本文へ

少しは子供に権限をもたせては?

レス4
(トピ主 0
😍
凛ちゃん
話題
まさに老々介護真っ只中の我が家、90代半ばの義両親と60代半ばの息子夫婦の4人暮らしです。 超高齢社会の世間から見れば、確かに若夫婦かも知れません。ですが、孫もいますので老体に鞭打っての老々介護生活にもう疲れ切っています。 デイサービスへはやっと行くようになりました。作った食事には不満ばかりの義父、杖も使わずフラフラ歩くのにお口ばかりは元気です。又女性への興味は衰え知らず、気持ち悪く思えてなりません(これも長生きの秘訣でしょうか?)。そして、気に入らない事があると怒ってばかりで義母に当たることもしばしばですので気の毒でなりません。せめて義母ひとりであれば介護する側の気持ちも違うのではと思う事さえあります。こういう事を考えるのは、良くないのではと考えたりもします。夫曰く、あの年代の人は子供が親を介護をするのが当たり前と考えるから感謝の気持ちが足りないとも。もう少し子供(息子)へ権限を譲っても良いのではと思うこともしばしばあります。優しく介護できるようなアドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

夫が情けないね

🙂
開き直りましょう
もう少しあなたのしんどさを夫に訴えてはどうでしょうか。 あなたの親じゃないのだからあなたは「介護から降りる」くらいに強く言わなきゃ夫は分からないかも。 親が倒れる 私が倒れる どっちがいい?って 料理に不満なら食べなくていい、って心で呟きましょ。 文句言う人は文句いいながらガツガツ食べているでしょ、もう放っときましょう。 何とかしなきゃと思うからしんどい。 どうでもいい、と思えば多少なりとも楽になりませんか。 優しく介護なんて私の場合仕事だから、その時だけだから出来ますがこれが四六時中一緒なら、無理。 言うなら、相手によって優しく出来る人と優しく出来ない人はキッパリ分かれます。 優しく出来ない人にはドラマの様な何かでも起こらない限り、優しくは出来ないです。

夫が情けない

🙂
優しくなんて無理
文句があるなら食うな! これ以上当たり散らすならもう面倒みないぞ! くらい言ってやればいいのに。 トピさんも我慢ばかりしていないで、一人旅でもしてしばらく家を空けてみたらどうですか? 全て自分でやってみたら、そんな父親の世話をするのがいかに大変か身に染みるでしょ。 あの年代は~なんてノンキなこと言ってるご主人自身が、介護は女(妻)主導でやるもの、なんて思っているのではないですか。 認知が進んでいるのなら施設も考えないと、トピさんが倒れますよ。

昔から言うじゃないですか

🙂
westeast
「老いては子に従え」って。 日本古来の素晴らしい教えです。 明治から昭和に掛けてそう言った伝承をぶつ切りにした不届者が世の中を動かしていたので そう言う威張り散らす暴走老人が出来たんでしょう。 「老いては子に従え」って考えがないなら捨てるのみ、です。 なあに大丈夫、それくらいしたって寿命まで生きますよ。 無駄に生命力は強いですから。迷惑ですけどね。

お疲れ様です!

🙂
クリームティー
還暦の女性ですが、去年の秋まで、3年半、両親の介護をしていました。 自分の体もあちこち痛かったりで、老々介護だわ〜、と思いました。 でも、今のご時世、昔と違って、子供世代が60過ぎてから の介護はあるあるですよね。 ただ、自分の親でもないのに、しかも文句を言われながらの介護って。 私なら爆発してますね。 とっくにプチ家出してます。 トピ主さんが身体を壊しても、おそらく世話してくれる人はいないのでは? どうか、ご自分の健康第一に 考えて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧