本文へ

90歳の母親に毎朝スクワット

レス9
(トピ主 0
🙂
あず
ヘルス
タイトルのとおり母親に毎朝30回のスクワットをさせています。90歳になり足腰も衰えてきました。 認知症もあり、デイサービスはかたくなに拒否します。 家中に手摺りをつけなんとかトイレは自分でできます。 この先が不安でなりません。 そして少しでもと思い、スクワットをしてもらっています。 本人もほらほら出来るだろうと言ってやってくれます。 皆さんの家庭ではどうしているのか教えてもらえたらありがたいと思い、投稿しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現状出来ているのなら

🙂
カール
続けて貰えばいいと思いますよ。 歩けなくなると介護施設に入ってもらわないと面倒みれないと思いますので

すごい

🙂
海賊の妻
私の母は90歳で死にました。それでも当家では長生きの分です。80歳代ですっかり腰が曲がりました。私は廊下を歩いて来る母が直角に腰を曲げているのを見てふざけて年寄りの真似をしているのかと思いました。「ママ。腰」と言うとその時は伸ばしました。認知症かどうかは分かりませんが、すごく怒りっぽくなり、「貸した真珠のネックレスはどうしたの」と言い「出て来た」と言い謝りもしませんでした。「親が子供に謝りません」と言うのが口癖でした。そして後半は財産に執着し、私にお金を盗まれたと思い会計士に監査させました。私は最後まで家で介護しました。同居している夫も病気なので、そのために夫と気まずくなっても母は家のために犠牲になった人なので見捨てませんでした。 亡くなった日、母は思えば遺言をしました。「みんな上げる。お金もダイヤも金のアクセサリーもママの物はみんな上げる。優しくしてくれてありがとう。夢がかなった」と言うようなことを言って、しばらくして息を引き取りました。90歳でスクワットなんて夢のまた夢で、母は要介護5になった日に亡くなりました。 近所に最後の叔母がいます。92歳です。男の孫がすごく祖母ちゃん孝行で「家のお祖母ちゃんはすごいんだよ。筋トレに行くんだ」と言いました。スポーツクラブのバスが迎えに来るとリューマチなのにバスに乗って筋トレに行きます。叔父が死んですっかり迫力は無くなりました。叔父の医者が呆れるほどの迫力で叔父に怒りまくる人でしたが、元気は無くなりました。このクラブは介護保険が使えるらしく最近その仲間入りしたそうです。貴女が羨ましいです。なんだかんだ言っても母が好きでしたし、恋しいです。 スクワット中にポンとこの世を去る事が出来たら素晴らしいと思います。 でも友達の義父は学者で寝転んで本ばかり読んでいても101歳になりました。最近免許返上しました。

高齢でも筋力はアップします。

🙂
へちま
足腰の衰えを予防するためにスクワット、すばらしいです。 私の住んでいる市ではフレイル予防体操があって、希望する人はCDがもらえます。それを見て体操するのです。 さらに、一人でやるより集団でやるほうが効果的ということで、体操のグループもあります。 お母さんのお住まいの自治体にもフレイル予防体操があるかもしれませんね。市役所に問い合わせてみてはいかがですか。 高齢者でも、週2回筋力トレーニングすれば、筋力アップすると言うデータがあります。 いま、デイサービスでもリハビリに特化したデイサービスがあります。 そう言うところを見学してもらってもいいかもしれないですね。 デイサービスで運動している高齢者、たくさんいます。

在宅リハビリ

🙂
おち
デイサービス拒否とあるので 要介護認定なのですね。 それなら、 デイサービスに行かずとも 在宅で訪問リハビリが受けられると思います。 ケアマネさんに相談しましょう。

素晴らしい!

🙂
四十路主婦
お母さんの頑張りが素晴らしい! 出来るならやるべきです。 見守るトピ主も良い娘さんだ! 私の母は80代で難病と癌サバイバーで、いつの間にか骨折で腰も曲がってしまいましたが、デイサービスにも行き、自宅にいる時は、TVのラジオ体操を頑張ってました。 毎週会いに行く度に「足が大事よ」と伝えていたら、TVで見たのか、父に手摺を付けて貰い、手摺に掴まりながら小さい踏み台の昇り降りを毎日するようになってました。 トピ主のお母さんも頑張っている姿、私だったら泣いちゃうな。 高齢の母の頑張りは微笑ましいですよね。

すばらしい

🙂
りこ
ご自分から進んでスクワットをされているなんて、同年代者の鑑です。筋肉は90歳 100歳になっても鍛えれば鍛えるほど発達すると言いますから、是非お続けになるといいです。 …ったくうちの90代母に爪の垢煎じて飲ませたいわ

良いと思います

🙂
いみだ
私の実母は92歳で他界しました。 90歳の時に家内で転んで膝の皿を割り(骨折)、 手術入院してその後はもう車椅子です。 高齢者施設に移りそのまま、、、あの世へ行きました。 90歳になる少し前くらいからもう足腰が全然で、 家の中で杖をついてっていう生活でした。 父親を早くに亡くしたもので独り生活を満喫していたフシがあって、 毎日テレビ見て、入浴は一週間に1から2回って生活でしたね。 家じゅう手摺りも付け何とか生活していましたよ。 本来ならそこまで歩けないならせめてデイケア、デイサービスって いうのが家族としては本音なんですが、うちも全く同じでそういうサービス施設に 通うってことを頑なに拒否でした。 でもまあ90歳でスクワットを30回出来るのならそれは良いことだと思うし、 本人も「デイサービスに行かされないためのアピール」としてやっていることでも あると思うので機嫌良く体を動かしてもらったら良いと思います。 良く食べ、良く寝て、良く動く。 うちは母も私らも最後の2年間はしんどかったですけど、 そうやって健康でしっかりしてピンピンコロリが一番良いと思います。

栄養にも気をつけて

🙂
桃色式部
幾つになっても運動で筋肉を鍛える、とても素晴らしいことだと思います。私の親もちょっとしたことで病院に入院した後は筋肉が衰えてQOLがガタッと下がってしまい介護の負担が増しました。 それともう一つ注意すべきは食べること、栄養の摂取です。特に運動機能を維持したいならタンパク質は重要です。私の母は料理も得意で一人暮らしでも大丈夫と思っていました。でも次第に料理が煩わしくなってきたのか、手を抜くようになっていたのを気づきませんでした。料理って結構力仕事ですからね。その結果、室内で転倒し病院に入院したところタンパク質が不足との診断でした。その後老人ホームに入居し栄養のバランスの取れた食事を取るようになって顔のツヤが変わったのには本当に驚くとともに反省しきりです。

長寿の家系(母の方だけ)

🙂
武蔵野の娘
トピ主さんのお母様が、スクワットを続けて、認知症も軽くなってくることをお祈りしています。 このトピをみて力づけられ、今度89になる母に電話しました。 「今あたしは朝10回、夕方10回やってる。30回やってみようかしら」と言っていました。 「あ、そう? でも無理しないでね?」 「......5キロのダンベル持ってやってるの。鎌田先生の本にはペットボトルって書いてあったけど、持ってるから」 母は強健です。泣き言ばっかり言っているけど負けん気が強く、頭は50年前から衰えていません。50年前から性格的な問題はありますけど。こんな母でも、90になる頃には認知が弱まることがあるんでしょうか。 ちなみに、母には4人姉がいます。全員歳なりに達者で、一番上は101か102。源氏物語を読んでいるそうですが、私の長寿遺伝子は父の家系で薄まっているはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧