本文へ

離婚する勇気をください

レス7
(トピ主 0
😢
ジョン
夫婦
39歳女、子なし、結婚して6年です。 夫と離婚しようと思っています。 元々は昨年夫に切り出されました。 レスだし、一緒に楽しめる趣味もないから話すこともない、と。 夫の不動産投資の関係で支出を抑えようとお金使うのを我慢してもらってた時期だったのですが、私が色々言いすぎたりもしていて、限界が来ていたのだと思います。 昨年は私も突然すぎて受け入れられずお互いよく考えよう、となって一旦終わりました。 その後は食事も家事も別々のルームシェア状態。離婚なんて考えてもいなかった私は彼にもう一度女性として見てもらえるよう痩せたり家で着る服を変えたり、彼の趣味もやってみたりしました。純粋に楽しいと思えたものは続けたし、興味あるものはやってみたいと伝えたりもしました。最近は少しだけ会話も増えていました。 ですが先日、自分の趣味に合わせるなら本気でやって欲しいから私の取り組みスタンスでは物足りないと思ってしまうと言われました。他にも色々言われましたが、彼の話を解釈すると離婚したいけど前回私と話したときに涙ボロボロ流して手震えてる姿を見せてしまったから単純に言い出せなくなってしまっただけのような感じを受けました。 それを聞いてもう無理なのかな、彼の幸せのためにも私から離婚を言うのがベストかもしれないと思いました。 とは言え、離婚したら私は地元に戻る以外考えられないし、仕事も年収的に今の会社にいるべきだと思うので元いた地元の部署に戻してもらうお願いをすることになる。周りから離婚して戻ってきたんだなとも思われる。(社内結婚です) 彼は私よりも年下だし、モテるだろうからすぐに新しい人が見つかるのだろう。 そんなことを考えてるとなんで相手に気使って私が離婚を切り出さなきゃいけないんだとか思ってしまって勇気が出ません。 私に勇気をください。叱咤激励なんでも構いません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

早く逃げましょう。

041
さらしな
>>夫の不動産投資の関係で支出を抑えようとお金使うのを我慢してもらってた時期だったのですが、私が色々言いすぎたりもしていて、限界が来ていたのだと思います。 いやいやいや。 「夫の不動産投資」ですよね? 「お金を使うのを我慢してもらってた時期」ってどういうことですか? 「不動産投資」をしているのは「夫」なんですよね? で、家計を圧迫しているのなら、「支出を抑えるためにお金を使うのを我慢してもらう」のも「夫」がお願いすることではないですか? なんで「夫の不動産投資」のはずが、トピ主さんが仕切ってるんですか? >>なんで相手に気使って私が離婚を切り出さなきゃいけないんだ いやいやいやいや。 そもそも、結婚生活って相手に気を使うところから始めますよね? 今の今まで、気を使ったことがないのですか? 夫さんにしてみれば、結婚して6年、妻に振りまわされる人生でした。 ってことじゃないですか? 結論から言うと、離婚を急ぐ必要はないと思いますよ。 子どもが欲しかったら、女性は35歳までという足かせがありますが、男性はせいぜい40歳くらい、まだ、余裕があります。 トピ主さんは子どもは望んでいない(望んでいるのなら、とっくに動いていないと間に合わない年齢)のでしょうから、急ぐ理由がありません。 妻に特に落ち度が無いのに、夫が離婚したがるときは「よそに女ができた」と考えるのが定石です。 なので、調査会社を入れましょう。 「夫が浮気しているんじゃないとはっきりしたら離婚に応じる」と決めておきましょう。 で。 結果、浮気だったら、慰謝料たっぷりもらって離婚すればいいです。 そんな不誠実な男にしがみついていても、ろくなことになりません。 結果、浮気でも何でもないのであれば、夫さんが自分で判断すべきことを、代わりにやって来なかったか振り返ってみてください。それが離婚理由です。別れてあげて。

よくわからないけど

🙂
yuyu
あなたは思い込みが激しい性格のようなので このトピ文だけではよくわからないけど >離婚したら私は地元に戻る以外考えられないし なんで? 離婚以外の環境は変えないほうがラクじゃない? >仕事も年収的に今の会社にいるべきだと思うので あなたは働いてるんですよね? 経済力がなくて離婚できないわけでもないのだから離婚すればいいし 独身でも困らないじゃないの >元いた地元の部署に戻してもらうお願いをすることになる なんで? 離婚以外の環境は変えないほうがラクじゃない? 私事理由で会社にそんなお願いをするなんておかしいし 戻れると思っていることも厚かましい >周りから離婚して戻ってきたんだなとも思われる。(社内結婚です) だからなんなの? なんで離婚できない理由を漠然とした世間体のせいにするの? トピ文を読んだ感想としては 夫にあれこれ注文をつけて支配しようとしたわりに いざ離婚を突き付けられたら弱々しい態度に急変する しかも自分から離婚してあげるのが夫の幸せと悲劇のヒロインに酔っている反面 世間体を理由に離婚を渋る 支離滅裂です 夫との関係はとっくの昔に既に終わっていると思いますよ

勇気と言われても

🙂
吉沢
世間体が気になるので離婚を踏みとどまってるんですよね? でも、子供もいないし愛情もないのならなぜしがみつくのか分かりません。 離婚した方がお互い幸せな気がします。 勇気なんていらないよ。 紙切れ1枚役所に出せばいいだけよ。

別れましょう

🙂
前向きに生きましょう
男性側から離婚を言ってくるの多いですね。 ご主人「趣味が合わない」と言うのはこじつけと思います。 なぜなら夫婦全員が同じ趣味なんて絶対にあり得ない。我が家は自他ともに認める仲良し夫婦ですが趣味は全く違います。それでも結婚二十数年毎日愛されています。 趣味が合わないから好きじゃない、ではなく、相手の趣味や人間性を尊重しないから好きじゃなくなったの方が正しい。 今、トピ主さんはご主人に愛されている実感もなく彼はあなたをもう好きでない。それなら別れましょうよ。それは誰の為でもなく人生残り40数年を現状で過ごした方が精神的に危なくないですか?離婚拒否すれば彼にはますます嫌われる、別居、別居のまま数年経過すれば結婚生活破綻扱い=結局離婚になります。 プロセスが違うだけで結局ゴールは離婚です。 もしかしたら女性がいるかもしれないけれどだから何です?職場が同じならたった50万程度の慰謝料・浮気の証拠、そんなくだらない事をしないでモメずに早めに笑顔で別れた方が良い。トピ主さんが彼の考えを尊重していたらこういう結果にはならなかった。彼の趣味の話を聞いていましたか?私は主人が趣味に行ったら話を良く聞いていますので会話も盛り上がります。でも私はその趣味を絶対にしたくないですけどね笑 全国支社があり安定しているなら大手企業勤務かな?部署異動しないと彼と同じ職場で顔を合わせる事になるとか?周りから離婚して戻ってきたんだなとも思われるかもしれませんが、自分から「離婚しちゃって」と笑顔で軽い感じで言う。その方が周囲も気を遣わなくて済む。今どき離婚歴なんていちいち気にしないですよ。職場は友達でなく仕事する場所だから。 パートナーは自分の分身でなく一生他人ですから、相手の意志や思考を尊重しないと上手くいかないです。何もない人生なんて無いですよ。 長い人生この経験を次の幸せに活かしましょう。

地元に帰る必要はないと思います

🙂
ハム
旦那さんはトピ主さんにはもう愛がないようですね。 文面の内容からして元に戻ることはないと思いますので、離婚してあげてほしいです。 離婚しても今の職場にいればいいですよ。 なんでわざわざ地元に帰らないとならないの? 旦那さんと同じ職場で離婚後顔を合わせても、 今は離婚する夫婦が多いから、最初だけで慣れたら誰も何も言わないと思いますよ。 地元には戻らず今の職場で頑張ったほうがいいと思います。 今の時代離婚は恥ずかしいことではないですし、会社で旦那さんと顔を合わせても、慣れたら元の同僚に戻れるんじゃないでしょうか。 旦那さんを手放してあげてほしいですね。 トピ主さんもまたやり直せばいいですよ。 夫婦二人のうち、一人に完全に愛がなくなったら、継続していくのは辛いだけです。 子供もいないし離婚もしやすいですね。 6年間お疲れさまでした。

うん?離婚原因がわからんけども?

🙂
四槓子
ごめんなさい、お若い夫婦のような話で、大丈夫ですか? まず、旦那様の離婚理由。 >レスだし、一緒に楽しめる趣味もないから話すこともない、と。 趣味が同じじゃない夫婦なんて、ごまんといますけど? レスはどうして? それから「夫の不動産投資」 これで出費を押さえようと頑張ったら、不協和音? なんじゃそりゃ?の連続ですが? 要は、楽して金儲けようとして不動産投資に手を出して苦しくなった、そのせいで妻の金銭管理が厳しくなって、趣味も楽しめないし自由にならない、こんなつまらない結婚生活はイヤになっちゃった…ですか? 私なら、悩む以前ですけどね。 だけど、勇気がなければ出来ないような離婚なら「その時」ではないんだとも思います。 「自分の明るい未来のために」とか「自分の幸せのために」という前向きな気持ちになってから、離婚されたらどうですか? そのために、今後の自分がどうありたいか、何を目標にするか、 とにかく紙に書きなぐり、何日も続けてみて。 お子様がお望みなら、早めに新たな出逢いを探さなきゃならないし。 地元に帰る帰らない、それぞれのメリットデメリット。 一生独り身で生きていく自信が自分にあるのか、ないのか。 等々。自分問答をひたすら繰り返し、結論を出すしかないと思うんですね。 だって、このまま離婚したら、絶対精神的に病むほど後悔しそうだもの。 「私のせいじゃないのに」「こんなに私は頑張ったのに」とか、まぁいろいろ怨みツラミが出そう。 少なくとも現状を考える限り、「旦那様のために」離婚する考えは捨てた方が良いと思いました。 あくまで「自分のため」で、良いと思いますよ、私は。

要領得ないけど

🙂
匿名匿住所
暗いね、あなた。 これでは夫も逃げていくわ。 経緯を見た感想としては、この結婚、そもそも無理があったような気がする。甘えん坊タイプの彼に対し、歳上なのに姉さん女房になれない優柔不断のあなたでは根本的に相性が悪い。 入口が間違っている前提で、お互いが上手くやっていこうという努力もみられない。子供を作る気もなかったの? であるなら離婚は必然であり、当然の帰結と思う。 逆に言うなら、この期に及んで踏ん切りがつかない理由は何?とお聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧