード的には、お洒落用の浴衣は、カジュアルなパーティーなら許容範囲内だと思います。(都内の感覚)。和洋装ミックスもそれほど珍奇には思わないな。 まあ、TPOは、どういう主旨のパーティーにもよりますが…。 大学の恩師の「退任パーティー」なら、その友人に「恩師に敬意を表明する会だから、もうちょっと無難な装いがいいのでは?」と言うかも。 主賓が同じ大学の恩師でも「出版記念パーティー」なら、華やかなお祝い事なので問題ないと判断するかな。 主賓や会の目的、会場しだいということですね。 ということで、明らかなドレスコード違反や問題点があるとまではいかない感じ。 アドバイスするなら、注意するような言い方ではなく「個人的にこう思うんだけど」というトーンで話すのがいいと思います。

それってコスプレじゃない?

🙂
梅雨明け
40歳前後がするファッションとは思えません。10代ならまだしも。 そのパーティーがどういうものかわかりませんが、40歳でそのファッションが通用するとは思えません。トピ主さんだけでも年齢にふさわしい服装で参加したほうがいいです。 そのファッションならヘアもそれなりに個性的なものなんでしょう。

ないとは思うが

🙂
おじさん
>主催から「平服で良いが、結婚式の二次会のような感じでお願いしたい」と言われている中 正直、記念パーティの格式や規模がわからないとなんともですね。 あと、主催の方と主さんはお知り合いなのでしょうか。 普通、そんなこと直接言われることはないと思うのですが。 私も、「平服」と「二次会」がどうにも結びつきませんでした。 この言い方なら、Tシャツジーパンでも文句言われる筋合いなさそうなので、浴衣でもいいんじゃないかと思いますし。 友人さんの格好より、主催さんの意図を聞き直すほうが早いかなと思いました。

普段着ですね、あの類は

🙂
みつにまる
あの類のファッション。 素敵ですが、完全に普段着。 平服ではありませんね。 浴衣や臭いうんぬん以前の問題かと。 昔まさに、友人の二次会で「平服で」というドレスコードがありました。 当時20代でしたので、平服を普段着だと解釈した子が多く、ジーンズで来てしまっていた子もいました。 私がトピ主なら、「平服は普段着ではなく、略礼装という意味だから、ドレスとまではいかずとも、綺麗目のワンピースなどにすべきと思う」と言います。 それでも相手が譲らなければ、どうしようもないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧