本文へ

生理で当欠してしまった

レス28
(トピ主 0
😭
ねこ
仕事
生理痛が酷く、座っていられないほどの目眩と頭痛が止まらないため上司にお休みをいただきたいとお願いし、結果的にお休みをいただけたのですが、当日欠勤となってしまいました。 初めての当欠で「やってしまった」という落ち込みが酷いです。 気持ち悪いし痛いしで最悪なのに、罪悪感も合わさってもうどうしようも無いです。助けてください。

ランキング

レス

仕方ないですよ

🙂
いぬ
にんげんだもの 急に体調が悪くなることもあります。 明日から、しっかり働いて返していきましょう。 来月からは予め休みを取るか、薬で抑えましょう。生理、大変ですよね。 お大事に。

お疲れ様です

🙂
たらい
そういうこともありますよ。 働いていたら、みんなロボットじゃないから、病気するし、突然の用事など、お互い様です。 私も子供がいながら働いているので、子供が病気で突然休むことあります。 そのあとは、すみませんでしたー!とハキハキと謝ります。幸い、上司が理解のある方で働き続けられています。 私が働く上で大切?にしてるのは、 普段なるべく皆さんのピンチを引き受けておいてますよ! 助っ人やヘルプを頼まれたら、買って出ます。 そしたらさ、自分がピンチの時、やっぱり印象が違うと思うから。。。 私は生理痛がないから、生理痛大変な方は辛いんだろうなあと感じます。毎月のことなので、寝込まれるほどなら早めに婦人科へ行かれてくださいね。お大事に。

当欠よりも。

🎶
かな?
生理の度にいつもこんな感じだけど休む事なくやってこれたということですか? 今回の生理が特に酷かったのでしょうか? 鎮痛剤は飲んでいますか?だとして鎮痛剤も全く効かず? まず、余りに生理の症状が酷くて耐えられないというなら一度婦人科で相談してみたら如何でしょう? 目眩も生理で起こる事もあるけれど、例えば酷い貧血とか他の事でそうなっている場合もあるし。 当欠もズルとかではなく、やむを得ない時は誰にでもあるし其処まで罪悪感持たなくても良いと思いますが。

そんなこともある

🙂
リコ
親知らず抜歯後の腫れと痛みで会社休んだことある人間がここにいますよー。 大丈夫、みんなそれぞれ色んな事情で急に休むことあるから。他人から見たら「え?そんなことで?」と思う理由だって、張本人からしたらしんどくて仕事どころではない状況ってあります。 というか座っていられないくらいの目眩と頭痛じゃ、会社に辿り着くかも怪しい、危険ですから、ちゃんと休んで動けるようになったら医療機関受診して原因取り除くか緩和できるように努めればいい。 生理痛だってみーんな程度違うし、酷い生理痛は一度ちゃんと診てもらって、怖い病気が隠れてないか調べた方がいい。 長く付き合っていく自分の身体大事にしてあげてくださいね。

誰でも体調不良になります

🙂
あ。
生理やひどい風邪、食中毒、何かしら誰でも体調不良になる時はありますから大丈夫です。 婦人科には定期健診でいっていますか? 病気だったり妊娠をしていなくても、検診お勧めします。自分では見えない自分の身体の部分の健康ですからね。ひどい生理痛が、単に痛いだけで痛み止め飲めば問題ものであればいいし、何か原因があって酷くなることもあります。後者であれば、早期発見するのとそうでないのでは全く違いますよ。

なんで落ち込む?

😅
ボスボス村
体調不良で当日休むと連絡した場合、欠勤扱いで有給休暇扱いにならないんですか? ボーナスの査定に響くとかですか? 健康管理云々と評価が下がるからですか? やってしまった、って、生理はわざとじゃないですよね? 事前にホルモン治療でもすればよかったと? 完璧主義の人ですか? 自分に厳しすぎると、メンタルやられますよ。 サラリーマン歴、賞味25年ですが、何度休んだかわかりません。 朝目覚めて、腰が痛くて体が起こせないとか、 出勤途中に交通事故に遭ったとか、 いろいろありましたけど、 風邪で発熱とかでも年に一度くらい休んでましたよ。 罪悪感なんてありません。 だって、職場に病人とか、具合の悪い人がいたら、 その人は仕事にならないでしょ。 周囲も「大丈夫?」とか気を遣いながら仕事振るのも悪いし。 だから、休んだ方が、皆の迷惑にならなくていいんです。 昔じゃないんだから、皆勤賞もないでしょうに。 私は、子宮腺筋症なんで、生理が重く、職場でも 薬飲んで一時間くらい寝たりしてたこともあります。 男性の上司がほとんどだったので、 流石に「生理中で」とは言い出しにくく、 「具合が悪い」とだけ言って更衣室で横になったりとかはありでした。 トピ主さん、どんだけ厳しい職場なのか想像できませんが、 自分の体は大事にしないとね。

熱でも下痢でも、当欠になるよ。

🙂
卵酒
人間だから、急に体調不良になる事は誰にでもあります。朝起きたら高熱だった、夜中から下痢してとまらない、ぎっくり腰で動けない。そういうことは普通にあることで、当日欠勤も仕方なしです。 生理による体調不良も、普段よりすごーくキツイのが、急にくることもあります。それは仕方ないですよ。 ただ、生理痛がだんだん重くなるようだったり出血が多くなる場合は、婦人科系の病気もあるので、受診をお勧めします。 私も、仕事に行けないくらい酷い生理痛と貧血があり病院に行ったら、子宮筋腫でした。しかも5センチを超えるのが1つと、小さいのが複数。 そりゃ〜痛いはずです。 筋腫を除去する手術を受けたら、かなり良くなりました。

レスします

🙂
生理休暇は無い会社でしょうか。 私は生理痛が全く酷くないので使った事は無いですが、同僚は使っていました。 女性って本当大変ですよね。 体調が悪ければ仕方無いですよ。 復帰したら形式上謝罪だけしといて、また頑張ればいいだけです。

婦人科に掛かりましょ

🙂
ぷ~パン
当日欠席は仕方がないと思うよ その会社が生理休暇というシステムがないから、有給でもなく欠勤なのでしょう。 生理痛がひどくなるなら、婦人科で診てもらったら? 軽くなるかもよ。 そうそう欠勤ってすごく悪いことのように受け取る人?? 1回の欠勤は仕方ないことだよ 急遽だったわけだし。 これが1カ月7日間以上あったら、問題になるだけだよ 会社としても欠勤が多いと雇った意味がない。 お仕事する気ある?と問わないとならないからね。 たった1日は仕方ないことだよ。気にしない気にしない

そんなにいけないことだと知らなかった

🙂
自分を責めすぎ
それはそんなにやばいことなんでしょうか。 あなたがいなくても社長がいなくても会社は回るので大丈夫です。 そんなにいけないこと絶対的に悪いことと思っていることが 私には殆どないのですが、そういうのがたくさんあると やむを得ず当日欠勤してしまった人のことも 犯罪者のように白い目で見てしまいませんか。 私は自分がやったこともあるしそういう人もたくさん見て来たし そうだからと言ってそんなに大変なことになった事態を見たことがないし あるとしたらその人のせいではなくて会社のせいですと 思うタイプ。 こういう人もいる、ってことでよろしくお願いします

そんなに心配しなくても大丈夫。

🙂
saiki
確かに当日欠勤って気まずいですよね。 でももう座っていることすらできないくらいの体調不良もあります。 生理だけじゃなくて、色んな理由でありますよ〜。 年齢とともにどんどん増えていきます。 私の会社も、同じように有給休暇から引かれるのに、予定の休暇と、突然の欠勤は選ぶ項目が違います。 評価の参考にでもするのかな? でもそんなに評価悪くなったことないですよ。 有給休暇範囲内でやりくりしていますし。 私も先週は頭痛で当日欠勤をし、今日は会社に行ってから急な午後半休を申し出ました。 持病が悪化して、これは病院に行かないとダメだと思ったからです。 本当に申し訳ないですが、そのためにも毎日帰り際にはやり残した仕事を書いて行くなど、どうしても至急なものは引き継ぎはしやすいようにしていたりします。 ただうちの部署は休みやすい環境にあるかもしれません。 もう定年が近い人や、反対にお子さんいる人も多く、毎日誰か休んでいます。 私は病気のため子どもはいませんが、病弱な人だと思われています。 普段は多少の体調不良ならそんな節も見せないし、出社したら自分の仕事はきっちりやるようにしています。 多いのは良くないですが、初めてでやむを得ないなら仕方のないことだと思います。 新入社員さんでしょうか? せめて生理痛が、軽くなる方法と出会えると良いですね。

うちの会社の場合

🤔
銀さん
生理休暇がありますよ。 これは法律で認められています。 欠勤扱いにされるとボーナスや昇給、昇進の妨げになりますが生理休暇は女性の権利です。 うちの会社は生理休暇の場合、給料の75%が支給されます。 ですから生理が酷くて休む場合は女性陣は普通の有給で休みます。 そうすれば100%給料が貰えますから。 あなたの会社は当欠扱いになるんですか? おかしいですね。 人事か労働組合に相談したらいかがですか?

女性休暇使ってます

041
詩音
40代になってから生理が重く、病院も通いましたが効果がない。 また周期も、きっかり毎月同じでは無いので予め休み申請も出来ない。 なので当日欠勤は何度もあります。因みに今の職場は女性休暇認められてるので、当日朝に電話して申請してます。 人間は機械ではないので、体調不良は誰でもあります。 あまり気にしないことです。

あなたのインド人の友人

😉
Naman
こんにちは、インド出身のナマンです。 日本語を正しく入力できないので、このパラグラフで間違いを犯した場合はご容赦ください ある種の罪悪感を感じて、さらに落ち込んでしまうようです。まず、深呼吸をして、人間として体にトラブルや痛みがあっても問題はありませんが、できるだけ早く回復して活動を開始できるように体を休める必要があることを理解してください。発熱や風邪のような症状がある場合は、この期間はゆっくり休んでください。 2つ目は、あなたは女性で、生理は終わっていますが、オフィスの仕事が心配で、休むのではなく働きたいと思っていて、まだ痛みがあるのに仕事のことを考えています。 。それが私にやる気を与えます。  そして最後に、自分自身を大事にしてください、あなたの両親はあなたを誇りに思うでしょう。

続くようなら受診

🙂
cloud
ストレスで変化するから、突発的なら仕方ない。 風邪ひいて発熱と思ってしっかり休みましょう。 ただそれが常態化しそうな兆しがあれば、早めの受診も考えておくほうがいいですね。

何がダメなの?

🙂
おさかな
生理の影響で仕事にならない状況ならば、迷わず休み取ります。年に1、2回あるかないかですが。 え?発熱しても貴方の会社では休んだら悪なんですか?原因が生理だろうと体調不良は体調不良です。 そもそも、生理休暇とか当日病欠の場合の有給取得ができない会社なんですか?欠勤!?ちょっと理解できません。 それと、生理であまりにも具合が悪くなるならば婦人科に行ってください。病気である可能性が高いです。毎年、最低一回は婦人科検診受けてますか?生理で当日欠勤で酷く落ち込むくらいでしたら、その原因となる状況を緩和するためにも今すぐ婦人科を受診してください。土曜日もやってます。 体調悪くて当日休む、当たり前。それより貴方の婦人科系の身体の具合の方が心配です。絶対に婦人科に行ってください!

何いってんの?

🙂
通りすがり
生理痛で当日欠勤したからって「やってしまった」だの「罪悪感」だの「助けてください」だの大げさにも程がありますよ。 生理痛じゃなくても体調不良で当日欠勤なんて普通にありますよね? なぜそこまで落ち込む必要があるんですか? 私は昔から生理痛がかなりひどく、トイレで倒れたり吐いたりすることもありました。 這ってでも会社に行こうなんて思わないし、当然当日欠勤しましたよ。 なにがいけないのかさっぱりわかりません。 例えば同僚が体調不良で当日欠勤したら「あり得ない!」とか思うんですか? ちょっと認識を改めたほうがいいと思いますが。

病院に行きましょう

🙂
わーまま
病欠したら欠勤なのかぁ 有休がないのでしょうか? それはきついですね 今回は生理だけど、 私もなかなか重たくて、単に根性論で乗り越えられないのはわかります 健康に気を付け、薬を飲み、病院に通っても 具合悪くて動けない時はあるし、周りの理解がないこともわかります それでも、うまくやるしかないわけで どうせ仕事にならないのだから、もっと効率よく休むといいと思います 人間ロボットじゃないので、病気にもなれば、働けない日もあるので そうれはもうしょうがない事だと思っています。 社会人として、責任をもって仕事するという意味で 努力はすべきとは思いますが 有休を使い切ったというわけでもなく、欠勤とか そういう人の心を無視した職場に、いちいち罪悪感を感じなくてもいいと思います そもそも、罪悪感でひとを管理コントロールしようとする職場とか人って ろくなもんじゃないと覚えておくことです 欠勤が完全にあなたの過失なら もうちょっとちゃんとしよ?なんですけど 病院に行きましょう 鎮痛剤一つでも市販薬より効くし そんなに生理が重いなら、ピルがいいと思います そもそも生理は、とても体に負担がかかることなので、 現代女性は薬で抑えるくらいがちょうどよいと思いますよ

休んでいい

🙂
匿名
生理(生理痛)っていうと、病気じゃ無いみたいな雰囲気がありますが、正直病気より辛い場合もありますよね。 実際病気が隠れている場合もありますし。 休むのは仕方ないです。ただ、罪悪感もあって、そんなにひどい生理痛があるなら、一度婦人科で診てもらってもいいと思います。何かあればお薬で様子を見るなり手術なり対策が打てますし、病名がつけば罪悪感も減るかも。 何も無くても、しんどかったら休んでいいですよ。お大事に。

そういうことだってある

🙂
ふーふ
それよりも 婦人科にはかかっていますか 我慢するより診てもらったほうが楽に過ごせることもありますよ 婦人科分野が得意な先生のところがオススメです

新人さんかな

🙂
ICHICO
今のうちに婦人科に行って、生理による不調をコントロールできるようにしましょう 上司にはしっかり謝罪して 今後自分はどう対処しようと思っているのか、しっかり話せるようにしましょう 話せるだけではなくて、行動にも移す それで大方は解決

大変な病気が隠れてることありますよ!すぐに婦人科で診察治療!

🙂
会社なんか後回で良い
生理痛だとすぐに根性論で片付ける人いますが、そんなことじゃ終わらないことありますよ。 トピ主さん、すぐに婦人科で診察受けてください。 子宮筋腫や卵巣嚢腫が悪化している可能性もあります。 若くても発症することはあります。 最悪で摘出になったり、摘出しなくても子供ができなくなったりしますよ。 自己判断で市販薬を飲むだけにするのもよくありません。 会社の心配は、医者から 「冷やし過ぎなだけ、血流が悪いだけ」 と言われてからで済みます。

落ち込むということは

🙂
とおりすがり
当日欠勤で落ち込めるのは偉いです。 今は「権利だから」と、こういう休み方を堂々とするのが当たり前みたいな感覚の人が多いです。 レスにも「有給にならないなんて」というのもありますね(当日申請が有給にならないのは違法ではないのに) 権利だし、休むことは問題ないけど、 それと同時にその日の仕事に穴を開けた事は間違いないので、 多少の落ち込みは感じる方が人として正常だと思います。 落ち込めるのは、仕事に対して真剣な責任感のある証拠です。 今の「やってしまった」と落ち込む感覚を大切にしていれば、 これから良いお仕事ができて、成長して、良いキャリアが築けると思う。 そこまでの生理痛は、婦人科の受診が必要だと思います。 自分の体調をよく把握して、どう仕事するか上司の方とよく相談しましょう。 体質でどうしても当日欠勤が年に数回は必要などなら、 仕事を溜めないとか、周りの人がすぐに対応できるように記録やマニュアルをしっかり作るとか、 できる対策も色々あると思います。 体を大切に。

病院へ

🙂
m
そこまでの状態は病気では? 私自身、生理の時倒れた事はありますが、目眩と頭痛は重度の貧血でした。 その時はまだ生理になったばかりの頃で安定しなかったためか出血量が多くその後は特に問題なしでしたが、生理痛ろPMSがひどくなった為、低用量ピルの服薬を数年間続けていました。 トピ主さんの場合は成人してますよね。 毎月生理が来て何年も経っているのに酷い状態で、立っていられないほどというならそういう体質で済ませないで、早めに病院へ行きましょう。

誰にでも体調不良はある

041
こどもが手足口病
当日欠勤は誰にでもありますよ、人間ですから突然の体調不良は仕方ありません。動けるようなら早めに婦人科にかかって下さいね。大きな病気が隠れている場合がありますから。 ひどい生理痛を病院に行かず放置して今後何度も当日欠勤してしまう事があれば、その時こそ「やってしまった」だと思います。 初めて休んだ日って不安な気持ちになりますよね。具合が悪いのに、休んだことで罪悪感って真面目な方なんだなぁという印象です。上司も周りもわかってると思いますよ。 どうか安静にして下さい。

当欠は誰にでもあること。それより病院へ。

🙂
りんご
状況が状況なので、やってしまったという感じではないし、仕方ないです。 上司や周りの人も心配はしても、批判的には考えてないはず。 落ち込む必要全然ないです。 むしろ、座ってられないほどの眩暈?頭痛?そっちが心配ですよ。 これで普通に鎮痛剤のんで寝てるだけだと、きっとまた繰り返すから病院に行きましょう。 生理の時しか測れない数値もあるので。 アプリでタクシー呼んで、保険証持って、早めに行きましょう。 罪悪感持たなくていいし、悩まなくてもいいので、今の症状がなぜ起こっているのかを お医者さんに診てもらって、あなたに合ったお薬を処方してもらってください。 お大事に。

気にすることない

🙂
カレー
今回は生理痛だったけど急な発熱とか色々な理由で当欠することもあるんだから そんなに気にすることはないと思います まあ、ある程度予測できるものだから余計罪悪感があるのかな? それよりも気になるのは酷い生理痛ですね 婦人科にはかかってますか? かかっていてもどうにもならないのであればともかく 診察を受けていないのであれば一度行ってみた方がいいですよ 単純に生理痛が酷いタイプの場合もあれば 病気が原因の場合もありますから 私は昔より酷くなってきたなあと思ってたら子宮の病気でした

就業規定を確認しましょう

🙂
へたれ管理職
トピ主には有給休暇、法律で認められている休業制度、欠勤についてきちんと勉強することを勧めます。 当日の休日申請が有給休暇の事後申請として認められるかどうかは会社の規定によります。会社は事後申請を却下して欠勤としても法律違反にはなりません。法律的に「当日」は午前0時から始まるので、夜勤等の不規則勤務ではない限り、前日深夜11:59までに連絡しない限り事後申請です。誤解している人もいるようですが、就業開始時間前の連絡なら事前申請となるわけではありません。 生理休暇は労基法68条にある女性の権利なので、(無給となる可能性はあるものの)欠勤にはなりません。 欠勤は従業員の「契約違反」なので賞与減額、業績評価への反映などペナルティがあることが多いです。制度や法律を知らないことが理由でキャリアに傷をつけるのは勿体無いので、御社の就業規定をよく確認して自分のキャリアを守ることが必要だと思います。 生理休暇の制度で事後申請が認められるなら今からでも事後申請にすることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧