同じ町内に、毎日顔を合わせて親しくしている方(Aさん)が居り、良くしていただいてはいるのですが何でも知りたがる、情報を仕入れようとする一面が不快で困っています。
また、
よく家族や他者から「わがまま、自己中」だと評されるが、自分自身では何故そこまで言われるのかが分かっていない、というのが私です。
皆様にお聞きしたいのは、自分が抱えている現状の不快感は、私が自己中な考えをして、それが叶わないためにワガママを言っているからなのか、ということです。
同じ町内の、日頃から良くしていただいているAさんに先日、家の修繕のために大工さんを紹介してもらいました。
Aさんと大工さんの関係は古く、家族ぐるみの付き合いだそうです。
そのため、「仕事内容を他者に漏らさない」が出来ておらず、Aさんになぜか筒抜けになっていたので最初の方に大工さんに釘をさしました。
Aさんにも、上記のような事があり嫌だ、と伝えたのですが、私のいない所で、どちらが話しているようです。
私は自分のことをあまり他人に知られたくありません。パーソナルスペースもかなり狭いと思います。
だから大工を紹介してもらったとしても、事細かに今日は何する、何々を作ってるという報告をしようとは思ってませんでした。
考えたこともなかったです。
Aさんには工事開始前に報告と挨拶にいきましたし、完了したら再度お礼に伺って、それで終わるつもりでいました。(共に菓子折り持参)
この考えは、紹介してもらった身としては自己中なのでしょうか。
Aさんは、他人の領域に首を突っ込みすぎだと私は思ってしまいます。
工事代金はもちろん全額私が払います。