本文へ

旦那の行動にイラつきます

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴよママ
夫婦
現在、2歳と0歳児(4ヵ月)の育児をしている30代のママです。 2人目が産まれてからの旦那の言動・行動にイライラしてしまいます。 そのイライラ行動の1つが、週末の予定を私が考えないといけないことです。前日や当日に「何する?」と聞いてきます。別にしたいことがない場合や家でゆっくりしたい日には、家にいたいと伝えますが、本人は納得いかないのか不満そうにしています。反対に、何かしたいことや、行きたいところある?と聞いても、別にないと言い、調べたりもしません。いつも私が調べたり、提案することになるのが、とてもストレスです。そのことを伝えても、全く改善されません。 今日も、どこか出かける?と言われ、いいけど、昼は家で食べてからにしない?と返事をすると不満そうだったので、主人もSNSで気になっていると言っていたお座敷、個室のあるお店で昼ごはんを食べに行くことを提案して向かうことになりました。到着すると、旦那は降りずに車の中で携帯ゲームをし始めました。順番もあるので、子供2人を連れて中に入って順番待ちをして、5分くらいで中に呼ばれました。席につき、旦那に席を案内されたと電話すると、「俺は食べないから、ゆっくり食べてきてね」と言われました。下の子が寝ていたのと個室だったので、他の方に迷惑をかけることはありませんでしたが(お店には3人になりましたと訂正させてもらいました)、私は元々家で食べたかったので、無駄にランチ代を払うことになったことにもイライラしてしまいました。何故、中に入って来なかったのかを聞いたら、私が行きたいと提案してきた店だし、別に俺はご飯食べなくてもいいと思ったからと言われました。旦那の自分勝手な意見な気がして、この後どうする?と言われましたが、家に帰ってほしいと言いました。 この行動は私的にはありえないと思うのですが、みなさんはどう感じますか?

ランキング

レス

ありえない

🙂
そのランチの一件、なんですかそれ。 ありえない展開ですね。 そもそも常にプランを決めなきゃいけないのがトピ主さんって時点ですごくストレス溜まりますよね。 提案したらしたで、連れて行くけど本人は車の中でゲームって・・・ わざわざ提案してまで、そんな人と出かけたくないですよね。 次からは、どこにも行きたくないといってご主人が不満そうでも無視してればいいと思います。 次からは「どこか出かける?」と先に聞いてみたらどうですか? どこに行きたい?と聞かれたら「あなたが行きたいところでいいわ」とでも言っておきましょう。 「特にない」と言われたら、喜んで家にいればいいと思います。

ほっとけば?

🙂
もも
旦那さんの言い方も態度もどうかと思いますけど、 今回のランチのことは間違いなく トピ主の提案です。 たぶん旦那さんは週末は家族のために何かしなければならない と思い込んでいて、その思考が変な方向に言ってるのだと思います。 旦那さんが不満そうにしようが、不機嫌だろうがほっとけばいいのに トピ主が先回りして、あれこれしてしまうのが原因です。

不満そうにされて何か困ることあるの?

🐶
イヌ山
不満そうでもなんでもそんな奴ほっとけばいいだけだと思うんだけだ違うのかな? 例に出された食事の件を読んでも夫はかなり変わった人だし、普通の対応をして貰うのは無理な性質だと思うよ。 トピ主が本当に行きたい場所がある時だけ出かけたらいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧