本文へ

年を取って許容範囲が狭くなった

レス68
(トピ主 1
🙂
ゆらん
恋愛
若い時は、振り向いたらすぐ人を好きになるぐらい、恋多き女で数名とお付き合いしました。 30代は1人の人とゆっくり付き合い、結局別れることになりました。 40代は人生を謳歌するかのように、旅行に行ったり趣味を中心に活動していました。 現在50歳です。 1人の方がラクと思う時もあるし、1人じゃ寂しいと思う事もあります。 私の両親は80歳なのですが、テレビでランチ特集をやっていたら父が母を誘って探して食べに行ったり、旅行したりしています。夫婦って良いなと思うようになりました。 どうしてもというわけではなく、良い人がいれば。ぐらいのペースで何名かとお会いしましたがダメでした。 私の許容範囲が狭すぎるのが問題なんだと思います。 なぜかお付き合いになると、お相手の癖が気持ち悪く感じたり、歯が黄色くて耐えられなかったり・・・。 頭が薄くて頭から汗が噴き出していたら、そこばっかり目が行ってしまう。 私も年を取ってるんだから、肌も歯も汚くなっているのも当然ですが、お付き合いして男女の関係なんてほんと無理ってなります。 友達なら全然気にならないのですが・・・・。 一緒に遊びに行ったり、趣味の合うパートナーでいたいのでサークルにも所属していましたが、集団行動になるので、そこまで仲良くなれなかったりします。 この年になると難しいですねー。 若い時は、もっとドキドキしてたのですが。

ランキング

レス

頑固にはなるよね

🙂
わーまま
私が結婚できたのは、世の中のことも知らず、 恋とはどんなものか興味あるうち付き合った人がいたから 10年も付き合って、今更相性が悪いのもないということで お付き合い人数1人 もともと人付き合いができないタイプ 現代40代ですが、今からあの恋愛という強い感情を盛ったり、 一から人間関係を築くのは無理(面倒くさい)という感じです 適齢期にその時に一緒だった価値観の似通った人となら 大概はうまくいくんだろうという気はしています あまり深く考えると結婚も子育てもしないに傾くのは当然のようなきもします 恋少なき人間なんてこんなものです 人を好きになったり気になったりがそもそもありません 40代以降の結婚率って、それこそ奇跡レベルの確率です 生きてきた分の価値観などが、それをとどめるのだろうと見えます 若いというだけで、人は美しく見えるし、そもそも母数が多いですから 貴方のお眼鏡にかなう相手がたくさんいた 私はトピ主さんのいわば面食い具合は変わっていないのだと思いました 狭くなったのではなく、変わっていない 40以降で美しい人って 持って生まれた資質と並みならぬ努力が必要ですから 若さという誤魔化しが利かないだけだと思います 元々、恋愛できる人は人に興味があり好きになれる素質があると感じます いまでもまだ、他が気になるのはその証拠です

まぁ・・

🙂
一条
50歳女性でその感覚なのはかなり自己評価が高い方だろうと思いますね。 本当に主さんが他者をどうこう言える様な容姿なり、職種なりなら10歳以上年下の男性にモテると思いますよ。30代男性と交際しています!ぐらいの。 もしそれが無いのなら、客観的に見たら自分もただのオバサンだともうちょっと謙虚になった方が良いかもしれませんね。 未婚女性に一定数居るのは悪い意味でモテていた時のまま時間が止まっている人が居るので。 そういう人の特徴は選ばれる認識がなく、常に自分が選ぶ側だと思い続けているんですよね。 仕事に集中していたから!という言い訳もあまり良くないですね。 一般的には仕事と恋愛を同時にするし、結婚、妊娠、出産も同時にしていますから。 その年齢になったらせめて正しい自己評価が出来ないと!と思いますよ。

そうね~

🙂
たしかに~
それはごく自然な感情だと思います。 許容範囲が狭すぎる訳じゃないですよ。 うちの夫は、頭つるつる腹ポンポコリン。 いま知り合っても絶対結婚しないと思う。 でも知り合った頃は、髪ふさふさ、お腹はシックスパックに割れてました。 経年劣化はお互い様だし、長く一緒にいるから欠点も許せるけど、今からパートナーになるなら許せないと思います。 ゆっくり焦らず待っていれば、時には素敵な人が現れるかも。 同じように思ってる男性も、きっと多いはずですから。

主さんがそう思うなら

🙂
ぶろっくま
お相手の男性も同じように感じているはずなので、どうしてもと言うわけでもないなら、ゆっくり活動されれば良いと思います。 男女の関係をどこまで求められるかは知りませんが、無理なら仕方ない、お互い様ですものね。 別に絶対必要というわけでないなら、あと10年くらいゆっくり活動し、男女とか関係なく友人として遊べる年齢になったら、茶飲み友達みたいな方を作れば良いのでは。高齢になってドキドキなんてしませんよ。

許容範囲狭くなりましたか?

🙂
とくめい
歳をとって許容範囲が狭くなった、とのことですが、じゃあ、お若いころは 相手の歯がまっ黄色でも、禿げていてそこから汗がテカッていても、好きになれたし ドキドキできたのに、ってことですか? くたびれて加齢臭のするおっさんでも、振り向いてそこにいれば好きになったのですか? いやあ、そうじゃないでしょう。 既婚者同士がよぼよぼでも一緒にいられるのは、若いころから一緒に いて、毎日変化を見ているからですよ。 若いころの面影があるから、フィルターがかかって、慣れてるし。 わたしも夫と老後を過ごしていますが、夫と同じ年くらいの人を見て、 この人と「今から」恋愛できるかと言われたら、いやあ、無理です。 50を過ぎると、悲しいかな、本当に人間は見た目が衰えてきます。 衰えた容貌にドキドキするって、本能的に難しような気がします。 若い者同士だからいっぱいドキドキできたのではないですかね。 なので、男女の仲ではなく、友達を作ったらいかがですか。 まずは友達になって、その容姿に慣れることです。 何年か付き合ううちに、慣れて、許せるようになっていくかもしれませんよ。

トピ主さんは

🙂
すもも
自己評価が高い方なんでしょうね。 それ自体はとてもよいことです。 ただ、それが原因でお相手が見つからないのかもしれませんよ。 >一緒に遊びに行ったり、趣味の合うパートナーでいたいのでサークルにも所属していましたが、集団行動になるので、そこまで仲良くなれなかったりします。 いや、集団行動だろうがカップルは誕生します。要はあなたが男性から見初められなかったというだけ。 50歳となると、ドキドキするような魅力ある異性はとっくに結婚しているか恋人がいたりします。そもそも出会える確率は低いし、出会えてもあなたが選ばれる可能性も同時に低くなる。 なぜなら男性は、本人の条件次第で自分よりずっと若い女性とカップルになれるからです。 過去にどんなにモテたとしても、あなたはその時のあなたじゃすでにないのです。 だから振り向いてくれた人たちが現在のあなたに釣り合う人、ということです。 年齢が高くなるとたしかにお相手探しは難しいですよね。友人知人にシングルの人がいますからよくわかります。 でもまあ、選べる立ち位置じゃない現実は認識しておいたほうがよいでしょうね。 まずは気さくに友達として交流できる男性を探してみてはいかがでしょうか。

分かってない

🤔
ともお
男です。 男は若い女性が好きと言われていますが、本当だと思います。 しかし例外があるんです。 それは、昔からの戦友であったり、若い時から一緒にいる妻です。 今現在年を取ったとしても、一緒に年を取った同志は、極めて愛おしいんです。 50代の男が、50代の女性を見ても、どうも思いません。 それは、逆もしかりでしょう。 >年を取って許容範囲が狭くなった 私は逆ですね。 20代前半から付き合い始めた妻と、今や40代後半になりました。 しわ、白髪、たるみ、すべてが許容されます。 思い返せば老けたな~となりますが、一緒の時を過ごせた証でもあります。 >お付き合いして男女の関係なんてほんと無理 あなたは、スタートが違うことを知るべきです。

当たり前ですよ。人には寿命があるのだから。

🙂
まるあんぱん
恋愛にも寿命がありますよ。中年になった男女は、次第に恋愛市場からは撤退していくもの。 人間の運命じゃないかな。無恋愛で飄々と生きてくしかないです。潮時ですね。 無理して若い燕捕まえて大火傷しても、つまらないですよ。

信用は出来ない

🙂
性悪説のかたまり
ほぼ同い年です。 私も数名どころか言えないほどの大人数と付き合っていましたが笑、振り返ってみたら恋愛って若さの勢いと体力がいると思うのです。全く知らない人と恋をして別れて、あの繰り返しを今出来るかと言えば私の場合は絶対に出来ない。 たまたま今の主人と結婚して二十数年。今でも愛していて結婚生活は順調ですが、世の中の夫婦には気力がなかったり金銭面で離婚出来ない方もいる気がします。既婚者=全員が幸せでも無い。 だから年取って再婚する人は本当に凄いと尊敬しかありません。私なら主人と死別したら絶対に再婚しませんね。主人ほど好きになる人もいないし、気力も無いし、自分が働いて貯めた貯金も主人なら喜んで渡すけどそこら辺の他人に渡したくないし、その前に家にすらあげません。 年を取ると外見の許容範囲より毎日想像以上のニュースが多く流れて人の表も裏も知るのでますます恋愛は厳しくなる気がします。

うん、そうだね

🙂
ラッキー
50歳になると自分の老後が見えてくる。 そうなると、やはり心細い。 そこで夫婦関係も良いかなと思う。 ところが、いざ「生活を共に」と思うと抵抗感が先立って相手のアラばかりが目につく。 今までの生活習慣をガラッと変えるのも不安や面倒を感じますよね。 やっぱり結婚って若さと勢いがないと難しいと思います。

許容範囲って(笑)

😀
花*花
普通は若い頃に出会って、お互いの一番いい(見た目)とこ 見て恋愛する訳です。 長い年月かけて、お互いの変貌を見てるから許容出来る のであって、そこ飛ばして「今」を許容しろてのは無理。 別に初めからハゲやデブ、さえない老人と恋愛した訳ではない。

人生を重ねた長さ

🙂
キーボード将軍
私も50歳です。トピ主さんと異なるのは既婚で今年銀婚式を迎えます。 夫とは高校時代の同級生で、卒業後違う大学に行き、7年間交際したのちに結婚しました。 私も夫も歳を取りました。夫は白髪が随分増えました。私も太りました。 見た目はどうあがいてもおじちゃんとおばちゃんです。 多分、今初めてお互いに出会っても、交際はしていないでしょう。 若かりし頃の姿を知っていて、一緒に歳をとったから、お互いに許容し合えるのだと思います。 また、この25年の間に色々あり、それを乗り越えてきた戦友、同志という気持ちもあります。 50歳にもなると、それぞれに人生を背負ってきていますよね。 許容範囲が狭くなったというより、互いに長い人生を生きてきて、相手の積み重ねを一気に一緒には背負えないということじゃないかと思います。 生活スタイルも確立されているので、それをいまから崩してすり合わせるというのもなかなか大変な作業ではないかと思います。 自然にまかせ、人生を楽しまれるといいと思います。

そうですね

😉
中身が大事
夫がもう60のおじさん(おじいさん?)になりました。 顔もたるんで、髪もツヤがなくなって、歯も何本か抜けて、これはモテないだろう(笑)。 でも、そんなおじさんを目の前にしても、 楽しく会話をしていると、 ハグしたり、手を握りたい(というより手をさすってあげたい)、 という気持ちが毎日湧き起ります。 それは、若い頃を知っているというのも、一つの理由かもしれません。 多分、いきなり60歳の夫に初めて逢ったら、触れたいなんて思わないでしょうね。 それは夫も同じようです。 「妻ちゃん、若い頃はスタイルよかったよね。俺がちゃんと覚えてるから大丈夫。」 と、急に言われたことがありました。 それから考えると、やはり50代で知り合うと、ハードルが高くなるのは当然でしょう。 でも、トピ主さんは、察するに綺麗な方なのだと思います。 同じように、奇跡的に綺麗なままの男性がいるのでは? 意識の高い人を見つけましょう。 肉体的に若さを維持しようと努力している人が集まる場所に出向いてはどうでしょうか。 スポーツ用施設、トレーニングジム、酸素サロン、美容歯科、 その他、オシャレな大人が行くお店(美容室や、ファッションブランド)などの情報を入手して、 時々覗いてみるのもいいかもしれません。

そりゃそうだよ

🙂
ばんび
だから多くの人は、若くてお互い美しい時に、パートナーを見つけるんだよ。 そして毎日一緒にいれば、老いていく過程が気にならなくなる。 主さんはしかも、人間が一番衰えて老化していく年代を一人で過ごしてしまった。 いざ恋をしようとしたとき、浦島太郎状態になっちゃったってことなんでしょう。 自分の老化は毎日鏡で見慣れてるから、わかってるとは言いつつほんとの状態はわかってない。 相手の老醜だけが気になってしまう。 恋愛はあきらめた方がいいのかも? 年月を経た男性の良さは、急にはわからないものだと思います。

婚活アプリでも

🙂
カール
登録してみてはいかがですか? 去年私56歳妻50歳でお互い再婚で結婚しました。 そこそこ美人なら凄くモテると思いますよ。 妻はそこそこ美人でしたので10000人ぐらいイイね!(申し込み)が来ていたそうです。 何人も会って気に入った人と過ごせばいいのではないですか。

ちがうよ

🙂
もっさん
・加齢で恋愛に積極的な男性が減っている ・恋愛に意欲的な男性がいたとしても素敵な人はとっくに相手がいる つまり許容範囲が狭くなったのではなく、 許容範囲に収まる男性が減ってるだけです。

許容範囲が変わってないので同年代に対象者がいなくなった

🙂
メロ
許容範囲が狭くなったというより、自分と同年代なら歯が黄色くなったり頭が薄くなって来ているというだけではと思います。 若い頃なら黄色い歯や薄い頭もOKだった、ってわけではないのでは? 許容範囲が代わってないので同年代に対象が少なくなったということではと思う。 男性の方も中高年になると「同年代の女性にはときめかない」という人は少なくないと思います。 自分がオジサン、オジイサンであることを棚に上げて自分も50代、60代以上なのに40代をオバサン扱い、 正に「男女の関係なんてほんと無理」って「女は25歳以下でないと相手にする気がしない」なんて言う人も珍しくない。「女性の方が相手にするわけないでしょうが」と苦笑ですが。 貴女が「男性はせめて30代以下でなきゃ。50代60代なんてオジサン、ジイサンを相手にする気にはなれない」なんて言わないだけでも立派だと思います。笑 ご両親が仲良いのは長年の積み重ねがあるからでは。お互い年取ってから出会ったのなら「なんだこんなオジサン」「なんだこのオバサン」で魅力を感じなかったかもしれない。 ただ最近は熟年で知り合ったラブラブカップルも珍しくないですけどね。 貴女の場合は「年を取って許容範囲が狭くなった」のではなく「許容範囲は若い頃と同じ」で「年齢が上がったため、同年代でその範囲に収まる人が少なくなった」ということではと。

ありがとうございます。

🙂
ゆらん トピ主
>お若いころは相手の歯がまっ黄色でも、禿げていてそこから汗がテカッていても、好きになれたし ドキドキできたのに、ってことですか? くたびれて加齢臭のするおっさんでも、振り向いてそこにいれば好きになったのですか? そうなんです。 20代の頃、同世代にそんな方はいなくて、 もっと年配の方ならたくさんいました! 今、私がその年齢です(笑) 周りが、歯が汚くて、禿げていてそこから汗がテカッている確率がUPしています。 若い頃に結婚していたら、お相手の方をそんなふうに見ることはないと思います。 一緒に年を重ねるという事はすごく大事な事だと思いました。 だから40歳を超えた人の結婚の確率って一気に下がるのかなーと。 >あなたは、スタートが違う そうだと思いました。 30代の人でも見付けない限りきっと無理ですね。 でもお相手から見たら、私は汚いおばさんなんでしょう。 趣味と共に生きていこうかな。

好きじゃないから

🙂
ぽぽ
許容できないのは、シンプルに好きじゃないからではないですか? 私も若い頃は恋多き女(笑)でした。 40前で離婚し、数年シングルライフを過ごし、そろそろ探してみるかと42歳くらいから何人かとお付き合いめいた事をしてみましたが、あまり楽しくありませんでした。 夢中になれない、相手を冷めてみてしまう感じで「もう恋愛は無理なのかな」と思っていましたが、更に2~3年経過した44歳の時に、好きになれる人に出会いました! 最初は久しぶりすぎて「あれ?これは??」と自分の気持ちに戸惑いましたが、50歳を過ぎた今も大好きでラブラブ(古いですね)です。 もちろん人前でイチャついたりはしませんが(笑) まあでも普通に若くても、歯が黄色かったり不潔だったりすると嫌ですよね。 トピ主もそのうち出会うかもしれないので、自分磨きも大切にしましょうね。

人によります

無職の美人よ
50過ぎてさらに渋みが増して 見た目も人柄も、かっこよくてセクシーな男性 女の扱い方も上手い、社交術にも長けてる。 2人で食事したら確実に好きになってしまうような。 いましたよ、51歳で出会いました。わたしは。 トピ主さんにもそんな出会いがあって ロマンティックな恋愛を楽しめたらいいですね。頑張ってください。

50代から見た目にときめくなんて稀。

🙂
ミルク
私の夫は出会った時も比べたら老けました。 今出会ってたら好きになったか微妙です。 でも嫌悪感が無いのは、若い頃に出会い、積み重ねがあるからです。 50代同士からの恋愛なんて、芸能人並の若々しさやカッコ良さが無いと、ときめく訳有りません。 トピ主が許容範囲が狭いんじゃなく、当たり前の感情だと思います。 最初から恋愛モードを求めるんじゃなく、まずはお友達からで良いのでは?

うん

041
くま2
想像でしかないけど、 経験と知識などから欲をかくようになるんじゃないかな? あと、拘りや自分軸での発想が板についてしまうんだと思うよ。 針に糸を通すような恋愛観しか残っていないんじゃないかな? 恋愛が多ければ多いほど良い人や良くない人とお付き合いをしており、 良い人を求めてしまうということ。 で、その良い人とは色んな良い人の良いところの寄せ集めという想像上の生き物(笑) でも、良い人を求めようにも良い人がなかなかいないことと、 自分が年を取って良い人から選ばれなくなっているんだと思うよ。 恋愛においては登場する異性の質が自分の異性目線での評価であり、 登場するお相手の質の低下は自分の魅力低下に比例をしている。 トピ主さんもそんなものは分かっているとは思うけどね? 恋愛経験があるなら自分の立ち位置は冷静に判断できるんじゃないかな? トピ主さんが20代くらいかな?モテの絶頂だったころにいた50代の女性はどうだった? 怒られるかもしれないけど高齢独身女性の完成品はこうなんじゃないかな?

わかる

🙂
匿名
多分,若い時から一緒にいたら,頭が薄くても太っても 気持ち悪いとは思わないんですよね。 他人の50代60代, 奇跡的な人でなければ 気持ち悪いし,触られたくないです。 自分も歳をとりましたが, 極力,見た目は 服,メイク,髪型,体型 綺麗にはしているつもりです。 自然に手を繋ぎたい相手が見つかればいいですね。

それも違う

😒
つぶやきジロー
>加齢で恋愛に積極的な男性が減っている >恋愛に意欲的な男性がいたとしても素敵な人はとっくに相手がいる >許容範囲に収まる男性が減ってるだけです。 男性だけではないでしょう。 男性から見れば、許容範囲に収まる女性もいないです。 気をつけなければならないのが、男性としては詐欺や金目当てですかね。 妻に先立たれて寂しいとか女性慣れしていない人は、高齢でのお付き合いは注意が必要です。 そういえばこの間、電車の中で中年のおばさんグループが大声で 「おじさんって嫌よね、臭いし見た目も悪いし」って盛り上がってました。 自分のことは棚に上げて、よく言えるなと感心したものです。 トピ主さんもお気を付けください。 世間が思っているほど、自己評価は高くないと。

>趣味と共に生きていこうかな

🙂
ベンベン丸
それがいいと思うよ。 50代の女が20代のように恋に恋をしたって無理がありますもん。 おのずと恋の仕方も打算というベールで包んでいくのが40過ぎてからの恋ってもんです。 若い頃と変わらぬ恋ができる50代なんて、若い男が自ら寄ってくるようなものすごい美人だけです。 そして選ぶ立場としては許容範囲が狭くなっているアナタ。 でも婚活では選ぶ立場だけでなく「選ばれる立場」でもある訳で。 そしてアナタを選ぶのはシブイおじ様ではなくて、あぶらっぎたオッサンという事実。 身の丈を知ったそのオッサンたちは、トピ主さん程度(ごめんね)ならなんとかなるかもと寄ってくる。 いい男はきっともっと若くて綺麗な女性にトライしていることでしょう。 つーかいい男は適当な鞘に収まっていて、婚活市場にはいないのかもしれないね。 寄ってくるオッサンからは選びたくなく。 希望するいい男には選ばれない。(もしくはいい男はそこにいない) だったら妥協か諦めるかの2択になる訳で。 生理的に想像できないとのことなので残る選択肢は後者。 婚活を諦めるというのが答えでしょうね。

美魔女目指しませんか!

🙂
42歳です
トピ主さん、さぞかしモテたのだと思います。 あまり自分を卑下せず、恋多き人生を謳歌しましょうよ! 私の知人で、50代でびっくりするほど綺麗な方がいます。 当然既婚ですが、20代の男性からも本気で恋をされています。 郵便や宅配の爽やかなモテそうな男性からもアプローチされています。 おっとりしていて、聞き上手で。 とにかく美しく、話し方とかも気品が溢れているんです。 トピ主さんもその域を目指しましょうよ! 40代の結婚は確率的には低いと書いてますが、ゼロではありません。 トピ主さんの様に、生き生きと人生を楽しんで明るい方は、一緒にいて楽しいです。 出会いや恋に貪欲で良いじゃないですか!

なんで結婚しなかったんだろう?

🙂
恋多き女さんだったからでしょうか?モテたんでしょうね。 結婚いいですよ、いつでも誘っても断られない相手がいるって幸せです。 トピ主さんも親御さん見て早めにそういうパートナー作れば良かったのに。 平凡に見えちゃってつまらない風に映ったんでしょうね。 20代の時のイケメンだって、おじさんになりますよ、女性も男性もみんな老化は止められません、自然の摂理だから。 それがどんな姿になってもお互い緩やかに受け入れてもらえるのが夫婦だと思います。 結婚率が一気に下がるのは40歳じゃなくて35歳だそうです。 トピ主さんも次に大切にしてくれる人が現れたら飛び込んだ方が良いと思います。 どんな自分でも受け入れてくれる奇跡が結婚だと思います。

大丈夫。応援してます。

🙂
51さいより
恋愛歴や自己評価や同世代男性への目線、私と似てると思いました。 私は50歳の時に出会いましたよ。お相手は55歳です。清潔感があって仕事ができて髪はフサフサ。食事した時に好きになりました。 身の程を知って大人しく生きて行った方がいいなんて、そういう事がない方達のお考えだと思います。私の場合は上司だったので出会いを探していたわけではありませんが、自分の身だしなみや振る舞いに気をつけて過ごしてきて、良かったなと思いました。 主様もまだ仙人のように生きる年齢ではありません。その可能性を残しながら生き生きとお過ごしください。 好きになる要素は複合的ですが、見た目から入ると消去法になるから大変かなと思いました。評価できるポイントがあれば、他は気にならなくなるっていうのは、この歳でも変わりませんから、実生活から好きになれる方が現れたらいいですね。あとサークルはやっぱり普通にしてたら浅い付き合いです。いずれ死ぬんだから何も恥ずかしくないと思って積極的にアピールしていいのでは?そうしないと普通の謙虚な男女は進まないです。特に男性はシャイな方が多いから。

トピさんは目がいいのでしょう

🙂
匿名
私は視力が悪いので相手の様子は、あまり見えません。 髪が薄い、お腹が出ている=自分と一緒と思います。 キャラとして受け入れたら楽ですよ。 年を取っても結婚をした方はいますよ。良き出逢いがありますように…

あなたに余裕が無くなったから

🙂
カリュイス
私なら歯が黄色い、頭が薄くて汗が噴き出してる人なんて自分がいくら若くても嫌ですけどね。 それを許容できたってことは他にも若い男を捕まえられるという余裕があったからだと思います。 つまりは単なる好奇心。 失礼ながら今のあなたにはその余裕なんて無いし、年齢が近しい男性なんてそういう人が多い。 そのフラストレーションから許容範囲が狭くなったのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧