本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫飼いの皆様 夏のG対策どうされていますか?

猫飼いの皆様 夏のG対策どうされていますか?

レス19
(トピ主 2
🐱
猫ネンドリア
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 猫飼いの皆様、夏になるとやってくる黒いGですが、どのような対策をされていますか? 我が家の去年の夏は、以下の状況でした。 ・飼い主が大のG苦手ゆえ、ホ○ホイ的な捕獲系はGの死体を見るのでムリ。 ・賃貸マンション住まいで、真下が汚部屋の可能性が高い。 ・食べ物のカスなどは、その都度、ビニールに入れて空気を抜いて縛ってからゴミ箱へ入れる。 ・猫がウッカリ食べたり舐めたりしそうな対策グッズは、なんだか怖かった為、一切使用せず。ひたすら掃除して清潔を心がける。 ・それでも、一夏でGが5~6匹出現。(猫を避難させてから、スプレーで退治。その後はよく換気してスプレーを撒いた辺りを水拭き) 自分でも、ネットでペットにも安全そうな対策グッズを探しているのですが、色々迷い中です。 もし良い方法をご存知でしたら、レスいただけませんでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

猫にとっては・・・

041
まる
愛猫に対する心遣いに頭が下がります。 うちは猫がいない部屋では殺虫剤を使います。 ごみ対策もそこまで徹底していません。 ただ、Gに関していえば、猫にとってGは単なる昆虫です。 よくセミやバッタなど捕まえてもてあそんでいますが、 一度だけ、昆虫をよくみたら黒い悪魔だったことがありました。 思わずぎゃぁぁぁぁぁぁぁ!!!!と叫びましたよ。 猫ちゃん、たぶん飼い主さんの知らないところでGを食べてるかも。

猫に取らせる

🐱
しろねこ
猫ってゴキブリとか勝手に取ってきませんか? うちはそのうちにいなくなりました。

ホウ酸団子

041
どうして?
我が家もマンション住まいです。 数年前、Gが突然大量に出現した事がありました。(近所でバルサンみたいなのを焚いたらしい) そこでホウ酸団子を作り、置いてみたらピタリといなくなりました。 ホウ酸・小麦粉・水を混ぜて直径3~4cm位の大きさに伸ばした物をたくさん作りベランダで乾かします。 それを猫の入れない引出しの中とか棚の奥とかに置いておくだけです。 死骸も無しで、本当に姿を見ません。簡単だし、一度お試しあれ。

神経質にならなくても

041
yuki
そう神経質にならなくてもいいのではないでしょうか? 我が家の猫はとても臆病ものですが、Gは大好きです。 夜中のいい遊び相手になっているみたい。 我が家のお猫様は、夜中Gハンティングを楽しみ、獲物はその後お召し上がりになります。朝になると足が何本か転がっているのでわかります。 捕獲器なんておかなくても、お猫様がネズミを狩るようにGを狩ってくれます。

Gばかりでなく

あまやどり
うちはNもでることがありました。 GもNも夜間活動するので、 夜はえさをきれいにかたづけることに しています。

猫に任せます

041
葉桜
猫を飼い始めたらG様がいなくなりました。 最初の頃は猫が良く捕まえてましたが。 トピ主さんは一人住まいですか? 同居人がいらっしゃるなら、ホイ○イ系のにして同居人に後片付けをしてもらうと言うのは如何でしょう? 私の知人男性で友人に遊びに来てもらった時にホイ○イを始末してもらったって人もいましたよ。

私も参考にさせていただきたいです!!

041
パピコ
うちは猫3匹、田舎で家の周りには住宅は無いものの(お向かいがペンションでたまにしか人がいない、両隣は空き地でジャングルみたいになってます…笑)そこから南国特有の巨大な赤茶色いGがやってきます…。私も大のG苦手で、毎年すごく苦労しています。東京から急に田舎に引越したので…あまりにもサバイバル過ぎて。。。東京にいた頃住んでいたマンションでは一匹も見なかったのに。 5年色々試して一番効果があった組み合わせは ・コンバット(これだと猫が食べないし協力。自宅でGが見つかっても大抵死んでる状態です。設置場所は家具隙間等に) ・ムカデ&蟻駆除用の粉末の駆除材(黄色ボトルに赤いキャップのが売ってます!)をベランダなど外側から家に続く部分などGの通りそうなところに撒く ・生ゴミ乾燥機(これが一番効果有り。とにかく生ゴミが元凶でした、うちの場合。) これに加えて毎年梅雨時に業者に入ってもらっています。接着剤のような?プロ用の駆除材を天井裏や発生し易いところに付けてくれます、猫の届くところはやめてもらってます。 この季節が一番活動期みたいで、今の時期にガッチリブロックしておくことが大事だそうです。

Gはいなくなります

🐱
にしこ
猫がいると、Gはいなくなりませんか? 我が家では、猫がG狩りをするので、猫を飼い始めた次の年からGの姿は一切見ませんよ。 Gも賢いから、この家では繁殖できないと思うようです。 なので、G対策は「猫を飼う」です。

楽ですよ。

041
シン
2LDKで人間ひとりと猫3匹で暮らしています。私もG大嫌いです。 いろいろ対策を考えても、Gってやっぱり出てくるので、害虫駆除業者にお願いしました。 賃貸の狭いマンションでもやってくれます。 子供やペットもがいても安心、という駆除業者がたくさんあります。 値段は3万円ちょっとでした。 わたしも3年前にお願いしましたが、それ以来家ではGを見ていません。 多少お金はかかりますが、いろいろ考えるより楽でお勧めです。 でも…実は昔、実家マンションの隣の部屋がすごい汚部屋でした。 やたらとベランダに面した部屋にばかりGが出没してたのですが、全部お隣からやってきてたみたい。 隣は小綺麗なおばあさん独り暮らしだったので、全く気付かなくて。 ある日玄関先でおばあさんが倒れていて、近隣の人と部屋の中に入ると…足の踏み場もないゴミ屋敷。 おばあさんの座る狭いスペース以外はトイレも風呂もすべてゴミが1mぐらい山積み。Gもハエも大量。 そんな部屋が近くにあると、もうどうしようもないです(汗)。 そこからGは湧き出てきますから。引っ越ししないがぎりは無理ですよ…。

うちで効果があったもの

🐷
チョッパー
コンバットは効果がありますので、ぜひ使ってみて下さい。 意外と忘れますが、Gは外から侵入します。 なのでベランダの窓の外に数個設置すると効果あります。 猫がいたずらするのが心配だったら、スノコ等を敷いた下に置いてみて下さい。 あとは玄関の外の目立たない場所、植木鉢の陰。 屋内なら冷蔵庫の下の奥の方に押し込んで下さい。 生ゴミと猫の食べ残しはマメに始末して下さい。 ゴミ箱が蓋つきなら、蓋にコンバットを貼るのもおススメです。

猫がいるのに?

041
とろ
猫を飼っているのにGって出てくるものなんですか? うちは引っ越した年に一匹出ただけでその後は全く出てきません。 予防法としてはあまり思いつきませんが、出てしまったら合成洗剤をかけて死んでいただきます。

トピ主です ありがとうございます

🐱
猫ネンドリア トピ主
まずは、コンバットやホウ酸団子などを、試してみようかと思います。 私も家族もGが大の苦手で、葉桜様の同居人にホ○ホイを処分してもらう作戦は、残念ながら無理そうです。 そんな頼もしい人が身近にいたら、と思いました。 シン様の害虫駆除業者も、とてもとても魅力的です。 あと、とても驚いたのが、「Gは猫がいればいなくなる」「猫がGを食べている」のレスです。 もちろん、私が知らない間に、我が家の猫が食べていることもあると思います。 ただ、我が家の猫は、Gに限らず虫を銜えはするものの、殺したら興味を失い、あとは知らん顔、と言うパターンが多いです。 しかも、なぜか、私の布団付近に死体ポイ捨てする率が高い(涙) 昨日も、小さな虫を捕らえて銜えたと思ったら、すぐにポイ捨てでした。 ポイ捨て後、2回ほど唾を吐いていたので、虫で遊ぶのは好きだけど、味は嫌いなのかもしれません。 たいへん中途半端ですね… 皆様、参考になるレスを、ありがとうございます。

Gは、猫が食べてくれる

041
michi
ので、対策は要らないのでは? 但し、夏の間は、愛猫にチュはしないように、気を付けています。

たしか

🐧
ひきわり
コンセントに挿して、Gの嫌いな超音波?を出すっていうグッズがあった気がします。

ペットホテル等に預けて、バルサンしてみては?

041
コロンボ
家もマンションです。我が家は6階で、一階は飲食店なのでGは出やすい環境かと。 けど、マンションに来て8年ですが、ベランダでたまーに(年に2~3回)見る程度で、家の中ではほぼ見てないですよ? ちなみに、猫2匹飼ってます。 思い当たるのといえば、網戸がしてあっても何処かに隙間があるとか。 エアコンの配管穴と壁の間に隙間があるとか。排水溝の辺りとか。押入れ等の分かりにくい所に隙間があるとか。 そういう可能性はないですか?マズはその辺を調べましょう。 それが済んだらペットはホテルに預けて、バルサン焚き(念の為、間隔空けて2回程するのが良いかと) バルサン後は換気もガッツリとして、念入りに水拭き(家は猫達に問題ありませんでした) 屋外用のホウ酸団子が売ってるので、猫や犬をベランダに出さないなら置く(ベランダに出る様なら、動物達の手の届かない所に置く) 室内には、冷蔵庫等の隙間(奴らは温かい所好き)に動物達が手の届かない範囲にホイホイを入れ込む。 ホウ酸団子も入れるとなお良し。 シンク下や洗面所下も、扉があって動物達は開けれないと思うのでホウ酸団子設置。

ペットホテル等に預けて、バルサンしてみては? 2

041
コロンボ
室内にG忌避剤を塗布したい場合は、自然素材で出来てるモノもあるので(Gはハーブ系が嫌いで、ハーブで作った忌避剤もある様です。コレならペットにも安心) それらをGの通りそうな所に塗布(台所の床とか) ちなみにホウ酸団子は、ブラックキャップが良かったです。 子供や動物が直接触れれない様に、ケースに団子が入ってるので。 家も2回だけGが家の中に入った事があり(エアコン配管穴と壁の間に僅かに隙間があり、そこから侵入) 隙間を埋めてからバルサン・ホイホイ・ブラックキャップ(コレはベランダにも)設置しました。 幸い殺した2匹だけだった様で、その後はホイホイに引っかかる事もなく。今は平穏です。 参考になれば。

トピ主です ありがとうございます2

🐱
猫ネンドリア トピ主
遅くなりましたが、更にレスいただけて感謝です。 超音波! そんなハイテクグッズがあるんですね。調べてみます。 あと、自宅マンション、きっと隙間が沢山あるので確認してみます。 (去年の出現場所は、お風呂と台所のコンロ付近限定でしたので、怪しいです) 事情があって、極力自宅以外に預けることを避けたいのでバルサンは難しそうなのですが、ブラックキャップは是非試したいです。 G対策グッズを猫が触らないように、虫カゴに入れて設置しようかと100均を物色していましたので、元々ケースに入っているのは、魅力的です。 小町は猫好きな方が多いので、相談させていただいて良かったです。 ありがとうございます。

超音波は…

041
かな
効果がありませんでした… 4年、ずっと使ってましたが、Gが何匹か現れました。 バルサンの方が確実に効果ありです!

布団 付近にポイ

041
エヌ氏
布団付近にポイする行為ですが、猫にはよく見られる行動です 飼い主に、獲った獲物を見せて、褒めて欲しいのです 「オレこんなの獲ったぜ!」って。 猫には猫の価値観があります。 非常に不快でしょうが、叱ったりしないで褒めてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧