39歳女、子なし、結婚して6年です。
夫と離婚しようと思っています。
元々は昨年夫に切り出されました。
レスだし、一緒に楽しめる趣味もないから話すこともない、と。
夫の不動産投資の関係で支出を抑えようとお金使うのを我慢してもらってた時期だったのですが、私が色々言いすぎたりもしていて、限界が来ていたのだと思います。
昨年は私も突然すぎて受け入れられずお互いよく考えよう、となって一旦終わりました。
その後は食事も家事も別々のルームシェア状態。離婚なんて考えてもいなかった私は彼にもう一度女性として見てもらえるよう痩せたり家で着る服を変えたり、彼の趣味もやってみたりしました。純粋に楽しいと思えたものは続けたし、興味あるものはやってみたいと伝えたりもしました。最近は少しだけ会話も増えていました。
ですが先日、自分の趣味に合わせるなら本気でやって欲しいから私の取り組みスタンスでは物足りないと思ってしまうと言われました。他にも色々言われましたが、彼の話を解釈すると離婚したいけど前回私と話したときに涙ボロボロ流して手震えてる姿を見せてしまったから単純に言い出せなくなってしまっただけのような感じを受けました。
それを聞いてもう無理なのかな、彼の幸せのためにも私から離婚を言うのがベストかもしれないと思いました。
とは言え、離婚したら私は地元に戻る以外考えられないし、仕事も年収的に今の会社にいるべきだと思うので元いた地元の部署に戻してもらうお願いをすることになる。周りから離婚して戻ってきたんだなとも思われる。(社内結婚です)
彼は私よりも年下だし、モテるだろうからすぐに新しい人が見つかるのだろう。
そんなことを考えてるとなんで相手に気使って私が離婚を切り出さなきゃいけないんだとか思ってしまって勇気が出ません。
私に勇気をください。叱咤激励なんでも構いません。よろしくお願いいたします。