本文へ

一人っ子 両親離婚で実家育ちです。

レス3
(トピ主 0
041
パパラッチョ
ひと
私は親が高齢出産で、5歳の時に親が離婚しています。そして、母方の祖母の家に住ませてもらっています。

家の構成としては、祖父、祖母、母、私という構成です。そこで問題なのが、祖母、母の2人からの愚痴が一気に降りかかってくることです。私の祖母は昔から性格に難がある人で、母に暴力を振るったり、家から追い出したりなどかなり酷い人でした。もちろん、母もその性格が遺伝してしまっているので暴力を私に振るってきます。一人っ子の親にしては高齢出産なため、考え方も古臭いです。また、一人っ子なので自分の状況を完全に理解したり、共感してくれる人はいません。今は仲のいい友達に話すことでなんとか自分の心を落ち着かせています。

また、両親が離婚した理由は母の発言に父が耐えられなくなったからです。

このような状況の方他にもいますか?また、私は独り立ちできるような年齢では無いので、そのストレスは自分で発散する必要があります。ストレスをどのように発散すれば良いと思いますか?

ランキング

レス

お父さんと連絡は取れる?

041
あまなつ
日常的に暴力を振るわれているのですか? それは虐待です。 トピ主さんは、虐待される心配のない環境で暮らす権利があります。 お父さんと連絡を取る事は出来ますか? もし連絡が取れて、お父さんがトピ主さんを引き取る意思があるのなら、親権者を変更するように手続きをしてもらいましょう。 簡単に親権者を変更する事は出来ないそうですが、子供に対する暴力や虐待がある場合や、子供自身(15歳以上)が親権者を変更を希望している場合などは、認められるそうです。 トピ主さんがまだ15歳になっていなくても、中学生ぐらいであれば、トピ主さんの意思が尊重されると思います。 もし、お父さんを頼る事が出来ないとか、お父さんと一緒に住みたいという訳でないのなら、スクールカウンセラーさんとか、相談できそうな大人はいないでしょうか? お友達に話して少し気持ちが落ち着いても、それでは根本的な改善は出来ないので、やはり誰か大人に相談して欲しいです。

父親には

🙂
ささ
父親には連絡つかないのでしょうか?

性格は遺伝しない

041
えれな
祖母と母親の性格が似ているのは、遺伝ではありません。遺伝で性格が同じになるなら、世の中同じ性格の人ばかりです。あなたにも祖母、母親の遺伝子が入っていますから、あなたも似た性格になりますよ?ただの思い込みに振り回されないこと。 父親に連絡は取れませんか?父親に親権を渡してもらいましょう。母親からの暴力が証明出来れば、重大事項ですので、すんなり親権は移動出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧