本文へ

社会人での友達作り

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
30代女です。 昔から人見知りが激しく職場での人間関係でいつも悩みます。 その中でたまに友達ができるのですがなかなか長く交友関係を築くことができません。 どうしたら人間関係を良くしたり、仲良くなれるんでしょうか? 皆さんが友達との関係で気をつけていることを教えて欲しいです。 1人が寂しいです。

ランキング

レス

できないです

🙂
下の上
職場の友人はどちらかが退職したら終わりで続いていません。 難しいですね。 アドバイスでなくてすみません。

魅力的な人間になる!

🙂
人生は長い
自身が魅力的になれば、自然と友達は出来ますよ。 逆の立場になって、一緒にいて楽しい人としか付き合いたくないじゃないですか?

職場じゃないと駄目なの?

🙂
電源ON
職場の人とうまくやるコツは必要以上に仲良くしようとしないことだと思うのです。学生のバイトじゃないんだし。 友達が欲しいけど手近なところで間に合わせようとしているセコさが駄目なんじゃないですか? 会社で親友や恋人を作るのは不可能とまでは言いませんが、友達が欲しいならもっと広い世界に目を向けるべきです。 トピ主はどのような関係を求めてるのでしょうか。

愚痴を言わないこと

🙂
通りすがり
今から25年位前は、仕事の後はもちろん休日も社員同士で遊ぶのが当たり前で、独身なら社内恋愛したり、結婚後は家族ぐるみのお付き合いでした。 私はそういう付き合いがあまり得意ではなくて、半ばいやいや参加してましたが、会話して楽しい方と楽しくない方がいるんですよ。 何が違うのかなと分析したら、自慢や説教は論外ですが、愚痴や悪口を聞かされるのってジワジワストレスになるんです。同じ会社ですから理解は出来るし、こちらも言わせてもらってスッキリすることもあるのですが。 笑えるレベルの失敗談や、知っておくといい裏技や裏話など、聞いた側が楽しいとか役に立つ話がさり気なく出来たら会話も弾むと思うのですが。 末筆ですが、職場の人間関係を良くするには仕事が人並み以上に出来て周りを助けてあげるくらいの余裕があるのが一番ですよ。

職場では友人を作りません

041
詩音
職場で友人や恋人を作れるのは、コミュニケーション能力が高い人じゃないと無理です。 理由はプライベートで関係が悪くなると仕事に悪影響を及ぼすからです。 職場で知り合って友達になった人は何人かいますが、退職する時に「良かったら、アドレス(当時はSNSが無かったので)交換しませんか?」と声をかけました。 長い人は20年の付き合いです。 友人知人を作りたいなら、職場以外で。 自分の好きなことや趣味、又は習い事やボランティアに参加して交流が続けば友人になれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧