本文へ

男性上司への休みの連絡

レス4
(トピ主 1
😨
yml
仕事
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0723/253268.htm
↑このトピを立てた者です。ラジオの音量の件、早退と休みの件はこれで終わったかに見えましたが、最近、この件を引きずっているかのようなことが起こっています。

この一件があった翌週、私は酷い生理痛で会社を休むことにしたのですが、吐き気が酷くて電話が出来ない状態だったので、母に頼みました。
すると、電話をした時間は8時少し過ぎで、8時から勤務の事務所常駐の女性の後輩が出る筈で、上司がそれより早く来るのは稀な筈なのに、上司が電話に出たそうです。その後も上司は、8:30からの勤務で8:10頃に会社に着く私より先に出勤してきています。

私は前トピの一件以来、「ずっと休んどけ」という上司の言葉を流せずにいて、私が直接電話をすると、またそう言われるのではないかと不安になるのです…。その言葉についての上司の真意はハッキリしたので、私の思い過ごしなのでしょうけど…。
そうやって上司が毎朝連絡を受けるようにしているのは、私を休ませまいとしているのではないかと、意図的に私が休みにくい環境を作っているのではと不安になってしまいます…。一時期、女性従業員が私だけで、休みの連絡を上司か社長にしなければならない時がありましたが、連絡をしづらいと思うことはなかったので、これも思い過ごしなのでしょうけど…。

私が有休や休日出勤の振り替えを生理痛が酷い日に使っていることは、数年前から理解を頂いているのですが、男性に向かって「生理痛でうんぬん」とは言いにくいですよね…。上司に連絡をする場合は、頭痛・腹痛・腰痛と伝えて、生理だとは言わないのですが、相手が男性であっても明言した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

言います

041
zzz
今の会社では突然の休日をとる場合は詳細な理由が必要なので、生理痛でも、はっきり報告せざるを得ません。 男女関係ないです。

言いづらいけど

041
ガテマラ
私の職場は年次休暇等のほかに「生理休暇」の制度があるので、生理痛等で辛くて休暇を取得する時は、ちゃんと伝えています。 確かに、言いづらい面もありますが制度を利用する上では仕方のない事だと思っています。特に、急遽取得する休暇ですからね。 また、基本的に事務職ですが、1日現場を回ったり、現場での作業を伴うことがあります。出勤していても生理で辛いと時は、チームを組んでいる男性に「生理痛がひどいから明日に変更できないかな?」と相談したりもします。 休むなら休む、変更するならするで、どんな理由であれ理由を明示するのは当然の事だと思います。

その時々

041
トースト
私は、めったに生理痛では休みませんが、生理休暇として、休みをとるのであれば生理痛で休むとはっきりいうしかないと思います。 私が恥ずかしがると、相手も恥ずかしいでしょうし淡々と言います。(ただし休む事は非常に申し訳ないことなので、そこは感情をこめて謝ります。) 有給消化するのであれば、体調不良のためといいますよ。  休みの場合は必ず上司にまずお話します。その後引き継ぎの為に電話を同僚に代わってもらいます。 同僚に話をしてそれで終わりという事はしませんよ。 >そうやって上司が毎朝連絡を受けるようにしているのは、私を休ませまいとしているのではないかと、意図的に私が休みにくい環境を作っているのではと不安になってしまいます…。 それは、ちょっと被害妄想気味ではないでしょうか? あなたが休みをとりにくくする為に、毎朝早く来るってないと思います。休みにくい環境をつくるって、そんなにしょっちゅう休んでるんですか? もしも、頻繁にしかも突発的に休んでいるのであれば、上司からの風当たりがつらいのも仕方がないと思いますよ。

レス有難うございました

😉
yml トピ主
やっぱり、明確な理由を言う必要があれば、相手が男性であっても生理だと言わざるを得ないということですね。 それと、休みにくい環境を作ってるとか休ませまいとしていると考えてしまったのは、先月仕事に関係ないことで朝っぱらから上司にネチネチイヤミを言われて、具合が悪くなって早退し、翌日も休もうと連絡したら上司が出て、「ずっと休んどけ」と言われて電話を切られたことが心に残っているからです。その後、「これはヤバイ」と出勤して、まずは上司に謝りに行き、上司のきつい言葉の真意を知ったことで和解したので(仕事中くしゃみをする度に心配されたし)、ただの思い過ごしだというのは分かっています。「風当たりが強い」というのも、以前週一で平日休みをとっていた月があったので(通院と体調不良のため、土曜休みの振り替え)、無理もないことですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧