本文へ

メアドを登録してくれない

レス5
(トピ主 0
😢
まろみ。
仕事
私は中途で今の会社に入ったのですが、私より3ヶ月先に入った上司(女性)がいます。 私の仕事は経理事務でその上司と二人で担当しています。 私は20代で経理経験もなかったのですが、上司は50代で経理歴はすごく長い方です。 私が担当している取引先で納品書、請求書がメール配信で送付されてくるところがあるのですが、その上司が私のメアドを登録してくれません。 上司が印刷し私に渡すという流れになっています。 効率が悪いし、何故そんなことをしているのかわからないし、いざ請求書がきて明細を確認し納品書がなかった時(上司の出し忘れ)も謝ることさえされません。 そのシステムを自分から進んでしているのなら出し忘れなどのミスはやめてほしいと思います。 登録してほしいと言った方がいいと頭ではわかってますが、上司は高圧的であまり関係がよくなく、言うことが出来ずにいます。 私は信頼されていないから登録してくれないのかなと思ってますが、なぜ登録してくれないのでしょうか。。

ランキング

レス

言えばいい

🙂
ゆかたん
察しては通用しません。 高圧的だからとかも関係ありません。 仕事ですよ。

越権行為になりませんか?

🙂
そら
トピを読んだ印象は「それ、越権行為にならない?」です。 トピ主は経理の経験がなく、部下で後輩。トピ文の印象からして入社してまだ日が浅い。 上司は経理の経験があり、上司で先輩。 トピ主さんの主張は「上司で先輩で経験者を飛び越えて、部下で後輩で未経験の私に直で資料を寄越せ」になりませんか? トピ主さんの担当と言うのを差し引いても、上司(責任者)が一度目を通すのは自然だと思います。 とは言え、ここで聞いても何も解決しません。 嫌な思いをする覚悟で上司に質問するか(要求を出す前に質問と相談)、我慢して今のまま仕事をするかの二択です。

言わなければ伝わらない

041
Baker
>なぜ登録してくれないのでしょうか。。 あなたが「私のメールアドレスを登録してください」と言わないからです。

理由はあるかもね

🙂
もぐりん
仕事なので、言いにくいとか言ってないで言わなきゃダメでしょ。 あとは、そういうのって意外と簡単なことではなかったりします。 取引先からメールで送付されてくるんですよね。そこは確実ですか?システムに送られてくるというのではなくメール? であれば、そもそも設定するのは取引先です。取引先に手間を掛けさせることになるので、簡単に追加依頼とはいきません。取引先は登録するアドレスは1つと決まっているのかもしれません。システムを使って送信していて制限等あるかもしれません。 主さんの会社が受信用メールアドレスを個人と別途利用してるなら、その受信を主さんに任せて良いかどうかの問題もあります(他のものの受信もあると思うので)。送られたメールを転送すればというのもあるかもしれませんが、運用上転送禁止の場合もあったりします。 経理って取引先とのやり取りは取引先に合わせてやらなければいけないこともあったりして煩雑です。

グループメールアドレスにしてます

🙂
ちえるん
そういうのはグループメールアドレスにして、あなたと上司を登録すれば解決です。 情報システム担当に依頼してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧