本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 素敵な友達に出会って辛くなる時がある。

素敵な友達に出会って辛くなる時がある。

レス6
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
私には素敵な友達がいます。性格が良くて優しくて'誰とでも仲良くなれる'人間です。 私はその人のことが大好きです。けれど、私は人見知りで奥手で気を許せる友達なんて、彼を含めて二人しかいません.... 私は誰かと仲良くなりたいと思います。けれど、私はそれは得意じゃありません.... 頑張って、頑張って、ふと気付いたら人間関係が辛く、楽しくありません。 辛くなってでも人間関係を頑張らなければいけないのだろうか? などと最近悩んでいます。 彼みたいな人間にとても憧れています。けど、彼みたいになりたいけど、私はそんな人間ではないらしく、疲れてしまいました....

ランキング

レス

1人いたら充分です

🙂
ふ~ん
 友達の定義は何ですか? 遊び仲間は友達じゃないと思ってます。 同級生で何となく付き合ってるというのも違う 小町でも「友達との悩み」って見ますが どう読んでも「それ友達じゃないでしょ」ってトピが目につく。  ちょっと知り合って「友達」 少し仲良くなって「友達」という人も居ますが 私は違うと思います。  本当に尊敬できて、何でも話せる友人って1人いたら良い。 頑張らなくて良いですよ。頑張って無理して作った「友達」なんて 長く続くと思えない。ステキな友達が居て幸せですね。

張り合うだけ無駄

041
良々
友達の数張り合う意味ってあるんですか あなたの憧れる人だって悩みもあれば、コンプレックスもあるのに、勝手にかいかぶって、一部分だけをまねしようと思っても、何の意味もない。

友達作りたいと思って付き合った人と長続きしたためしなし…

Kitten
学生時代、職場、ママ友とそれなりの数の友達?がいますが 友達作りたいと思って付き合った人と長続きしたためしがないです 続いている人間は 趣味にハマって好き放題やってたら似たような人がよってきて一緒に… 学生時代、卒業するのに必死だった時の同期 職場で、仕事一緒になったけど、全然意見もやり方も違って散々揉めた でも、仕事はなんとか一緒にやりきった。次も一緒になって又もめまくって、でも なぜか今でも個人的にも付き合ってる そんな感じです 職場の同僚やママ友が欲しくて、一生懸命良い顔見せて付き合ってる人は、数だけ言うならいっぱいいます まあお互い良い顔見せているから、それなりにソツなく楽しく付き合ってるけど やっぱ、同僚/ママ友であって 仕事や子供が理由以外で付き合いたいと思えないし 地も見せられない つまり、何かに夢中/必死で地を出してる時の自分と、 なんかしら理由があって一緒にいてくれた人が 居心地良いんでしょうね 主さんも友達欲しいからって良い顔見せているから、深くなれないんじゃない? 他人の目を気にせず、必死で何かやってみると、人との出会いも付いてくるかも…?

自分のいいところ大事に

🙂
ぺけ
トピ主さんは若いのでしょうね。 私も内向的で、あまり社交的ではないので、オープンマインドな彼への憧れよくわかります。 でもね、友達たくさんいるように見える人が、実はとても浅い関係しかもてなくて、信頼できて心許せる友達が一人もいないことだっていくらでもあるよ。 誰とでも気軽にはなしができて仲良くなれるということと、誰かと本当に心を許せる信頼関係が築けることとは、まったく別の価値だし、別の能力だからね。 あなたは、彼の真似をしちゃいけない。 あなたは人見知りで、誰彼かまわず話したり、賑やかに明るくふるまったりはしないが、いつも安定しておだやかで、嘘つかない、悪口いわない、落ち着いた存在でいること。 あなたなら自分の本心を明かしてもいいかもと、相手から近づいてくるような人になればいい。 すでにいっぱい友達がいそうな彼より、そんな友達をもとめている人はいっぱいいると思うよ。

ないものねだり

雨降ってるよ
なりたい自分となれる自分が一致しない場合、どちらを選ぶか? 私だったら自分が幸せになれる方を選びます。 あと、自分は自分、人は人、と割り切る事は大事だと思います。

自分らしく生きればいいんですよ

🙂
問題なし
昔の人は、毎日鍬を背負い、家から離れた(近い所もある)田に出て、日が暮れるまで農作業した。その間、ほとんど人にも会わず。 天気と相談で、自分のペースで農作業した。 田植えや稲刈りの時などは組内の農家の人と打ち合わせも必要でしたが、人と付き合うのが苦手な人でも、問題なく生きていた。 農家の妻なら、夫の陰で家で子供を育てながら農作業にも出て、無口でもなんでも生きていけた。ときどきの親戚付き合いがあるが。 それに比べ、 現代は、人が狭いところに一杯集まり、顔を合わせ話して、社会との仕事の交流も忙しく とにかく、人とのコミュニケーションができないないと生きにくい社会になった。 不自然な疲れる社会です。うつ病や引きこもりになったりするのも無理ないような環境です。 たくさんの人が適応できないのは自然な流れ。 自分が何か悪いとか欠けているとか思わず、自分らしく生きましょう。友人が少なくても、人付き合いが下手でもOk。 昔なら、皆、それで普通です。 社会が忙しく、スピードや複雑な知識や技術を求められ煩雑になりすぎ、人の生き方が不自然になった。 自分を認めて自分らしく生きればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧