本文へ

90代母、散髪に行こうとしない

レス20
(トピ主 1
🙂
りこ
話題
90代の母が5年間、髪を切っておらず伸び放題です。5年前大腿骨骨折して行動範囲が狭くなってしまい、行きつけだった美容院まではギリギリ徒歩で可能かといったところです。 バスやタクシーで行けるところを探しても、担当の人がいるからといやがり、私が休みをとって一緒に行くと言うと断ります。長い髪をどこかに引っ掛けても危ないし、今夏こそ切らねばと思うんですが・・・ 皆様は高齢者の散髪はどうなさいましたか?なお、介護関係の申請はしていないので、自力でおこなえる範囲でお話うかがえたらと思います。

ランキング

レス

行きつけのお店もダメという事ですか?

🙂
スピーカ
その行きつけのお店にトピ主さんが車、またはタクシーで連れていくのではダメなのですか? またその担当の方に手数料を支払うので自宅まで出向いてもらえないかの交渉をやってみてはいかがでしょう。 トピ文では「行きつけの担当の方ならOK」なのか、「行きつけの店も含めて髪を切ることがダメ」なのか良く分かりません。 トピ主さんが行きつけのお店に連れて行ってあげたらいいのになあと思いました。 徒歩で行くにはしんどいけど、タクシーを頼むには近すぎるからダメという事なんでしょうか。 もしそうならトピ主さんがタクシーを呼んで一緒に行ってあげればいいのでは。 あとはデイサービスに行っておられるのならそこに理髪サービスが無いか聞いてみるとか。

レスします

🙂
本の虫
別れた夫が、理容師です。出張カットをしています。 美容院はもっと進んでいるみたいですよ。本格的に施術してもらえるみたいですが、カットだけだと割高になっちゃうかなぁ。 いろいろ断る理由はあるでしょうが、お母様はお出かけが億劫なのかもしれないし、美容院の椅子がつらいのかもしれません。美容院はおしゃれなところだから、骨折によって制限された衣服や、体の動きの悪さを、他人に見られたくないのかもしれません。 夫の話によると、喜ばれるそうです。やはり「嬉しい・楽しい・気分がいい・スッキリした」は、誰にとっても必要です。髪を切ることがそのお手伝いになれば嬉しいです。 お母様が納得して髪が切れるといいですね。

うちでは

🙂
てぃあら
曾祖母が99才までいましたが孫の私がカットしてました。 安いバリカンを買って切りすぎないようにカバーも付いてましたしオシャレに仕上がって喜んでましたよ。 簡単ですよ。

断る理由は?

🙂
かな
娘の手を煩わせるのは気が引ける…が理由なら「もう休みを取っちゃった!」という手はダメですかね? もし自宅で散髪する事に同意してくれるなら、百円ショップのヘアーカッターが便利ですよ。

出張カットか、車椅子レンタル

🙂
どら焼き
行きつけの美容院に、自宅まで出張カットをお願いするのはどうですか? 馴染みの美容師さんなら、自宅まで来てくれたら無下に追い返したりしないんじゃないでしょうか。 もうトピ主さんが段取りして、呼んでしまった方がいいと思います。 トピ主さんが説得するより、馴染みの美容師さんに話してもらった方が素直に話を聞くかもしれませんよ。 もしくは車椅子に乗せて、行きつけの美容院へ連れて行くとか。 介護申請していなくても、自費でレンタル出来ますよ。 福祉用具のレンタル業者に聞いてみてはどうでしょうか。

出張美容師さん

🙂
チョコ
つい最近なのですが、同じく90代の母親が脚が弱り、外出をしたがらなくなりました。 そこで出張してくれる美容師さんをお願いしようと思っています。 ネットで調べたら色々出てきましたよ。お店があって出張もしてくれるところ、出張専門など。 お住まいの近くでもないか、どうぞ見てみてください。

家族で切ります

🙂
ロングヘア
80代の母。 若い頃からショートカットでした。 コロナで美容院に行くのを辞めて、自分でカットしてます。 後ろは、私や妹がはさみでカットすることもあります。 はさみも普通の文房具用のはさみです。 美容院に行きたくない、お母様なりの理由があるのでしょうね。 外出するとトイレが不安とかありませんか?臭いとか。 お母様にお伺いを立ててみて、せめて肩の長さくらいまで切りそろえられませんか? 洗うのも大変でしょうし。 「こんなに長かったら担当の美容師さんがカットに困るから、途中まで切らない?」 とかなんとか提案してみては? 100均で散髪用のはさみやケープを準備すれば難しくないですよ。

歩行器で店に入っていた

🙂
ぎんねこ
私の姑も八七歳で大腿部頸部骨折して、人工骨頭を入れていましたが、リハビリ病院や老健から帰宅してから、車で連れて行き店の外や中は歩行器だったかなと思います。 後なるべく、老健の理容師にお願いしていたかなと思います。

切ってあげたら

🙂
蝶々
近々、セルフカットの動画を見ながらセルフカットしてみようかなとワクワクしている者です お母様の髪も動画などを参考にしながら切って差し上げたらいいのではないかな それか訪問カットとか。さっぱりされるといいですね。

トピ主さんが

🙂
やす
90代でしたら、若い人みたいにフサフサの剛毛でもないですよね? 細い感じの毛髪ではないですか? >長い髪をどこかに引っ掛けても危ないし ゴムで縛ったりしてないんですか? 髪型に強いこだわりがあるのですかね? そうじゃないのなら、車いすを借りてきて連れて行くのはどうですか? そしてバッサリとショートにしてもらう。 >行きつけだった美容院まではギリギリ徒歩で可能かといったところです 多分歩いて行くのは無理なんじゃないですか? ギリギリ徒歩で行ったところで、帰ってこなきゃいけないですからね。 どれくらいの距離か分かりませんが90代であれば、ちょっとの距離でも回りが思うよりきついと思います。

行きつけに一票

🙂
さーこ
行きつけのところに連れて行ってあげる選択肢がないのはなぜですか?近すぎても車で行けばいいのではとおもいました。または、トピさんがカットしてあげればどうですか?または、長いのならかわいく三つ編みをしてあげるとかされたらどうでしょう。

トピ主が、カットしてあげればいいのでは?

🙂
tantan
高齢者の散髪は、別に、恰好良さを求めるのではないでしょう。 そぎハサミがあれば、便利ですよ。 そぎハサミで、髪の量が多い部分は、適当に切り、量を減らします。 それを、櫛で、そいだ髪を取り除きます。 全部切れるわけではなく、髪の量を、減らすハサミです。 それで、髪の量が、少なくなれば、ハサミで、髪の長さを 短くできやすいので、よいと思う長さで、切ればいいだけです。 私は、子供の頃は、母親に、散髪をしてもらっていました。 その後、大人になって、美容室に行っていた時期もありましたが、 今は、自分で、自分の髪を、そぎハサミとハサミで、鏡の前で、 カットしています。 母が高齢者になってからは、私が、母の髪をいつもカットして あげていました。 最期の入院中も、ベッドに寝たままでも、綺麗にカットして、 看護師さんに、びっくりされましたが。 まずは、トピ主が、試してあげたらどうでしょうか?

経験はないですが

🙂
おじさん
車で走っていると、「訪問散髪」みたいな看板、よく見ますよ。 近くとか行ったことあるところで相談してみてはいかがでしょう

介護申請する!

😉
うさみみいぬねこ
そのお年でその骨折、十分介護認定の対象です。 まず、すぐに申請してください。認定がおりるには1ヶ月かそこらかかります。 これから益々老化は進むのだから、認定はしておいて下さい。 廊下や階段、お風呂場に手すりが必要となっても、介護保険で安くできます。杖や介護用品も安く借りられます。 この先、最後まで自宅で家族が介護するというケースもありますけど、介護のプロが携わるのは良いですよ。介護受けるのは、恥でもなんでもありません。 長いこと保険料も収め、税金なども払って来るのですから、堂々と利用しましょうよ、身近の女性一人が苦労しないでいいのです。 デイサービスにも行きましょう。デイでは、美容師さんが来る日もありますよ。

セルフカット

🙂
ご自分で!
トピ主さんが切ってあげたらいいのに。と思いました。 私は孫の立場ですが、車もなく足腰が弱ってきた80代の祖母の髪を1ヶ月に一度切ってあげてますよ。 普通にAmazonで買った美容師用ハサミで。難しくないですよ。 年齢を重ねると自分のことに無頓着になるみたいだし『伸びてきたから切ってあげるよ~』って縁側に新聞紙ひいてカットしてあげます。 歳を取ると美容室に行くまでが大変なんじゃないかな? 周りが臨機応変にしてあげたら喜ぶと思いますよ。 年齢を重ねても女性ですし、髪を切れば気分も上がります。

家に来てくれる美容師さん

🙂
だいじょぶだいじょぶ
今って出張美容師さんとかいるけど、 うちはまだ美容院に一緒に行くけど、 たまに私が切ってあげるときもあります。 素人だから下手だけど、それもご愛嬌ってことで。

自分でカット!

🙂
りこ トピ主
レスありがとうございます。この発想はありませんでした。検討してみます。

家で切れば?

🙂
おしゃれ
私は大体セルフカットです。 ボブなので簡単。 後ろは見当で切っています。 通販のカット鋏、よく切れます。 大体、所用1分!

60代一切髪切ってません

🙂
とまと
私は髪を切らずに後ろでシニョンにしています。 かんざしが最近日本では余り手に入らないので、海外ネットサイトで5本ほど購入しました。取っ替え引っ替えでお洒落はするつもりです。 後ろ束髪は無茶苦茶楽です。お金もかからない。以前祖母が髷(まげ)を結ってた時は髢(かもじ)やら椿油やらで結構大変そうで、高齢になって自分でできぬようになってからは、家で母が断髪させてショートにしていましたが、いっぺんに老けて見苦しくなりました。ああいうのはおしゃれできる人じゃないと無理です。 ちなみに母が切ったのは祖母の足が折れてくっついたので、車椅子にも乗せられぬ寝たきり状態だったからです。上半身は起こせて生活はしていました。 オールバックでシニョンにするのは清潔感があって、何より楽でいいです。

まずは

🙂
MIYU
家は毎月1回総合病院に通院してるのですが 病院内に理容室があります、入院患者さん用だと思っていたのですが 1度入院した時に利用して、その時に通院時でも使えると知り 今は通院の時に利用しています それこそ、車いすのままでも可能なのでかなり重宝しています >介護関係の申請はしていないので、自力でおこなえる範囲でお話うかがえたらと思います。 とのことですが、その状態ならまずそういったこともきちんとしたほうが良いと思います 5年間切っていないとのことですが、手入れなどはきちんとしてるのでしょうか? それまでの美容院へ通う頻度はどのぐらいだったのでしょう? それこそケガで行動範囲が狭くなると、確実に認知症などが進みますし 日常のことがおっくうになるのは、認知症などのはじまりだと思います 家の義母(88歳)も腰椎の疾患でほとんど外に出なくなり そこから3年ぐらいで中程度の認知症になり、 今では数分前に言ったことすら覚えていません それこそその腰椎疾患が分かった時、時介護認定は受けたのですが デイなどの包括ケアに行くのは嫌だと言いそのまま流れました 今思えばその時そういったサービスを利用していたら もう少し進みは遅かったのではないかなと思います 介護認定って意外と時間がかかりますから 早めにしておいて損にはならないと思います それこそ、認知症にならなくても この先お母様ができないことが増えてくると思います その時にやはり認定を受けてるのと居ないのでは かなり違うと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧