父親が怖いです。
小2ぐらいまでは拳で殴られたり怒鳴られたり外に出されたりしていました。
小学校高学年からは私がストレスによる頭痛になって病院にかかるようになったことから、殴られたりは無くなりました。中学生になってからは怒鳴られる事も前にくらべれば(まだまだありますが)少なくなりました。ですが父は元々高圧的な方で、一度スイッチが入るとネチネチと30分以上は怒られ、反論できないので精神的にもきついです。父の怒りのスイッチは難しいため父がいる時は細心の注意を払って生活しています。
↓よくある事
・誰のおかげで飯が食えると思ってるんだ
・姉妹の会話にいちゃもんをつけ始め一部しか見ていないのにも関わらず白黒つけようとして怒り出す
・怒りのスイッチが入ると何を言っても逆効果
昔の殴られた事や怒鳴られた記憶がトラウマになっている事もあり父をどうしても怖く感じてしまいます。
父親が正しいところも時にはあると思いますし、日頃の感謝も伝えています。ですが、自分はどうしても納得出来ません。おすすめのストレス発散方法や、前向きにいられる方法、意見をくださったら幸いです。