本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 就職活動をしている息子の企業選択が親として心配です

就職活動をしている息子の企業選択が親として心配です

レス30
(トピ主 2
😅
悩める母
ひと
都内から片道2時間半程度の地方在住です。 息子は現在大学4年。都内にある三流私立大学文系です。今は下宿生活をしています。 高校は準進学校に進みましたが、そこで落ちこぼれ、結局今の大学にやっと引っかかりました。大学の成績も正直悪いです。 私は大学入学後より、就職活動では大学名で不利になるのは間違いないのだから、在学中に色々な資格を取った方がいいと言ったにもかかわらず、バイトやサークル、飲み会(お酒かなり強いです)、ゴルフ、果ては麻雀やビリヤード、競馬などの遊びに明け暮れ、結局履歴書に書ける資格は英検2級と普通免許のみという体たらくです。 短所を書き連ねましたが、長所としては、小学校低学年からある集団スポーツをしていて、大学生の今も続けています。 親に似ず、コミュニケーション能力はそれなりに高く、友人も多いです。人の懐に入るのがうまいので、目上の人からも好かれます。 人と接することが好きなので、営業職を希望しています。 就職は地元には戻らず、都内でするものだとばかり思っていましたが、本人は地元がとても好きなようで、Uターン就職を希望し、それに向けて活動をしております。 しかし、地元では都内に比べ、企業が限られてしまいます。それなりの大学を出ていれば、公務員や地元の大手企業への就職も望めたかもしれませんが、三流大学では難しいです。現に、ダメもとで地元で名のある企業にエントリーシートを数社送ったようですが、書類選考でダメでした。 最も、息子も元々名のある企業には就職できないというのは想定内だったようで、それに対して落ち込んでいる様子はありません。 今は、地元が本社の中堅メーカーや不動産会社、金融機関などに足を運んでいます。

ランキング

レス

続きです

😅
悩める母 トピ主
現況では、体育会系なこと、面接で堂々と話ができることなどから、息子よりレベルの高い公立、私立大学の学生を集団面接で押さえ、二次、三次面接まで進んでいる企業が複数あります。オワハラをされた企業もあるようです。 (もちろん、これは若手人材不足による空前の売り手市場ということも関係しているのでしょう。) 息子は、コミュニケーション能力がそれなりに高く、どこに行ってもその土地に馴染めそうなものなのですが、なぜか転勤は嫌だ、地元にいたいと言います。 地元が本社とはいえ、中堅規模であれば営業だと、県外転勤はつきものです。その為、転勤のない地元の中小企業を第一志望にしているようです。 転勤がない企業というのは、裏を返せば自宅通勤を前提としていてお給料が安く、独身で自宅にいる間はいいですが、将来結婚をして家庭を持った時に、生活が困窮するのではないかと心配です。 そもそも、就職した男子が自宅にいるのもどうかと思ってしまいます。 地元に戻りたいと言ってくれたことは嬉しい反面、息子の将来のことを考えれば、狭い世界にとどまらず、有名でなくても、都内のもう少し規模の大きい企業に就職した方が良いのではないかとも思ってしまいます。選べるような立場ではないということは承知しておりますが、挑戦もせずに地元に固執してもいいものなのかということです。 もちろん、成人した息子に口を出すべきでないというのは分かっているのですが、息子もまだまだ世間知らずな所があるので、今の選択が正しいのかどうか、親としてとても不安です。 息子にアドバイスすべきことがあれば教えてください。それとも、地元で働きたいという息子の意思を尊重し、どんな企業を選んだとしても何も言わない方が良いでしょうか? 皆様のお考えをお聞かせください。

ほっときましょう

🙂
紫陽花
すごく細かくご存知で凄いと思います。 同じ歳の娘がいますが、県外の大学で一人暮らし、地元には帰らないとのことで、専門が母の私と若干リンクするので話くらいは聞きますが、どうなっているかは全く知りません。 親子間で風通しがいいのは素晴らしいですが、キッパリ「報告不要」と伝えたら? 地元で就職は勝手ですが、なぜ自宅に住むって決まってるの?? 社員寮などあれば、入る方がいいですし、私の知人のお子さんは男女問わず家から通える距離の就職先でも一人暮らししてますよ。皆さん繁華街にお住まいな感じです。 大学生が世間知らずは当たり前、でも今は何でも調べられるし大学もサポートしてくれます。 お母さんは、そんなに近視眼的に見てないで、距離をとったらいかがでしょう。 就活生の段階で、結婚できるかなんてどーでもいいですよ。 まあ、ちょっと落ち着いて。 息子さんには「愛しているし信じている・頑張れ」だけを伝えればいいと思います。 本人の全責任でやらせる方がいいですよ。 お母さんは自分の仕事を頑張ってください。

30代くらいまで様子を見ては

🙂
花子
そんなコミュニケーション力が高いなら、20代〜30代で、息子さんはきっといろいろなことを経験されて、学ばれていくのではないでしょうか。 これだけ働いてこれしか貰えないのか…と気づく経験をすることも大事かもしれません。 もしくは、バリバリ働く伴侶と出会うやもしれませんし。 資格って必要なんだ…って実感するかもしれません。 私の周りは優秀な人が多いですけど、都会でも地方でも新卒入社の企業から転職している人も普通にいますし、ワーホリなど海外留学する人もいましたし、人生わからないなと思います。 都会にいても、家賃や物価が高くて、割に合わないと思う可能性もありますし、地元の方が安心できるのかもしれませんし。嫌だったら自分から出て行くと思いますよ、大都会でなくても地方都市なんていくらでもあるのですから。 転勤は今時ない方がいいんじゃないですかね。それこそパートナーを得たら家族計画に響きますよ。 強いて言うなら労働基準法を守っている企業かどうか見抜ける知識と心眼が大事ではないでしょうか…

地元の宝

🙂
ゆう
仕事もないような田舎でないのに、何が不満かわからない。 地元に戻って就職。喜ばしいことじゃないですか。都会だと家賃でそれこそカツカツですよ。一極集中はもう行き詰まっています。ましてそのまま結婚・子供となると、どうせ郊外にしか住めないのでは?(失礼!) 親世代の正解が正解でなくなっている時代です。転職も当たり前ですし。何より息子さんにはコミュ力という武器がある!入ってしまえば学歴より何より重要です。営業なら、地方でも給料は自分次第ですよね。 彼女でもできれば家を出て一人暮らしするでしょうし、若者は地元の宝なんですから、息子さんを信じて歓迎してあげれば良いと思います。

さすがに今は遅い

🙂
うーん?
6月の今になって、しかも複数、内定間近まで進んでいる時に、その口出しはナシですよ!まだ何も行動できてない子ならともかく、、 去年の今頃までに言っておくことです。ずっと言ってました、っていうなら息子の心には届かなかったということで仕方ない。 息子さんはまだメンタルが強そうだけど、メンタル弱い子相手に、今の時期に親が根本的に方針変えろみたいな口出ししたら、メンタル崩壊しちゃいますよ。 私は今年就職した娘がいますけど、去年の就職活動時期に、親からギャアギャアダメ出しされた友達がすごく落ち込んでた、ウチはそんな親じゃなくてよかったと言ってました。 息子さんの大学を三流と表現するのも、客観的に分かりやすく説明してるのもあるけど、どこか親として不本意だった、期待外れだったという不完全燃焼な思いがあるのではないですか。でも大学受験終了で、親の進路指導も終了です。部活の引退と同じで、後悔しようが満足だろうが終わった時は戻らないし、あとは息子さんの選択に任せるしかありません。 トピ主はここの切り替えができず結局息子さんの人生を理想通りにコントロールしようとしているし、これは息子さんではなくトピ主さんの精神的な子離れ失敗の問題と感じます。 トピ主は息子のことに妙に詳しい反面、なぜ息子さんが転勤無しの地元企業を希望しているか理解できていない。つまり息子さんを理解しているようで所詮はうわべの目に見えることだけ、目に見えない根本的な気持ちは何も知らないということです。多分、今だけではなく昔からずーっと。その程度の理解もない親が子供の就職活動をコントロールしようなど見苦しいだけですし、すぐにそんなことは諦めて何かご自分が熱中できる趣味でも見つけることです。 都会か地方かは人それぞれです。地方で困窮と言いますがトピ主家庭はその地方のせいで困窮してるのですか?なら自分が都会で就職すれば良いのでは?

全国転勤は割に合わないよ。

🙂
大企業の総合職でも 全国転勤ありとエリア限定とか 選べる会社もありますよね。 給料は2〜3万くらいしか 変わらない。 全国転勤と言っても 引っ越し代を全額負担してくれる会社ばかりではないですよ。 引っ越しのたびに なんだかわからん出費もある。 転勤族は引っ越し貧乏です。 結婚を機にエリア限定社員に切り替える人もいます。 地方都市なら 首都圏並みの給料じゃなくても 十分、生活できますよね。 2時間半の距離が 車なのか、電車なのか、 新幹線なのか、飛行機なのかで ずいぶん違って来ますけど。 息子さんはUターン就職希望なら、 親は口だし無用です。 実家に住んでも生活費を入れてくれて、 将来のためにしっかり貯金していれば、 それも立派な自立だと思いますよ。 実家に住んで欲しくないなら 寮付きか、家賃補助のある会社がいいと思うけど、 まあ、見守るしかないよね。 うちは社会人と大学生の子がいますが、実家住まいです。 なんだかもう、 シェアハウスみたいな感じになってます、 私は下宿の管理人さんみたいな 感じでしょうかね。 就職しても今どき転職ありきですし、 心配していたらキリがないよ、 まったく。

良い息子さんだと思う

🐤
しらす3
息子さん、しっかりしてるじゃないですか。 なのにトピ主さんときたら三流大学だの落ちこぼれだの…。 おまけに「就職活動では大学名で不利になるのは間違いないのだから」とまで? それでも不貞腐れもせずその大学に通い、自分で考えて就職活動してるなんてたくましくて良い子だと思いますよ。 トピ主さんにはトピ主さんの理想や息子さんへの希望があるのでしょうが、彼は違う人間ですよね。 そしてあまりにも息子さんの事に詳し過ぎ。つまり粘着しすぎです。これから社会に出たり、将来を考える相手ができたりすれば疎遠にされかねません。 ちなみに公務員は有名大学は関係ないですよ。勿論そういう人もいますが、普通の学生がなる公務員の学歴や出身学校は本当に様々です。 その一方でびっくりするような学歴の人が会計年度職員してたりします。就職が上手くいかなかったり病んでしまったりで非正規という人割と多いですよ。 何も言わない方がいいか…もちろんです。ただ就活頑張ってるのを労ってあげてほしいと思います。

実家通勤が増えている、

🙂
時代のせいでしょうかね。  昔は新卒入社でも 毎年1万円ずつ昇給して、 実家から通勤できる距離でも 社会人3年目あたりから 一人暮らしする人が多かったように思います、 バブル崩壊や リーマンショック、コロナもありました。 バブル崩壊直後は無職者が溢れていましたが、 今は失業率が回復した代わりに 低給でもなんとか職にありつけるようになりましたよね。 そのせいか、  就職しても実家から出ない若者は増えています。 うちにも社会人の子が2人いますけど、 実家から通勤していますよ。 就職しても なかなか安定とは言えないようです。 息子さんの好きにしたらいいと思いますけど、 気を揉むなら あまり就活の事は知りすぎない方がいいと思いますよ。 事後報告で良くないですか? Uターン就職、 Uターン転職、 地元指向の若者は増えているので、 息子さんが特別、 心配な事をしてるようには思えません。

親が子供の人生選択の邪魔をしないことです。

🙂
子供は社会人4年目
コミュニケーションの能力が高いって、すばらしい才能です。友人も多く、人の懐に入るのがうまく、上司に好かれるって、最高じゃないですか?  息子さんは、都内の大学を過ごして、そのうえで、地元の転勤がない企業に就職したいと言っているのですから、ちゃんと色々考えていると思います。  息子さんは、就職試験に不合格でも、落ち込まず、次へと挑戦して、偉いなあ、と私は思います。  トピ主さんの考え方だと、 地元に学校を卒業して、地元に就職して、地元で結婚して、地元で子育てをして、地元で一生を終える  のは、「狭い人生」ということになります。   私は、トピ主さんの定義によるところの「狭い人生」でしたが、全く後悔無く、楽しく生きていますよ。  息子さんの人生の主役は、息子さん自身です。 親は見守るのみだと思います。    生きる力が強い息子さんですら、信じて上げましょう。

うーん

🙂
わかめ
現在社会人三年目の息子がおり、完全在宅勤務なので自宅にいます。 うちは私も含めて三人共理系(工学部)出身なので、文系の就活は経験がないのですがレスします。 まず、就職を実家近くで探すとなると、大学の就職支援はどこまで受けられるのでしょうか。 私も息子も大学に来た求人で就活をしたので、大学のキャリアセンター(私の時は違う名称でしたが)を中心に就活をしました。 私も当時そうでしたが、息子はとことん利用していたと思います。 主さんのトピを拝見する限り、お子さんは自分で探しているように見えたのですが。 おそらく地元企業であっても、その地元の大学(短大、専門、高校)との繋がりで学生を集めているのではないかと思うのですが? そうなると、自力での就活はよりいっそう厳しいのではないかと思いました。 ハローワークで探しているのでしょうか? まあ、主さんは本人ではないのでわからないと思いますが疑問に思ったので。 で、うちは夫が転勤族なので、息子も就活中、転勤有りと無しの企業で迷って、家族会議をしました。 私と夫はただ一言「自分で決めて」だけ。 転勤(転居)によって息子も転園転校してきたので、うっすら転勤のメリット、デメリットは理解していただろうと思います。 結果息子は転勤無しの企業に決めました。 >地元で働きたいという息子の意思を尊重し、どんな企業を選んだとしても何も言わない方が良いでしょうか? これは私の信条の一つですが、自分の人生は自分で決めないとダメなんです。 例えばここで、息子さんが主さんの意見を聞き入れて決めたとします。 上手くいけば本人の手柄になりますが、失敗したら全部主さんのせいになりますよ。 それって最大の不幸だと、私は思います。 失敗を一度誰か(何か)のせいにした途端、そこから動けなくなるからです。

もう

🙂
coco
もう親の出る幕ではありませんよ。 いちいち口出ししたところで、そんなに選択肢があります? 俗に言うFラン文系ですよね? 受けるのは自由ですが、そんなに選択肢もない気がしますが。 金融機関って、入れますかね? 都内のほうが企業もたくさんありますが、都内で独り暮らしだとよほど優良企業でもない限り食べていくだけでいっぱいいっぱいでは? 地元のどこかに就職したとしても一人暮らしをさせればいいだけです。 安月給だと思えば、スキルアップをしてもっと収入のいいところへ転職するなり、本人が努力するしかありません。

肝心の根拠は

🙂
電源ON
ずいぶん息子の性格や能力について批評的ですね。将来について、ああした方がこうした方がと思う根拠は何でしょうか。 自分の実体験からのアドバイスは説得力があるので、多少情報が古くても子供も耳を傾けるでしょう。しかしトピ文からそのようなことは一つも出てきません。息子は世間知らずと書いてるけど、トピ主はどんな世間を知ってるというのでしょうか。 何となくこうなって欲しいとか、誰かが言っていたとか、その程度ならそれこそただの感想でしかありません。 >就職した男子が自宅にいるのもどうかと これに関しては、自分でアパートを借りなさいと言えばいいだけのことです。家は親のものですから、そこは親の自由です。 だからと言って、これは都心の企業に就職する理由にはなりません。 結局地元就職なら家に住む、のを希望してるのはトピ主なのでは?

悪いことではないと思います。

🙂
鶏そぼろ
男の子…というか、男性でも地元志向の人はいますよね。 学生スポーツ等を見ていてもプロや実業団を目指さず、学生生活終了とともに競技からも引退して、地元の自治体や企業に就職する…などと言う話はよく耳にすることです。 そして、東京や大阪といった大都市ならともかく、地方でも政令指定都市などある程度大きな街や都会から本社移転してきた大きな企業や特色のある企業でなければ、他所から人材を集めるのは難しいと思いますし、地元志向の人がいるから地方の小さな自治体や企業でも人材確保が出来ているのでしょうし、トピ主さんの生活だってそういう人々に支えられているのではありませんか。 それだけではないと思いますが、自分の生活は地元志向の人に支えられている部分が大きいのに、自分の息子はダメって辻褄が合いませんよね。 息子さんも息子さんなりに考えているのだと思いますし、既に終身雇用の時代ではなくなっていますから転職も当たり前です。 息子さんだって、地元で働いてみて何か違う…と思えば、新天地を求めるかも知れませんしね。 都会や大きな企業に合う人ばかりではありませんし、地元で働きたい、暮らして行きたいと思うのは、理屈じゃない部分もあると思います。 今は息子さんの選択を、見守るしかないのではありませんか。 甘いのではないか…と思うなら、地元に戻るのはいいけど自立しなさいと、実家での同居はさせないというのもひとつだと思いますしね。 就職する、自立するということだけを守らせれば、それでいいと思いますよ。

ええ?

🙂
ヤス
地元で就職=実家暮らしではないですよね。 息子さんが望んでるなら甘いし、親が勝手にそう思ってるのなら何で?と思います。 あーだこーだ言いながら家事やってあげるつもりなのでは? 本当、息子に甘いオカンってある意味毒親ですよね。

子育ては終わっている

🙂
ざんねん
まあ、息子さんが無事に強く育って良かったなと思いました。 正直、トピ主の文章を読んでいると過保護過干渉、独りよがりで支配的、毒の匂いがぷーんと漂ってきます。 精神的に弱い子だったら、トピ主に精神をズタズタになるまで傷つけられて、おかしくなっても仕方ないぐらいです。息子は親に反抗もしていないけど言うことも聞かない、絶妙な力加減でトピ主を全く相手にしていないところがすごいです。 私自身は夫婦も子供も全員国立大学ですが、どんな大学であれ、自分の子供が通う学校を三流とか言う人は心の底から軽蔑します。「大学名で不利になる」とか、よくそこに通っている人に面と向かって言いますね。我が子だからって言っていいことと悪いことがあるし、そんなことも見分けられない人間が何を立派なことを言ったって何の説得力もありません。 準進学校、落ちこぼれ、三流私立大という単語を使うことやトピ主の文章を読んでいて、基本的に「現実を正しく見ずに壮大な夢ばかり見て、何か節目が来るとワンチャン大逆転を狙う」タイプです。息子も賭け事が好きなようですが、案外トピ主の遺伝かもしれません。トピ主は子育てにおいて、有りもしない勝ち目を信じてワンチャン大逆転ばかり夢見ているわけですから。本来なら準進学校に行った時点で、現実を正しく見れば全ては正しく予測できたはずです。人生は全て1日ずつの積み重ねだからです。そういう現実を見ないで、ワンチャン一流大学に行けるのでは?とありもしない夢を見てるから、子供が日々、積み重ねて実力通りに行った大学を悔し紛れに「三流」なんて呼ぶ。地方に来ようとすると、今度こそ就職で大逆転して都会で大金持ちになってほしいとかありもしないワンチャン大逆転の夢見だす。そんな歪んだ精神になってしまっています。 息子さんは、ワンチャン大逆転狙っては負け続けのトピ主よりは、よほど自分を分かっていて賭けが堅実なようです。

息子の友人たち

🙂
レイ
息子も難関中高一貫に進学しましたが不登校になり、大検をとった後、取り敢えず入れる、興味のある学部を選んで進学しました。 そういうわけですので、大学の友人たちもノンビリとした地方の子が多く、卒業後はみな地元企業を選んで自宅から通勤しています。 かたや、中高の友人はそれなりの高偏差値の大学に進み、東京大阪の一部上場企業に勤務している子が多いです。 大学の友人たちは、やはり地方の小さな企業ですので、お給料も多くはなく、休日も出といてね〜って言われたら出ないといけないなど、 会社の慣習が幅を利かせていて、都会の大企業よりは福利厚生もよくはありません。 しかし、自宅通いはお金がかからない。 ちょっと家に入れて、車のローンとガソリン代ぐらい払ったら、飲み歩いたりしなければ月10数万はお金が残るそうです。 家賃も食費もかからないし、同居してるおばあちゃんにお小遣いもらえたり。 年間100万以上は貯金ができるので、みんな、休暇が取れたら息子を誘ってきて、グループで旅行三昧しています。 彼らが選んだ企業は、小さいけれど都会の一部上場企業グループの出資企業だとか、古くから地元で根付いてライバル企業のない、独占的な業種だとか、そういうところばかりです。 倒産の危機も少ないし、当然転勤もありません。 数年経ったら親の会社のあとを継ぐ子もいます。 結婚するときは、親が持ってる土地に家建ててもらうと言ってる子が多いです(農家さんとか地主さん、地方企業の経営者の子が多い 中高の友人たちは、都会暮らしで高給取りではありますが、家賃や食費、呑み代、風俗や遊び代にお金がかかるようです。 地方転勤も多く、馴染むのに時間がかかったり。 ただ、やはり大企業、福利厚生はしっかりしていますし、年収の上がり方が半端ないですね。 どちらもメリットデメリットはあるので、息子さんの決めた道を進ませるのがいいのでは?

ご縁

🙂
さく
就職はご縁ですからね。 待ちましょう 最近は転勤を嫌がる学生が増えていると報道を見ました。 なので息子さんだけじゃないようですよ。 頑張って就職活動しているなら、心配することないですよ。 何もやっていないわけではないんですから。 新卒は強いけど、中途採用に力を入れている企業も増えていています。 やりたい仕事が何なのか分かっているなら、進むべき道がみえているはずです。親がアレコレ言うことはないですよ。 待ちましょう。

何も言わない。子供に任せる。

🙂
なるようになるさ
もう皆、内定出ていますよね? 3年生のころから準備していなかったのでしょうか。 何故この時期に? 何も言わない方がいいですよ。 息子は私の勧める企業は蹴って自分の1番にいいと思っている企業の内定をもらえましたので、そこに決めました。 AIが進化していくでしょうし未来の職がどうなっているか分かりません。 最初に勤務した会社にずっといるとも限らないですよ。年功序列も崩れてきてるのでは? オンラインで済むことは住ませて通勤自体も減るかもしれません。 それに、息子さん、もしかしたら起業するかもよ! やっぱり都会がいい(給料や遊ぶところ)って転職する可能性もありますしね。 親としてヤキモキするのは分かりますが、長い人生、仕事がどうなっていくかは分かりませんし 結婚もするのか、しないのか、結婚して子供を持つ人の方が少なくなるかもしれないですよ? 私は息子(下の子です。上の子は社会人)就職が決まったので親業卒業で、嬉しいです。 あとは子供が自分の力で切り拓いていく人生を眺めようかと思っています。 夫もそのようです。あまり口出ししないです。

あなたの就職じゃない

😒
勘違いしかない
いやあ、トピ文が長くて目が滑ること滑ること。 それで内容は「理想の育児と理想の息子じゃないんです!」って。 今現在の就職状況も企業風土も雇用制度も息子さんの意思もわからない人が、口を出す必要はまったくありません。 何も理解できてないのに、息子さんにアドバイス?見守る以外何があるのかと。 不安だ?一番不安なのは当の息子さんでしょうよ。勘違いしないでください。 ここで子離れしないと、そのうち息子さんから嫌われると思いますね。 息子さんの人生は、トピ主の自己実現作品じゃないんです。

コミュ力高いって素晴らしい!

🙂
匿名
大学生を沢山相手にする仕事をしてます。 早い子はやはり効率よく資格を沢山取り、大手と呼ばれる企業にどんどん就職していきますね。 でも、どんなに優れていても、コミュ力が低いって大変ですからね。 挨拶できない、目も合わせない…これでは社会に適応できるのか心配になります。 息子さんは恵まれていると思います。 自身が選ぶ人生、生涯そこで働くとも限りません。転職の可能性だってあります。 頑張っている背中を見守って欲しいです。 私の知り合いで、大手に就職先が決まっていた人がいましたが、学生時代にバイトしていた中小企業の人たちが、自分が事故で入院した時にこぞってお見舞いに来てくれたそうです。 その時にそこで働きたいと強く思い、大手を辞退してその中小企業に入りました。 親は大反対をしていましたが、素晴らしい仲間たちに囲まれてもう10年以上楽しく働いています。 そういったご縁もありますから、辛いかもだけど、見守ってあげて下さい。 去年までよく私の職場に来ていて、今年の春から誰もが知る大手に就職した子がいましたが、ほぼ毎週のように顔を見せに来ます。 二時間くらいかかる距離です。 本人もなにも言わないし、私も聞きませんが、明るい子だったのに今では表情が陰り、仕事がかなりきつくて心の拠り所がないんだと思います。 どうか病まないようにと思ってくだらない雑談をして見送りますが、大手に入ったからといって幸せではないですよ…。

あなた次第

041
R
あなたが迷っているのであれば、あなたのアドバイスはバイアスにしかなりません。 私には迷いがないので、こうしたらいいのではないかといつ意見を、結構子供達には進言してきました。 子供達は私の意見を適度に活用し、適度に受け流して、納得感のある就職活動を終えました。

とりあえず

🙂
クエン酸
地元で就職なら、実家に住むつもりなのか一人暮らしするつもりなのかは聞いておきたいな、私なら。 「実家なら家賃、食費、光熱費全部タダで、おかんに家事やってもらえるから、給料は全部自分で使えて家事もやらなくていいし」と思われて、なおかつ、「もう社会人、一人前だから」という理由で、一人暮らしの時と同じように自分のペースだけで生活されても困る。家賃や食費を払ったとしても、同居する以上はある程度は家庭のルールを守ってもらわないと。「タダで実家に住んで家事を親に丸投げする気ならそれはなしだからね」ということは確認しておきますね。 トピを読んだ限りでは、トピ主さんの息子んさんなら、地元で就職しても広い世界が見たくなったら自力で飛び出していけそうだから、どこに就職するかは任せておいて大丈夫なように思いますよ。

口出しして、責任取れますか?

🙂
匿名
私の親が、弟の就職に口出ししたんですよね。 もともと親のアドバイスを聞かず、高校受験も第一志望不合格、大学も浪人することになって、あまり結果を出せてなかったため、親も心配だったのでしょう。 しかもなかなか就職が決まらなくてね・・・(弟の自業自得なんですが) 結局は親のアドバイス通りにやったら内定もらえたらしいです。 でも数年で辞めちゃいましたよ。 私も親になりましたから、親の気持ちもわかるんです。 心配ですよね。 だけど本人の人生なんだから、たとえ失敗しても本人の責任にしてあげたほうがいいと思いますよ。 回り道しても自分で選んだ遠回りなら納得できると思うんです。 もちろん、発達に障がいがあってサポートが必要なお子さんもいるでしょうけど。 息子さんはそうではないのでしょう? 任せてみませんか? 子離れしましょう。

地元で良かったと思う日が来る

😀
お節介婆
東京で就職すれば、当然東京で恋愛します。 もしお相手のご実家が都内であれば、結婚すれば…どうなるか判りますよね? 息子さんは良くて盆と正月にしか帰ってきません。片道2時間でもです。 孫が産まれても簡単には会えない。反してお嫁さんご実家は可愛がり放題。 うっかりすれば先方の援助でお嫁さん家族と同居、または近居です。 息子さんは婿入りしたも同然、お嫁さん実家に頭が上がりません。 小町にはそんな息子母のトピが山ほどあります。一度ご覧になってみて下さい。 「うちの子はそんな薄情な子ではない」と思いますか? 幼い頃から長男教育をしてきた、と威張るお母さんの愚痴タラタラのトピもありますよ。 結婚すれば親より妻子、世帯主として当然の選択ともいえます。 息子の幸福が第一、覚悟しているというのであれば構いませんが。 今どき地元で就職したい、と仰る息子さんはある意味貴重です。 営業職なら地元の人脈も大いに活用できます。 本人の意思を尊重して差し上げるのが、ひいてはご家族のためにもなるのではないかと老婆心ながら提言する次第です。

ははは

🙂
A
息子もう大人じゃないですか。 それに地元で就職したからと言って必ずしも実家暮らしを想定してるとは思えないのですが、息子がそう言ってるのでしょうか? んーどうして母親って息子に構いたがるのか謎すぎる。 放っておけば? 息子の人生ですよーん。

時代が違うからね

🙂
新時代
大手企業も苦境に立たされる時代です。トピ主さんがどれほど就活の情報収集をされたかわかりませんが、なんとなくの印象で話さない方がいいですね。就活市場は劇的に変化しています。 もはや細かく情報収集していない人がなんとなくの印象でアドバイスできるような話ではありません。時代に取り残された人って未だに『おおきな会社に行けば安泰』って思考から抜け出せず、したり顔で子供に押し付けるのって、もはや伝統芸なのかなって思います。 そもそも今の時代転職は当たり前なんですよ。収入が欲しいなら営業スキルを身に着けて転職するだけの話。研修もそこそこにすぐに顧客を持たせてもらえるて経験を積めるから中小企業を選択する人もいます。 ちゃんと就職活動をしているのであれば、トピ主さんの出る幕はありません。

的外れになってない?

🎶
アイボリー
22歳の就職活動に的確なアドバイスできる親世代なんているのですかねぇ? どこか的外れなアドバイスになるのではないでしょうか。 本人の適正とか、物事の興味とか、社風とか、業種の将来性とか、 そういうことを話題にするならまだしも(それでもズレる) 親の意見は、住む場所とか、名のある企業とかですか。 資格に関しても実務では全く意味のない資格を取れとか アドバイスしてしまいません? そういえば親戚にいました。 昭和初期生まれの私の叔父でしたが、親族の就職にはとても口を挟みたがる人でした。 AI、IT、ネットワーク何それ?の人でしたから まったく的外れなアドバイスしかできなくて、 とっても煙たい叔父さんでした。

たくさんのご意見ありがとうございます。

😅
悩める母 トピ主
たくさんのご意見どうもありがとうございます。大変参考になります。 補足です。 〇大学は、偏差値50程度です。高学歴な方が多い小町の皆様からすれば、立派なFランだと思います。 〇息子に少しでも大きな企業をと思ってしまうのは、親の私たちが地主であるとか、継がせるべき事業をしているとかだったら、中小企業でも息子が地元に来てくれることに諸手を上げて喜ぶと思いますが、私たちは息子が中小企業に入って生活に困窮しても、助けてあげられるだけの財力がないからです。 もちろん、大企業に入ったからといって、幸せになるかは分からないというのは承知しております。大企業の底辺に埋もれてしまうより、地域密着の方が活き活きと活躍できるタイプも子もいるのでしょう。 でも、自分も家庭を持って、子育てに莫大な費用がかかるのが現実。やはり給料は低いより高い方がいいに越したことはないと身をもって感じています。 〇こちらで就職をしたら自宅通勤前提なのは、受ける企業がそれを前提とした企業だからです。転勤がない代わりに、住宅手当も一切出ないからです。 息子は、大学4年間1人暮らしをしてみて、自宅の方が楽だと思っているみたいです。そこら辺の甘さも親として心配です。でも、受けている会社が住宅手当を出さない、給料も安いでは、少なくとも入社して数年は無理に追い出すこともできないでしょう。気が早く、確実性もない話ですが、もしご縁があって家庭をもつことになれば、福利厚生や年収の脆弱性を身に染みて感じることでしょう。 長くなって申し訳ございませんでした。 いくら親が心配したところで、アドバイスは不要で、親が口出すべきでないということは分かりました。 様子を見守っていきたいと思います。

レスします

🙂
匿名
Fランの意味、分かってます?トピ主さん Fランはフリーボーダーの略で、大手予備校で偏差値がでない(算定しない)大学のことを言います。 偏差値50ならFランではありません。 48でも45でもFランとは呼びません。 偏差値の算定方法から考えると50は平均、真ん中ですからね。 世の中の半数の大学生をFランと呼んだことになりますが・・・? トピ主さんって、ちょっと余計な一言が多いタイプみたいですね。 あとかなり夢見がちで、先走るタイプ? 今の時代、新卒で入った会社に長く勤める人は少数派です。 1年以内に転職する若者もまったく珍しくないですよ。 それに、多くのホワイトカラーが何年が後にはAIに仕事を奪われると言われている時代です。 古くて狭いガチガチの親の価値観を、アップデートする努力をなさってください。 ちなみにコミュニケーション能力が高いというのはとてつもない才能ですよ。 息子さんの強みであり素晴らしい財産だと思います。

実家に帰らせない

🙂
たぬ姫
地元に戻っても実家暮らしはさせない。一人でアパートでも探して暮らせ。一切の手助けはしないから、それ前提で就職先を探せ。 …と言えばよくないですか?実家に戻ってお世話してもらえると思ってるから甘えた考えになるのでは。 トピ主さんが思い悩んだところで、なるようにしかなりませんよ。 近くに住んでも世話は焼かない。実家の敷居をまたげるのは盆暮れ正月のみ。一人前の大人として扱う。 息子さんも、もう成人した良い大人なんですから、信頼して任せる。なにか失敗しても、自身で責任を取らせる。もう子離れの時期だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧