本文へ

習い事をさせたい夫

レス29
(トピ主 0
041
まむまも
子供
子供に習い事をさせたいと我が家の夫はいつも言っています。それも、レスリングや柔道、サッカーなど。(夫もずっとやってたので)
習い事について子供4人(全て男の子)は、全く興味がない状態です。

私は無理して嫌嫌、習い事しても伸びないし時間とお金の無駄と説明しました。やらないとわからないと強く言われました。

また、夫は体を使う習い事なら上下関係も学べるし現代を生きるのにもスポーツマンシップが必要など言っています。
(スポーツをすれば勉強もできるようになるなどとも言ってました)
全部、否定するつもりはありませんがなぜか納得できません。確かに大切なことではありますが今の時代、それだけではないような気もしてます。
宿題も毎日あり、私たちが子供の頃よりやることもあるのにそこまでやりたくない事に負担をかけるのが私の意見です。

主人は、土日休み。私は不定休で朝早く帰りは遅い状況です。私も休みに全て子どもの用事を全て済ませているので
、習い事の送迎も思うと考えたくないです。

みなさんは、どんなタイミングで習い事をさせてますか?
夫婦間ですれ違ってるときにはどうしてました?この話になると毎回、喧嘩と重い重い気持ちになるのでみなさんの話が聞けたらと思います。

ランキング

レス

やりたい人がやればいいんじゃない?

🙂
わーまま
知らないものは興味を持てないし 子供の習い事で、何者になれる人なんてごくわずかです だからとりあえず、余裕と興味があったらさせておけばよい そもそも、何者になることではなくて それは例えば、 体の発達のためだったり、脳の回路形成のためだったり 人間関係の構築に役立つものだから 逆に言えば、男子なんてほっとくといつまでもダラダラするだけだから、 幼いうちに、適当に発散できるような習い事をさせておくのは作戦だと思います 皆が同じ習い事をして、切磋琢磨してくれると、ありがたいわね ご主人土日にできる習い事としてやらせたらいいじゃない? だからって泣いていやがるようなら、やめさせる勇気は必要だし 子供4人もいたら、生きてるだけで精一杯はあるし 合理的な理由として、うちにはそんな余裕はないで済むと思う やってみて、無理だと思ったら夫も大人しくなるでしょう

今時

🙂
匿名
逆に今時お稽古の一つもしてない家庭ってあるのでしょうか。 今大学生の我が子の周りだと3歳くらいから運動会一つ(スイミングや体操)、年少さんの年齢からピアノなどの音楽系か公文などのお勉強系一つくらいスタートな感じです。 小学生になってから武道を追加する子もそれなりにいますし、ダンスや野球などに切り替える子もいます。 いずれにしろ高学年になると塾に切り替わるし、それまでに色々する子が多いイメージです。 いやいややってもと言いますが、体験に行ったりしてるのですか? 体験に行っても興味ないのにやらせる必要ないけど、子供はやってみないとわからない子が多いから、体験は行かせてあげたらいいのにと思います。 宿題、確かに私が子供の頃よりは多いけど、お稽古できないほどって聞いたことないです。 まずは体験させてみたらいいのに。 自分が送迎が嫌なら土日のお稽古にすればご主人が送迎担当になるし。

旦那さんはお子さん本人と話さないの?

🙂
ヨーコ
「やらせてみないと分からない」って旦那さんは言っているのでしょ。 (まぁその通りだとは思うのですが) じゃあまずは旦那さんがお子さん達を「体験」に連れて行けばいいのだし、送迎も全部旦那さんがやればいい。 習い事費用の捻出についても、旦那さんが家計のシミュレーションをする。 正直、お子さん4人もいたら、大学費用の貯蓄だけで大変だと思います。 1人最低600万(私大4年分)×4人分=2400万、これ以上余裕で用意できるんですかね? 感情論で責めてくる配偶者には、理詰めで説明したほうがいいですよ。 お金の用意、体験につれていって本人たちにやる気を確認、その後の送迎、 全部旦那さんがやるなら、いいんじゃないですか? 自分は何もやらないのに「やらせたい」っていうのは、幼稚な我儘ですけどね。

理由が弱い

🙂
おじさん
私は、両方の意見の理由が弱いなと思いました。 今の子は、田舎の子でも、勝手に外に出て遊ぶということは、しないしできないです。 なので、何もしなければどうしても体力は弱くなりがちです。 なので、夫さんの言うことはよく分かります(勉強や礼儀は結果論だと思うが)。 >私は無理して嫌嫌、習い事しても伸びないし時間とお金の無駄と説明しました。 小さい子の習い事って、子供主導ってあまりないように思います。 体験に行ったら面白かったとか、友だちがやっているからとか、そんな感じじゃないでしょうか。 なので、主さんが習い事に否定的すぎない?と思います。 >習い事の送迎も思うと考えたくないです。 これは、みんな頭を悩ませていることです。 だから、持ち回りで送迎しようとか、親に頼むとか、みんな工夫してやっているわけです。 それはそれで別のめんどくささは出ますけど。 夫婦間のすれ違いは、夫婦で解決すべきで、子供さんが習い事するかに波及しないようにすべきでしょう。 子供さんが大きくなったら塾に通うようになると思いますが、「夫婦仲が悪いから塾には行かせられない」とは言いたくないでしょう? ちなみに、うちの地域ですと、サッカーとスイミングが小学生の定番習い事です。 剣道や空手、最近だとダンスなんかも一定の人気があります。

夫の現状は?

🙂
らいら
夫が、送迎付き添いを負担するなら、 お試しでやらせてみては? 4人いたら、1人くらいは興味を持つかもしれない。 普通,そういう父親は、 子供が小さい時から率先して、自分と一緒に、 クラブなり道場なりへ行くものだけど。 ご主人はもう、なにもスポーツはしてないのかな? 自分が早々と挫折したから、 子供にやらせたいと考えているなら、異常な人だけど。 ご主人は、 いま、スポーツをしているのか? 辞めたなら、それは何歳の時? なんのタイミングで? 子供には勧めるのに,自分は家でゴロゴロしているというなら、まったく、夫の主張に正当性はゼロだけど。 夫のスポーツ歴と現状がわからないと、なんとも言えないです。

夫が

🙂
夫さんが送迎したら良いんじゃない?土日に習い事を入れたら出来るのあるでしょう? 食わず嫌いみたいな感じで、やってみたら楽しいとか、案外自分に向いてたとかもあるからお試しでやってみても良いかなとは思う。 だけどそれは、やらせたい!と強く願う人が動くべきだと思う。 言っておけば妻がやってくれると思ってるなら放置・スルーで良いかな。 10歳だか8歳までの運動で、運動神経も決まるらしいから、小さな頃に運動するのは良いことだと思うし、我が家は2・3歳位からスイミングや体操クラブなどやってましたよ。 勉強するにも体力が必要だし、運動は良いことだと思うけどな。 習い事の付き添いや学校の懇談会などに父親が来る人も結構いますよ。

親は大変だけどそれなりに得る喜びは十分ある

🙂
ライアン
2男1女の父親です。3人ともスイミングスクールに通ってました。長子を親の勧めで体験入会に連れていき、本人の意思と希望で入会を即決でした。保育園時代のことです。体験入会に行く前は、さほど興味を示してはいなかったですから、好きになれるかどうか、興味を持てるかどうかはやってみないとわからないという旦那様のご意見に賛同します。 下の2人は長子にならう形で、とくに体験入会とかをせずとも始めることになりました。 そのスクールは土曜日の午後3時からです。バスの送迎サービスがあるところですので、自分で送迎できないときにはそのサービスを利用していました。雨の日とかは本当に助かりました。 加えて次男は、平日の週2日にサッカースクールにも通ってました。小学校の頃です。これもまた、体験入会にて本入会を即決です。元々スポーツには関心のある子なので、トピ主さんのところとは事情が違うかも知れません。 中学になった次男は、今度は野球を始めました。そのとたんと言っても良いタイミングで、言葉遣いがガラリと変わりました。親にもタメではなく丁寧語を使います。上下関係やスポーツマンシップ、とくに、勝っても負けても試合相手に対する礼節を保つといったことを学ぶメリットについては、これまた旦那様と同意見です。 ただし、スポーツでなければそれらの精神面での修養ができないかと言えば、それもまた違うという見解です。現に長男と長女はそれぞれ科学部と吹奏楽部にて、同じように上下関係などの対人関係力を身につけてきました。 送迎の負担や月謝の支払いは、夫婦間でよく協議しておかないとトラブルの元になります。我が家では習わせたいとしている方が、責任をもって負担する形にしてあります。スポーツは全般的に私、音楽関係(エレクトーン教室とサックス教室)は妻が、送迎と月謝の双方を負担してます。

子供が習いたいと言うまで待つ

🙂
amneris
男の子4人なら洗濯物もご飯も家事も多く、更にお仕事もされてるなら、毎日が精一杯で頑張ってらっしゃいますね! その上、習い事の送り迎えまで増えるのは大変過ぎますよね 習い事は本人がどうしても習わせて欲しいと言うまで親からアレコレ働きかける必要は無いと思います それに、そんなハードな習い事は興味の無い子供さんなら苦痛でやりたくも無いだろうし ご主人からお子さん達に習い事の提案を直接して貰えば良いのでは 家族会議して家族の本音を言い合えばよいのではと思います やるのは子供さん本人なのでね

確かにプラスにはなる

🙂
メロ
特に今の時代、日常生活では身体を動かせる機会は限られている。子どもの頃、たくさん運動しておくと成長や体力づくりにプラスになるし学校とはまた違った人間関係も得られるしよい面は非常に多いと思います。 >習い事について子供4人(全て男の子)は、全く興味がない状態 やったことがない、どんなものかわからないからやりたいと思ってないだけで、実際に経験してみたらはまる可能性はあると思います。最初は多少気が進まない様子でもしばらく続けて行けばやる気にもなりプラスになるケースも多いよ。 ただ問題は送迎と費用、食費?笑 かも。 4人も費用大丈夫ですか?それと送迎無しで習えるところは今どきは無いのかな?もし送迎が必要なら活動は土日のみのところを探し送迎は言い出した夫が責任持って行うということを相談してみたら? いくら頭がよくても体力がないと勉強も仕事でも実力を発揮できないこともあるし、とにかく子ども時代の体づくりは掛け替えのない財産だと思います。夫も実感してるのでしょう。 子どもの習い事でそうでなくても忙しい貴女の手間が増えるかもしれない。送迎や洗濯もの。そういう負担の多くを提唱者の夫が引き受けるという前提でもう一度夫婦で話し合ってみれば? 子どもには「やっても仕方ない、大変なだけ」みたいなマイナスイメージを植え付けて嫌がる方向に誘導せず、よいことをいっぱい言って興味、やる気を引き出させてあげるのがいいと思います。

旦那さんの

🙂
Yukko
言っていることには、納得できる部分もあります。時間とお金の無駄ではないと思います。無理やりやらせるのはどうかと思いますが、一度は、スポーツの世界というか、何かのスポーツに真剣に打ち込むということを経験させることは良いことだと思います。 ただ、トピ主さんも共働きで帰りも遅いということなので、習い事の送迎や試合などについては、旦那さんが全部やるのであればいいよということにしてはどうですか? 片方の親が経験させたいと考えていることに対して、お金の無駄であると反対するのはあまり良くないように思います。誰しも子供に経験させたいと願うことはあると思いますが、叶えられるのであれば、そうしてあげたら良いと思います。トピ主さんが時間をかけるということは無理だとしても、旦那さんがやるというのであれば、子供達に経験させてみては?子供達が辞めたいというのであれば、それは受け入れることということであれば問題ないのではないでしょうか。

せめて体験だけでも

🙂
ララベル
連れてってみればいいのにと思いました。 ただしご主人が週末の送迎を請け負ってくれるのなら、ですけどね。 兄弟まとめてサッカー教室とか柔道教室とか入れてみれば意外と楽しむかもしれないし、体力作りにもなるし、大人になっても兄弟で楽しめる共通の趣味やスポーツがあるのはいいと思いますよ。 今時の子供は小学生からスポ少やらクラブチームやらでスポーツをやってる子が多いので、サッカーや野球、バスケみたいなポピュラーなスポーツは中学で部活を始める時点で初心者と経験者ではかなり差がついてるんですよね。 なのでちょっとでも経験があると中学でいい思いができると思います。 成績については子供によるでしょうが、うちの子たちはスポーツを続けたいならABCD評価でAB以外取ってはいけない(Bだけでもダメ)と言ってあるので、それがモチベーションになって学校の勉強も頑張ってます。

夫がやるならOK

🙂
ゴーヤチャンプルー
夫の責任で全部やるなら反対はしないかな。 ご主人が休みの土日限定の習い事で、夫が準備&送迎&片付け(洗濯)。 お子様が毛嫌いしてるとかじゃなければ、やってみてもいいと思います。 お子様達に興味が無いというか、何に興味が湧くかまだ分からない年齢なのでは? やってみて合わないなら1年間限定とかで辞めればいいし。 うちの夫もよく子供に習字を習わせたいと言っていますが、言ってるだけで自分からは動かないので妻の私は放置してます。 「字がキレイに書けるって大切な事なんだよ〜!」とたまに力説してるけど、私は「へー、そー、ふーん。いいんじゃない?」で終わりです。本気なら自分で曜日とか費用とか調べるはずですよね? 言ってるだけでいつまでも調べないから本気じゃないんです(笑)。 うちのコはまず年中さんでダンスを習いましたが合わなくて辞めて、小学生からは英語を習ってます。 本人はあまりやる気無しですが、勉強は出来る子なのでちゃんと通ってます。 下の子は幼稚園の英語のクラスが大好きで、YouTubeでも英語ばかり観ています。こちらに英語を習わせてあげるべきか。  上の子は絵画とか美術系の習い事を本当はしてみたいのだけれど、近くに教室が無いので、YouTubeでやらせてます。 武道系の習い事は私も子供達にさせてみたいです。 自分の身は自分で守れるようになって欲しいし、心も強くなって欲しい。 夫は剣道をずっとやっているのですが、子供達に勧めてみたものの今のところ不評です(笑)。

習い事はさせてきた

🙂
和泉のおかん
自分も3歳くらいから楽器系と運動系をしてました。 小中も部活していました。 夫も運動神経はいい。 なら、やるよね。 確かに送迎は大変よ。 だけど、結果ものすごく根性と忍耐力はつきましたよ。 諦めない気持ち、何度も悔しい体験、団体での立ち位置、大勢の先輩の圧や後輩達の指導、リーダーとしての資質。 沢山の事を学べました。 めちゃくちゃ結果オーライ。 成人後、息子は早々に自立し一人暮らしを満喫。親なしで当たり前に生活していますよ。 娘は春から就職しましたが、明るくおおらかで積極性があるのを職場の先輩方から買われ、結構重要な班のメンバーにして貰った様です。 息子も娘も、がっつり厳しい運動系だったので、社会に出て理不尽な目にあってもメンタルがーとかにはならない。 誰にも依存せず自分で思考出来る能力が備わってます。 軟弱には育ってません。 息子も新卒で入社した会社で順調に頑張っていますし、娘も自分に合った営業職でバリバリやっていけそうですよ。 親や家庭だけでは育めない、習い事を何年も続けていると色々な深い事が学べますよ。 娘は親が手作りする衣装での大会なりが毎年あったので、そりゃ大変でした。いい思い出。 あなたは多分自分の時間がこれ以上取られるのか嫌なんですね。4人もいたらそうなる。 まあ子供本人がやる気ないのにやらせるのは駄目だけどね。 やらせたい父親が子供連れて体験入部させたらいい。 一人一人の子供の適性もしっかり見ないとね。 無理やりが一番いけない。

ご主人が送迎するんじゃないの?

🙂
ライラックブルー
ご主人がやらせたいのだから ご主人が子どもを説得、教室探し、体験、送迎、全てやるんじゃないの? やらせろ!と丸投げ? 自分で説得して連れて行って通わせて 私の負担はゼロでお願いします やめたいと言ったらやめさせて 私はそれだけだから、自分で頑張って と、ご主人に丸投げしたら? ご主人も親なんだから 自分で頑張ればいいじゃない

夫がするならいいのでは?

🙂
へー
送迎や諸々の事を夫がするならいいのでは? 実際、送迎も大変ですし、柔道着洗うのも干すのも大変ですよね。 夫がするなら口は出さないけど。 確かに男の子なら、体力を持て余してるのでは? トピさんは、子供が全く興味がない事はさせませんか?塾も。 興味がないのは子供じゃなくて、トピさんじゃないですかね? 子供なんて、柔道やレスリングが何かも分からないでしょ? 好きも嫌いもないと思いますけど。

結論で言うなら

🙂
hapiko
我が家の場合ですが、主人が主導で始めた空手は辞めました。 ちなみに姉妹です。 4歳と6歳の子供に やる?→うん!と言わせました。 それをしばらく「本人たちの意思で始めたのに!」と言い続けました。 10年経ちようやく「俺のエゴだったからなあ」と。 やめる時は大変でした。 「本当にいいんだな!!!??」と半分脅しのような意思確認。 優男ではないため父親を恐れ子供も一度は「やっぱり続けます」と根負け。 実践空手で、全く楽しそうではありませんでした。 個人的には親の毛色もまったく合わず馴染めず。 で、次の「本当に辞めるのか!!!??」の機会が巡ってきました。 「辞める」 その一言でいい。 絶対に負けてはダメ。 その言葉だけを口にしなさい。 それだけでいいから、絶対に母の言う通りにしなさい。 最後は私が先手を打って終わらせました。 主人のショックな顔と怒り。 子供たちの安堵の様子。 どちらも覚えています。 あの時の私、グッジョブと今でも言えます。 あの時の旦那、ばか者と今でも思ってます。

体験させてみれば??

🙂
つむちゃん
やってみないと分からないので体験みたいなのがあれば一度連れて行っては?という感じでしょうか。 子どもがやりたいと思えば続けてみて、嫌だと言えば行かせなければと思います。普通なら続けてもいいように個人的には思います。 個人的に習い事は子どもがやる気があってが自力で通える所ですね。送迎や当番たまになら良いですが強制されるような習い事はさせません。 今の空気感的には疑問が付くでしょうが、そもそも将来その道のプロを目指すわけでもないのに、そこに時間も労力、月謝も使い過ぎだと思いますね。楽しんでやる程度がいいんじゃないでしょうか?? 楽しんでやる所に何故嫌々行ったり、親の負担感を感じないといけないんでしょうか?(多分習い事はそういうもんだとおもいこんでいるんじゃないでしょうか?) その子に才能を感じればそれこそ親は応援するだけで、費用を出してあげて指導はプロに任せる感じやないでしょうか。

計画的に

🙂
スイミング母
習い事は、子供のやる気より、親のやる気だと思っています。 音楽系は3,4歳ころからやることがありますが、これは親がやらせるという強い意志のもとやらせるものです。スイミングも小4くらいからやらせるものではありませんね。 就学前から、というか生まれた時から習い事をさせるか否か、何をさせるか、考えてこなかったんでしょうか。今更です。 うちは、単身赴任、完全ワンオペでしたが、絶対に音楽系と運動系を1つずつはさせると固く心に誓って、スクールや教室を探しました。いやいややるのは百も承知。それでも、なだめすかし、怒ってでもさせましたよ。やること5年、10年。ようやくその成果がでるのは、数年先です。 早く始めないと、中学受験が始まるので、実質習い事はやれるのは頑張っても10年。 宿題は毎日ですが、小学校の宿題なんて30分もあれば終わります。 最終的に、ワンオペ、2名、習い事最大4つはやってましたよ。ダブルヘッダーもあり。 自分で歩いていけるところには行ったし、電車も乗っていきました。さらに塾は週3以上。 最終的に塾が増えたので、習い事は縮小。 はい、綱渡りですよ。 旦那さんもいることだし、うちよりはいいんじゃないですか。 決断するのをもっと早くすべきだと思いますが。

理想はわかるけど、誰が送迎や洗濯するんだ

🙂
匿名
旦那さんに話をするのはそこですよね。 「子供たちに体験はさせてもいい。でも誰が送迎するの?」「誰が洗濯するの?」「貴方やってくれるの?全部よ?4人分よ?」 これを引き受けないなら、寝言は寝て言え、ですね。 近所にスポーツチームありますけど、帰宅時は泥だらけの子たちばかりです。 帰ったらママの洗濯大変なんだろうなって、親に同情しますよ、ほんとに。 洗濯機だけじゃ無理ですからね。いったん桶とかで洗って泥落としてから洗濯じゃないかな。 大変そう。

経験値を増やす

🙂
カミーユ
経験値を増やしてあげるのは親の努めだと思います。 きっかけも与えないで、大人が「○○の無駄」と結論付けてしまうのは、貧しい考え方だと思います。 習い事、畑仕事、家事、ボーイスカウトなど「やったことない事」にとりあえずチャレンジする勇気を養ってあげられるのは親しかいません。 ネックになるのはhow toですが、親にとっても未知の領域。目的達成するためにはどうするか、試行錯誤するしかないように思います。

レス

🙂
*鴒*
だいたい幼稚園頃から習い事する子増えるよね。 それまでは子供からの発信なんて無いに等しい。何故なら「知らないから」。 見た事も触れた事も無いものには、知らないから興味が湧かないのは当然で、だから体験とかに行くんだけどね。 体験に行って、それでも興味湧かないなら「興味無い」なんでしょ。 そして子供が小さいうちは送迎が必要だったり、低学年でも1人で行ける場所にしたり工夫する。 私は、いつまでも送迎したくないから子供が1人で行ける距離にしか習い事させてません。雨でも1人で歩いて行ける場所のみ。そうすると親の負担は減るけど、スポーツはだいたい保護者の出番多い。特にスポ少。

知らないことに関心はわかない。

🙂
通りすがり
うちは、年中さんの年からスイミングに行ってました。 一人っ子で保育園も少し遠かく、いつも遊べる子がいなかったので、土曜日、保育園の仲良しさんとプールに通ってその帰りに公園で遊ぶために始めました。 親から見てちょっと引っ込み思案で家でじっとしてる子だったので、友達と遊ぶ時間を作るために行わせてたという面があります。 トピ主さんの家のように4人も兄弟がいて、みんなで遊んだり身体を動かせてるなら、そういう意味では習い事はいらないですね。 また、お金の問題もあります。 教育費で子供に一番お金がかかるのは、大学、専門学校の学費なので、思うように貯金ができてないなら、習い事よりまず貯金だと思います。 (4人いるなら、上のお子さんは無償化の対象になるかもしれませんが、下はならないのでは?) ただ、子供が習い事に関心がない…とのことですが、見学も体験もしてないような全く知らないものに、関心がわくわけはないです。 まず一度、習い事の体験させてみることだと思います。 (体験してから、無理…はかわいそうなので、財布との相談になると思いますが) 習い事は、その競技で伸びるためにやるわけでなく、集団行動の大切さや集中力を身に着けるためだと思ってます。 他の子と比べて、ではなく、自分の中で得意なことを見つける子もいると思います。 うちの子は小学生のころに絵画教室に行った結果、大してうまかったわけでもないですが、その後デザイン関係の進路にすすみました。 「自分の得意なこと、好きなこと」の種まきにもなったんだと思います。 警察官は柔道が必須なので、柔道をやっていて警察官になる方も多いのかなと思います。 何が将来どういう影響をおよぼすか、いい面でも悪い面でも分からないのが人生だと思います。

土日にできる習い事を…

🙂
ハンド君
送迎や当番などは旦那さん任せで良いのではないでしょうか? まずは体験に行かせて、子供が興味を持ったら行かせる。 送迎などに関しては、基本旦那さんで仕事がたまたま休みなどあったらトピ主さん。 お子さんの年齢にもよりますが、旦那さんの言い分にも一理あるのも事実です。 今の小学校って異年齢の交流がかなり減っているので、地元少年団などで年齢超えて活動している種目などですと、校内で上級生の知り合いができるメリットはあります。 また、公立中学に進学予定でしたら、上級生の保護者さんからの情報は大きなメリットです。 スポーツマンシップなどは現代はちょっと微妙ですね。 (大半の子はスポーツマンシップを考えられる子ですけどね) 勉強は…まあ集中力がつくとは言いますが、これも集団の雰囲気にもよります。 我が子の中学校の部活ですが、全国有数の高校に行っていた年もありますが、最近は親の質が落ちているせいもありますが酷いものです。 地域にもよりますが、我が子の中学校は地元でも有名な厳しい中学校で、かなり厳しく怒られます。 しかし、今小学校で怒られるということに慣れていない子が多く、ここで毎年数人不登校になります。 もちろん、怒る内容は校則に決められている範囲のことが守れない程度です。 それでも、大人に注意を受けるという行為そのものが受け入れられない子が多いのも事実です。 経験のあるなしでだいぶ受け取る時の気持ちが違うようです。 ただ、小学校で注意されることがない分、習い事などで注意されることそのものが無理という子もいますけど…。 習い事(スポーツ)で良い影響もありますが、悪い影響もあるということですね。 入れるのであれば、親の雰囲気も見て悪い方向に行かないかは見極めた方が良いと思います。 子供本人に合う合わないもありますし。 子は悪い方に引っ張られやすいのは事実ですよ。

こどもは何歳?

🙂
くくる
習い事の考え方は子供の年齢でも変わると思います。 うちは子供3人、年少~年中頃からスイミングは半強制で通わせています。 泳げた方が絶対に良いと思ってるし、水泳で鍛えられる心肺機能や全身運動はどの競技にもプラスになるから。 長男は送迎バス付のスイミングスクール、次男三男はショッピングモール内のスポーツクラブ。 ショッピングモールはレッスン中に買い物も出来るし、慣れてきたら1人で電車でも行けるから送迎が苦にはならない。 小学生以降は親がいいかなって思った競技、本人がやってみようかなって思った競技は取り合えず体験は行ってます。 地域差はあると思いますが小学生の中高学年にもなるとクラスのほとんどの子が習い事していませんか? 中受する子は塾メイン、公立予定の子は中学の部活でも続けられそうな競技と塾。 競技によっては10才頃までには始めていないと難しいものもある。 スポーツ競技は友達が出来やすい反面戦力外だと誘われにくいからそう思われないようにってご主人は思ってる部分もあるのでは。 特に今は中学部活が外部指導に移行期間中。 どの自治体もあまり事前情報がなく高学年の親達は自分の子供の時はどうなっているんだろう…って不安もあるから基礎はしっかり身に着けておいて選択肢を広く選べるようにしてた方が良いってなってる。 お子さんが何才かわからないけど、中高学年なら地域の傾向や中学以降の事も考えて何か1つは経験させてた方がいいんじゃないかな。

話し合いが足りない

🙂
通りすがり
まず旦那さんがなぜ習い事をさせたいのかはわかりました。 精神的にも頭脳的にも成長を願い、子供を思っての行動だと思います。 でも、現実的な送迎や費用の面の話し合いはできていないように感じます。 主さんも色々思っていることを冷静に話し合ってみてください。 現実的に大丈夫そうなら、子供たち一人一人の気持ちの確認を。 体験してみないとどんなスポーツかわからないので、一度させてみて気持ちを聞いてみた方がいいです。 やってみてやりたくないなら、旦那さんも納得するのでは。

夫が全て引き受け、子供がやりたいなら

🙂
りーず
黙って見守るのみ。 休みの連絡、送迎など一切関わらない。 ほっとく。 やらせたい、やりたい権利はあるからね。 子供のやりたくないと 辞めたい。 の気持ちはすごく大事なので 何かを始める、始めたいと 同じくらい尊重します。 大切な意思表示だからね。 やりたくない気持ちもさ。

うん?

🙂
自由人
夫がさせたいなら夫がリサーチして子供連れて見学行ってってやればいいのでは? 主さん有り気の態度ならほっとけばいいと思う。 送迎や親当番や遠征など夫がどこまで出来るかって事が重要です。

今の時代だからこそ

🙂
3児の母
スポーツ格差って聞いたことありますか? 親の経済力でスポーツの機会に格差が生まれており、スポーツをしているほうが体力があるのはもちろん、学力も高い傾向があるそうです。 外遊びの機会が減り子供の体力は低下しているし、異年齢集団で遊ぶこともなくなっている今の時代だからこそ、スポーツで体力つけたりチームプレイの精神を学ぶのはいいことなんじゃないかと思います。 それに、特に男の子は成長につれ体力は有り余ってくるし、時間があるとゲームやスマホばっかりになるしで(うちの子だけ?)スポーツやっといてくれたほうが親の精神衛生上もいいですよ! うちはトピ主さんちとは逆で、私がスポーツ賛成派で、主人は別にやらせなくていいじゃん派ですれ違ってたので、子供のスポーツ関連は全部私がやってます。主人はノータッチです。 3人それぞれ違うスポーツをしていたので、当番や送迎のやりくりが大変でした。 でも親の負担が少ないクラブを選んだり、自分で行ける場所を選んだりと工夫したので何とかなりました。 それに全員体育館のスポーツだったので、洗濯物の苦労がなかったのがよかったです。 野球やサッカーは段違いに大変なので、お子さん4人となるとちょっと覚悟が必要ですね。 私だったら野球やサッカーはやらせられないので体験もさせません。 習い事を始めたタイミングは、スイミングは年少くらいで親の意向ではじめました。 それ以外のスポーツは子供が小学生の時に友達に誘われて体験して本人がやりたいといった時ですね。 私はスポーツ賛成派ではありますが、本人が意欲があって楽しんでいるのが前提で、本人が嫌だったら無理やりはやらせてなかったです。 結論としては、体験をさせてみて本人がやりたいのであればやらせてあげてほしい。 やる場合はご主人が全ての負担を引き受ける。 種目・クラブ選びは慎重に。 個人的にはバスケと空手はお勧めです!

そこは話し合いで

🙂
メロン
男の子4人! すごいですね。きっと食費も凄まじいし、喧嘩も多そう……お疲れ様です。 スポーツを習わせたいとのことですが、確かに習い事しているとその間はゲームとかしなくて済みますが……。洗い物とか増えますよね。出費も……。 とりあえず無料体験とかあると思うので、探して連れていってもらえばいいと思いますが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧