本文へ

元カレに貸したお金

レス17
(トピ主 0
🙂
ami
恋愛
付き合っていた彼がいましたが、不誠実さに呆れて私の方から別れを切り出しました。 ただ、お金を20万ほど貸しています。 約束した返済期限まであと数ヶ月あります。 期限までまだ期間はありますが、付き合ってるときに、どう考えてもそれまでに用意できるのか疑問だったため(いつも生活がカツカツなので)、期限まで返せるのか、という話をしたこともあります。その時は彼が余裕のある時に少しずつでも返すという話でしたが、今まで1円も返してもらえていません。 別れてから連絡をしていませんが、お金のことは期限まで待つか、別れたから早めに返してくれと言うか、諦めるか、悩んでいます。 (別れる時にお金のことをどうするのかという話はしませんでした。) そのお金がなくてどうしても困るというわけでは今のところ無いのですが、踏み倒されて、無かったことにされ、向こうだけ平気で生きていくのに納得いかない気持ちが正直大きいです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

一筆もらう

🙂
暇人
期日まで待つかわりに、いついつまでに返済する旨を一筆貰っておきましょう。 ※あまり大したことではないフリをして、笑顔で「念のため書いといて」みたいな感じでうまくやってください。 たぶん返済されませんので、期日を過ぎたら内容証明郵便で督促状を送ってください。 ※ここからは鬼に変わってください。 それでも返済しないと思いますので、少額訴訟を起こして下さい。 一筆取れていれば、たぶん勝てます。

証拠はあるのですか?

🙂
一条
借用書は書いてもらってますか? または銀行口座に振り込んだ記録など。 これが借用書なし、手渡しなら証拠がないですよ。 例えば、LINEがまだブロックされてないのか?電話番号や相手の職場は知っているのか?でも変わってきますね。 とりあえず、LINEで催促の内容を送った方が良いですね。内容は○月○日に20万円を貸した件だけど、いつ返済してくれる?と。 ブロックされてると非常に不利ですが・・。 相手の返信が認めている内容ならそれが証拠となりますよ。

高い授業料

🙂
かな
お金はね、他人に貸したら返ってきませんよ。あげたと思ってください。貸したと思っているから、不満に感じるのです。不誠実な相手なら、余計に返ってくるはずないですよ。 私は、親から「友達でも、恋人でも、家族でも、少額でも、絶対にお金は貸すな」と言われています。トラブルの元ですからね。貸す=あげる、ですよ。 高い授業料だと思って、これからはお金を貸さないことです。

借用書がなければ諦めよう。

🙂
まるあんぱん
いやー、物の見事にやられましたね。典型的な「イケメン詐欺」の手口です。 テレビ付けてみて下さいよ。至るところイケメンだらけですよね? 女性社会のイケメン至上主義は、もはや、正義になっちゃってますよ。 また、イケメンは希少価値なんです。街歩いていてイケメンなんて、滅多に会わないですよね? この事に、当のイケメン君自身が気が付かない訳ないでしょ? こりゃー上手くやりゃ金になると思えば、女性を騙しますよ。それが世の中です。 貴女、今回は上手いこと、イケメン詐欺にフラフラと引っ掛かりましたよ。 借用書がなければ、授業料と思って、諦めたほうがいいです。 次は気を付けようね。

現時点でのあなたには請求権がありません。

🙂
エス
返済期限を決めていない借金の場合なら、貸した方はいつでも返済の要求が出来ますが、あなたの様に期限を決めた借金の場合は、双方にとって期限は義務となります。 ◎借りた方は、その日までに返済しなくてはいけません。 ◎貸した方は、その日までは返済を要求できません。  つまり「期限はまだ先だが、金を返せ!」というあなたの要求は契約違反。不法行為となります。今のあなたには請求権がないので、返済を要求出来るのは返済期限である数ヶ月後以降となりますよ。  ただし「個人間の借金は絶対にNG」。期限を待っても返して貰えるかは別の話です。  プロが貸す場合は原則として保証人や不動産の様な「担保」を確保しますが、個人間では「お金を返さなかったら、良好な人間関係が壊れるわよ!」というのが唯一の担保です。  しかし借金は対等な関係を崩すので、借りた方は相手の言葉が全て上から目線の不愉快なものになります。だから相手が嫌な存在となっていくし、そんな奴にお金を返すことも不愉快になっていきます。そして人間関係が壊れたら、お金で返さずに価値がなくなった担保(人間関係)を放棄すれば一石二鳥になります。  しかも価値のある担保がない借金の取り立てはプロでも難しいので、相手に返す気がなければ回収はほぼ不可能。だから貸した方は高い確率で人間関係とお金を失います。まして今回はあなたの方から担保の価値をなくしたので回収は更に難しいと思いますよ。 >私の方から別れを切り出しました  そのお金を手切れ金と考えて別れるか、相手の機嫌を取って契約に反したお願いをするのか、回収出来る可能性が低いことを知った上で腐れ縁を続けるか・・ 後はあなたの方針次第です。

諦めるしかない

🙂
少額訴訟をして勝っても、取り立ては自分ですよ。 誰も代行してくれません。 ルーズで別れたのでしょうから、貸し金は返ってこないでしょう。 お金を貸すとはこう言う事。

別れる時点で借用書

041
アンヌ隊員
借用書を用意してサインもらいましたか? 踏み倒されるのがオチ。 今からでもトピ主が用意した借用書にサインしてもらったほうが良いです。 できれば法律に詳しい方(弁護士がベスト)に文書内容を帰任してもらいサインの場に同席してもらうのが良いと思います。 それが出来ないなら文書だけでも専門家に確認してもらって双方の両親同席でサインをもらう。 とにかく文書が法的に有効なものであればいざというときに訴訟を起こすこともできるのです。 それと情に流されないこと。返済意思と返済期限を上手く天秤にかけていつまでたっても返済しないパターンはありがちです。

私は請求して返済してもらった

🙂
お金は大事
私も元彼に25万円貸していましたが、別れる際に請求しました。 借用書はその時に作りました。 「低額訴訟っていうやり方があって、もし返済してもらえないなら裁判所に依頼するしかなくなるんだよね。お互いに面倒だし、まず借用書にサインもらえる?」っていう感じで切り出しました。 私の元彼はそれで逃げられないとわかったのかサインをしてくれましたし、その時に具体的な返済計画を立て(月に2万円ずつ振り込む)、その通りにしてくれました。 法律で請求されるかもしれない、もし返済しなかったら裁判、ということをチラつかせればヤバイとわかってもらえるんじゃないでしょうか。 私の場合はそれで済んだので事なきを得ましたが、それでもサインしようとしなかったら「仕方ないね、会社に連絡して給料を差し押さえてもらうかもしれない」と言うつもりでした。

貸したという証拠は?

🙂
だらしない男なのに
交際相手にお金を貸すとは、どのような状況でしたか? デート代を立て替えたとか、同棲中の生活費のように、二人のために使ったお金なら貸したと主張するのは難しそう。 ちりつもの金銭貸借なら、借用書はないでしょうし、貸したことがわかる覚え書きや口座の振込履歴はありますか? それに返済期限まで一円も返らず督促もしなければ、貸したのでなく差し上げたとも言えますよ。 交際中は催促もせず、別れた途端に返済を迫られれば、相手も頑なになるしスッとぼけて逃げ切るかも。 情で貸したカネは戻ってこないものです。カネと愛情は混同しない教訓代と考えては?

え?

🙂
返してもらえると思っているの?真剣に? 絶対に返してもらえないですよ。 そういうのは[あげても良い]と思えるときだけ渡すんですよ。 というか、交際相手にお金を借りようとする人なんて無理です。言われたらその場で別れますよ。

えっ、でも

🙂
ぶろっくま
不誠実だから別れたのでしょう?だったらこのまま返さずに踏み倒す以外ないと思いますが。 1円も返してない人が、期限が来たからと20万を全額ポンと返すわけがない。借金する人はそういう風にできている。 なかなかの金額ですからイタイですけど、戻ってこないと思いますよ。回収する他の手段はないのですか?

今すぐ取り立てよう

🙂
さら
>その時は彼が余裕のある時に少しずつでも返すという話でしたが、今まで1円も返してもらえていません。 誠意ある人なら、別れ話の時に借りたお金について借りた側から何かしら言い出すはずです。 それがなかったんでしょう? 「余裕のある時に」なんて言ってたら一生帰って来ませんよ。 余裕のあるなしに関わらずきっちりかえしてもらいましょう。

返済計画を確認

😅
ばんこ
期限を設けているなら、変更しない方がいいかなとは思いますが、 事前の確認は必要ですよ。 催促しなかっただけで「返さなくていい」と解釈する人もいますから! >余裕のある時に少しずつでも返すという話でしたが、今まで1円も返してもらえていません。 ということで、既に信頼できないので、 例えば、毎月1万円給料日の翌○曜日に支払うなど、具体的に決めないとだめだと思います。 その日に払えない場合は事前に連絡して相談すること。 無断で飛ばした場合はペナルティ○千円追加、など、ルールも決めましょう。 全てちゃんと書類に残して、 なおかつ返済されるたび、あと残金がいくらか解るように記録しておきます。 スマホで送金、銀行間で送金なら記録は残りますが 現金なら領収証(複写で控えが残るもの)を書きましょう。 連絡先も、本人以外、親許・兄弟・友人などは確認していますか? 連帯保証人を立てられたら一番いいのですが。 万が一、元彼の携帯を解約されても、追跡できるようにしておいた方がいいです。 とにかく、金融機関やキャッシングで手続きするような一般的なことを必ず押さえておいて下さい。 念のため、最寄りの家庭裁判所などで、調停ができるように確認しましょう。 HPにもやり方が載っています。 かかる費用はとても安いです。 万が一、回収できないかもと思ったら、迷わず申し立てをして下さい。 私は25年前に、それをやらなかったことを物凄く後悔しています。 今でも何度も何度も思い出します。 「しょうもないオトコを好きになったんは自分やし」 「勉強代を払ったと思って諦めよう」と思っていました。 でも、恋愛の責任と、金銭の貸借は別問題なんですよ。 しかも、20万円という金額よりも、けじめの問題です。 このお金を踏み倒してよい、と思われてはなりません。 だって、返すって約束ですから。頑張って!

別に借金してもらい、その金で早急にamiさんの貸付はゼロにする

🎶
szk
>皆さんならどうしますか? 期限を待たず、早く返して欲しいと伝えます。縁を切るためにも。 借用書はありますか? 利息を決めていますか? 彼は会社員ですか? 会社員ならカードローンでもなんでもいいから、別に借金してもらい、その金で早急にamiさんの貸付はゼロにする。

まあ

🙂
たんたか~ん
そもそも貸した主が悪いんだから、諦めるしか無いんじゃない? 別れて返す人なんかいないでしょ? 取り戻したいなら、弁護士に簡易相談したら?

諦めた方がいい

🙂
甚平
20万円ぐらいのお金で、いつまでもグズグズ拘るのは、時間のムダです。 そもそも、女にお金を借りるような男はロクでもない奴なのです。 真っ当な男なら、例え借りてもすぐに返済します。 つまらん男からさっさと離れて、常道を歩む人生をお勧めします。

忘れましょ!

🐶
T
私も一年以上前に同じくらいの金額を元彼に貸しました。 返すのはいつでも良いよ。とは言ったものの、自分自身前を向く為にも早めに返して欲しいと請求した所、自分の言葉に責任を持てとのまさかの言葉が返ってきて精神病んだのを思いだします。笑 主さんは情が深い方なのですね。 一度好きになった相手だと尚更ですよね。 ただ私はお金を安易に貸してしまったことはすごく反省してます。 自分のため、なにより元恋人の為にもよくなかったと。 私も満額はまだ返ってきてないですが、 返ってくればいいやの気持ちで考えないようにいます。 人の恩を仇で返すような人は、 たぶん一生お金に苦しみながら過ごすことになるかと。 本当はそうなってほしくはないんですがね。。 でも仕方ないなのかと思います。 一生懸命稼いだお金も大切ですが、 考えてる時間もったいないのであげたと思って忘れましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧