本文へ

自立した人になりたいです

レス11
(トピ主 0
🙂
枝豆
話題
県内に専攻したい学部がないので県外の大学を志望しているのですが、どうしても一人暮らしのことを考えると寂しさと絶望感を感じてしまいます。  そこでみなさんに2つお聞きしたいことがあります。 1.一人暮らしとは、一人大変なことを抱え込んでしまった時や窮地に陥った時どこにも頼ることができないものなのでしょうか? 2.私はおそらくアダルトチルドレンで、父母と共依存状態なのかなと思っています。その結果、一人暮らしを考えると幼い自分が悲痛の声を上げます。自立した人になりたいのですが何かヒントをいただけないでしょうか?  お忙しい中ここまで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

なら、やめなさい

🙂
るる
まだ10代なんですよね。 全然分かってないなぁと思いますが、それを含めてこれから大人になってもいくんでしょう。 1、あなた友達も恋人も仲間も作る気ないの?それなら誰も助けてくれる人はいないままです。自立するというのは、自分でネットワークを作りそこで相談、助けを求められる人を探せることです。 1人で考え込む前提でいるのがおかしいし、その思想ならずっと実家にいた方がいいですよ。 2、アダルトチルドレンの意味を履き違えませんか。あなたのはただの甘えん坊。本当のアダルトチルドレンは一人暮らし出来ないとかでなく、当たり前の人間関係が作れない距離感を掴めない時に分かると思いますが。 自分で判断できない、怖いと思ううちはやめなさいよ。一人暮らしにはかなりお金かかるんだから、そんな気持ちでいってもお金をドブに捨てます。 本当にやりたい事なら、寂しいとか言わずに目指します。あなた大学より親元にいたいんでしょう。 大人になっても、実家近くで一人暮らしする人はいます。そこを起点に考えるの人もいます。それでもちゃんと自分で、何をすべきか取捨選択できてれば自立はしてると思いますよ。

学校のスクールカウンセラーや養護教諭に相談してみましょう

🙂
親世代のアラフィフ
あなたは未成年の高校生。 高校の相談室にスクールカウンセラーさんが、そして保健室に養護教諭の先生がいます。 このトピに書いてあることを最も身近なプロ陣営に相談してみて下さい。 プロは守秘義務があるので安心できますよ。 もし身近なプロの範疇を超えたことだったら、未成年のうち、高校生までは児童福祉法に則った公的支援があります。 スクールカウンセラーにどこに相談したらいいか聞いてもいいでしょう。 私は親世代です。 経済的な苦しみがないのなら、親の束縛から離れられることは良いことです。 悩み多き高校生、大学に行って巣立ったら、なんとかなるかもって思いますよ。 今は受験勉強に全集中して、大学に入ってからアダルトチャイルドのセルクワークをし始めたって遅くないと思います。 それに、大学に入って、親から離れ、活動の幅が広がり、交流・親睦・交際の輪がぐぐっと広がると、寂しさや絶望感を心配していた自分が何だったんだろ?と気にならなくなると思います。 聡明なトピ主さんには、市立図書館や県立図書館(取り寄せ可能です)の心理学の本もおすすめします。 寂しい時はSOSを出していいのです。 我慢して自分の心を押す潰さないで下さい。 自分を尊重しながら自分のご機嫌を自分で取る心の持ちようのレッスンのためのワークブックも図書館の精神・心理の書棚に複数あります。

一人暮らしじゃなくても

🙂
あんみつ姫
下宿すればいいのでは? 親じゃない他人の大人と繋がるのもいい経験と思います。

人生は長いですよ

🐤
ソルト
レスします。 1について 学生だったら、友達やバイト先の仲間、サークルの仲間など、寂しい時相談できる相手はいっぱいなはず。 思い返してみても、人生で1番友人が多かったのは大学時代でしたよ。 もし友人がすくなくても、ネットでいくらでも繋がれるし、悲観することはありません。 2について 人生ってすごく長いですよ。 大好きな親は、自分より先に老いて亡くなるもの。 その後の人生もかなり長いですよ。 親がいなくなった後もきちんと生きていける、知力と財力を身につけましょう。 そうしたほうがご両親も安心するでしょう。 まず、自分の学びを得られる県外の大学に行きましょう。 大学で沢山単位を取りつつサークルとバイトに勤しめば、忙しくて寂しいなんて思う暇無いはず。 今はネット通話やLINEなどがあるんだし、毎日親に連絡できるから問題なし。 とにかく立派な大人になっても両親を安心させ喜ばせる。 そして、よきところに就職し、生活を安定させる。 そしたら両親と一緒に住めばいい。 何年か離れ離れだけど、そのあとはずーっと死ぬまで親孝行できますよ。 親のために大学を諦めるなんて絶対しないでね。 あなたの人生はあなたのものだし、親亡き後路頭に迷ったらご両親だって成仏できませんよ!! あなたの人生、やりたいことをやって自分が幸せにならないとだめだよ。

はたして1人暮らし=自立なのか?

🙂
てんてん
新幹線通勤をされる方もいらっしゃる時代です。 新しい環境に慣れるまで、自宅から通うという選択肢はないのでしょうか? 1人暮らしは非常に費用もかかります。 金銭的な負担は精神的な負担へとつながることも多いのではないでしょうか? もし、トピ主様が自分の子供であったら、自宅から通いつつ将来の経済的自立に向けて模索してみてはどうかと提案するかもしれません。 もちろん、決めるのは本人であることを忘れず、押し付けにならないようにしなければいけないと思いますが。 それに、親子共に共依存•アダルトチルドレンについて正しい知識を持ち、今までの親子関係を見直し改善していく必要があるでしょう。 私なら、長い時間がかかったとしても、新しい関係を築くチャンスに感謝するでしょう。 そして、悩んだり絶望したりしながらも生きていてくれる子供にラッキー!よくやった!と、心の中でガッツポーズするでしょう。 生きてさえいれば新しい展開が待っているかもしれませんよ。心が悲鳴を上げるまで追い込まなくても大丈夫。 なんとかなるさと思っているうちに、気が付いたら自立しているかもしれません。 何事も自分で決める練習を積み重ね、親と適切な距離を取る方法を模索しながら、遠距離通学や近場にある似たような学部を探すなど、無理のない自立を目指してはいかがでしょうか? 人生100年時代です。 焦らない焦らない。 のんびりいきましょう!

慣れれば気楽な生活です

🙂
ばじる
一人暮らしで、大変なことを抱えこんでしまったのなら、親に電話で相談するなり、大学生なら大学なり、友人なり、最悪な場合なら警察と必要なとこに相談すれば良いだけです。今までだって親に頼って全てを解決してきた訳ではないでしょう。 2番については悩むより慣れろとしか言いようがないですね。大学もですが、地方なら実家から通える範囲で就職出来る可能性は低いです。一人暮らしは慣れれば気にならなくなると思います。父母との共依存だという認識があるのなら、早く断つのがお互いのためです。経済的な意味も含めて自立は近い将来にしなければならないのですから、良い機会だと前向きに捉えましょう。 大人になっても一人暮らしが出来ませんと泣くような誰にも同情されないみっともない自分を想像するのも良いかもしれません。

親との絆は途切れない

🙂
ののの
トピさんはまだお若いから知らないことが多いから不安なのは当然だと思います。 ここは年齢層が比較的高く同世代が少ないと思います。 特に中高年齢層は「ひとり暮らし=自立」と頭にインプットされています。 その根源は西欧の映画などからインスパイアされた西欧型の生活。 たしかに、親元からは出ていきますし映画などを見て素敵な一人暮らしにあこがれる。 マイペース、夜遅くまで時間を気にせず、彼氏とお部屋にいても何も言われない、、、つまり遊び優先のバブル思考そのもの。真の自立とは程遠い別居型子ども部屋です。 また「自立(一人暮らし)して家事をすべき」 なんて情けなくなるようなアドヴァイスをよく目にします。 絶望的に不器用でなければ、1~2人の家事なんてできます。 もしひとり暮らし=自立ならば、これほど汚部屋コンビニ飯の子ども部屋が多いわけない。 厳しい環境で生きてきた若い世代はむしろ現実的です。 一番大切なものは何か、若い世代の方がよく知っています、、、お金です。 自立の一番大切な要素は「自力で稼ぐこと」です。 ムダな子ども部屋は大きな散財、中高年齢層より合理的に考えるようです。 ただ若いから不安も多い。 >一人大変なことを抱え込んでしまった時や窮地に陥った時どこにも頼ることができないものなのでしょうか? って例えばどんなこと?まだ学生なんだし基本的に親に相談すればいいと思います。 または今までやっていたように学校の友人に。 みなが憧れた西欧型一人暮らしですが、現在日本ほど一人暮らしで親と疎遠になる国は洋の東西みてもない異様な国らしいです。トピさんも親元離れたらブッツリ絆が切れると思い不安なんじゃないですか? 親元はなれたって親との交流は多いのが世界のスタンダードです。 親と充分交流しつつ少しずつ離れて、新しいパートナーと出会っていければ最高です。

一人暮らしは

🙂
自由にダラダラ
彼氏を作るチャンスですよ。親がいたら友人や彼氏を自宅に招いたり出来ませんから…。 彼氏ができたら家事能力もアップするはずです。 まさか汚部屋でカップラーメンなんて訳に行きませんからね。 とはいえ、学業優先ですよ。 一人暮らしを三ヶ月だけしたことがあります。 節約の為に一日一食とか、隣の人に迷惑だから電話の通話もヒソヒソで数十秒だけ、とか。 時には夜ふかしをして漫画やゲームをしたり、一日中休日に寝ていたり。 パラダイスです。だらしない生活を見てガミガミ言う親がいないのですから!! 一度経験しておいて損はないかと思います。 ただデメリットは無駄にお金がなくなる。貯まらない。 実家にいる時は毎月10万以上余裕で貯めていました。 その代わり料理や掃除はしていましたし、 親にも3万ほどですが渡していました。 学生時代一人暮らしの子達はとても楽しそうでしたよ? 彼氏がいるのも大体一人暮らしの女の子達でした。 ご参考になれば。 親からの仕送りで生活しているなら自立とはいいませんよ。 学生であることを忘れないように。 楽しんで下さい。防犯に気をつけて。

いつか自立出来れば良し

🙂
hapiko
今自立せずとも、いつか自立出来ればいいのです。 で、一人暮らしの距離で生活することと自立は別です。 自立って言うのは、経済的な自立、精神的な自立、色々な事を指します。 トピ主さんは精神的な自立に重きを置いてるんじゃないかな。 個人的にはそんなに急いで自立する必要は無いですよ。 精神的な自立とは、あなたが大人になり社会人になり人生経験を積んだ末に徐々に備わっていくもの。 身体だけ離れたからと言って、出来るものでは無いし急ぐものではありません。 娘が大学進学で一人暮らしの距離に行きました。 そりゃあ泣きました。 娘もあり得ないぐらい泣いたそうです。 色んな事を議論したり愚痴ったり笑って泣いて話してきた母娘でした。 で、それから1年。 2~3日に1回は必ず電話がかかってきます。 何度かに1回は1時間以上話してます。 自立ってどこだろう・・・と笑えるぐらい、地方と東京の距離で精神的に依存してる娘です。 私みたいな親がいると娘はいつまでたっても彼氏が出来ないだろうなあ・・・と思いながら、学生の内はと話し相手になってます。 だ丈夫です。 人は成長して生きるものです。

少しずつでも良い

🙂
マナミ
共依存状態と認識していながらも、将来のために県外の大学の検討と 自立したいという考え、偉いと思いますよ。 1.一人で大変なことを抱え込んでしまったときは、友達に相談したり、 何日かゆっくり実家に帰ったりしますよ。一人暮らししたら実家に帰れないわけではないし、気軽に考えて良いと思いますよ。 窮地に陥った時とはどんなことを想像していますか? 私の経験だと、立ち上がれなくて救急車呼んだりしましたが、結局親が遠方から病院に 迎えにきてくれたり、具合がよくなったら自力で帰ったりしました。どうにかなりました。(親には申し訳ないですが…) 2.上記のように結果的にはどうにかなる!あとは慣れ!という感じです。 また、一人暮らしをはじめて、ストレスになったら実家に数日間戻ればいいです。 少しずつ自立していけばいいと思います。いきなり自立した、なんて人は少ないかと。

楽しすぎる

🙂
ポデローザ
実家と比べると独り暮らしは「楽しすぎる」としか言わざるを得ません。善は急げでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧