本文へ

25から婚活 無理なのか

レス25
(トピ主 0
A
恋愛
初めて相談させて頂きます。 現在23才の男です。もうすぐ24が近づいてきており、定職が決まってもう少し収入が安定してきたら、1年後ぐらいを目処に本格的に婚活をしようと思っています。 しかし、僕は顔も平凡で身長が低く、収入も300万程度で低いため、婚活市場に出ても将来の伴侶をゲットするのは正直無理なんじゃないかと半分諦めています。 当方マッチングアプリを何年か続けたことがあり、いかに男性側が彼女を作ることが難しいかを痛いほど痛感しました。 自分のことを棚に上げてるのは承知のことですが、できたら普通以上の容姿の方と結ばれたいと考えています。 僕みたいな低スペ男がちゃんとした伴侶と将来的に出会えるのでしょうか…自信が全くないし相談所とかアプリ、婚活パーティのどの手段を使えばいいかも今は見当がつきません。 僕と似たような非モテ男性でうまくいった人だったり、婚活に自信がある人有識者等々アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

難関だが人柄で勝負できる場所で探す。

🙂
まずは恋人探しを
>できたら普通以上の容姿の方と結ばれたいと考えています。 これは何故ですか? >僕みたいな低スペ男 と書いておられますね。 現実 マッチングアプリは条件から入るのでスペックが低いと検索の網にかかってこないのですよ。 (自治体でもAI稼働のマッチングシステムを導入しており安価で利用できますが登録の際に条件の入力がありますからね。) 昔ながらのお見合いですと仲人さんはお預かりする婚活者さんからお相手の希望を聞いています。 女性が年収や学歴、容姿に拘らないという方なら紹介があるかもしれません。 私の知人 高卒で身長も低い、年収もさほど高くない男性、とっても人柄の良い人です。 趣味で知り合った女性と結婚しましたよ。 (女性は大卒。資格職です。) 自然に知り合ってお互いの人柄を知って交際に発展~結婚という流れが一番じゃないでしょうか。

積極的に恋活婚活すれば自分と同じくらいの人とはうまくいく

🙂
匿名
自分の得意分野、秀でたところ、長所、自分のちょっといいなと思う部分、自分が適切な状態、探して下さい。 自分を愛することからです。 減点方式ではなく加点方式 他者との比較ではなく、自分史上一番、がキーワードです。 そして、パートナーになる人へ何を与え続けられるか、という婚活上の強みに繋がります。 容姿抜きで魅力をアピールするには、25歳なら断然異性の友達を作り増やすことからです。 趣味やSNS、オンラインゲーム、色々場を作り参加しましょう。 自分の魅力や長所を見てもらえる場を作り交流。 自分に釣り合うパートナーは自分と同じくらいの人だということです。 ・同年代、地元同士、同じくらいの容姿、コミュ力、学歴、年収、家庭環境、家柄、、、 ・似た性格、好みや趣味が一緒、衛生観念、経済観、その他 価値観が一緒、、、 結婚が視野に入ったら、どうして結婚したいのか?や、結婚観や生活観、職業観、子育てに関する価値観が合っていることは重要です。 だいたい同じくらいの人とはうまくいきますよ。 もし低スペックの自認があるなら、低スペ同士がうまくいきますよ。 夫婦間のモラハラも、アンバランスさから生まれやすいです。 下位要素を持つ配偶者が自己肯定感が低く犠牲になり我慢を強いられます。 非モテ低スペを自称していて、キレイ・かわいいコと結婚して幸せになってうまく続いている夫婦・家庭って、何か一つ飛び抜けて秀でた魅力をアピールして結婚後も飛び抜けて秀でて与え続ける人です。 それって秀でてるレベルのハードル高いですよ。 ちなみに私はルッキズム下位の者です。

今のままでは無理です

🙂
まみむ
自分で低スペックって言ってるんだから、自分より高スペックな女性を求めても断られるのがオチ 20代の可愛い人が婚活市場にいたら 30代の高収入な男性にすぐ持っていかれます 女性はあなたには見向きもしないでしょうね あなたは一人暮らしですか? もし一人暮らしではないのなら一人暮らしをして一通りの家事はできるようにして下さい そして頑張って年収をあげてください そしたらもしかしたら可愛い人があなたに振り向いてくれるかもしれないですね 頑張って

普通以上の容姿の方

🙂
和泉のおかん
そういう人達は既に大学生時代からバッチリ恋人がいます。 もし別れても、職場でアタックされて結婚間近では。 彼女達かて、結婚相手の容姿はいいに越した事はないと強く思っていますよ。 背も高くない、顔も平凡で年収も高い訳じゃないなら、何か秀でるものが欲しいですね。 実家が裕福とか、 将来同居はしないとか、 家事はほとんど自分がやるとか、 水回りの掃除は任せてとか、 何か利点がないとね。 最近は無理に結婚しようなんて思わない人が多いよね。 うちの息子も自立し一人暮らし中だけど、自炊してますから焦って結婚はしないみたいよ。 一応長身で顔もいいです。 子供がほしくなったら、結婚に前向きになるかも知れません。 任せてます。 まだ若いから年収は上がるかもしれませんよね。 結局は、結婚て毎日の生活だからお金なんですよ。 見た目えっ?な男性がモデルみたいな美女を連れているのはお金だと思いますよ。

容姿よくて他が悪くてもいいの?

🙂
下の上
可能性があるのは、 婿養子可(当然姓は相手の姓) 妻両親や祖父母と同居可 妻実家家業へ転職可 ではないでしょうか。 知り合いはそういう相手と結婚して、妻実家家業をついでます。

サービスに頼るのは不利

🙂
もっさん
そういったサービスは非常に便利ですが、 表面的な条件だけで格付けされてしまうという欠点があります。 明確に条件が悪いという自覚があるなら、 趣味や仕事で交友関係を広げて自然な出会いを求めた方が良いかと。

年収を普通以上にあげる

🙂
主婦
>普通以上の容姿の方と結ばれたい それならあなたは普通以上の年収になるしかないと思います。今のままでは普通以上の容姿の方があなたを選ぶ理由がありません。このままだと普通以上どころか、普通の容姿の彼女を作るのも難しいのでは?

条件ありきの出会い

🙂
やす
自然に知り合って恋愛するのと違って、アプリでも結婚相談所でも条件ありきですからね。 身長で人生決まるわけではないですが、同じスペックなら高身長のほうが選ばれる確率が高いでしょうね。 身長が低い男性が好みという人もいると思いますが、そういう女性が年収300万でいいと思うかどうかは分かりません。 見た目も身長も普通で人柄も問題なく年収400万の人がいれば、そっちを選ぶ可能性が高いでしょうね。 >自分のことを棚に上げてるのは承知のことですが、できたら普通以上の容姿の方と結ばれたいと考えています。 普通以上の容姿の人が年収300万の男性をアプリで選ぶとは思えない。 まぁ希望するのは自由です。 そうしてるうちに40代になり手遅れとなってる人は多いと思います。 とりあえず年収をアップさせることを頑張ったほうが早いと思います。 年収600万くらいあれば選ばれる可能性も少しは高くなると思いますよ。

家事できるようになろう

🙂
みさき
収入アップを考えることはもちろんのこと、主夫できるくらいの家事スキルを身につけるといいのではないでしょうか。 今は一人暮らしですか?ご実家ですか? 実家ならば家の家事を全部自分がやるくらいで良いと思います。 花嫁修業ならぬ花婿修業というか。 毎日の食事を作る、毎日の献立を考えて食材の事を考えて買い物をする。3日分くらいを1回の買い物で買う。食事の用意にしても、単なる料理ができるとは違います。 収入が低い男性の場合、女性も同等かそれ以上それなりに稼ぐ人でないといけませんね。では共働きで家庭はどうするのか。 収入が良い女性は、パートナーには家のことができるスキルを求める場合が多いですよ。収入がそこまででなくても家のことができる男性はポイント高いし、逆にできない人はポイント低いですね。 ただねぇ、普通以上の容姿を求めるのには、主さんにも普通以上のスペックは必要です。収入が厳しいですね。

身長低いってどれくらいかな?

🙂
婚活していました
結婚条件があって婚活に切り替えて現在お付き合いしている人が居ます。 私の経験から思うのは年齢に勝るものはないと言う事。 服が高ければいいではなくお洒落で清潔感があり家事が出来て女心が分かれば大丈夫と思います。 上を見たらキリないけど同程度の彼女なら出来るのではないでしょうか。

色々やってみる

🙂
KM
まだ若いし諦める必要もないでしょう。 年収だってこれから上がってくるかもしれませんし。 とりあえず清潔感と常識だけ気をつけましょうね。

見合いを重ねて結婚しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。学生時代も就職後も、彼女を作ることができず、25歳頃から見合いを始めました。 国立大卒ですが、就職時の不況のため地元中小企業勤務となり、大卒としては年収が低い方。なので「共働き」を希望しました。身長165cm体重45Kgの超痩せなので、普通の体格・容姿の女性と結婚出来たら良いなぁ。と思ってました。 女性と付き合った経験もなく、理系で話が固いのが原因なのか。超痩せが原因なのか。何十回見合いしても断られるばかりでした。 一度、見合い当日に「意気投合」した女性がいて、2人で「これで結婚できる」と話しました。でも帰宅したら「あんな超痩せの男性はダメ」と相手親から破談に。 泣いて落ち込み、しばらくは仕事にも支障が出ました。 でも、結婚したかったので見合いを続けたら「お断り」も続きました。 ある日に見合い写真を見て、相手が1歳年上で、私の体重の2倍ありそうな太い女性なので「体格が釣り合わない」と思い、初めて見合いを断りました。 でも、仲人さんから直に電話があり「会うだけでも会って欲しい」と懇願され、仕方なく見合いしました。 渋々見合した後、2人でデートしたら、なんと!意気投合してしまいました。そうなると、相手が超太いのも気にならず、デートを重ねて相思相愛になり30歳で結婚しました。 結婚して35年、息子2人も巣立ち、今も夫婦仲良く暮らしています。(年収は毎年、妻が100万多い) 50人と見合いすれば、最低1人と意気投合するそうです。(1人目か14人目かは不明)私は70人以上と見合いして2人と意気投合しました。 年収300万は低いですが、徐々に年収が増えるのなら「それで良い」と考える女性もいるでしょう。 年収がトピ主さんより少し多い、トピ主さんと似た条件の女性と「見合い」を重ねれば、必ず「意気投合」する女性と出会うはずです。

なんで結婚したいのか

🙂
あ。
それによって、結婚する相手も違うし会うべき相手も違うのでは?あなたの条件は、普通以上の容姿、だけですが…。 世の中には、美女で高学歴、高収入で婚活している人もいると思います。そういう人が、全員自分と同じレベルを求めるかというとそうではなく、あえて何もできない男性だとか、育児・家事を請け負う主夫を望む人もいます。そういう人に出会えるかどうかはわかりませんけどね。また、顔の造詣の美の定義は、個人の好みが大きくありますから、あなたを絶世の美男子に見える美女もいるかもしれません。 結婚は、するまでよりも婚姻生活を維持する方が大変です。 うまくいかなきゃ、離婚ですから。 個人的には、まず家族や友人・同僚と合コンやお見合いをお願いするのがいいのでは?というのも、あなたの人となり(長所、短所)をよくわかっている人たちだからです。自分の知り合いを紹介する、ということは「いい人間関係を築いている相手」であれば、自分が自信をもって紹介できる相手しか紹介しません。逆に、よくない人間関係の相手に頼んだら、とんでもない相手を連れてくる可能性が高いのです。どういう婚活をするにせよ、相手に求める条件が「顔」だけでは難かしいんじゃない?私が、親友に「イケメンと結婚したいから紹介して」って言われても…顔さえ良ければ経済的・人格的に問題がある人でもいいのかな?でも親友に不幸になってほしくないから、紹介したくないんだけどなって思うよ。逆に嫌いな人からそういわれたら、顔だけよくて最低な人を連れてくるかも。

アピールポイントは何?

🙂
そら
トピ主さんの「ちゃんとした」の定義にもよりますが、同年代を求めるなら「婚活」でご縁を見つけるのはかなり難しいと思います。 何故なら、婚活市場に来るのは「恋愛でご縁がなかった女性」なので必然的にアラサー以上が多くなるから。 仮に20代半ばの女性がいても「容姿が普通以上」となると、容姿が普通で年収300万のトピ主は選ばれないでしょう。 さて、婚活相談トピをよく見る私からの意見は、 ・男女ともに結婚できない理由は結局のところ「高望みしている」に収束する ので、トピ主を客観的に評価してお相手を紹介してくれる相談所か、親類・友人の紹介で知り合った人から探すのがいい ・より良いお相手に選ばれたいならご自身の条件を良いものにする なんだかんだ言って女性が男性に求めるのは「いざという時は頼りになりそうな安心感」なんだそうです。 なので、「何でもお金で解決できる経済力」とか「危険がせまったら妻子を抱えて全力ダッシュできるフィジカル」とか「困った時は助けてくれる人を呼べる人脈」とか、とにかく「いざという時は全部僕に任せればいいよ!」と言える自信をつけると良い …です。

婚活というか

🙂
ガッツだぜ
普通に彼女をつくったらどうでしょう? 付き合った先に結婚がある、 という感じで。 うちの旦那は、 めっちゃ不細工 収入も少ない(400万くらい) 低学歴 でも、 果敢にアタック←死後? してきましたよ。 今も夫婦仲良く暮らしています。 最近の人は、 スペックが~とかって、 すぐ言うけれど、 それだけじゃなく、 やはり相性が重要ではないですかね?

まだ早い

🤔
顔も平凡で身長も低く、年収300万円のあなたを、普通以上の容姿の女性が選ぶ理由は何かありますか? ご自身で説明ができますか。 あなたのアピールポイントは一体何でしょうか。 婚活市場ではもちろんのこと、容姿の良い女性は確実に人気があります。容姿の良い女性は、常に競争率が高く、あなたよりハイスペックな男性も狙っているということです。 もしかしたら、容姿だけよければ、教養もなく知性も品もない女性でも良い、とあなたが思っているかもしれませんが、ちゃんとした、と仰っているので、きっとそうじゃないですよね。 そもそもご自身を低スペ、非モテだと自覚しているのであれば、そこをまず変えましょう。 まだ23歳、ほとんど女性経験もないのではないかと見受けられますので、突然婚活などせず、まずは普通の出会いを探してみるのはいかがでしょうか。 職場、趣味、それこそ別のマッチングアプリをもう一度試してみたり… 世の中には色々な女性がいます。もしかしたら、あなたの人間性や考え方、あなたが今持っているもの、趣味、容姿、に惹かれる女性に出会えるかもしれません。身長は余程でなければそこまで気にしない女性も多いです。 経験がないから自信がないのです。自信のない男性は、自信と経験のある男性に魅力で負けてしまいます。 どうせ俺なんて…と言う男性と、俺と一緒にいたら楽しいから一緒にいよう、と言う男性だったら、どちらについて行きたいでしょうか。 もっと社会人としても経験を積んで、年収も上げ、沢山の人々と出会い、複数人と交際して、それから結婚を考えても良いのではないかなと思いました。 今後お付き合いする一人目の女性と結婚する、と決めているわけでもないでしょう。 自信がないだけで、真面目な方のように感じます。その誠実さは、生涯の伴侶として、良いアピールポイントにきっと変わりますよ。

収入を上げてください

🙂
あす
自分は身長が低く普通顔・恋愛経験少なそうなのに、若くて平均以上の容姿(美人)の女性と結婚したいのですね? 格上の美人と付き合うには、言い方悪いですが差を埋める何かが必要です。 それは、収入と人間性です。 23歳で300万は低い年収ではありませんが、美人は1000万の方とも結婚できるのにトピ主を選ぶ理由がありません。 本業で増やすのが難しければ副業のSNS運用でも何でも良いので、収入をできれば1000万以上にしましょう。 次にアプリが良いかパーティが良いかなどと質問されてますが、今すぐ全部やりましょう。まずは彼女を作らないと話になりません。 恋愛経験が少ない男性が美人をエスコートするのは不可能です。 恋愛経験を積みましょう。 ただし、相談所だけは高額なので今は入る必要ないです。本気で婚活する時に入れば良いです。 以上2点を頑張って、身長は低いけど女性慣れしてて収入も高い男性を目指せば、美人と結婚できる可能性は十分あります。 家事はやる気があってよほど不器用でなければできるようになるので、結婚が決まってから勉強すれば良いです。

低スペなら自分で探す

🙂
既婚女性
>僕みたいな低スペ男がちゃんとした伴侶と将来的に出会えるのでしょうか…自信が全くないし相談所とかアプリ、婚活パーティのどの手段を使えばいいかも今は見当がつきません。 条件ありきの「企業が提供しているサービス」だと出会いは望めないのでは? 身近な女性といい感じになるしかないんじゃないんですか?その場合コミュ力が鍵ですよね。

がんばれ

🙂
ザムザ
>できたら普通以上の容姿の方と結ばれたいと考えています それなら転職して収入を何倍にもしないと難しいと思います まだまだ若いので資格とって転職して沢山稼ぎましょう!

努力が必要

🙂
桃色式部
理想の彼女を求めるのならあなたも努力が必要です。どんな努力をしていますか。 生まれながらの容姿や身体的特徴は変えられないとしても、まずは定職について収入増を目指しましょう。資格の取得や職業訓練など勉強の余地はいろいろありますよ。 結果はこれからとしても、そういう前向きな姿勢が彼女を魅きつけることになるのです。

収入を上げる努力を

😅
子持ち母ちゃん
初めまして。 友人たちが揃いも揃って美人軍団だった為に婚期が遅れそうになった既婚者からアドバイスです。 あくまで1個人の意見として参考にしてください。 私の独身時代の友人達は、それはそれは揃いも揃って美人ばかりでした。 そのグループに入れたということは多分ですが私も世間一般では中の上くらい美人だったのではないか?と思います(笑) 私の友人の美人たちは、まず20代半ばで結婚を考えた娘さんは一人もいませんでした。 なぜならモテるから。 色々な殿方から引く手数多なので、一人の方と結婚前提に真剣にお付き合い、なんて、する必要がなかったんです。 会話が楽しい殿方、堅実なイケメン、高収入で美味しい食べ物を楽しく食べる方法を知っている殿方、そんな方々に囲まれていますから。 私もそんな美人のご相伴に預かって舌も男を見る目も肥えてきますから、25になりお付き合いしてる彼氏もいない私に田舎の親はお見合いをちょこちょこと持ってきてくれたりもしましたが、まあ物足りなく感じますよね。 私は親に「28になったらもうお見合いは持って来れないからね!」とキツく言われたので25からうすーく、将来を考える男性探しをし始めて28で結婚に至りましたが、中の上美人の私でも、税理士、投資家、それなりの家業の跡継ぎ息子、いずれも初婚の方がずらりといる中から選べました。 結果、バツイチで年収1000万しかないサラリーマンだけど、とにかく優しく、私に寄り添ってくれる方を伴侶に選びました。 美人は恐ろしいものですね。 当時の私は年収1000万しかない、と思うし、周りからも、「贅沢出来ないよ?いいの??」と聞かれましたし(笑) どのくらい美人なお相手をお望みなのか分かりませんが、美人の世界って、こんななんです。 だから主様が結婚を考えるのは早いなぁと思うし、まずはキャリアアップしてみては?と思います。

まだ若いので、これから年収を上げましょう。

🙂
恋愛結婚
24歳で年収300万というのは、特別低いわけではなく平均くらいなのでは? ただこの先もずっとこの年収だと結婚は難しいかも。 結婚適齢期の20代後半には、せめて450万くらいにはなれるように転職や副業などで頑張りましょう。 >僕は顔も平凡で身長が低く、収入も300万程度で低いため >できたら普通以上の容姿の方と結ばれたい 結婚はつり合いです。 恋愛ならまだしも、婚活では条件が悪いと最初にはじかれてしまって、トピ主が希望するような女性には会ってもらえません。 普通以上の女性を望んでいるなら、そういう女性と釣り合いを保つために何か他の部分で頑張るしかないです。 容姿に自信がないトピ主は、年収で補うしかないと思います。 うちの夫は一重で三枚目で(不細工じゃないですよ。私はカワイイ顔だと思ってます。)、背も172㎝で高くありません。 一方私は(自分で言うのもなんですが)幼い頃から美人と言われてきて、163㎝のスレンダー体型で、歳も夫より若い20代でした。 熱心にプロポーズされましたが、家柄にも格差があったので本当に彼でいいのかとかなり迷いました。 だけど仕事に対する姿勢や尊敬できる点が多かったので、決断しました。 彼は30過ぎで年収は1000万を超えてましたが、さほど特別だとは感じませんでした。(私の親兄弟など周りが皆それ以上の高年収で、それが普通だと思っていたので) 美しい女性を手に入れたいなら、容姿でも家柄でも年収でも精神力でもなんでもいいので、他の男性に勝る強い何かを持っていないと難しいと思います。 狙ってる男性が多く、ライバルに持って行かれる可能性が高いからです。 トピ主も、欲しい物があるならそれに見合う努力をしましょう。 自分の状況を嘆いているだけで何もしない人には、幸運は降ってきませんよ。

普通に恋愛する

🙂
夫はイケメン
トピ主さんはご自分で「顔が平凡で身長が低くて(収入も300万と低め」と自己分析されているので、マチアプでお相手を見つけるのは難しそうですね。 マチアプはスペックを並べて他の人達と比較される訳だから、上位のハイスペが総取りで、中間〜弱者男性には厳しいですよ。お声さえ掛からない。 普段の生活圏内でお付き合い出来そうな女性を探してみたらどうでしょう。 女性参加者もいる趣味のサークルを始めるとか。行きつけの居酒屋を開拓するとか。会社帰りに寄るジムやプールでもいい。とにかく色んな場所に顔を出して行ってみる。そしたら出会いはありますよ。 だたし待ちの姿勢ではなくて自分から能動的に行動する事。そしたらトピ主さんからの熱意にほだされて、お付き合いしてくれる女性が見つかるかも。 まだ23歳と十分若いのだから、失敗してもいいから今のうちに色々と経験を積んでおいたほうがいいですよ。

星が

🙂
ささ
例えるなら、某大手通販サイトで星が3点以下なのに、そこでだけ勝負するのかって話ですよね。 中身で勝負できるように精神的に育てるなり、マナーや所作など後発のカードを身につけるなり。 後は、足で稼ぐですかね。 恋愛の場合、通販しない人、レビュー見ない人に、実演販売でユーザーになってもらえば済む話ですから。

うん

041
くま2
軸足をモテるためとかパートナーを見つけるためというものから、 もっと社会的に成功したり収入を上げるという方向に切り替えたほうがいい。 正直、23~24歳くらいの男性ならまだまだいくらでも自分の社会的な立ち位置を良くすることは可能。 恋愛もお金も生活での充実度も、それらが向上すれば勝手についてくると思うよ。 もちろん持って生まれたもので最初に差があるのは仕方がない。 けど、そこを憂いても何にも解決はしない。 憂いていても憂いたまま年をとって憂いたまま一人で老いていくだけ。 ならば何らかの方法で憂いをなくす方向を検討して「実行」することが必要なのでは? この「実行」が出来ない人は結局その資格がないということ。 トピ主さんはどっちの男性?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧