本文へ

ペットの飼育費用負担について

レス17
(トピ主 3
🙂
はるる
話題
40代、子無し、正社員です。 夫とは同い年です。 ウチには5歳になる犬を一匹飼っているのですが、その犬の飼育費用で夫と揉めています 。 長文になりますがお読み頂けましたら幸いです。 5年程前、夫はある女性と不倫し、のめり込むようになりました。 全て彼女の言いなりになり、沢山の物を貢ぎ、借金までし、もっと一緒にいたいと言う彼女の指示で会社も辞めました。 その頃の夫とは話し合いにもならず、隠さずに公然と不倫をする始末でした。 私はもう離婚しかないと思い、家を出る準備を進めていた頃、突然犬を買った、と夫が購入契約書(ローンを組んだ書類)を持って帰ってきました。 聞けば、彼女が犬を欲しがったから、との事。しかし、犬を欲しがったのは彼女なのに、彼女の家はペット不可の賃貸なのでこの家で飼う、と言い出しました。 私は不倫よりも頭にきました。 自分で金銭的にも環境的にも飼えないくせに人に集る彼女、 言われるがままに何も考えず、ただ彼女に気に入られたいからと買った夫、 二人とも命に対して余りに無責任過ぎる、ペットの生涯費用や命を預かるとはどういう事なのか、まるで分かっていないように思えました。 それに、そんな経緯で買った犬なんか、絶対に家に入れたくもありませんでした。まだ私の家でもあったので。 クーリングオフをするよう説得しましたが聞く耳を持たず、引き取りの日になってしまいました。 犬には何の責任もありません。私は受け入れるしかありませんでした。 犬を迎え、結局世話をしたのは私でした。子犬の世話は何かと大変でした。ワクチン接種や子犬の時にすべき躾、ごはんや留守番の習慣付け、夜泣き対策など。 当の二人は何も干渉せず、です。夫は犬を飼っても家に帰ってきたりこなかったりでした。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
はるる トピ主
たまに彼女が犬と遊びたいからと夫が連れ出しては、ドロドロになって帰ってくる犬をシャンプーしたのも私です。 結局その後どうなったかと言うと、夫は彼女に捨てられ、私は夫と寄りを戻し、二人で犬を飼っています。 そんな夫との離婚を踏み止まった経緯も色々あったのですが、犬の事とは関係ないので割愛します。 彼女と別れる際、犬を引き取りたいと彼女は言いましたが、 私が既に犬に対して愛情を持っていたこと、 犬の世話をこれまで彼女が放棄していたこと、 引き取っても彼女の手元に置くのではなく、その頃彼女が付き合っていた男性の家に犬を置くこと、 などで、私が猛反対しました。夫も同じ判断でした。 その際、犬の生涯の親になる事を夫と私で決意しましたが、私はどうしても軽々しく命を購入した事だけは夫に対して許せませんでした。今も許す気はありません。 その責任を犬の生涯をかけて全うして欲しいと、犬にかかる費用は全て夫が払う事を約束させました。 それから5年経ちました。 あい変わらず世話は全面的に私がしています。 餌や病院代、保険など、犬が生きていくのに必要な費用は夫負担、おやつやトリミング、おもちゃ、旅行など、三人で楽しむようなものは折半しています。 ここに来て、夫が犬の費用負担について文句を言い出しています。 夫の言い分としては、 トピ主だって親なんだから費用を出すべき、愛情はないのか、飼育費用をケチるくらいならあのとき彼女に渡せば良かった、など言ってきます。 私は、夫の無責任過ぎた行為を許す事は未だにできず、軽率な事をした、と夫自身が自覚するには、犬の生涯責任を夫が負うべきと考えています。世話をしないで可愛がっているだけなので、せめて費用は出して欲しいと。 さらに続きます。

犬を連れて離婚しましょう

🙂
ヒロ
そんな最低の旦那とは離婚しましょう。 ワンちゃんはあなたになついています。 旦那さんなんか捨ててワンちゃんと幸せに生きましょう。

不倫相手に慰謝料請求しないの?

🙂
昭和レトロ
夫の不倫相手に慰謝料請求しないのですか? それに何故、そんな自分勝手な夫と離婚しないのでしょう。 犬は、不倫相手の要望で夫が買って来たのなら、不倫相手の女性が住む所に、犬を置いて来たら如何ですか? 彼女の住む所がペット不可なんて、貴女には知ったこっちゃないでしょう。 彼女の欲しいと言った犬の面倒を貴女が見る必要は全くないですよ。 そんな無責任で、不倫をする夫と女性、双方から犬の飼育費用を含めた慰謝料をたっぷり貰って離婚した方が良いです。

続き前にごめんなさい

🙂
変なのー
犬関係なく、さっさと離婚すればいいのに。 犬は保護団体にお願いすればいいでしょう? 命に対する重みが云々ならトピ主が引き取って飼えばいいんだし。 結局、離婚する勇気がないだけなのかな?

レスします

🙂
みか
犬に関してだけいえば、どっちもどっちに思えます。 不倫したご主人を擁護する意図はまったくありません。トピ主さんが離婚しなかったのが不思議なくらいです。でも、犬に関してだけなら、ご主人の主張は正当だと思います。トピ主さんは犬を利用してご主人を罰しているだけだと思います。 >私は、夫の無責任過ぎた行為を許す事は未だにできず、軽率な事をした、と夫自身が自覚するには、犬の生涯責任を夫が負うべきと考えています。世話をしないで可愛がっているだけなので、せめて費用は出して欲しいと。 その感覚が理解できません。たしかにご主人が犬を飼った経緯は軽率です。許せるものではないです。でも、それを罰するために犬にかかる費用をご主人に負担させるのはちょっと違うと思います。もしわたしがトピ主さんの立場なら、犬にかかる費用はすべて自分で負担したいです。無責任な人に払ってもらいたいとは思いません。自分が負担すれば、ご主人が買った犬であっても犬の養育権を強く主張できるからです。 ところで、トピ主さんは慰謝料を請求しなかったのでしょうか。離婚しない場合は少額らしいですが、不倫の代償はきちんとした形で請求したほうがよかったと思います。わたしの感覚では、不倫問題と犬の養育とは別だからです。でも、トピ主さんはご主人の不倫を罰するために犬を利用しているように感じられます。 >そんな夫との離婚を踏み止まった経緯も色々あったのですが、犬の事とは関係ないので割愛します。 建前と本音が食い違っているのではないでしょうか。結局、犬が関係しているのだと思います。離婚するつもりがないのなら、犬に関する費用を払ったほうがいいと思います。

生活費や慰謝料

🙂
柊hi-lite
生活費は折半しているのですか。 慰謝料は彼女と夫からとりましたか。 元々無責任な人間に、犬の命がどうこうと言っても響きませんよ。 そんなことを考えられるような人間なら、そんな酷いことはしていませんからね。 彼女からとった慰謝料を犬の養育費にすれば良いと思いましたけどね。 とっているとすれば。 夫から慰謝料をとっていないなら、今からでも払ってもらいましょう。 時効がありますけど、夫に関して言えば気持ちの問題ですから。 慰謝料をもらったら、それを犬の養育費にすればいいのでは? 子どもがいないのに、それだけ酷いことをされて、よく離婚しませんでしたね。 案の定というか、そういう無責任なことを言い出しているわけですしね。 何か非常にひっかかるというか、気になるのですけど、不倫の慰謝料は別にもらったほうがいいですよ。 もらって再構築しているのなら、そのことはもう心の奥底にしまっておきましょう。 未だに色々と許せていない、それが結局犬の費用にも関わってきている、ということで、やはりトピ主さんの中で終わったことになっていないのではないでしょうか。 とんでもなく酷いことをしたのは彼女と夫ですけれども、それを表面上許して受け入れたのはトピ主さんですよ。 そうなったら、もう2人で育てるしかないじゃないですか? 費用を負担してどうのこうのっていうのが、トピ主さんのこだわりでしかない気がします。

あーあ、そりゃあなたの負けよ

🙂
犬のために
どう考えたって離婚しかないじゃん 結局主は、ダンナと共に犬も迎え入れたってこと そのダンナ、流石に呆れてモノが言えない 戻ってきた段階で追い出すか自分が出れば良かったのに 犬が可愛いなら可愛い方が負け、です。 馬鹿なことしたね…

続きです。

🙂
はるる トピ主
夫は、私の言い分が理解できないようです。 過去にした約束よりも、目の前の犬にどういう愛情を注ぐかが大事だろう、費用をケチられると愛情がないのかと疑ってしまう、との事です。 夫負担で今まできましたが、犬に不自由はさせてはいません。 仮に夫が不測の事態で稼げなくなれば、犬の費用は全額私が負担する覚悟と稼ぎくらいあります。  ケチるケチらないの問題ではないのです。 愚痴っぽくなってしまいましたが、こんな私に何かご意見ありますでしょうか。 やはり、私の言い分は理解しがたいでしょうか。 と、書く予定でしたが、続き前に沢山のレスありがとうございます。 現在は夫は職に就き、結婚当初から生活費は折半、お財布別です。 慰謝料は貰うという概念がありませんでした。。。 当時はもう何もかもが嫌で生きていくのも辛くて。毎日死なないようにしているのが精一杯でしたので。言い訳ですかね。。。。 どうしてそんな夫を受け入れたのか、気にされているので、書きますが、長くなります。気になる方はお読み下さい。 離婚するとなったとき、私は私で家を出る準備をしていたのですが、犬の世話やメンタルがおかしくなっていたこともあり、もたもたしている間に夫の方が先に家を出ていきました。犬も連れて。 それから二ヶ月くらいして、行く当てがない、と私に泣きついてきたのです。 一度は突っぱねたのですが、夫は自分の味方の友人を連れてきて三人で話し合い(というより、2人で私を説得する形でしたが)をしました。 聞けば無職借金まみれで彼女にも捨てら れ、住む場所も確保できない、このままではホームレス一択だ、と。 ごめんなさい。まだまだ続きます。

厳しい態度で

🙂
あせび
生計は別財布ですよね。 旦那さんが犬の飼育費用にも困るぐらいの経済状態になっているのではないですか。 借金をしてまで彼女に貢いで、転職もしていれば不思議はありません。 勝手にそろそろ許されていて仲も元通りになっていると思って甘えも出ているのでしょう。 別れをちらつかせてでも、厳しい態度で望んだ方が良いと思います。 旦那さんに不倫が終わった話ではないと認識してもらう必要があります。 その認識を持ってもらわないと何れ旦那さんを許せなくなり別れることになるかと思います。

喉元過ぎれば・・

🙂
ココ
再度の続き前ですが、まったく、旦那さんは散々妻のあなたを裏切るようなことをしでかして浮気相手にすてられて、おめおめとあなたの処に帰ってきた、それも友人を連れだって、あなたのことを説得させてまで、旦那さんは男の風上におけません。 ホームレスになったって良いじゃないですか。旦那さんの自業自得、身から出た錆、因果応報です。夫婦は他人で親ではないんです。 結局、今の旦那さんは「喉元過ぎれば熱さを忘れる」の典型です。 あなたが情状酌量し過ぎたんです。 他の方も言ってるように、あなたが犬ちゃんを連れて離婚すれば良いんです。 その後、旦那さんがどうなろうと、あなたの責任ではありません。

まるで親子みたい

🙂
なす
夫婦というよりしっかり者の母親と小学生の男児という感じの夫婦ですね。思いつきで好き勝手して後でごめんなさいと後悔して謝る子と そんなダメな子でも突き放せぬ母親。トピ主さんは呆れながらもやはりそういうふわふわした男性が好きなのか、あなたがしっかりしすぎているから男性がそうなるのかわかりませんが、普通だったらとても受け入れられぬ関係だと思います。 とりあえず、ご主人のことは小学生だと思って「犬にかかる費用は一生の私への償いだと思え。」と理解させるべきだと思います。 離婚して突き放してもいいのにそうしなかったのは愛情がまだあったからか、犬がいれば、夫は離れられないと思ったのか。 トピ主さんは犬のこともご主人のことも見捨てられないのだろうなと思います。そしてそういう男性は責任感あるしっかり者のトピ主さんのような女性をうまく嗅ぎ分けられるのでしょう。

不貞費用の請求

🙂
折れるところは折れて
長編小説でもあるまいし いつまで続くのでしょう。 細かい不平不満を書き連ねるくらいなら 不貞行為について時効でなければ いまからでも請求されてはどうですか? 紆余曲折あって再構築したのだから 間を取り持ったペットは夫婦の宝でしょう。 それならば手間も費用も夫婦で分け合えばよいのです。 例えばペットを子どもと置き換えたらどうですか?かかる費用は夫婦で話し合って負担するはずでしょう? 女に入れ上げて無職になり借金までつくって捨てられた夫を、見捨てない意地か勿体無さかしりませんが、いまの生活を手放さないためにどうするべきか、一度くらい考えてみては?

まだ続くんですか?

🙂
さーこ
続きは要らないですけど、そんなに可愛い犬なら、これからご自分で費用をすべてお出しになったらどうですか。離婚しないみたいですけど、もし別れることになった時、俺が費用を出したから俺の犬だ、なんて言われて連れていかれたら頭に来ませんか?。しかしよくよりを戻しましたね。人生一回きりですよ。

夫も犬もまとめて面倒を見ること

🙂
おばはん
随分と頼り甲斐のあるとぴ主さん。 不倫の末に勝手に仕事を辞めて、トピ主さんを捨てて家を出て行った夫を受け入れるのも凄いこと。 犬を飼うくだりも、なかなかしてやられてる感満載ですが、要は、負けちゃった方が早いご気性なのでしょうね。 それだけ甲斐性がおありになるので、普通の方ならば大変な悩み事になるようなことも、サッと片付いてしまう。 もうね、運命と思って諦めた方が早いですよ。 最初のご相談は、犬の飼育費用でしたか? それは夫に付随するものとして、生活費から出して仕舞えば良いと思います。 もしくは、夫に貸し付ける。 同時に生活費を高く供出する。 昨今の値上げに伴い、お互いの負担分を五千円なり、一万円なり高く計上し、負担し、そこから犬の費用を出すのです。 夫は貸し付けても返さないかも知れないので、生活費として貰えば良い。 これで喧嘩する必要もないでしょう。

そんなに難しいですかね

🙂
りんはな
慰謝料をMAXで夫に払ってもらい、犬の費用を折半すればいいのでは? 不倫の慰謝料は書面にし、公正証書にして仲良く二人で手を繋ぎ、公証人のところで判子を押すのです。 いわば夫から貴方への謝罪と愛情のしるしと誓いです。 一括300万で浮気については水に流し、「2人で育てていこう」と犬の費用は折半すればいいだけ。 これなら、ご主人ご所望の犬への愛情も折半という形で示せるし。 簡単な話なのに何が難しいのでしょうか。ご主人も上記なら納得すると思いますよ。 だって、不倫を隠してるわけじゃないし不倫は事実ですよね? 世の中では、不倫=慰謝料請求って別に珍しくもないし請求は当たり前の手続きです。今は落ち着いてるので、すんなり、300万を自分への愛情のしるしに払ってもらえるのでは?言ってみては? もし300万以下なら折半ではなく今のまま犬の費用はそのまま夫に払わせておいたらいいだけ。 むしろ、不倫の慰謝料が300万以下と少ないなら「彼女と彼の犬のシッター代」として犬の保育代も請求もしてみたらどうだろうか。 言ってみるだけ言って積み上げて交渉するのも悪くないのでは? 「犬のことを放ったらかしにして、愛情がないのか」って言ってみたら多少の保育代は出てくるかもしれない。その夫なら。

すみませんでした。

🙂
はるる トピ主
離婚しなかった経緯が知りたいとレスがあったので、お読みになりたい方だけが読めばいいと思って書きましたが、長くなってしまいました。まだ続きがあったのですが、やはり必要なさそうなのでもうこれで終わりにします。 読みにくくしてしまい、申し訳ありませんでした。 私の中で、約束を守ってもらえないことと、夫を離婚せず受け入れたこととは、関係のないことだと思っていましたが、そもそもそれが間違っていたようですね。 犬の飼育費用問題をスッキリさせたいなら、きっぱり離婚するか、再び夫の言いなりになって飲み込むか、 それしかないのに一度受け入れたにも関わらず、ぐちぐち言った私が愚かでした。。。 離婚する、というご意見以外にも、具体的なアドバイスを下さった方も、大変参考になりました。 皆様のご回答ありがとうございました。

折半すれば良いだけ、こだわりなさいますな

🙂
キバナコスモス
犬費用の年間費用を出して1/2を互いに払うといいよ。人間の子供が一人いたらそれどころじやないかかりますよ。あかちゃんのような旦那を受け入れた地点で仕方ないね。そう言う旦那でも、将来奥さんが病気したら優しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧