私は親が高齢出産で、5歳の時に親が離婚しています。そして、母方の祖母の家に住ませてもらっています。
家の構成としては、祖父、祖母、母、私という構成です。そこで問題なのが、祖母、母の2人からの愚痴が一気に降りかかってくることです。私の祖母は昔から性格に難がある人で、母に暴力を振るったり、家から追い出したりなどかなり酷い人でした。もちろん、母もその性格が遺伝してしまっているので暴力を私に振るってきます。一人っ子の親にしては高齢出産なため、考え方も古臭いです。また、一人っ子なので自分の状況を完全に理解したり、共感してくれる人はいません。今は仲のいい友達に話すことでなんとか自分の心を落ち着かせています。
また、両親が離婚した理由は母の発言に父が耐えられなくなったからです。
このような状況の方他にもいますか?また、私は独り立ちできるような年齢では無いので、そのストレスは自分で発散する必要があります。ストレスをどのように発散すれば良いと思いますか?