本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女自身の問題か、それとも職種の問題か

彼女自身の問題か、それとも職種の問題か

レス12
(トピ主 0
🙂
neko
恋愛
付き合っている彼女と別れた方が良いのか否かで迷っています。 出会ってから8か月、付き合ってから2か月経つ彼女がいます。 彼女は30代半ばで市民病院に勤めている糖尿病内科医です。 私の方から告白し、お付き合いをすることになりました。 付き合う前の会話から彼女には結婚願望、子育て願望はある事を確認しています(私も結婚願望、子育て願望があります)。 ただ、付きあってから2か月経つのですが、会えたのは2回。それもそれぞれ3時間程昼食をしたら次の予定があるからという事でサヨナラしました。 会えない理由は大体下記3点のようです。 1.休日の当番を3人で回しているから1か月の1/3は休日がとれないこと 2.当番がない週も学会等いろいろな会合があって丸一日フリーな日があまりないこと 3.土日しか行けない習い事をつづけたいこと これだけなら特に問題はないのですが、最近少し不安に思っている事があります。 1.頑なに敬語で話される事 2.手をつなぐ事も拒否される事 3.旅行の話題を出してもあまり乗り気でない事 4.これまで好きとか愛しているとかを向こうから言われた事はないこと  彼女曰く、まだそんなに距離間を詰めたくない、無理にため口で話したり、手をつなぐ事もしたくないとの事でした。  連絡をしてもあまり返信が来ない(彼女曰く忙しい)現状では、時間をかけて会う回数を増やし、相手に信頼してもらい距離感を縮めるしかないと考えています。が、いったいどのくらいの時間がかかるのだろうかと不安になります。  また、仮にこれで結婚をし、子供ができたとしても、糖尿病医師という職種自体が月に1回くらいのタイミングしか自由にできる休日がないとなったら、家庭環境的に厳しいかもと感じてます。  今の彼女の忙しさが市民病院だからなのか、それとも糖尿病内科医という職種自体が基本的に休日なんてないものなのか、どうなのでしょうか。

ランキング

レス

単にあなたへの気持ちが無い

🙂
めろん
医師であろうがなかろうが、彼女の気持ちがあなたと手を繋ぐ事さえしたくない、というだけで。 結論をいうと、あなたが期待しているような、あなたを愛しているとか、好きとかの気持ちが彼女には無い。

120%,彼女の問題

🙂
らいら
主さんは、キープ状態じゃないかな? 彼女さんは, (いつか、誰かと)結婚する気はある。 だけど、 今、主さんと、結婚しようとは考えていない、ということです。 おそらく、主さんは外見、収入,職業のいずれか、あるいは全てが、 最低基準クリア、なのだと思います。 デートより習い事優先なら、 主さんの優先度は低い。 主さんも、 どうしても彼女と結婚したい、というのでないなら、 早めに手を引いた方が良いと思いますよ。 相手の時間を奪う側は気にしないけど、 奪われてる方にとっては、のちに大きな後悔になります。 糖尿病専門なら、 少なくとも、急患が毎日くるはずもなく、 急変する可能性も低く、 外科、産科や小児救急なんかに比べたら、忙しくないよ。 彼女が、研究機関の病院で、プロジェクトに関わっているなら若干違うかもしれないけど。 でも,土日は習い事に行くんだよね? ナイナイ。

焦りすぎ

🙂
ゆかたん
明らかに、二人のペースが合っていませんよね。 トピ主は早く結婚したいようですから、その女性とは合わないかも。 >まだそんなに距離間を詰めたくない、無理にため口で話したり、手をつなぐ事もしたくないとの事でした。 個人的に、これはすごくわかります。 グイグイ来る人、馴れなれしい人、私も苦手です。 関係をじっくり育んで、成り行きで結婚したい。 まだ好きになっていない人と手なんてつなぎたくない。 で、それが不服であれば、彼女の元を去りましょう。

そうですね

🙂
読んで第1印象が、あなたの事を好きではなさそうだな。でした。 手を触られるのが嫌なのは、不快に感じる相手の場合です。好意があれば触れたいと思うものでしょう。 距離感云々は、彼女の今の気持ちでは詰めることができないという事。 おそらく彼女は、好きになれたら良いな、位に考えてあなたからの告白を受け入れたのではないかしら。 だけど、じゃあ好きになる為に色々と知ろうとする時間を作る気は無い。だとすると、これ以上[付き合っている]という言葉には何の意味も無いと思いますよ。 別れるか否か悩んでおられるとの事ですが、実質付き合ってないと思います。 [お別れする]という言葉を伝えても彼女はノーダメージかなと。

あなたに気がない

🙂
トピ主の問題でもある
でもそれはしょうがないよね。 彼女に交際を申し込まれたわけじゃないし 彼女のペースに寄り添う気がないならここで終わりに したほうがいいと思います。 トピ主は、その特定の女性が好きなんじゃなくて、 自分の理想に合致する女性を探したほうが近道です。 トピ主自身も、その女性に恋はしていないと思います。 少なくとも今はもう、恋が終わってると思います。 次の出会いへGO!

糖尿病というか内科医

🙂
呼吸器内科
内科の中で、糖尿病内科は休日に時間が取りやすい方だと思います。ただ、内科勤務医は当番があれば実質自宅待機になります。 私も内科医です。当番の日は自宅デートにすればいいし、会合も半日で終わることが多いし、メッセージやLINEに簡単な返事をするくらいは(彼/夫限定なら)できます。

望んでいるもの

🙂
とも
どこでも当直回数の上限はあるので、休日の1/3が勤務になることはないと思います。オンコール当直のことか、当直バイトを引き受けているのかでしょう。 彼女は自分の時間(仕事や趣味)を充実させた上で、+結婚、子育てを望んでいるのでは?それを実現できる、サポートしてくれるパートナーを探しているのだと思います。 仕事の同僚でも、プライベートでも仲良くするような友情はなくても、信頼できて仕事がはかどる人材っていますよね。それはそれで貴重な存在ですよね。 彼女はそういう感覚で結婚相手を捜しているのかな、という気がします。「好き」「愛してる」という感覚は今後も生まれない(望んでもいない)と思います。 家庭では、それぞれ役目があって、決して「プライベートな安らぎの場」ではない面もあるので、割り切って相手を選ぶのも有りだと思いますが、それは相手も同じ割り切りタイプであることが前提でしょうね。 トピ主さんが、愛情を大切にするタイプなら同じように愛情重視型の人を捜すといいと思います。 市民病院だから忙しい、とかそういう感覚は違って、学会参加にしても「専門医の資格維持のためとりあえず出席する」「多くのプログラムに参加して学ぶ」「学会発表する(ポスター発表にしても)」等、本人の意志で仕事量や費やす時間は大きく変わります。

まぁ・・

🙂
一条
主さんの事は好きではないでしょうね。 また医師という職業柄、一般の人よりも重責なのと、30半ばでライフスタイルが確立しているのでしょう。 それを崩してまで・・、若しくは崩しても良いと思える男性ならようやく彼女は結婚が出来るのかもしれませんね。 どういう経緯で知り合ったのでしょうか? 主さんも旅行に誘ったり早急に身体的な関係を求めてそうなので、それも相手は嫌なのでは? 敬語のままだし、手も繋がない人相手に・・という感じはしますけどね。

職種の問題では無いです

041
銀さん
夫が外科医で多忙です。 目の離せない患者さんがいれば何日も泊まり込むなんてこともありますし、夜中の呼び出しもあります。 ですが医師に限らず多忙を極める職業の方達だってみなさん恋愛して結婚してますよね? 彼女の中であなたは優先順位が低いんだと思います。 学会ってそんなに頻繁には無いと思いますが。 勉強会かな? あなたとのデートよりも習い事が大事なんですね。 1.親しくなっても敬語で話す方はたまにいますよ。 2.手を繋ぐのを拒否されるのはちょっと・・・うーんまだそこまで【好き】ではないのかな~ 3.私なら付き合って2ヶ月で彼氏と旅行なんか行きません。 あなた軽いですね、今までの彼女ともすぐに旅行やお泊りデートしてたんですか? 元カノはホイホイついて来たんですか? 4.【好き】はともかく、付き合ってたった2ヶ月で【愛してる】なんて軽々しく言ったりしません。 あなたは言うのですか? なんだかあなたは軽いし、彼女は慎重みたいで熱量が違うみたいですね。 彼女が忙しいのは市民病院だからとか内科医だからとかじゃないです。 医師にも休息は必要ですから。 そうでないといい仕事ができませんから。 そして忙しい医師でもみなさん結婚しているんですよ。 彼女だけが特殊ではありません。

トピ主さんと彼女の想いの強さはイコールではない

🙂
サラダ
・告白はトピ主さんから ・付き合ってから2ヶ月で2回しか会っていない ことから、 >3.旅行の話題を出してもあまり乗り気でない事 >4.これまで好きとか愛しているとかを向こうから言われた事はないこと は当たり前かと。 だってまだ様子見レベルの付き合いしかしてないじゃない。 付き合ったら急に好き好きになるとでもおもってるのかしら?

休みあるじゃなん

🙂
きゅう
土日は習い事に充ててるのでしょう?それを休日と言います。 あなたに時間を割かないというだけで。 市民病院といっても人口や人気によって忙しさは違うと思いません? 赤字の市民病院は多いと思います。市が補填しているので潰れないだけで。 つまり忙しいとは言えないところが多いはずです。 私が勤務していた市民病院は定時に退社している医師は多かったですよ。

概ね

🙂
外来専門だったら分かりませんが市民病院勤務で30代でしたら病棟の患者さんも担当してると思うんですが。 私は複数の科に入院したことがありますが、それくらいの世代の先生ってほんと「いつ家に帰ってるの?」「ちゃんと寝てるの?」と思うほど病棟で見かけてましたよ。 病棟の当直って若い先生で回してますから、ほんといつ見ても「今日もまた?」と良く患者さんに言われてましたよ。 そういう中でのわずかな休日に習い事の1つもしたいと思っても当然だと思います。 そういう仕事だというのを理解できないのであればお付き合いは難しいと思いますよ。 医師だけに限らず、激務の人と付き合うのでしたら、それなりの理解がないと難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧