まさに老々介護真っ只中の我が家、90代半ばの義両親と60代半ばの息子夫婦の4人暮らしです。
超高齢社会の世間から見れば、確かに若夫婦かも知れません。ですが、孫もいますので老体に鞭打っての老々介護生活にもう疲れ切っています。
デイサービスへはやっと行くようになりました。作った食事には不満ばかりの義父、杖も使わずフラフラ歩くのにお口ばかりは元気です。又女性への興味は衰え知らず、気持ち悪く思えてなりません(これも長生きの秘訣でしょうか?)。そして、気に入らない事があると怒ってばかりで義母に当たることもしばしばですので気の毒でなりません。せめて義母ひとりであれば介護する側の気持ちも違うのではと思う事さえあります。こういう事を考えるのは、良くないのではと考えたりもします。夫曰く、あの年代の人は子供が親を介護をするのが当たり前と考えるから感謝の気持ちが足りないとも。もう少し子供(息子)へ権限を譲っても良いのではと思うこともしばしばあります。優しく介護できるようなアドバイスがありましたらお願いいたします。