本文へ

初めてのリモート面接で

レス6
(トピ主 0
🙂
仕事
今、正社員ですが、 通勤時間短縮のために 転職活動中です。 転職を急いでいるわけではないので、 ゆるく転職活動しています。 数社、面接に進み、 その中で初めて リモート面接を経験しました。 こちらは静かな環境で待機していましたが、 面接が始まると どうやら面接官はファストフード店の客席にいるようでした。 (ファストフード店の採用面接ではありません) 中小企業なら 普段の仕事と人事をかけもちで 勤務している事は 珍しい事ではないですけど、 なぜ、ファストフード店の客席にいたのか 外営業中だったのでしょうか。 バッテリーやWi-Fiの関係で たまたま、面接時間に ファストフード店が近くにあったからでしょうか。 そんな都合よくコワーキングスペースなどが近くにあるとも限らないですけど、 せめて、背景はなんとかできたのではないかと思ったのですけど。 それとも、なぜ ファストフード店にいるのか 聞いてもよかったのでしょうか。 面接の内容とは関係ない事なので 聞きませんでしたけど、 面接中、気になって仕方がなかったです。 中小企業の採用の リモート面接ではよくある事なのでしょうか? そんな会社やめとけ、 今どき、そんなの普通 など どんな事でも構いませんので 経験豊富な小町のみなさまのご意見を お聞きして、 今後の転職活動の参考にしたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは気になる

🙂
こねこねこ
よくスタバやファストフード店で仕事してる人いますよね。 面接だと、個人情報保護の観点から気になります。相手はあなたの履歴書、職務経歴書など持った上で、ウェブカメラで面接していますよね。会話内容も含めて、情報漏洩にならないのでしょうかね。 以前、マックで保険の営業してる人いました。声もデカいし、知り合い聞いたら分かるよなあって内容で。やはり、会話ん伴う仕事は相応しくないですよね。

外出中だったのでしょう

🙂
くじら
採用担当の方が採用のための学校訪問、合同説明会等で出張していることはありますから外出中だったとしても何も不思議は有りません。中小企業でありがちな他の仕事も兼ねているのなら、面接時間を決めた後、断れない外出案件を抱えたのかもしれません。 ファストフード店が普通かと言われれば普通じゃないでしょうけど、適当な場所を見つけられなかったのだろうと思います。聞いても問題はなかったと思いますよ。

ちょっと非常識だと思う

🙂
ぽよん
転職活動で何度かリモート面接経験した者です。 必ずしも会議室というのは難しいと思うし、もしかしたら急用で外出したのかもしれません。 一般的に不特定多数の目につくところで仕事をするのは非常識です。 面接ということでトピ主さんの履歴書などが第三者から覗き見れる状態にあったというのは問題があります。 ただ、誰でも知っているような大手企業の社員でもそのような事をしている人もいるので、会社というよりは個人の問題かなと思います。 今回の対応がどうしても許せないというのであれば辞退もやむなしだと思いますが、条件などが希望に合うならそのまま選考を続けても良いと思います。

マックでなら

🙂
てぃあら
リモート面接見た事あります。 その空間だけ異世界でした。 背中側だったけど大きい声でお店に響いてました。 今はアリなのかなとも思います。

迷惑だよね

🙂
かなこ
会社というより個人の問題かな。たまにカフェで周り気にせず会議する人いるけどここは自宅じゃねぇんだわ。と心の中で思います。面接は流石にないわー。応募者のこと軽く考えすぎ。 今の会社に転職する時、人事の方は自宅だったようで部屋の遠くから猫が私をじーっとガン見してくるのが気になって。猫かわいいですね。と言ったら部屋にいることに気が付かなかったようでえらい謝られました。今となっては笑い話です。

2回目の面接で聞いてみたらどうでしょう

🙂
とおりすがり
その方が人事部所属ならありえないくらい非常識なのですが(理由は後述します)、何か緊急の理由があった〜個人の能力の問題〜その会社自体が非常識な可能性まで種々の理由がありうるので、2回目の面接があったら1回目にこんなことがあったんだけど御社ではよくあることなのですか、と聞いてみてはいかがでしょうか。 非常識なのは他の方のレスにあるとおり、トピ主の個人情報保護の問題、会社の情報をファストフード店でペラペラ話す営業機密保護違反、と2つの大きな問題があるからです。 外出していてトピ主との約束の時間までに帰社できなかったら、トピ主に連絡してリスケすることもできましたし、スケジュール的にダブルブッキングの可能性があるなら貸し会議室やコワーキングスペースを予め手配しておくこともできました。 問題がある面接でしたが、それがその会社の一般常識かどうかはわからないので、もう一回機会があれば聞いてみる、のが私のアドバイスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧