子供も独立したので、5月からパートを始めました。働くのはかなりブランクはありましたが、人手不足もあり何とか働くことになりましたが…
家から歩いて5分の職場なので、渡された制服を自宅で着替えて出勤したら、食品関係の職場なので衛生上、NGと言われました。
最初の頃は私服出勤してましたが、ロッカーはパート同士で共同な上、狭くて1人が着替えると順番待ちになり、待っているパートさん達が下着を見たり、お腹周りを見て、細いわね!と他のパートさんに話している光景を見てから、制服を自宅から着るようになってしまいました。
それが嫌で午後からの出勤希望をして、1人で着替えるようになりました。
私が出勤する時間帯になると、フルタイム出勤の人達が従業員入り口にいて、私服チェックしてくるのです。
上に羽織るものを着てると、中は制服じゃないか?とチェック…
帰りは一緒になるので、私服はスカートにして、下着を見せないように着替えをするようにしました。
上(ポロシャツ)はタンクトップを中に着るようにすると、一斉に視線が…
それらを見た人はタンクトップ着て暑くないの?冬でもスカートはくの?と聞いてきました。
休み時間に話した事が全て筒抜けになっていて、老犬がいるから午前出勤は無理なんだってね!と言われたり、ロッカー共同なので、制服のズボンのポケット(6つあります)にスマホと小銭入れを入れてるとスマホ持ち歩き禁止と言われてしまいました。
これも1人の方が大袈裟に騒ぎたてましたがその方は鍵のついているロッカー使用なのです。
その様子を見た年齢が近い人が優しく話してくれるのですが、この方も私が話したことを他の人に話しているのです。
職場とはこんなものなんですかね?
調理師の免許を生かして働いており、仕事の内容は楽しいのですが、全ての事が筒抜け状態で悩んでいます。
何かアドバイスがあればお願いします。