本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 28歳無職 転職で内定をもらったのですが…

28歳無職 転職で内定をもらったのですが…

レス11
(トピ主 0
🙂
zavas26
話題
28歳無職です。入院通院が必要な体の病気になり急な配置転換や同僚から通院で休みが多いことを煙たがられたりして精神を病みかけて退職しました。 フォークリフトの免許があり活かせる仕事を中心に転職活動をしていて、一社から内定をもらったのですがその会社に面接に行った際の印象がよくありません。 面接で案内された部屋は電気もついておらず、また明らかに先程まで吸っていたであろうタバコの匂いが充満していました。また面接担当の人の横にはその人が食べたのかはわかりませんがカップラーメンの食べかすが放り出されたままになっていました。 面接の内容自体は普通で転職理由や志望動機程度だったのですが、面接官は目線を合わせてくれません。  上記のことから第一印象は最悪でした。 業務の途中に面接をしてもらっている身ではあるのですが、少なくとも外部の人間と話をする環境や態度ではないと思います。 プレハブ小屋しかなく他社のような立派なオフィスや会議室が用意できないというのは、仕方ないと思います。お茶菓子を出せとも思ってませんし恐れ多くて面接の場で飲み食いなんてできません。   ですが、カップラーメンのカスがそのまま出しっぱなしで、面接中にも片付けることなく、パソコンの横に出しっぱなしのまま何事もなく進行させるというのも、ありえないと思いました。 何にもなければ断るべきなんでしょうが…私は現在無職で仕事を欲しています。「他の面接落ちたらどうする?」「せっかくもらった内定だし…」という思いもあります。 断るべきでしょうか?他の面接はこの質問時点であと3件ありますが、通るとは限りません。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

辞退推奨

🙂
てんつく
どうしても現在応募している中から決める必要があるなら承諾保留させて貰って、他社の選考待ちで良いと思います。 転職活動で数社並行なんて当たり前ですから、先方も慣れてると思います。待てないって言われたらお断りしましょう。 ただし仮にこの一社しか内定貰えなかったとしても、明らかに異常だと分かっている会社に入社した所で、後悔するのは目に見えてます。 まだ28歳なら、保有資格に引きずられずに、幅広く転職活動された方が良いと思いますよ?(フォークリフト好きなら良いですが) 私は28歳の時に、工場労働者から未経験可のIT企業に転職しました。

それが貴方のレベル

041
銀さん
劣悪な環境の会社ですね。 でもあなたはそんな会社からしか内定貰えないんですよ。 誰だって安定した大企業で仕事がしやすい綺麗なオフィス、高給優遇されたいですよ。 でもそんな会社に採用される職歴があるんですか? 元の会社でご病気になったのは辛かったと思いますが、休みがちなのを煙たがられたのは普段のあなたの仕事ぶりが問題だったからではないですか? 普段からきっちり仕事をしてできる人だったら病気になって診断書を提出すれば会社は休みがちなあなたの待遇を考えてくれるはずです。 決して煙たがられる事は無いと思います。 後3社受けるんでしょう? 頑張って下さい。

第一印象が悪ければ断るべき

🙂
Mariko
入ってからギャップがあったならまだしも、受ける時点で「ん?」と思う所に入ったら最後、本格的に病みますよ。 無職で不安があると思いますが、面接をしてもらってる身だなんて卑下する必要ありません。 受ける側にも職場を選ぶ権利はあります。 トピを読んだところ、本気で人を採用したいと思ってないひどい環境ですよね。 文章から誠実さが伝わるトピ主さんの転職活動がうまくいく事を願っております。

フォークリフトの仕事なの?

🙂
パフ
病気は、完治したのですか?メンタルは? それより、フォークリフトを運転する仕事ですか? 免許は持っていても、今まで仕事として運転した事ないんですよね? 技術的にも体力的に、大丈夫なんですか?どのような仕事内容になるのか、面接時に確認しましたか?説明を聞いて、これならできると思ったんですか? また、プレハブ小屋しかないんですよね? 女性は何人いるのでしょうか?事務員さんは?男性ばかりの職場ですか? トイレはどうなっていますか?まさか、男女共用? 倉庫のような場所での作業ですか?完全屋外ですか?冷暖房、ありませんよね? 夏の猛暑や、冬の寒さや雪は、覚悟していますか? 体力も無いようだし、メンタルも弱いのに、なぜこの求人に応募したのでしょうか? そもそも、男性ばかりの職場じゃありませんか?どう考えても、辞退した方がいいと思います。 ちなみに、職安に通っていますか?失業保険は? 職安の方に相談して、もっと無理なくできそうな仕事を探した方がいいと思います。

私なら見送る

🙂
さら
微妙なとこですが私なら見送ります。 うっかり入社した後にいいところがあったとして、即辞めてまた転職活動します? それだと、次の面接での印象も悪くなりそうです(短期間でまた転職になるので) 無駄に職歴だけ1つ増えてもあまりいい事なさそう。

何回かの転職経験から

🙂
ハンナ
その内定は辞退した方が賢明だと思います。 私の経験上、面接時に抱いた違和感や何となくこの職場はやりたい気持ちはあるけどしっくりこないな…等と思った所は、やはり問題ありの所が多かったです。   仕事がないと不安になるし、こんな状態でも採用してくれるなんて!と思いがちですが、いくつか面接まで行けるのであれば、無理に違和感のある所に決めない方が良いと思います。 私はバイトでも良いや…時給も良いし、転職は多い方だけど、採用してくれたし!と思って働き始めましたが、面接時、バイトなのに社長を始め5人もの面接官の圧迫を感じる面接。 それぞれ面接官が質問をするのですが、社長以外は無表情。 社員の面接でもそんなことは無かったのです。 違和感を感じながら入社したところ、休憩はとにかく5分〜10分で食事を取ったら直ぐに戻る。要はそれ以外休憩無し。 先輩方は皆言うことが違う。    自分たちのミスはスルー、言われた通りにやると他の人が文句を言う。酷い言い方で責める。仕事も横取りしてやらせないなど、精神的に追い詰められました。 結構何人も辞めてる職場でした。   蓋を開けてみたら一族経営。一族経営は問題が多いです。ゴマすり忖度多すぎるくらい多いです。 面接時の違和感は当たりますよ。

現場の仕事

🙂
珈琲
オフィスワークなら取引先も来社するしコンプラもあるので一般的な常識を求めるのは理解しますが、フォークリフトの免許を活かしたいなら現場の仕事を希望していますよね。そうなると中以上大企業で無い限り似た職場環境になる気がします。 女性が多く働いている某ネコで有名な運輸会社あたりを狙ってみてはいかがですか?女性が働きやすい会社であればその様な職場環境は少ないと思います。 ちなみに現在は完治していますよね?現場仕事ならそこは重要と思います。

全ての面接を受ける

🙂
KIKI
返答の期限があるなら一応はキープする。 後は、その他の面接次第で決める。 内定受諾後に辞退しても良い。 それより、あなたの病気は大丈夫ですか? どんなに良い会社で働いても元の木阿弥。 背に腹は変えられないのでは? 心中お察ししますが、 どうかお身体だけは大切にされて下さい。

面接受ける前に

🙂
るいるい
躰を治してから働くことです。 フォークリフト免許あるというのは自動車学校からの免許取得です。 つまり人様の力仕事を預かる、内容によれば自分の命も管理しないと出来ない仕事。 ミスしたら消しゴムで消すという安易な考えはムリ。中には自然やビルを相手に使用です。 友人がその仕事していまして彼は天職と言ってた。厳しいけれどやりがいあり達成あるからだ。 トピ主さん。 躰治してから仕事しなさいな。 面接もたしかに幻滅したとは思うが、まず躰です。躰が資本というの忘れないで欲しい。

気になるなら断っても問題ない

🙂
ばじる
作業場の休憩室で、昼一からの面接であればそんなものかもしれないですね。 採用面接で茶菓子をだすようなところはありませんが、その採用担当はちょっと酷いですね。まあそれで済んできた会社なのでしょうから程度はしれているでしょう。 待遇や通勤の考慮の方が優先でしょうが、その年齢でフォークリフトの免許を活かした作業系の職種への応募なら、そこに限らず内定はもらえると思いますので、保留出来れば保留、出来ないなら断るで問題ないと思います。

追記

🙂
るいるい
精神状態不安定のままに面接をしないのがよいのです。 焦りは十分理解します。 トピ主さんにとって体調や躰が万全でないまま面接は「健常でも」緊張します。 中途半端な体調だと周りに迷惑なります。それで(あれこれ)言われたら、元に戻る形なります。 誰しも好き好んで病なる方いません。トピ主さん自身が仕事しても充実感ないままだと、繰り返しなる気持ちふさぎ込むなるでしょう。 躰治してからにしませんか。 人間焦っても空回りだけです。 今一度病に向き合い、元気なってから仕事しても遅くありません。 ご自愛してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧