本文へ

職場の人間関係で悩んでいます…

レス3
(トピ主 0
🤔
悩めるオバチャン
ひと
子供も独立したので、5月からパートを始めました。働くのはかなりブランクはありましたが、人手不足もあり何とか働くことになりましたが… 家から歩いて5分の職場なので、渡された制服を自宅で着替えて出勤したら、食品関係の職場なので衛生上、NGと言われました。 最初の頃は私服出勤してましたが、ロッカーはパート同士で共同な上、狭くて1人が着替えると順番待ちになり、待っているパートさん達が下着を見たり、お腹周りを見て、細いわね!と他のパートさんに話している光景を見てから、制服を自宅から着るようになってしまいました。 それが嫌で午後からの出勤希望をして、1人で着替えるようになりました。 私が出勤する時間帯になると、フルタイム出勤の人達が従業員入り口にいて、私服チェックしてくるのです。 上に羽織るものを着てると、中は制服じゃないか?とチェック… 帰りは一緒になるので、私服はスカートにして、下着を見せないように着替えをするようにしました。 上(ポロシャツ)はタンクトップを中に着るようにすると、一斉に視線が… それらを見た人はタンクトップ着て暑くないの?冬でもスカートはくの?と聞いてきました。 休み時間に話した事が全て筒抜けになっていて、老犬がいるから午前出勤は無理なんだってね!と言われたり、ロッカー共同なので、制服のズボンのポケット(6つあります)にスマホと小銭入れを入れてるとスマホ持ち歩き禁止と言われてしまいました。 これも1人の方が大袈裟に騒ぎたてましたがその方は鍵のついているロッカー使用なのです。 その様子を見た年齢が近い人が優しく話してくれるのですが、この方も私が話したことを他の人に話しているのです。 職場とはこんなものなんですかね? 調理師の免許を生かして働いており、仕事の内容は楽しいのですが、全ての事が筒抜け状態で悩んでいます。 何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

そういうもんです

🙂
老犬のために行動
なので筒抜けでも良いようなことしか言わない。これが鉄則です。老犬がいるんですよね?私もです。仲良くしておけば急な休みなどにも快く対応してくれます。自分次第で快適な職場になるんですよ。

制服

🙂
ふーふ
飲食業なら職場の制服はロッカーで着替えますよ 万が一でも自分が異物とか持ち込んでしまったらとおもったら怖くて着ていくとかそんなこと考えたこともないです 始めに、会社で説明されました 更衣室が混むのもよくあることです だから、それがいやだったら早めに行って、着替えてから就業時間までまったりします スマホも、仕事中は個人的には使わないのでポケットに入れたりもしません。ロッカーに置きっぱなしです たとえば、子どもの緊急時の学校からの連絡は会社の代表電話にかかってくるだろうし、スマホ、必要ないです 鍵もついてる職場ついてない職場、どちらも経験ありますが、基本、貴重品は持っていきません。鍵ついてないなら尚更です。お金も少額だけ 話が筒抜けってのも、どこもそんなものです。だから、自分のこと、どうでもいいこと以外、詳しくは教えません 参考までに

貴重品は!

🙂
お節介焼きオバさん
職場で知られたくないことは話さないのは鉄測ですが、服装チェックは行き過ぎだと思います。 今までのこと(制服着用出勤)で信頼をなくしたからしばらくは仕方ないとして、あまりにも続くようでしたら、考えるべきだと思います。 従業員入り口に待ち構えて服装チェックって中学生か?と思ってしまいました。 調理場でスマホの使用はできないと思うので、通知音をオフにして分からないように制服に隠せばいいと思います。鍵のないロッカーは怖いですよ。盗られたと分からない程度のお金を抜き取りますからね。 スマホだって、なくなったら困るだろう!と面白がってる人達もいます。 貴重品はご自身で守らないと。 「鍵がなくてもなくならないわよ!」と言われてませんか?これが一番怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧