本文へ

父親が怖い

レス3
(トピ主 0
041
ひと
父親が怖いです。 小2ぐらいまでは拳で殴られたり怒鳴られたり外に出されたりしていました。 小学校高学年からは私がストレスによる頭痛になって病院にかかるようになったことから、殴られたりは無くなりました。中学生になってからは怒鳴られる事も前にくらべれば(まだまだありますが)少なくなりました。ですが父は元々高圧的な方で、一度スイッチが入るとネチネチと30分以上は怒られ、反論できないので精神的にもきついです。父の怒りのスイッチは難しいため父がいる時は細心の注意を払って生活しています。 ↓よくある事 ・誰のおかげで飯が食えると思ってるんだ ・姉妹の会話にいちゃもんをつけ始め一部しか見ていないのにも関わらず白黒つけようとして怒り出す ・怒りのスイッチが入ると何を言っても逆効果 昔の殴られた事や怒鳴られた記憶がトラウマになっている事もあり父をどうしても怖く感じてしまいます。 父親が正しいところも時にはあると思いますし、日頃の感謝も伝えています。ですが、自分はどうしても納得出来ません。おすすめのストレス発散方法や、前向きにいられる方法、意見をくださったら幸いです。

ランキング

レス

一日も早い脱出を期する

041
名無し
現在はアルバイトもできず、経済力がないので、「保護者」に謂わば生殺与奪の権を握られている状態です。 理不尽だし、腹立たしいとは思いますが、今は波風を立てずに遣り過ごすしかありません。 高校に進学したら、将来の一日も早い自立のためにアルバイトをしてお金を貯めましょう。 社会人になってから一人暮らしをするには、少しでも高い収入を得る必要があり、それには大学を卒業する必要があります。 親が大学の学費を出してくれるとは思えませんので、奨学金を借り、アルバイトで生活費を遣り繰りするしかないと思います。 大学を卒業したら、親元を離れ、遠隔地で就職しましょう。 現在九州に住んでいるなら、大阪、北海道に住んでいるなら東京で就職、という要領で。 帰省するのは20年に一度で十分です。交通費も時間ももったいない。貴重なお金や時間はもっと有意義に使うべきです。 > おすすめのストレス発散方法や、前向きにいられる方法 自分一人で抱え込まないことです。心を許せる友人や信頼できる先生を相手に吐き出してしまいましょう。 それと、将来の夢や目標を思い描くことが大切です。現在置かれている状況は大変理不尽ですが、地獄のような実家をいつか必ず脱出するという強い決意を持てば、勉強にも力が入るはずです。

そう言う男が、年下女の言うことを聞くわけが無い。

🙂
幸せになってね
多分母親の言う事も聞かないでしょうよ? でも余所のおじさんや会社の上司には、偉そうにしないのでは? 職場で出世も出来ない様な男が、家庭に帰ると自分より腕力の弱い妻や娘に、勝手な事言って威張り散らす話を、よく聞きます。会社で認められない自分の自尊心を、家で家族を支配することで満たそうとしているのですよ。肝っ玉が小っさい男に良くあるタイプです。 そうで無くても女を下に見るような男は、年下の女が幾ら正論を言っても聞く耳が有りません。『女は俺様の言うこと聞けば良いんだ』と頭にインプットされてますから。これは直りません。 こういう男に限って、息子が自分より大男になると、息子には文句が言えなくなったりして。 寧ろ情け無いです。 そういう人は向上心も無いし、能力も覇気も無いので、今後も上向きませんから、改善されることはほぼ有りません。 トピ主が父親よりも身体も大きく力も強いなら、一発ぶん殴ることで大人しくなることがあるかも知れませんが、それでは家庭内暴力で寧ろトピ主側が加害者になってしまう。 一番良いのは、さっさと自立して家を出て、2度と戻らないことですよ。 とは言っても、低学歴で社会に出ると大した稼げず、結局実家を頼るようになったら意味ありませんから。 我慢して確り勉強して、上手いこと学費を出して貰って、実家から遠い会社に就職しましょう。大企業で社員寮の有るところがお勧めです。 そして社員寮から自立するときは、親許に転居先は教えない。 メールと電番だけ教えとく。 自立出来るまでに、逃げ方も勉強しておきましょう。

とにかく成績を上げる

🙂
がんばれー
トピ主は中学生か高校生? 他のレスにもあるように、親を頼らず生きていけるように頑張ろう 芸術やスポーツで突出した才能がないならやっぱ勉強よ 成績が飛び抜けて良かったら、親に学費出してもらわなくても大学行けるかもしれない 利子がつかない奨学金を借りられるかもしれないし、企業や大学が負担してくれるかもしれない 成績がトップクラスになっただけで父親は上機嫌で学費出すって言うかもしれない だから勉強頑張ってごらん 学校か図書館、塾の自習室があるなら塾でもいい 家じゃない場所で勉強する 家族の邪魔は入らないし、余計な物がないから集中しやすいよね 家では生活と手伝いをして、空いた時間は勉強する とりあえず勉強してれば親にいちゃもんつけられないと思うし。 なにもガリガリに勉強しなくていいんだよ 休憩も取らないと脳が疲れちゃう ネットが使えるなら東大生の勉強法なんかを参考にするといい。 問題の解き方なんかもネットで探せるんで、活用してね。 就職活動は親に相談しないでうんと遠くの会社を受ければいい 内定出ても言わなくていい 何なら大学の相談室で親に邪魔されずに就職したいと言えばいい お父さんは支配できる人を手元にずっと置きたいはずだから 騙す形になっても家を出ないと一生縛り付けられる。 働いたお金も取り上げられるかもしれないし、 老後の面倒も文句言われながらやらなきゃなんなくなる。 あと母親にも何も言わないこと。 経済的に自立できない為に父親から離れられなかった母親が、 自立した子どもに乗り換えようとする事があるから。 父親だけかと思ったら母親も毒だったパターンね 親と物理的に離れる。 自分の稼ぎで生活する。 ここを目標に頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧