本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親の子供に対する異常な勉強の強要(悩み)

母親の子供に対する異常な勉強の強要(悩み)

レス68
(トピ主 0
🐶
ほのぱぱ
子供
共に40代夫婦。父親です。 子供は、高校1年生、小学5年生です。 妻が、子供の教育について異常に熱心で、毎日異常なまでに 勉強を強要します。(平日帰宅後、週末) 熱心ということばであれば、よいように聞こえるかもしれないですが 私から見ると、虐待にしかみえないです。 子供が言うことを聞かないと、罵詈雑言、人格否定するような言葉を浴びせ 聞いているこちらの頭がおかしくなるぐらい、毎日毎日、続いています。 やらせすぎでないか?と何度も、仲介に入って、改善を促しましたが 何度言っても、何をいっても、聞く耳持たずで、私の考えは正しい 子供もやりたがっていると主張し、やり方を変えようとはしません。 子供も勉強は必要なことと分っているためか、母親の愛情を失いたくないのか なんとか、母親の言うことについていこうとしていますが 正直、意欲に取り組んでいるというより、母親に怒鳴りちらかされるのが嫌で しぶしぶやっているようにしか見えず、また、見えないところで、こっそりサボり サボっているのを母親に見つかると、また怒鳴られて、やらされるの繰り返しです。 何か言うと、「あなた達の為、あなた達の為(=子供のため、子供のため)」 また、子供に「やりたくないなら、やらなくていい」とはいいつつも やらないなら、ご飯作らないだの、あなた達のお世話をしないだの脅し 私には子供が自らやっているというより、脅して、強いているようにしか見えない状態です。 毎日毎日、このようなことの繰り返しで、正直、夫婦関係は破綻していると認識しており 子供がいなければ離婚してもよいぐらいまで考えていますが 子供のことを考えるとそうもいかず、子供のためどうしていいいのか真剣に悩んでいます。 児童相談所や警察等に相談することなども考えたこともありますが 状況を改善するため、具体的にどのような行動をしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

よくある話ではある

🙂
おじさん
進学熱の高い都市部では、わりとあるあるのように思います。 さて、状況的には、かなり危ない状況にあると思いますので、親や塾などは当然として、市役所などで相談することを強くおすすめします。 >子供のことを考えるとそうもいかず、子供のためどうしていいいのか真剣に悩んでいます。 普通、逆じゃないかな。 子供さんへの虐待から遠ざけるのが、親の役目だと思いますが。

本気でやる気、ある?

🙂
ヨーコ
本気でどうにかする気持ちがあるならすぐに弁護士探しに動いてください。 あなたの力になってくれる弁護士さんを探しましょう。 離婚、そしてトピ主さんが親権を取るべく、動きましょう。 上のお子さんは本人の意思で親権者を決められますが、下のお子さんはまだその年齢には達してないので、揉めそうですよね。 しかし奥様が教育虐待を行っている証拠があれば親権をトピ主さんだけ単独にできる可能性があります。 (あくまでも可能性ですが) そのためにも奥様の暴言の証拠、奥さまの行動の記録、これらをできるだけ数多く取ってください。 父親として、お子さんたちに寄り添ってあげてください。 そして証拠が充分に集まったら、お子さん二人を連れて家をでる。 しばらく実家か、賃貸に避難しましょう。 用意周到に準備をして、一気に行動を起こす。 手紙で離婚の意志をつげ、弁護士の連絡先を渡して、 「今後の交渉はすべて弁護士さんを通じて行うこと」と伝えましょう。 どうか、お子さんたちを虐待から守ってあげてください。

ヤバい

041
ねこさん
私も40代主婦です。 奥さんヤバいですね‥ お子さんが何歳の頃からそんな 感じなのでしょうか? 今は逆らえないから従ってるのかも だけどいつかお子さん達の メンタル壊れそうで心配です。 そして奥さんのメンタルも 何か問題がありそう。 すぐに離婚‥は手続きなども 大変でしょうから まずは夫婦関係を修正するべく 一緒に心療内科や精神科を 受診されてはいかがでしょうか‥ 夫婦間の問題や奥さん本人の 考え方のクセやコンプレックスなど が良くなればお子さん達への 教育の強要も落ち着くのではと 思います。

塾に入れる

🙂
ライラックブルー
奥様を暇にしないことが肝心 奥様には仕事で稼いできてもらい それを塾代に充てる プロに見てもらうことにして塾に入れる そもそも、成績は上がってるんですか? 成果が出てないなら妻はクビ プロに見てもらおうということで 学生バイトに教えさせる塾ではなく プロに見てもらえる塾を探す 成績が半分以下なら個別 半分以上なら集団を探すと良いと思います 夫婦関係も破綻しているのなら このまま子どもが独立しても一緒に暮らそうと思ってる?思ってないなら早く稼げるようになって自立したほうが良いんじゃないか?と 優しくし脅して下さい

高校一年なら

🙂
むっちりもっちり
もう自分で反抗できるでしょ 下の子はそれ見てるから5年生でも しっかり反抗できるはず あなたがしっかり味方になってあげれば 問題ない これで離婚はない しかし最近の子って そんなガミガミうるさく言われても 素直に勉強するんだね 驚く

そんな妻は

🙂
にゃんにゃん
さぞかし、 勉強した方なの? 頑張った結果の職につき、見返りも多く満足な人生なのでしょうね。 しかし、 罵詈雑言、人格否定は虐待にあたります。 録音して聞かせたら良いと思います。

で、男性は?

🙂
東大卒家庭教師派遣
で、あなたは子供の教育に関与していますか? 父親が分からない箇所を把握し、問題に目を通し、苦手な所のアドバイスを優しくしたら 奥様はゆっくりとコーヒーを戴けるはずです。 大河ドラマもゆっくり見る余裕があれば、 勉強のことでガミガミ言う必要もない。 それができないなら家庭教師や塾にお任せコースです。 金銭は高くなりますが家庭円満の秘訣です。 いかがですか? まさか俺様は大黒柱だし、男だから勉強は女任せだ!なんて思っていませんよね?

子どもとの会話

🙂
たから
母親は子どもがやりたがっていると主張。 本人(子ども)に聞きましたか?会話してます? 本当に助けたい? 言ったところで助けてくれないと思われてるのかな。 勉強以外での母と子の会話は、罵倒のみなの? トピ主さんは罵詈雑言、人格否定を聞くのが嫌なだけですよね。 私も嫌ですよ。私なら子ども連れて出ていくかも。 でも、トピ主さんのところは子どもは母親を選ぶでしょうね。 父親にはついていかないですよ。 まずは、親子関係からじゃないかな。 ご飯作らないっていったら、俺が作るって言わないの? 俺が面倒を見るってなぜ言わないの? 勉強をしなくても、父親が子どもを守ってくれる状況にしてください。

児相には相談すればいいと思う

041
カイン
>児童相談所や警察等に相談することなども考えたこともありますが 児相には相談すればいいと思う。直接事態改善は無くても、相談実績は離婚での親権争いの時の事実認定に使えるんじゃないかなあ。 で、奥さんずっと子に張り付いてワーワー言ってるなら働いてないよね? で、高一の学習内容なんて教えられやしないだろうしただひたすら勉強しろ勉強しろてギャンギャン怒鳴り続けるだけなんじゃない? なら、 「塾か予備校に通わせてきちんと指導を受けさせるべきだ。子供のためを思うなら君もちゃんと働いて教育資金調達の助けをすべきだ。それをせずに家にとぐろを巻いて子供を怒鳴りつけるだけならそれは子供の教育のことを考えてない!」 って、外で働け働けガンガン責め立ててみたら? そしてお子さんたちはさっさと自習室アリの塾予備校に入れて、自習室でずっと勉強させる。 のがまあ物理的に離れさせる方策になるかなと。

多分

🙂
おばちゃん
大成しません。 私の友人は小1から、教育超熱心なお母さんが付きっ切りで猛勉強させてました。 (田舎だからお受験なんてありません) そのお母さんが田舎ですが、日本有数の企業で働いていました。 結果、中学になってもテストの成績は断トツトップでもありませんでした。 (田舎ですが、塾にも行かず全国模試トップクラスが数人いました。) まあ、地元の唯一の進学校には合格、3年後、大学は誰でも入れる私立にやっと入学しました。 小1から勉強漬けの結果がこれです。 これが現実です。 脅すわけじゃないけど、過去のニュース記事を検索してみたらいいですよ。 教育熱心な親達に勉強を強いられてきた子どもが反撃した事件は昔からありますから。 父親として止めないといけない事態かもしれませんよ。

何時間させてるの?

🙂
通りすがり
ヒステリックなのは分かりましたが、何時間強要しているのでしょう?それがわからないと、必要な時間数なのか、明らかにさせすぎなのかわからないです。

勉強だけが全てではない

🙂
ぎんねこ
そんな教育法、いずれ挫折しますよ。詰め込みによる教育法は高度成長期の専業主婦の母親のやり方で、母親自体高学歴ではないため、何を目標に置いたら良いかわからず、失敗します。 子供が望むことをやらせるのが一番正しいんですよ。 また今の世の中、全入時代です。学校に毎日通って真面目に勉強していれば、どこか大学には行けますよ。そんなにキュウキュウやらなくても進学なんか出来るのに、何のための勉強なのか。 それより、若い時代楽しく学園生活送って、習い事でもして、生活能力つけたほうが、将来のためですよ。 おじいちゃんおばあちゃんから意見して貰ったらどうか。 子供は自分の身代わりではないです。生身の人間なんだから、何でも強制は出来ません。先生か祖父母から意見して貰ってください。

家族会議

🙂
会話が大事
〉子供がいなければ離婚してもよいぐらいまで考えていますが 子供のことを考えるとそうもいかず、子供のためどうしていいいのか真剣に悩んでいます。 母親がいなくても、家事、仕事、子育てを頑張っている、シングルファザーは、私のまわりに数人います。 お子さん達も父親と仲が良く、特別不憫には思えません。 子どもことを考えるとそうもいかず……と仰っていますが、実際、ほのパパさんご自身が、シングルになったときの負担を避けたいだけでは、ないですか? 本気で、お子さん達のことを考えたら、離婚で良いのでは、ないでしょうか?母親と離れたほうが、安定した生活が送れるのでは? お子さんを守ってあげられるのは、ほのパパさんだけですよ。 精神的苦痛を与え続け、お子さん達の成長に悪影響でしかないように思います。 本気で、奥様と向き合い、お子さん達は何を望んでいるのか、じっくり、話し合って下さい。 何がお子さん達にとって、幸せで安心して生活が送れるのか考えて欲しいです。

教育虐待

🙂
あ。
私は最近、押川剛さん原作の親子関係(主に虐待)のマンガを読みましたが、そこに教育虐待の内容もありました。罵詈雑言・人格否定だなんて虐待です。児童相談所に相談はぜひしてみてください。

すぐに対応を

🙂
惑星
普通に教育虐待ですよ。 行き過ぎて子供を刺す親もいます。 ニュースにもなってますよ。 相談をしたいなら24時間子供SOSダイヤルかこどもの人権110番。 教育虐待を通告したいのなら児童相談所。 もう高1と小5なら、トピ主さんが引き取ってシングルで育てることはできませんか? いない方がマシな親って実際いますよ。 子供のために離婚できないんじゃなく、自分が大変になるから離婚したくないのかなって思えます。 いま子供を守ってあげないと、「何もしてくれない」とトピ主さんまで恨まれかねませんよ。

そういう家もある。

🙂
さばとら
まずは奥さんのやり方を肯定しないと話が進まないでしょうね。 で、子供には母親の対処法を教えてあげて、息抜きの方法を教えてあげて、 勉強の楽しさを教えてあげて。 実際虐待か!と思うほど勉強させる家ってありますしね。 子どもたち自身が追い詰められなければいいのだと思います。 トピ主が協力者だと奥様が認識すれば、トピ主のいうことに耳を貸すと思いますよ。 北風と太陽の戦略でどうですか。

教育虐待

🐱
はじめくん
親の教育虐待が原因で、過去に悲惨な事件が何件も起きていますが、奥さんは知らないのですか? まあ、話したところで「私は違う」としか言わないのでしょうけど。 ひょっとして、奥さん自身が子供の頃、親から同じことをされたのかもしれませんね。 >子供がいなければ離婚してもよいぐらいまで考えていますが子供のことを考えるとそうもいかず、子供のためどうしていいいのか真剣に悩んでいます。 「子供のことを考えるとそうもいかない」ということは、お子さん達は親の離婚までは望んでいない、ということですか? 子供からすれば、 勉強を強要し、「勉強しなければご飯も作らない」と脅す母親。 母親を止めることができない父親・・・なのかも。 将来、子供達が自立したらもう実家には戻ってこないでしょうね・・・多分。

お子さん達がかわいそう。

🙂
ねこねこ
まあ教育熱心な母親でガミガミ言って無理やり子供にやらせる人も一定数居てよく聞く話ではあるけど。。 ご飯作らないとか人格否定言葉を言われるなんて、お子さん達が可哀想です。 家でに居るから母親が口うるさく言ってくるんでしょう?塾に入れましょうよ。 塾に行ってる間は物理的に母親から離れられるのだから。まあ成績に関してはあい変わらず言われるだろうしお金を無駄にして、とか新たな文句も出てきそうですが、家でずっと母親から直接言われるよりマシじゃないですか? 母親から離れる時間を作ってあげたほうが子供の精神教育上、良いですよ。。 そして母親も暇なんですよ。。専業ですか? 塾入れてる間、何かしてもらったらいいじゃないですか。働きに出るのも良し、趣味でも作って貰うのも良し。。 子供の成績ばかりに集中しないようにしたほうが子供にも親にも良いです。 貴方が居なくなったらますます子供に執着して子供がストレスでおかしな方向に行っちゃいますよ。。お子さんに母親を押し付けちゃ駄目です。貴方が壁になってあげないと。離婚したら妻他人ですが子供達は一生大切な子供ですよ。

子供に恨まれますよ。。

🙂
キキ
叔母が奥様とそっくりです。 従弟が小学生の時、一日に12時間勉強させていると言っていました。 そして中学は全国でも有名な私立に合格しました。 しかしその中学は、元々自頭がいい学生がたくさんいて、努力で入った従弟は精一杯勉強してもトップにはなれませんでした。 叔母はさらにエスカレートして、通学時間が惜しいと学校の近くのマンションを借り、2人で移り住みました。 中学・高校とがむしゃらに勉強をし、従弟は無事T大学に現役で合格しました。しかし勉強の意欲はそこまでで、親が望むような道は断念し、学部だけで普通の企業に就職しました。 従弟は普通にお見合いをして30歳の時に結婚しました。奥さんはいたって普通の女性です。 孫が生まれてから叔母は孫の教育方針にもあれこれ指図するようになり、とうとう従弟から反逆されて断絶宣言をされました。 子供のころからずっと勉強一筋で、好きなことも制限され、部活やサークルなども一切活動できず、学生時代友達ともろくに交流してこなかったせいか、社会人になっても人間関係の構築がうまくいかないことばかり、すべては母親のせいだとずっと恨んでいたそうです。 叔父と叔母はもう後期高齢者ですが、子供からはずっと絶縁されて既に10年以上、寂しい老後生活を送っています。 子供は今は素直に親の言うことを聞いていても、いずれ自分がうまくいかなくなった時は必ず親に反撃してくることことになりますよ。

2年前の私です

🙂
わたしみたい
現在、中3と中1の子供がいます。 私は母親の立場です。 県内トップの進学校を卒業し、都内の大学に進みました。 2年前、まさにトピ主様の奥さまのような状態でした。 進学校を卒業して良かったと思うからこそ力が入るんですよね… 我が家は塾に入れて解決しました。 親がガミガミ言い、言われたことをこなし良い点数をとっても意味がないですよね。 自身で学習計画を立てPDCAをまわしていかないといけないので、我が家は塾にお任せしてよかったと思います。 本人のモチベーションも上がり、受験に向けて意欲的な発言ばかりです。

教育虐待

041
ねこ
子どもがいるからこそ寧ろ離婚した方がいい案件です。 教育虐待ですよ。調べてみてください。 言葉による暴力と脅しで勉強させて効果があると思っているなら、トピ主さんの妻は相当思慮が足りないです。 自分も教育虐待されてきてしまったのでしょうか。 「あなた達のため」というのが猛烈に胡散臭い。 子供の心を殺すようなことをしておいて「あなた達のため」ですって? そんなことあるわけないでしょう。 トピ主さんはまず教育虐待についてよく知り、児相と連携するなどしてください。 そこまで子どもを追い詰めてはいけません。 助けられるのはトピ主さんだけです。

ダブルバインドは子供を潰す

🙂
問題
自分のことは自分では見えにくいんだよ。 だから、奥さんは自分のことがわかっていない。 子供を支配し、コントロールしているのに、子供の意思だと思いこんでいる。 >「あなた達の為、あなた達の為 紐解いていくと自分のためにたどり着くよ。 自分の不安を解消したい。 子供が勉強してくれていたら安心。 だとか、 周りの人に優秀な子を育て上げた。と思われたい。っていう承認欲求を満たすためだとか。 >「やりたくないなら、やらなくていい」とはいいつつも >やらないなら、ご飯作らないだの、あなた達のお世話をしないだの脅し これはダブルバインド。 真逆のことを言ってるので子供は混乱して、壊れちゃう。 ダブルバインドを検索してみて。 トピ主さんがすることは ・お子さんの意思を確認する。 (勉強はなんのためにしているのか、どういったペースでしたいのか、休憩はいつするかetc) ・お子さんにお母さんのことをどう思っているのか、お母さんのやり方に不満はないのかの確認をする ・奥さんには、過干渉になっていること、ダブルバインドになっていることを説明する。 ・今のやり方は子供を無気力に導き、才能を潰しかねないことを説明する。 ・恐らく、聞く耳を持たないので、LINEで伝えたり、検索した記事を添付する。 ・態度を改めないなら、離婚も視野に入れていることも話す。 ・奥さんの人生を子供に乗せていることを気づかせる。 奥さんは子供以外に目を向けるようにする。 奥さんがこうなってしまった根底には、夫婦仲が関係しているかと。 仕事人間で家庭を省みない夫。 他所に女を作る夫。 母親として見て、女としてみない夫。 義両親との問題を抱えているのに、解決しようとせず、妻に我慢を強いる夫。 家事、育児は女の仕事だと、助けて欲しいときに見て見ぬふりをしていた夫 etc 幼少期からの夫婦仲はどうでしたか?

お疲れ様です

🙂
たらい
まずはお子さんたちに聞き取りをしてみてください。 「お母さんのことはどう思ってる?」と。 もちろん、お母さんのことが大好きだから、お母さんのことは否定しないであげて。お子さんが率直に感じてる気持ちを聞いてあげてください。そして、共感してあげて。「そうなんだ、そう思ってたんだね」と。 私は海外で我が子に日本語を教えています(ハーフで現地の学校に通ってます)。絶対に日本語が上手くなってほしい(じゃないと本人が困ります)、楽しく学び続けて欲しいので、忍耐強く教えてますよ!一度も日本語学習で怒ったことはないです(他のことでは怒ります笑)。私の感情に振り回されてほしくない、日本語を嫌いになってほしくないから。それが私の強い気持ちです。かなり根気がいります! 奥様はきっとご自身の中に問題やコンプレックスがあると思います。 でもそれとお子さんのことは関係ないから、冷静に見つめ直さないといけません。誰が第三者に入ってもらえませんか?塾や家庭教師に頼んで、奥様を休ませる(距離を取らせる)のもいいと思う。悪循環にハマってしまっていますね。お子様の心の傷が深くならないうちに対処したほうが良いですが、奥様のことは怒らず、否定せず、難しいと思いますが、認めつつ、受け止めつつ、距離を取らせて、客観的になれるように話してあげてください。

私は離婚しました

🙂
バツイチ
私は母の立場ですが、元夫が主さんの奥さんと同じタイプで子どもを何とかするために離婚しました。 毎日父からの宿題があり、作文やドリルなどが山積みでした。 できないときつく叱責されてましたし、泣いてもやらされていました。上の子がそうされるのを見て、下の子も一緒に泣き、私も泣きました。 そのうち父親が帰宅すると部屋に閉じこもるようになり、それを引き出そうとして喧嘩…毎日そんな感じでした。なので同じ感じかなと思います。 元夫に意見はしましたが、それはそれで喧嘩だし「勉強をさせること」は正義と思い込んでいるようなので離婚に至りました。 上の子も下の子も今は大学生です。成績もいいです。まじめに大学に通っています。無理に勉強させなくたって、出来る子は出来ますよ。 ただ、主さんは男性なので親権をとるのが難しく、現状でも離婚したら母親と住むことになると思います。だとするとかばう人がいなくなるので、現状維持が一番マシではないでしょうか。

プロに任せる

🙂
亮一
受験に向けての準備という話ですよね? 小5のお子さんは中学受験するんですよね? 塾の課題ということなら、家庭教師をつけたほうがいいと思います。 中学受験の内容は、高学歴で自身も中学受験を経験した、或いは優秀で塾なしでも高学歴の大学出身という親なら、教えられるかもしれませんが、それ以外の親ならプロに任せる方が安心です。 家庭教師も週一などと言わず、週三とか、土日限定とかがいいと思います。 高一に関しても、やはり塾へ入れる。 塾の宿題などは塾の自習室で、閉まる時間まで勉強してくるのがいいと思います。 大体22時くらいまでは使えると思いますよ。 高校生なら放課後、部活後、それくらいの勉強時間は普通ですね。 同じ学年の人達が、こんなに勉強しているのか、と知ることで子供の意識が変わる可能性もあるのでお勧めします。 素人の親が、自己流で怒鳴りながら教えるなどということは、非効率甚だしいことです。 親のコンプレックスだけでは、子供に正しい知識を与えることはできません。 成績を上げる、学習習慣をつけるなら、お金をかけてプロに任せるのが一番いいです。

え?

🙂
coco
>子供がいなければ離婚してもよいぐらいまで考えていますが 子供のことを考えるとそうもいかず、子供のためどうしていいいのか真剣に悩んでいます。 でも奥さんから子供を守れていないんですよね? 今もガミガミ言われて勉強させられてるんでしょ? 「子供がいなければ離婚しても良いと考えるけど子供の事を考えるとそうもいかず」というのはどういう意味ですか? 「両親揃ってないとかわいそう」という意味ですか? それとも離婚したら、母と子供だけになってもっと状況が悪化するという意味ですか? 離婚してトピ主さんが引き取ったらいいのでは? 「離婚=子供は当然母親が引き取る」という考えですか?

児童相談所へ

🙂
ごん
お子さんのメンタル心配ですね。 トピさんも随分と気弱ですね.....。 お子さんが罵詈雑言を言われてるのに、聞く耳持たないって、放置ですからね。 目の前でイジメられてる子供を、体を張ってでも助けない父親ってどうなんでしょうね......。 トピさんが父親の役目を果たせないなら、他の方の力を借りた方がいいですよ? 児童相談所もあるし、虐待相談の電話もできますよね。 最近、医師のおおたわ史絵さんが、母親から教育虐待を受けた過去を公表されてましたよ?ネットでもやめますから、ぜひ読まれてください。 奥さんとお子さんの未来がどうなるかよくわかります。

お子さんの意思確認

🙂
通りすがり
離婚したいなら子供と話し合っては? 子供の事を考えるけど意見は聞かないのは奥さまと同じ行動です。 何を恐れているのか知りませんが子供とだけは向き合ってください。 お子さんの意見を持って奥さまと話し合い、決裂したならトピ主さんが家を出て行く。お子さんはそれぞれの意思に任せる。 離婚に向けて動きましょう。

レスします

041
こむぎ
なぜそこまで勉強させるんでしょうね。 罵詈雑言って異常ですよ。 子供たちのためと言いつつ”自分のため”みたい… よそからマウント取られて悔しいのか、 自分がマウント取りたくて子供を利用しているのか。 ただ、確かに勉強は必要だし、 一度甘やかしてしまうと言うことを聞かなくなると恐れて 必死になってる可能性もありますけどね。 ”やらせ過ぎでは?”じゃなくて、 もっと奥様の心理を深堀した方が良いような気もします。 勉強が必要だ、という考えには同意を示しつつ、 ”子供たちのため”というザックリした理由じゃなくて、 なぜそこまで?の部分ですね。 奥様をそうまで突き動かす本当の理由を理解したい、という感じで。 奥様を否定せず、話を聞く…というのは無理でしょうか。 あなたが奥様から子の教育への協力者として信頼を得れば、 打開策も見つかりそうな気がしました。

お子様がやっているのは学校の課題ですか?

🙂
りいこ
問題は、お子さんがやっているのが学校から出された課題であるかどうかだと思います。 そうでないのなら、担任の先生やスクールカウンセラーや児相に相談すべきかと思いますが。 上のお子さんの場合ですが、例えば進学校だと課題が結構でます。 それも難しめで、できなければ課題がさらに積みあがります。 ついていける子はいいんですけど、そうでない子もいますから。 あと、塾もですね。すでに行っているのであればそちらの宿題もでますし。 まず奥様にそのあたり確認してみては? 学校や塾から課題や宿題が出ていない等、連絡があったのかもしれませんよ。 奥様にしてみたら、なんとかしようと思っての行動かもしれません。 でも、お子さんが、学校や塾の学習にもともとついていけないのならそれは地獄です。 努力でなんともならない状況に陥っているのなら、お子様にとって何が最善か、他の手を考えなければなりません。 一概に教育虐待と決めるのではなく、 今目の前で何が起こっているか、細部にわたり把握することが必要かと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧