本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 「離婚によって地元に戻る場合」住む場所や仕事はどうしたら?

「離婚によって地元に戻る場合」住む場所や仕事はどうしたら?

レス8
(トピ主 0
😢
Sunny
夫婦
現在、夫の地元で正社員として働いているのですが、離婚後は遠方の地元に戻りたい気持ちが強く、そうなると今の仕事を辞めなければいけません。 積み上げてきたキャリアを手放すことや転職への不安、今後の生活への不安で押しつぶされそうです。 年齢は30代半ばで子なしです。 貯金は400万円弱しかありません。 この年齢で実家に身を寄せるべきか、地元で1人で暮らして行くか、その辺りも悩んでいます。 旦那の地元から自分の地元に戻る場合、離婚を機にどのように動くべきか、アドバイスいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばったら?

🙂
おじさん
今の居住地と地元の経済格差(仕事の見つけやすさ)にもよるでしょうが、一般的には、今の仕事を続けたら、生涯年収はかなり差がつくでしょう。 再婚願望がなく一人で生きていくつもりなら、贅沢しなければ40代なかばで一生分の貯金はできるでしょうし、そのくらいで改めて地元へ帰ることを考えたらどうでしょう? 親御さんの介護とか、事情があるならこの限りではないですが。

まずは親の意向

🙂
メロ
親は貴女が離婚して実家に戻ることを歓迎しているのですか? せっかく子が巣立って自由になれたと思っていたのにまた舞い戻って来るなんて勘弁してくれという親もいると思います。 また、土地柄によっては「離婚した娘が実家に転がり込む」というのが恥ずかしいという意識のところもまだあるでしょう、「離婚して地元に戻って来るのは勝手だが、出来るだけ実家から離れたところに住んでくれ」と考える親もいるかもしれない。 もし実家に戻ることを親が歓迎してくれても、そうなった場合、出て行きにくい、親の老後の世話を期待されてしまう可能性もあります。 とにかく簡単に「実家に戻れば楽~」と考えるのでなく親の意向や状況をよく考えて判断するのがいいと思います。 また地元は就業先が簡単に見つかりそうな場所ですか? 夫の地元に住み続けるのが嫌なら、自分の地元にこだわらなくても条件のよい仕事を求めてまったく別の土地に行く選択肢もあると思います。

全国の求人が見られます

🙂
めんどくさがり
ネットでもハロワでも、全国の求人が見られます。 正社員になりたいならきちんとした住所があった方がいいし、就職先が決まっているなら賃貸も探しやすいです。 今、ご主人様と暮らしている住所が使えるうちに、次の仕事の目処を立てておくことをおすすめします。

いったん実家、仕事が落ち着いたら自立

🙂
暇人
いったん実家に戻って、心に余裕を持って就職活動しましょう。 余裕がないと、慌ててブラック職場に就職して精神を病むような事になりかねません。 安定するまでは、一時的に親を頼ることです。 これからの人生について、じっくり考えて行動しましょう。

唯一の心の支え

041
私も同じ
私が離婚した時、 自分には 正社員として働ける職場があり、定収入がある、 この事が、私にとって 唯一の 心の支えでした。 御両親とお友達の方々から 慰めて貰う事を期待して、 一旦、仕事を辞めてしまうと、 再起するのに、もっと時間がかかります。 それでも なおかつ、転職を考えるのであれば、 今の仕事を辞める前に探し、 会社への通知期間も 考慮に入れた上で、 今の職場から 新しい職場へ移る事を考えられた方が、 新しい職場を得る上でも 有利だと思います。 離婚は 体力的にも 精神的にも、経済的にも大きな負担になります。 仕事に 全身全霊をかけることが、 以前の私にとっては、大きな助けになりました。 ご主人の地元、と考えるのではなく、 自分が 正社員として働ける職場がある街、と考えましょう。 転職をしない場合も、引っ越しをすることで、 自分の目に入る生活環境も変わり、気分も 新しくなります。 自分に 定収入があること! これは、何よりの強み!です。

親の意向とあなたの将来

🙂
老婆心
地元に帰りたい気持ちがあるなら先に転職先を決めるのがベストだと思います。 会社は夫の地元ではなくあなたの力で手に入れた正社員という身分です。離婚したからといってすぐにやめる必要はないのですから。 再出発するのだから実家に戻らず一人暮らししたほうが良いと思いますが、実家で休養してから仕事を探してもいいんです。 ご両親とは相談されましたか? 30代半ばなら人生はまだまだこれからです。失敗を乗り越える私は最強だ、くらいの気持ちで前向きに生きてくださいませ。

今の場所で頑張れないの?

🙂
おばちゃん
積み上げてきたキャリアが勿体ないよ。 地元に帰ってキャリアを生かせる仕事に就けたらいいけどね。 実家に帰りたい場合は、ご両親に受け入れてもらえるかの確認が必要ですよ。 最近では、離婚して出戻りした娘や息子に困っているという話をよく聞くようになったんですが、困っている親の割合のほうが断トツ多いんです。 介護などが必要な年齢になっているなら助かるかもしれませんが、まだまだ元気なら困る場合が多いんじゃないのかな。(家事が増えたりして) もちろん、出戻りOK!って親もいるようなので、実家でお世話になりたい場合はまずは確認してからですね。 地元にキャリアを生かせる仕事がなかったら、今の場所で頑張るのも悪くはないと思いますが、元旦那になった人の顔を見たくないなら、地元に帰るのもアリだとは思います。

私は子ありで地元に戻り、職探しました

🙂
青空
私も結婚を機に実家から離れたところへ引っ越し、そこで育児と仕事をしていました。 夫の不貞、モラハラがひどく、離婚を決めました。 当時は小1と年少の娘もいました。 実家に住むことも許されず、連れてアパート探しから引っ越し作業、保育園探し、職探し、全てこなしました。 職探しはハローワークです。 予想より早く職が決まってよかったのですが、今思うと吐き気がするほど辛かったです。 でも、そうするしかないですよね。 それが嫌なら、離婚しないという選択肢しかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧