本文へ

空港ラウンジの利用権

レス11
(トピ主 3
🙂
みい
ひと
今度友人と初めて海外旅行に2人で行きます。
私がユナイテッドクラブのワンタイムパスを2枚たまたまもってるので、
その話をしたら、わーユナイテッドのラウンジって一度行ってみたかったんだよねー
すごくいいんだよねーラッキーと言われ、じゃあ行きの成田で2人で使用しましょうとなりました。

帰りはユナイテッドのラウンジがない空港です。友人はプラチナムカード付帯の特典で
別の空港ラウンジを世界中で使うことができ、帰りはそのカードのラウンジを使うそうです。
同行者無料の特典はなく、私は35ドル払えば使えるよと言われました。

すごくもやもやします・・

この場合、今から、友人も行きは自分のカードのラウンジを使うよう言ってもいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら

🙂
うし
そのラウンジに35ドルの価値があるかどうかわかりませんが、トピ主さんが損したわけでなく得しなかっただけで、友人も悪くはないのですが、何かもやっとしますよね。 良くわかります。 「友人も行きは自分のカードのラウンジを使うよう」はちょっと意地悪なので、 私なら ・「行きは私のワンタイムパスで無料なんだから、帰りの私の35ドルの半分出してもらえる?」 ・「35ドル取られるなら、私別の所で時間つぶすね」 とかを言ってみますね。 これで反応なかったら、相当図太い友人です

私なら

🙂
焼きそば
帰りは35ドル払うのは嫌なのでラウンジは使わない、と友人に言います。 それでも一緒に使おう、と言ってきてもお金払ってまでとは思わないから、と断ります。 それでも食い下がるなら、だって、行きのラウンジも、もしお金払うなら使う?と友人に聞いてみます。

それはモヤるな

🙂
ジンジャー
それはモヤりますね 私は友達と映画に行って一枚だけ無料券があるとか、一人分だけの飲食店の50%オフクーポンを持ってるとか、そういう「自分だけ」の特典があるときは、基本は特典を友人といるときには使いません。 使うとすればその特典の分け合う主義です(例えば友人分の映画のチケットを半額持つとか、クーポンを使った後の金額を折半するなど) だからお友達の立場だったら帰りはラウンジ使わないし、使うなら35ドルを折半するでしょう。 まして行きはトピ主さんのパスを使わせてもらったのだから。 トピ主さんが「どうせ期限があるものでもう使わないから行きのパスは気にしないで」とか「35ドル払ってでも私もラウンジ行きたいからいいよ」と言ってくれるならまだいいですけど。 ただトピ主さんの立場だったら、いったんあげると言ってしまった権利を無しにするのも言えない気がします。 だから「じゃあ私はラウンジ使わないからまた後でね」と言いますね。 それで「えー35ドル払っておいでよ」とか「じゃあ私はラウンジ行ってるねー」だったら、友達止めるとは言わないけど、こういうところがある人なんだなと心にメモしときます。

もう一緒に旅行に行くのも嫌じゃない?

🙂
まい
そういう自分の利益にのみ敏感な人との海外旅行って、道中でも絶対に何か不快なことが起こりそう。 道中の別行動不可とは思いませんが、一人だけ自分の特典を使って快適な思いをするという発想が理解出来ません。 成田でラウンジ利用券を出してもらえるなら、帰りの空港での利用料の折半を申し出るのが普通かと思います。 もしくは自分もラウンジを利用しないか。 ファーストのラウンジに行ったことが無いので分かりませんが、ビジネスのラウンジでしたら35ドル払ってまでの利用価値があるとは思えません。 アルコールもフリーの所と有料の所がありますし。 フードコートでお茶するか、最後のお土産探しをしていれば十分だと思います。 成田ではどうしましょうね? チェックインも別々にしたいレベルですね。 ガッツリお土産購入タイムにしたいので、ラウンジに行くのは止めると言ってみるのは? 待ち合わせは、搭乗後、座席で。

それは嫌だ

🙂
もも
それは興ざめですね。 私なら、 「ワンタイムパスがあると思ったけどなかった、 勘違いたっだみたい。」 とか 期限があるものなら「期限切れだった」 などと言い、意地でも彼女のためにワンタイムパスを 使いませんね。 そして今後は「彼女は図々しい人」 「好意を与える価値のない人」というのを前提にした お付き合いしかしません。

一枚しかなかった!

🙂
あ。
私も… 「ごめーんひとつしかなかった!~円払えば使えるよ!」 と言って、払ってラウンジをうか払わずに使わないか相手に決めてもらいます。 相手がお金かかるなら使わない、ていうなら一人で使う。だって相手は帰りの空港で一人でも使うだろうから。半額はらってよ!って言われたら、「私も帰りのラウンジ自分で払うから、それで半額払ったと同じでしょ」です。 旅行行くのは決定でしょうから、旅行中雰囲気悪くなったら最悪です。ある程度高いお金はらって(ですよね?)わざわざ嫌な思いしたくないでしょうから、嫌味っぽくいったり批判的にならず、あくまで「私のワンタイムパス、ひとつしかなかった。お互い、自分の分は自分で払おうね!」でいいんじゃないの。

言ってみました

🙂
みい トピ主
皆様アドバイスありがとうございました。 実は >・「35ドル取られるなら、私別の所で時間つぶすね」 とかを言ってみますね。 こちらは最初の頃に既に言ってて、あ、そうしてねって感じだったんです 笑 で、本日最終打ち合わせでLINEしたんですが、彼女が手書き(笑)でノートに書いてきた日程表らしきものは 行き XX時 成田空港 ユナイテッドラウンジ (赤字で大きく) 帰り XX時 XX空港 XX時 成田着 そのまま空港で解散 とあったので、ところで帰りの空港はどう過ごすの?日程表にも書いてないので聞いたら、「特に決めてないけどラウンジとかかな」と。 なので冒頭のように私はどこかで時間をつぶすと言ってたのもあり 「じゃあ帰りは私たち別行動ってことだよね。なんなら行きの成田も搭乗まで別行動がお互い気兼ねなくいいよね?よく考えたら、○○さんは自分のラウンジパス持ってたし」 と送ったら・・・ 「自分のパスよりUnitedがいいんですが、、、」 と返信が!! 「え?でもそれって○○さんは行きは私のパスで無料でラウンジ使って、帰りは私は$35自腹か勝手に時間つぶしてるってこと?ちょっと少し悲しいです。でも、わかりました。有効期限が来年も残ってるものですが、差し上げるのでそのままお使いください・・。」 って返事しました・・・(すでにパスは印刷して渡してるので。2枚印刷してたので2枚あるのもわかってます) その後○○さんより 「みいさんが帰りにラウンジを使うなら私が払うつもりでしたよ」 と・・・。 口頭でのやりとりはそうではなかったと思うし、払うつもりならそう言ってますよね? でも深堀しても険悪になってしまうので、そうなんだ、考えてくれてたのね、ありがとうと流しておきました。 まあ、、、帰りにラウンジに行く気はないですけども。

今回は

🙂
大安
先に2枚あること言ってしまったのトピ主さんですよね。 今さら友人の厭な面知ったからって取り消すのはどうなの。 行きはそのままで帰りは「35ドル払うなら私は利用しないわ」で良いじゃん。 別行動すれば良いだけでは。 友人のそういう面を知れたということで今後のその友人との付き合いに活かせば? 向こうがそうなら私だってみたいなのは大人気ない。 なら最初からパス2枚あるとか言っちゃ駄目でしょう。 友人だけを悪者扱いは違うと思いますけど。

それ

🙂
たんたか~ん
友人ですか? 友人に対する態度なの? と、思います。 友人等、人選びが狂ってない?

2枚あるとしても

🙂
みい トピ主
大安さんのように2枚あるってしまったのはトピ主でしょってご意見なんですが・・2枚ある場合、ラッキー「ただで」もらえるんだ!って思う思考回路ですか?2枚あれば、1枚はあげるのが普通? 今回はパスが2枚あるんだよねと一番最初に言った時に、ラッキーって反応だったんで、、、ん?あげなきゃなのかな、ま、いっかと思ったんですけど、その後に彼女がプラチナムカード持ってて実はラウンジ色々使えるって話になって。 それで、同行できるかどうか調べてもらったら、無料ではできなかった!35ドルだって~ って言われたので・・ そんな後だしまで想定しませんよね、普通。 だからもやもやするとトピたてたんですが、もやもやも許されないのでしょうか? 結局今回は、帰りがラウンジは一人で使って別行動取るなら、行もやっぱり別でいいでしょ?お互いラウンジのパス持ってるんだしと再提案したんです。そしてら、自分のよりこっちのラウンジがいいのを知ってるので、使いたいんだけど、、、と言ってきたので、それはちょっと悲しいよ、でもわかったしあげる、と伝えました。 もらうことの価値がわかってくれてたらいいんです。ひょっとしてどっちでもいい位にしか思ってないのかもしれないし。けれど、はっきりと、こっちのパスの方を使いたいと言われ、それなのに私は帰りも使えず、とっておけばまた利用できるかもしれないのにタダであげて、帰りは知らないってのはないよね、ってのを伝えたかったんです。 ついでに、すべての手配(航空券、ホテル、観光色々・・・)も私がやってます。1円の手数料もなしで。普段旅行代理店に丸投げの彼女には、わー旅行代理店の見積もりよく安くてグレード高い所泊まれてうれしい!って言われましたけど 笑

ありがとうございました

🙂
みい トピ主
様々なご意見、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧