本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • PTA、10分の為に小学校に行く事の意味

PTA、10分の為に小学校に行く事の意味

レス73
(トピ主 1
🙂
つばさ
子供
3年前のコロナ時代に上の子供分でPTA活動をし、昨年は下の子供分でPTA活動をし、今年も上の子供分で抽選でPTAが当たりました。 コロナ時代に、感染対策の為に活動内容が大幅に簡素化されたのですが、昨年はコロナも終わりコロナ前のPTA活動に戻っていました。 元に戻っただけですが、そのPTA活動は主活動以外にも、たった10分の活動の為に小学校へ出向く活動が月に1回義務であり、その為に仕事を休んでいました。 その10分の活動は、4時間目の終わりに運動場の片付けを先生に変わってPTA保護者が担う物で、半休では対応出来ないのです。 今年は、運動場の片付け以外にも教職員側からの「大変だからPTAでやってほしい」との要請があり、1年生の補助業務をシフト組んでPTAで担う事になり活動しています。 そのシフトが月に2回当たり、運動場の片付けが1回で、5月は何とか調整しましたが、こんな調子で3月まで管理職の私が抜けていたら迷惑がかかるので、シフト管理の役員さんに相談したら、「みんな条件は同じで1人に例外を認めると私も私もとなるので認められない」と言われました。何とかお願いしますのスタンスで決して強制ではなく低姿勢でしたので、その役員さんも同じような意見対応に疲労されている様子です。 現状、八方塞がりで、教職員の忙しい現状、残業代も出ない休む暇もない職場環境、ボランティア状態の教職員達には同情はしますが、こちらも同じように仕事があり責任があり、お客様がおり、一般企業ですので利益を出さないと給料が出ない下がる補償のない中小企業なのです。 たった10分の活動、1年生の補助の先生がする業務をまでPTAに無償で役割をふられる事はよくある事なのか分かりません。 八方塞がりなので良い方法はありませんでしょうか。

ランキング

レス

無理があります

🙂
下の上
月2回なんて有給全部使っても足りません。 授業の片付けって、授業時間内に先生と生徒でやればいいのでは? 市の他の学校でもそうなのでしょうか? 教育委員会に匿名で聞いてみますか? 子の小学校では下校時間に全保護者が順番に見守りがあり、年2回くらいでした。それでも忘れたり都合が悪く行かない保護者が多かったのか、登下校の見守りをボランティアとシルバー人材センターへ依頼することになりました。 行ったことないのですが、PTA総会などで議案にあげてみるのはどうでしょう。そもそもなんでそんなことになったのか、声をあげてはどうでしょうか。

代理でも良いんですか?

🙂
ライラックブルー
親しいママ友にお願いしてお礼するとか 今はバイトも存在するらしいですよ PTA代行業だそうです。 近隣で探してみてはどうですか? ご主人も休めないのですか?

え?

🙂
ひとり親なんですか? まさか毎回アナタが休んでる訳ちゃうよね? 配偶者はー?

しなくて結構です。

🙂
まりあ
学校で働いてます。 する必要はありません。 本来は先生の仕事ですので、しなくて結構です。

公立だしなぁ

🙂
匿名
先生にこれ以上負荷はかけられる状況ではないし。それならPTAのボランティアがするしかないと思う。公立だし、そういう補助の片付けなどする方を雇うための費用を保護者が負担で年間いくらってなったら、拒否する家庭が多そうだし。 あと、別にトピ主さんだけじゃなくて、夫や祖父母、その他人を雇うなどでもいいのでは?

!?

🙂
にゃんにゃん
コロナ禍はしなかったのなら、しなくても済む業務量では? 運動場の片付けって何だ? 子供ではできないのか? また、1年生の補助業務をPTAで担うなんて初耳!! 手伝うようになった経緯があると思うけれど、話し合う余地はあり。 加配や補助ができない状況(なのか?)なら、学校全体からボランティアを募り、人手を多くする。人が増えれば、単純に回数は減ります。 しつこく、PTA本部へ投げかけ、改革を求める。

えー何それ

🙂
ほんまる
PTA役員になった人がやるのですか? 子供は中学生以上になったので、現在小学生の子はいませんが、1年生のお手伝い(給食や体育プールのがありましたね)とか、調理実習のお手伝いとか、ミシンの授業のお手伝いとか、学校の活動のお手伝いはありますが、そういうのはPTA役員だけで担当するのではなく、PTA会員(というか普通に保護者)もしくは都度希望者で賄ってました。 運動場の片付けって毎日なんですか? 毎日必要な学校内補助業務をPTA頼みっていうのはちょっとなぁと思いました。 そこまでいくと、教育委員会で予算を立てて人を雇うべきなのかなとさえ思います。 PTAで人を雇う方向で動くのが現状できる方向ではないでしょうか。PTA会費を使って人を雇う、シルバーボランティアみたいなのを検討するとか、PTAから教育委員会にこういう状況だから予算を組んだりしてくれ、人を配置してくれと動くとか、市議会議員など巻き込んで話をするとか。 保護者に1年生の補助は結構よくあると思います。ただ今6月ですよね?だいたい4月、5月まです。もしかしてプールですか?プールはお手伝い要望あってもおかしくないなと思います。でも私の知る限りたいてい1年生保護者に募集をかけるので、子供の様子を見たい1年生保護者が手を挙げるのでやる人に困ることってあまりありません。 今PTA役員で回してるなら、1年生のお手伝いは、PTAから1年生保護者全員に希望をとってみては?多分やってくれる人いると思うんだけど。

聞いたことない。

🙂
はな
運動場の片付けは先生やこどもの仕事でしょう。なぜPTAが?誰かがやってしまうから、そのまま仕事にされてしまうのです。 PTAは、仕事や家族を蔑ろにしてまでやることではありません。 主さん行かなくていいですよ。「困ります」と言われたら、「ならそのお仕事は今後お断りしては?」と言ってください。 PTAは便利屋ではありません。

変えられないならば

🙂
匿名
現状規約やルールを変えられないならば、お金で解決かな。 御自分だけならば、シルバーさんでもママ友でも、あとあと揉めない様にお金払って代わって貰うが一番。 普通にお仕事していたら、月に2回、3回は多いよ。 来年度からは、PTAとしてきちんと人を雇う方に改革した方が良いよ。 これが出来る執行部ならば、良いけどね。 居間のうちから、トピが実績作って賛同者を増やしておいたらスムーズかな。

できないという

🙂
tit
できないとはっきりいう。 そんなことのために仕事を抜けることなど必要ないと思います。 こんなことあるわけないですよ。 うちの小学校ありません。できませんといいましょう。 シフトありますといわれても、どうしてもといいましょう。 そして、学校側に申し入れましょう。 絶対できないと。

自分で代理を見つける

🙂
卵酒
シフトを組む役員に頼むのは、その人の負担を増やすので、やめた方が良いかも。自分で代理を探せば、シフトを組む人に負担をかけずに解決できます。 まずは、家庭内で解決を図りましょう。母子家庭なら仕方ないですが、夫がいるなら夫に交代で休んでもらう。 または、祖父母に頼む。それが無理なら、同じ学校のママ友に頼む。 祖父母までなら子供の保護者の範疇でPTAの係をするのはOKだと思いますし、同じ学校のママ友なら、学校にとっては部外者ではないので、大丈夫ではありませんか。 私は、仕事をせずに比較的自由にしていた時期があり、その時はママ友のPTAの当番の代理をよく引き受けていました。忙しかった頃も、ママ友同士でお互いに交代していましたよ。 ただ、私が比較的時間があり代理を引き受けることが知られたようで、役員さんから全然知らない他学年の方の当番を代わりやってくれないかとお願いされた時は、申し訳ないですが断りました。そこで承知したら、便利屋さんみたいになってしまうので。 あくまで、ママ友が困っているから気持ちよく助けたかった、又は、ある程度知っている人から直接丁寧に頼まれたから今回だけはということで協力した、ですから。PTAの役員さんを通して頼られても、ちょっと困ります。

PTAのあり方を話し合うべきですね

🙂
Saitouxe
なぜこのご時世でも、PTAというのは日中にあって、要するに妻側がいくような前提で作られてあるのか。 夫妻関係なく、夜に活動で良いのでは。

今からでもPTAを辞める

🙂
ニゲラ
仕事をクビになっても減給されても誰も助けてくれるわけではないから続けられません ということで、辞めるのが現実的かも

PTAとは別に、ボランティアさん募れば良いのに

🙂
すが
運動場の片付けとやらが毎月あって、それはPTA役員が強制的に割り振られるなんて無理がありますね。 子供の学校はPTA役員とは別にボランティア、読み聞かせとか、花壇整備だとか水泳や書道、家庭科の補助、校外学習の付き添い等を募っています。そうそう、新1年生に関しては学校生活に慣れる為に学校生活スタートボランティアがありました。保護者は任意で出来そうなものに登録し、以来があって都合がつけば引き受ける形です。ちなみに校外学習は交通費は支給されました。 主さんの学校はPTA役員の負担が多過ぎますね。先生がお忙し過ぎるのはよく分かりますが、だからと言って多くの保護者だって仕事を持っている時代です。例えば、他の学校で教職に就いている先生ママさんがいたとして、勤務先の授業を放って、子供の学校のボランティアを強制させられたら理不尽だと思うのですが。 本部役員とか、委員長さんはまた大変だと思いますが、それでも出来ない時は仮病使っても休んで良いと思いますよ。

うちも保護者の仕事です

🐶
コップ
うちの学区も、運動会や文化発表会の片付けは保護者の仕事ですよ。 あと、水泳の授業の見守りも保護者です。 後期は、一日費やすけど1回で終わるような、他の仕事に立候補すればいいのではありませんか? カーテン洗いとか側溝掃除、運動会や他のイベント日の交通整備、近隣の盆踊りのパトロール、昔遊び体験日のボランティア活動とか、他の学年の校外学習の付き添いとか、広報活動とか。 学年主任の先生や教頭先生、PTA会長さんに相談してみたら? 小学校の手伝いに保護者カードを持たない不審者を呼び込むわけにはいかないから、外注案は却下でしょう。

なんだそれ

🙂
やす
>4時間目の終わりに運動場の片付けを先生に変わってPTA保護者が担う物で 変な活動。 そんなもん教師の仕事ですよね。 そもそも、運動場の片付けって何だろう? 午前中にそんなに運動場が取っ散らかっちゃうほど、何してるんだろう? 一体何を片付けるんだろう?不思議すぎる。 その、月に1回の片付けというのは総勢何人でやってるんですか? トピ主さんは月に1回の活動でも、他の日はまた別の保護者が片付けの為に10分出向いてるんですか? 毎日誰かしらが来て、4時間目の終わりに10分間片付けてるんですか? PTA活動はしょうがないとしても、運動場の片付けはPTA役員の仕事ではなく「保護者の誰もが年に1回する」のほうがよさそうですけどね。 というか、しつこいけどその片付けって何なのよ。

巻き込み型で解決方法をみつける

041
役員業務改革中
シルバー人材など、外部に委託がいいと思います。 お金の件は、県・市町村・教育委員会を巻き込んで。 できない、いや困るの押し問答はトピ主の代で終わらさないと。

ボランティア募っては

😨
mina
学年の保護者に、ボランティアで呼びかけて募集しては? 役員では無く、一日限りのボランティア。 特典は、四時間目なら四時間目の授業を参観じゃ無いタイミングで見られること。見守り含む。1年生なら、我が子の姿を観られるならやりたい人もいるはず。 公民館など通して地域の方を巻き込んでもいいし。 とにかく、労働力は全体の保護者を巻き込んで、ボランティアとして、一日限りでもいいから気楽に参加してください、の土壌を作りましょう。 運動会のテント張りならわかりますよ、あれものすごく大変なので。 そこまで大変になると業者委託にするのが効率がいいのですが。 そこまでじゃないから、人手を役員で集めてるのでしょうが… 役員だけでクローズドてやるから詰む。 オープンにしてしまうことも必要なのでは。

外注して好評の学校がある

🙂
二児の母
確か中部地方かどこかで、 シルバー人材センターにPTAの出動業務を外注した小学校があり、 ニュースで見た覚えがあります。 とても好評だそうです。 女性の大半が稼ぎ手になるという予想がなかった時代に PTA自体が発足してるので、時制に追いついてませんよね。 先生の働き方改革を、働く母親にバトンタッチしても 「誰かがやる作業」そのものがなくならないならば 代替案としてそういうピンチヒッター採用制を採ってみてはいかがでしょhか。 シルバー人材センターさんは地域にもよりますが 時給1000円〜で1時間ほどなので、 PTA改革までは・・・と抵抗がおありならば 「仕事で外せないので身内に代理で」と言って個人的に利用なさるのもありかと。 そもそも、自分もPTA経験者ですが、 母親の時間と労働を無償で提供させるのはちょっとなぁと思いますし、 男性社会人ができないことを女性にだけ要請するのも なんだかなぁ、と思います。 子ども周りの負担が母親に偏るのって、なんか変ですよね。

あり得ない

🐶
犬好き
子供二人がそれぞれ異種の小学校に通っています。 上の子の小学校ではコロナ以降緩くなり、PTA役員せずに済みそうです。 下の子の小学校では必須なのでやらせいただいていますが、聞いていたより事情を汲んで下さり、お仕事ある方は集まりにいらっしゃらないこともあります。 私も昔教員だったので大変さは分かるのですが、今は働き方が見直されていて随分改善されつつある気がします。きっと中小企業の方が大変だと思います。 小学校の管理職に直訴されてはいかがでしょう。 お子さんの人数以上に役員が回ってくる、しかも10分のために度々来校など、聞いたことありません。 早く解決しますように。

誰がやってもいいのなら

🙂
わーまま
せっかく、抽選で役員になったなら、やり方を変えてもいいんじゃないかなと思いました トピ主はある意味ベテランだが、1年のPTA役員って一番楽な仕事のはず 役員がその雑用をやらねばならぬのですか? それともPTAとして、誰もが月に1度何らかの仕事をしなければならないのか 役員だからなら、役員特権で、出来る仕事をやるからというていにもできるし PTA全員に、運動場の片づけのボランティアを募集するとかね うちの学校では、ボランティアの募集ってきます やろうと思うと半休しないといけないので、なかなか協力できませんけど 案外人は埋まっている様子です そういう風にすれば、案外集まるもものです 内容的にその時間にやらねばならぬのでしょうか? 4時限目の終わりなら昼過ぎ 半休で学校につくのが14時以降なら可能と学校に交渉するとかね そういえば、個人面談やPTAの集まりもあるのでは?その日に調整してもらうとか たった10分の(10分だから)をやってもらって何が助かるかはわかりませんが 逆に言えば、負担を減らすべく細分化したら、トピ主に都合が悪くなったという事はないでしょうか? まとめてやるから、年に一二度にしてほしいとかね ママ友の付き合いで、依頼してお願いするとかね みな忙しいのは一緒 正直管理職なんだからなんだ ぎゃくに管理職だから休めよって思いますし 上から目さん的な?そういうのもよくないのでは? 管理職なんだから、もっとうまく物事調整できないの?って思います 一般企業でも月に管理職だろうが、 社員一人が月一回休んだくらいで、どうにかなるような会社もそんなにないですよね

どうしても出られないなら強行突破で

🙂
ヤン
欠席するしかありません。実際に来ない人のことをどうすることもできませんから。 PTAは、それぞれができる範囲でできることをやるしかないのです。 事前に了解を得て堂々と欠席したい、という気持ちが傲慢なんですよ。それ了承しちゃったらシフト管理の役員さんが周りから責められるでしょ。 トピ主さんは、責められる役割をその人に押し付けようとしてるだけです。 どうしても行けないなら、欠席するなんてひどい人だ、という非難覚悟で休むしかありません。 それがママ友で代理で出られる人を探すかですね。それもいちいち「代理を立てていいですか?」なんて聞いてはだめですよ。聞かれたって困るんですよ。相手だって同じボランティアの立場なんですから。 「X日の片付けは仕事で出られないためXXさんに代わりに出ていただくように調整しましたのでよろしくお願いします」って伝えてください。

他の業務をできないのか

🙂
このようなあのような
働く親としてはかなり無茶な活動ですね。引き受けてしまったのは今の本部役員さん?何か事情があったのかもしれないけれど、ちょっと考えが不足していますよね。それとも学校の言いなりのPTAなんでしょうか?それなら必要性あるのかと思いますが。 今の時代「できない」保護者の方も多いでしょう。シフト管理の役員の方も本部から言われてやっているだけなので、相当お困りだと思います。だからと言って生活を相当犠牲にしてまでする必要はないのではと思います。このまま皆が無理して引き受けてしまうと、それが当たり前になってしまうと思います。でも、断るのもストレスですよね。 例えば、PTAで他の業務があるなら代わってもらうことはできませんか。うちの小学校では保護者全員が交代で朝の旗振り当番がありましたが、できない人は土日の校区内パトロールや運動会のお手伝いなど、半日から1日必要だけど、単発で終わるような役割をしていました。 または本部役員さんに直接訴える、いっそのこと退会を考えるとか。 私自身はPTAは必要で全員参加が望ましいとの考えですが、その分誰もがあまり無理せずに参加できる体制であるべきだとの考えです。

教育委員会に相談

🙂
三時のおやつ
小学校でサポートで働いています。サポートが必要なのは確かです。 うちの市では、サポート教員を雇い低学年の授業指導補助に毎日入っています。 サポートが勤務する前の時間、朝は近隣住民のボランティアママが入っています。子どもたちと触れ合うのが楽しいらしいです。 あと月に数回教員を志望する大学生のボランティアも入っています。教育実習時に限らず沢山の先生の指導を見れることや、ちょこっと経験することで自分の適性もわかるので、良い制度だなと思います。 働く保護者でなくてもやりようは他にもあります。ぜひ教育委員会に相談してください。そしてPTA会長ではなく教頭先生にこういう事情で続けられない、もしあなたにお子さんがいて月3回休み取りますか?取れますか?と、迫ってください。 教頭先生はPTAの顧問や副会長などをしているはずで、今回の問題の大元です。 母親はパート程度だと思っているのでしょう。

うちの学校は児童数700です

🙂
PTA副会長
これは学校の義務でしょ。 PTAがやるべき仕事ではないです。PTAを学校の下請けだとか、第2のお財布だと勘違いしている教職員が多すぎ!断っていいんですよ。PTA活動は任意です

子供にやってもらう

🙂
summer
子供達にやってもらってはいかがでしょうか?子供も親にやってもらってばかりでは自主性も育たないし、やってもらって当然となります。10分のために会社を休むのは現実的ではないので高学年ね体育の授業のついでにやってもらうのが良いかと思います。

実例

🙂
たみ
そっくりそのままとはいかないかもしれませんが、 うちの職場の所属長の話を。 参考までに、職場は民間、女性比率8割以上、 中でも、うちの部署は構成員20人前後、うち男性は0~1人で推移しています。 この所属長、たまたま上の世代が一気に退職したため、20代半ばで所属長になりました。 以降、所属長が部署内で常に一番年上です。 つまり、昔は、部署内全員が若く、子持ちもいなかったので、 社内制度的に、半休(午前休/午後休)しかなくても、誰も問題視していませんでした。 その後、子持ちが出てきだして「やりくりが大変・・・」となって行きました。 その後、所属長自身が子供を産み、身をもって「これじゃいかん!」と思ったのでしょう。 職場に掛け合って、時間休制度を作ってくれました。 現在は30分刻みで休みを取れます。 ただし、「始業を遅らせる」「終業を切り上げる」のどちらかで、 「間で〇時間抜けて、また戻ります」は、今のところできません。 個人間での「そうできたらいいよね~」くらいの愚痴なら聞いたことある気がしますが、 本気で「できるようにしてよ!」と上に声をあげた人を私は知りません。 だから(訴えるほどの強いニーズはない)実現してない、ということもあるように思います。 うちの所属長は、部下が本気で、 「困ってるから変えてよ、上に掛け合ってよ」と頼めば、絶対に掛け合ってはくれる、 そういう人です。 掛け合えば、必ず実現するというものではないでしょうけど、 主さんも、管理職なら、自分の会社の制度を変えるべく動いてみられては? 学校に関しては、シフトを組む一個人に言ったところで、その人が困るだけ。 会(PTA)に議題として提出し、皆で話し合い、変えていくべき。 出来れば、数人でも同士を集めてからの方が心強いとは思いますが、 会員なんだし、仮に1人の意見でも、出していいんですよ?

ボランティア募ったら応募ないですか?

🙂
料理したくない
うちの子の小学校は実家庭40以下のちっちゃい学校です。 毎年、読み聞かせや、家庭科の裁縫、調理実習の補助、校外学習の引率手伝い、図書室飾りつけ、プール掃除、学芸会大道具作りなど、様々なボランティアを保護者に対して募集してます。 みんな、やりたいものだけ参加していて、もちろん誰も応募しないものもありますが、結構参加あります。 私もフルで働く前は色々やってましたし、進んでやるので、自分ばっかり!という不満も出ないし、よかったですよ。 ボランティアを募って、足りない部分だけ役員で最小限、できることだけを請け負うのでいいのでは?

良くないですよね

🙂
ともこ
PTA役員に教職員の業務を肩代わりさせるなんて、あり得ないです。 もちろん、教職員のブラックな現場には同情します。 ですが、だからと言ってPTAの役員が仕事を犠牲にしないといけないような解決策もまたブラック。 ただ、PTAとして了承してしまっている現状では、個人単位で解決を図ろうとしても難しいでしょう。 口には出さずとも皆さんおかしいと思っているのであれば、会としてきちんと学校と話をするしかないと思います。 それができないのであれば、私も私もと皆で拒否するってやり方もありかな。

PTA

😣
トンタ
そうやって、仕事だから出来ませんと言う方居ると、結局、専業主婦に仕事が回ってくるんですよ。仕事していなくても、幼い子共を抱えて居たら、大変なのは一緒なのにと思ってしまいます。小学生なら、専業主婦の方の方が多いですが、中学生ともなると、仕事している人の方が殆どですよ。なので、上手く、皆んな調整して、最低1回は出席していましたし、半休取ってましたよ。大体、年間で行事ややる事は解っているので、調整出来る人は、出席してって感じでしたし、どうしても出席出来ない人は、他の事でフォローしたり。シフト表製作するとか!! 広報とか、いくらでも出来ますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧