本文へ

なんでも知りたがる女性

レス6
(トピ主 0
😢
かりめろ
話題
同じ町内に、毎日顔を合わせて親しくしている方(Aさん)が居り、良くしていただいてはいるのですが何でも知りたがる、情報を仕入れようとする一面が不快で困っています。

また、
よく家族や他者から「わがまま、自己中」だと評されるが、自分自身では何故そこまで言われるのかが分かっていない、というのが私です。

皆様にお聞きしたいのは、自分が抱えている現状の不快感は、私が自己中な考えをして、それが叶わないためにワガママを言っているからなのか、ということです。

同じ町内の、日頃から良くしていただいているAさんに先日、家の修繕のために大工さんを紹介してもらいました。

Aさんと大工さんの関係は古く、家族ぐるみの付き合いだそうです。
そのため、「仕事内容を他者に漏らさない」が出来ておらず、Aさんになぜか筒抜けになっていたので最初の方に大工さんに釘をさしました。

Aさんにも、上記のような事があり嫌だ、と伝えたのですが、私のいない所で、どちらが話しているようです。

私は自分のことをあまり他人に知られたくありません。パーソナルスペースもかなり狭いと思います。

だから大工を紹介してもらったとしても、事細かに今日は何する、何々を作ってるという報告をしようとは思ってませんでした。
考えたこともなかったです。

Aさんには工事開始前に報告と挨拶にいきましたし、完了したら再度お礼に伺って、それで終わるつもりでいました。(共に菓子折り持参)

この考えは、紹介してもらった身としては自己中なのでしょうか。

Aさんは、他人の領域に首を突っ込みすぎだと私は思ってしまいます。
工事代金はもちろん全額私が払います。

ランキング

レス

なるべくしてなった事態

🙂
匿名
知りたがりだと分かっているAさんに、何故懇意にしている大工さんを紹介してもらったのでしょう? その時点で筒抜け確定じゃないですか。工程から金額、家の中の様子まで全て見たまま報告されていますよ。 本来は業務の過程で、見聞きしたお客様の情報を外部へ漏らすのは、業者としてはあってはならないことですが、一職人さんに、それを期待しても無理でしょう。 筒抜けが嫌だったら、情報を渡さないこと。渡さない為にはある程度の距離を常に保たなければならない。 Aさんが首をツッコ過ぎる人なら,あなたが距離をとってブロックするしかない。 家のことを話し過ぎない、聞かれてもはぐらかして答えない、相手に何かして貰おうとしない(見返りが必要になる)。 相手に期待してみても無駄ですから、自衛して下さい。

どうして?

🐱
タマ
何でも知りたがりAさんに大工さんを紹介してもらう 気になったのか不思議です。 そんなに嫌な気分になる人にどうして頼んだのでしょう? 知りたがりの人は一定数いてAさんの生活の一部になってると思われます。 それを覆すのは大変です。 他人の事情が好物のAさんに良い餌を与えたようなものです。 トピ主さんのテリトリーにズカズカ入ってくる様子が 不快感を感じるんじゃないですか? 家族ぐるみの付き合いならだいくさんも黙っているのは トピ主さんの依頼でも難しいのでは? 今後は個人情報を与えず距離感を間違えない方がよろいいかと思います。 工事したら工事代金を払うのは当然です。

知りたがりやは話したがり

😷
うちの妹
質問が多いだけならいいけれど、知りたがりやには話したがりが多いと思います。 うちの妹がまさにそれで、家族の恥をよそでベラベラしゃべります。 なので、妹に話すときは「よそに漏れる…」と覚悟して話します。 「お姉ちゃん、どうして無視するの?」 「あなたに話すと、よそでしゃべるから」 知りたがりには、とにかく情報を流さないことです。

基本が、ずれてる。

🙂
卯寅
トピ文拝見しました。 知りたがりの人を苦手と言いつつ、なぜトピは、その人に近づいて大工さんまで紹介してもらったのか? トピは、自分の潜在意識に気がついていませんね。 貴女も、その知りたがりの人と似たもの同士と言うこと。 人間は、苦手な人だと思ったらだんだん離れていくものです。 貴女は、ズケズケ言う人が嫌いといいつつ、好奇心が同じ類なので寄っていくのですよ。 ここで気をつけないといけないのは、貴女です。 ベラペラと枠を外して話す事が、貴女もその人も同類なんですよ。 冷静に自分を分析したことがないのでしょうね。 人の噂は蜜の味、貴女も口では、嫌いと言いつつ、しっかり同じ事をしているではないですか?

何でも知りたがる人と親しくしなければよいのでは?

041
21美
Aさんのことに関して言えば「自己中な考えをして、それが叶わないから不快」というより、価値観の合わない人と親しくしているから不快なのではないでしょうか。 自分のことをあまり他人に知られたくない人が、何でも知りたがるおしゃべりな人と”毎日顔を合わせ親しく”する関係でいたら、それはストレスが溜まるでしょう。 自分のことを他人に知られたくないのに、家の修理という私的かつ金銭が絡む事柄を、何でも知りたがる人を介して行うのは、リスキーだとは思わなかったのですね。 Aさんの他人の領域に首を突っ込みすぎるという特性を変えることは出来ません。 変えられるのは自分のことだけ。 となると、Aさんと親しくするのはほどほどにしておくのが賢明というものです。

選択がおかしい

🙂
coco
だったらなぜAさんに紹介してもらうのではなく、Aさんや知り合いなど全く無関係なところで自力で探さなかったんですか? そこからずれてる気がします。 >私は自分のことをあまり他人に知られたくありません。パーソナルスペースもかなり狭いと思います その割にAさんに紹介してもらうというチョイスが間違ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧