本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上下完全分離二世帯住宅を建てる時の注意点

上下完全分離二世帯住宅を建てる時の注意点

レス35
(トピ主 5
🙂
あや
話題
数年以内に私の両親が住んでいる土地に上下完全分離二世帯住宅を建てようと検討しています。 家族構成は両親と私たち夫婦+犬の予定で、子供が増えることはありません。 また、私は一人っ子で兄弟もおりません。 この際に間取りなど気を付けておくべきことはありますでしょうか? 私達に質問等あれば補足を追加しますので色んな意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

間取り以前の大問題

🙂
芋プリン
一緒に暮らすのは、あなたの親ですか?ご主人の親ですか? 2階建てで、1階2階それぞれ1部屋のアパートみたいな感じですよね? まだ先の話ですが、親世帯の部屋が空いたら、アパートとして貸し出すつもりですか? ちなみに、若夫婦がどちらの階ですか? ご主人の親と暮らすなら、何も二世帯建てなくたっていいのにと思いますけど。子供も世話を頼むわけでもないのに、なぜそんな二世帯? もし、親よりご主人が先に亡くなっても、売れませんよ。 あなたは、ご主人の親の介護するんですよ。 間取りどうこうの前に、色々ある問題を考えていますか?リスク高いですよ。 夫婦だけの家を建てればいいのに、なぜ二世帯なんですか?

実家

🙂
なるみ
完全分離。 二世帯というより、分譲マンションのような感じです。 よかった点は、両親が住まなくなったら、人に貸せたことですね。 間取りというよりも、共有を何にするかだと思います。 ドアは別、見た目が二世帯住宅みたいにするのか、マンションに近い感じにするかで違いますよ。

間取りのことよりも

🙂
くじら
あなたとご両親には良いことでしょうが、問題は旦那さんですよね。 旦那さんの逃げ場になる旦那さんの個室は必要かなと思います。 土地にお金はかからないとしても上下完全分離二世帯住宅となれば建家の価格が相当に高いはずですが、誰の負担になるのでしょうか。旦那さん名義のローンとなれば旦那さん側に不安や不満も出るはずです。 その辺は大丈夫なのでしょうか。 土地の高い地域なら致し方ないのかもしれませんが、地方なら近場に新築の方が良いと思います。 二人住まいの小さめの家なら価格も抑えられますし、何より旦那さん側の不満が大幅に軽減されると思います。

マンションに見えます

🙂
匿名希望
完全二世帯なので、マンションに見えますね。 良かったのは、中階段を作っておいたこと。 必要なければ、ドアがあるし、鍵も掛けられる。 でももしもの時、中で移動できるのは楽です。 親が高齢になると、実感しますよ。 外から回って、玄関を開けて、というのは大変。 将来、他人に貸すなら、ドアや階段は撤去したり、納戸風に使うこともできる設計です。 説明が必要でしたら、お答えしますので、何でも聞いてね。

コメントありがとうございます。

🙂
あや トピ主
芋プリンさん 私の両親との同居となります。 私達が2階の予定で、両親が亡くなったら私達が1階に移動し上を貸し出す予定です。 貸すのも30年後とかでしょうし貸すのが難しいようでしたら、土地だけでも売ろうかなと考えてます。 なるみさん ドアも分けて、中に階段を作り上の階へ行けるようにと考えています。 2階へ上る階段の横に1階と繋がるドアを作り、鍵をかけれるようにしてと考えています!! 人に貸しているのは、上下どちらでしょうか?大家と一緒に住むのが嫌がられるのではなど考えてるんですがいかがですか? くじらさん 夫が不利になるのではというのは私も心配しております。 土地が高い地域なので、車が置ける家となると土地だけで6000万ほどになるので建売で考えても戸建ては高いのでマンションはどうかということも一緒に検討しております。 夫としては土地もあるし、私の両親が側にいる方が安心なのでマンションでも近所に住みたいと言っており、ギリギリまで夫の気が変わらないかはちゃんと確かめていこうと思っています! 匿名希望さん 中に階段があるような感じですよね? あまり土地も広くないので階段の幅が狭く住みにくいかな?と心配してるのですが、幅ってどれくらい確保しましたか? また、狭いことで不都合とかありますか?

再レス

🙂
なるみ
人に貸してるのは下です。 すぐに見つかったのは、立地がよいからだと思います。 鉄筋コンクリートなので見た目はマンションです。両隣もマンションです(隣も大家が住んでますよ)。 大家と一緒に住むのが嫌な人は借りないでしょうね。 その方の真意は分かりませんが、若夫婦が住んでいます。 借り手がいるかは、立地だと思いますので、将来貸すことを考えてるなら、調べた方がいいですよ。

オススメできない

🙂
ケヤキ
夫が婿養子なのか不明な点もありますが、 自分が夫の立場なら、その条件で住みたい(建てたい)ですか? 両親の亡くなるのをおおよそ30年と仮定しているので、 親御さんは50代半ば、トピ主夫婦は20代後半くらいと思いますが、 トピ主さん、30年前後義理親と住めます? あと、両親より貴方が先に亡くなった場合も考えてます? 貴方はいいでしょうが、夫にはリスクと負担しかないプランで、 夫がどこまで理解しているのかが不明です。 子どもがいない(作らない)なら、婚姻の維持のハードル・気持ちも 下がりますし、途中で離婚となる可能性もあります。 ですからどうしても建てるのであれば、 両親に建ててもらう。 もしくは両親+貴方で建てる。 夫には毎月いくらかの生活費を入れてもらうだけにして、 名義は夫抜きにしたほうが双方無難と思います。 それと、夫の両親はこの件についてどういうスタンスなのかも 重要なポイントですよ。

都内なので

🙂
匿名希望
主さま。 我が家は都内で、交通の便も最良な所なので、土地そのものの価格はものすごいです。 ぜひとも、有効に使いたいと思っていました。 二世帯住宅は正解だったと我が家は実感しています。 階段幅は100センチあるので、特に狭い感じではないけれど、高さ(蹴上というのかな?)は22センチある。 建築基準では23センチ以下なので一応満たしてはいるけれど、もう少し低いと楽だなあと。 (手すりはあります) 今はバリアフリー思考もあって、17センチくらいが望ましいとか。 階段スペースにゆとりがあれば、蹴上は低い方が、高齢者だけでなく、若い人も楽ですね。 我が家を建築したのは40年ほど前。 バリアフリーという発想がないころで、段差も多かった。 ですので、かなりあちこちリフォームしました。

貸す前提ならしっかりエリア分けする

🙂
くくる
お向かいが二世帯住宅。 親世帯は南側に駐車場+玄関。 子世帯は北側に駐車場+玄関。 玄関&駐車場も離れているので、家の出入りの際に双方が鉢合わせしない作りです。 よくある二世帯は玄関ドア並んでますよね。 将来貸し出す予定だから玄関と駐車場がどっち世帯のエリアってハッキリ分かれていた方が、他人に貸し出すようになった時にトラブルにならないと思って別にしたそう。 車や自転車の停め方や外掃除も親なら気にならない事も、他人と共用となると気になるしストレスになる。 話しを聞いて、なるほどって思いました。 親と住んでいる時は双方行き来がしやすい間取りの方が暮らしやすい。 他人に貸すなら、エリアがハッキリ分かれていた方が暮らしやすい。 何年位、2世帯で暮らす予定かでも違うのかなと。 30年2世帯同居を想定しているなら、トピ主さんとご両親が暮らしやすい間取りでいいのでは。

将来の生活音

🙂
短足
私も水回りも全て完全分離二世帯住宅で2階に住んでいます。鍵付き中扉で2階に行けます。借りてはすぐ見つかる地域です。 将来2階を貸し出すのに木造ですと、階段の音が結構1階に響きます。あと男性が2階をあるくと音がします。 木造で2階にお子さん世帯がすまわれると将来それで悩まされるかもしれません。 5メートル離れたお隣も二世帯住宅で、コメ主さんと同じ旦那さんがお嫁さんのご実家の二世帯にはいってきました。 旦那さんの声は全くしません。気配もありません。きっと居づらいのだと思います。

なんだかねえ

🙂
トクメイ
うちも舅と二世帯住宅だけど、 今はもう他界して、 息子たちとの二世帯住宅だよ。 ほぼ、面影ないくらい、リフオームした。 かなり、新築に近い。 都内の一等地……とまではいかないけど、世田谷区小田急線沿線。 やはり土地は高いから、大切にしたい。 ヌシさんの気持ち、よくわかる。 二世帯住宅は素晴らしい!とか、住むべき!とか、そんなことは言わないさ。 それぞれの事情が違うし、都内でも、都心と多摩川に近い方では土地の値段とかも全然違うからね。 ただ、アドバイス求められたら、答えるくらいは出来るし、してあげたい。 家の中の階段は便利だよ。 私も同意見。 必要なければドア閉めておけばいいしね。 あとからは作れないから、作って使わなければ、それでいいしね。

コメントありがとうございます

🙂
あや トピ主
なるみさん 鉄筋コンクリートで作るのは大切ですね! 借り手がつく立地かというのはどう調べるとよいでしょうか? 今現在同じ地域に住んでおり、賃貸はほぼ埋まっている上、駅から徒歩8分程度なのでそこまで悪くないかなとは思ってます。 ケヤキさん 私も無理に二世帯住宅にする必要ないと思ってます! 婿養子ではなく、夫の姓にしてます。 夫がどこまで理解してるのかは私も不明ではあるのですが、義両親は結婚時から私の両親のもとで暮らすべきで、二世帯住宅なんて最高じゃないか!って仰ってます。 義両親もお義母さんの実家の側で暮らしてるのでそう思ってるのかもしれないです。 ローンですが、私が障害1級のため団信などがつけられるか少し不安なのと、私がいずれ専業主婦になる可能性は高いです。 なので今のところ父と夫でローン組む予定でしたが少し検討してみます。 匿名希望さん 色々な情報ありがとうございます! うちは名古屋市なので、都内よりだいぶ土地代も安いでしょうし、難しいようであれば自分たちで家を建てるというのも検討はしている所です。 何十年後の土地の値段や借り手や売り手があるか見極めるって難しいですよね…。 階段の高さは確かに登りやすさにも直結するので大切ですね!! 実際に設計するときには考慮致します! くくるさん 玄関の入口を離すというのは頭になかったのでありがとうございます。 30年ほどは一緒に住めると思っておりますが、両親がどれだけ長く生きるか分からないので分けて暮らせる住宅。尚且つ中で行き来がしやすいということを頭に入れて検討してみます。 短足さん 夫は居づらいですよね! トイレとお風呂が別ならそれでいいんだけどなぁと夫は行ってますが、それではしんどいだろうからせめて完全分離にしようと話してます 子供がいる世帯が入ると足音気になりそうですね!防音対策しっかりとしないといけないですね。

それも含めて

🙂
おじさん
二世帯住宅に限りませんが、玄関と水回りが大事かなと思います。 あとは、生活をできるだけ具体的にイメージすることですかね。 例えば、夕食を一緒に食べるのか、別に食べるのかでも、間取りは大きく変わると思います。 まずは、みんなで話し合って、どういう生活をするのか決めましょう。 そしてそれを工務店さんに話して、どういうプランが出てくるのかを見ましょう。 それも、工務店選びの基準にしていいと思います。 あと、二世帯住宅は広くなるので、断熱気密空調あたりの差は大きく出ると思います。 質の良い工務店さん選びに時間をかけることを強くおすすめします。

コメントありがとうございます!

🙂
あや トピ主
トクメイさん ありがとうございます。 実際息子さん達と暮らしていかがですか? うちは名古屋市内なので東京と比べると安いでしょうし 実家から近いマンションでも二人暮らしであれば5000万ほどで買えるかなと思ってます。 なので正直迷ってはおります。 現在実家に近く、母は週2,3回家に来て家事を手伝ったりしてくれていること 夫婦二人とも子供が得意でないので、エレベーター等で子供に会わない このようなことからマンションより二世帯一戸建てがいいかなと思っております。 実際に暮らされると難しい点もありますでしょうか?

やはり鉄筋コンクリート

🙂
短足
再コメ失礼します。 どなたが投稿されているように 玄関は離れていた方が良いです、 玄関で両親に頻繁に会うと気まずかったり、です。 将来貸した時の事を考えると離したほうが良いですよ。 うちも都内で億は超えている土地です。駐車場もあるので、何かあるとすぐ車が出せて楽です。

先過ぎるけど

🙂
coco
マンションのエレベーターで子供と遭遇する事すら避けたいのであれば、先々2階を貸し出すときは子供不可という条件などを付けないといけないですね。 ワンルームなどではなく家族で住めるタイプであれば、そういう点の考慮も必要になってきますね。 借主が住み始めた時は夫婦だけでも、のちに子供ができて泣き声がうるさかったり飛び跳ねたり騒いだりの音はダイレクトに響くと思います。 子供ができたら出ていくという条件をつけるのは厳しいかと思いますし、一度住み始めたら借りてるほうが断然法的に強くなりますからね。 以前賃貸を探していた時にしっかりした戸建てがありましたが法人契約か公務員という条件がついてました。 幸い条件に該当したので良かったですが、自分が貸す側になった時にそういった条件で貸すのはいいなと思いました。

二度目

🙂
トクメイ
息子たちと暮らしてるけど、 若夫婦は仕事で忙しいし、孫は学童、習い事などでやはり多忙だし、ちょうどよい距離。 食事は一緒には食べない。 正月とか、行事の時だけかな。 小町ではどうしてそんなに、嫁姑のいざこざがあるのか、 別居なのにもめるとか、意味、分かんないという感じですわ。 それと、 我が家も鉄筋。 最初の二世帯のときは、木造だった。 やはり、足音が気になるよね。 鉄筋に建て替えて、大正解。 孫の友達が数人きて、どたばたすれば、そりゃあ響くけど、そんなのは1年に数えるくらいだもの。 問題ないです。 また、玄関はうちも、離れてる。 でも門は一つ、門に付いてるポストも一つ。 昼間いない若夫婦の郵便物、ジジババが目にするけど、 そんなことは、べつに気にならないとママ(お嫁さん)が言ってました。 小町では、自分に来た手紙、差し出し人を見られたくないというお嫁さんも、多いみたいだけどね。

後悔しかない

🙂
小鉢
妻である私の両親と完全分離型二世帯住宅です。水回り、光熱費のメーターもすべて別です。 それでも揉めて揉めて・・・。 親が距離感なく踏み込んできて私と喧嘩です。仲裁に入るのが夫。 留守中に勝手に部屋に入り何度注意してもやめない、物を動かし自分仕様にする、勝手に冷蔵庫開ける・・・。 子供が小さいときは、足音がうるさいと怒鳴り込んでくる。 お出かけを見張る、子供の友達が来たら盗み見する。 郵便物、宅配便を勝手に受け取りチェックする、光熱費のメーターもチェックする。 どれだけ暇なんだ! なので、私から距離を置きました。 どんなに近くても見えない所に建てればよかった、と後悔しかありません。 私的な意見ですが やめなはれ と思います。

トイレの位置

🙂
都民
完全二世帯住宅で17年住んでいて、両親とも90歳超えです。 思いかけず良かったのは「トイレの位置」。 介護生活になって実父が介護ベッドを使うようになりましたが、 リビングにベッドを置いています。そのベッドの位置からトイレが近い。 これは考えて設計したものではないですが、もしトイレを隅っこに配置して リビングから距離があったら、「介護用トイレ」が必要だったと思います。

コメントありがとうございます!!

🙂
あや トピ主
おじさんさん 工務店選び大切ですね! ハウスメーカーより工務店がいいとかあるのでしょうか? まだ何もわからず地域の工務店に家を建てる場所が空いてから順番に訪ねて行けば良いでしょうか? 工務店の知識がなく、調べていけばわかりますかね。 まずどんな家に住みたい、どんな暮らしをしたいというのは大切ですね!! しっかり話し合いしたいと思います。 短足さん やはり鉄筋コンクリートですね! きっと値段的に鉄筋だと負担が大きくなったりしますかね。 駐車場は1台分しか取れないのですが、近くにあるのが1番ですよね! cocoさん ありがとうございます! 確かに貸し出す時のルールも決めないといけないですね。 実際貸すのか売るのかわかりませんが、検討していきます! トクメイさん いい距離感ですね!! うちは月1,2回両親とご飯とかもしてるので ひょっとしたら近いとうるさいと感じる時が来るかも。 自立できるように頑張ります! 小鉢さん お母様寂しいんですかね? ちなみに二世帯住宅建てる前は、近くに住んでいらっしゃいましたか? うちは今徒歩5分の距離で、結婚までは実家に居たので、上手くいくと思ってましたがなかなか難しいかもしれないですね。

最悪の場合を考える。

🙂
最強の嫁
上下2世帯ならお互いの好きな間取りで良いと思いますが。 問題は最悪のケースを考える事。 両親が先に亡くなるではなく、貴方が先に亡くなった場合に夫は亡き妻の両親とそのまま同居してくれるでしょうか? 土地が妻の親名義、婿養子ではなく夫の名字を名乗っている。 妻が亡くなって自分名義だからと再婚して暮らす場合、貴方の両親は納得できるでしょうか? 妻が亡くなってから夫の親が「息子名義だから」と引っ越して来たら、ご両親は我慢できますか? 私の周囲には夢の2世帯住宅がちらほらあります。 夫を亡くし義両親と縁が切れずに、夫の兄弟が親を心配して引っ越して来たという家もあります。 貸すことも売ることもできない配偶者の親の土地に縛られている残された妻、夫もいます。 安易に売れない2世帯住宅を、親世代が先に亡くなるだろうという考えでローンを抱えて建設するのは反対したい前例しかありません。

マスオさんだね

🙂
cloud
要はあなたがどんな橋渡しをするかで、よくも悪くも転ぶと思いますよ。 お嫁さんと義親より時に厄介だから。

資金が理由なら建てない

🐱
はるひ
二世帯にする理由が資金なら建てないほうがいいです。 お子さんを作らない方針なら、 教育費は不要ですし、毎月の貯蓄を減らして、 理想に近い家を建ててはどうですか? 一人娘なら、いずれ相続で六千万以上の土地を 得るわけですから、老後の資金としても十分では ないでしょうか? 今は夫、親の仲が良くても、やはり子どもがいない 状態では月日が経つにつれて難しくなるように感じます。

玄関が離れた家

🙂
なー
犬の散歩をしていると色々な家を見ます。 いいなと思ったお家は北側玄関の前に駐車場、 東側玄関の前に駐車場というお家。 初めて見ましたがエリア分けされててなるほどと思いました。

どちらかに絞る

🙂
名古屋なんですね。 私もです。やはり土地が高いのでうちの周りも二世帯とても多いです。 8.9割は妻側の実家を二世帯にしてますね、名古屋独特だと思います。 将来賃貸にするのは厳しいと思います。 車が1台しか停められないなら土地が狭いのでは? 賃貸用にもう1台分駐車場を作らなければ借り手が付きにくいし、プライバシーを保った間取りを作れますか? 内階段は螺旋階段でもない限り意外と場所をとります。塞いだ時に大きなデッドスペースになります。 また、鉄筋コンクリートは建築費も高いけど固定資産税や解体費もとても高いですよ。 30年同居するつもりなら、ローコストで二世帯を建てて、同居が終わったら自分たちの老後のために解体して建て替えるか、売却されるのがいいのでは? 家は10年過ぎるとあちこち痛んできます。賃貸部分の補修費は家主負担ですよね。古くなるほど出費も嵩みます。 名古屋市内の売りに出ている中古住宅を見てみてください。比較的新しい広くて立派な二世帯住宅がたくさん売りに出ていますがなかなか売れなてないですよ。

トピ主様が先に亡くなったら?

🙂
匿名
縁起でもない事言ってごめんなさい。 でも、トピ主様が先に亡くなる事も有りますよね?ご主人がローン組まれる予定ならそうなった時どうするかご主人と話し合っておいた方が良いと思います(ローン相当額の保険金をご主人受け取りで掛けるとか) 私は義母と同居です。災害で家を無くし8年前に再新築しました。1番に希望したのはホームエレベーターです。間取りは狭くなりましたがエレベーターに日々助かっています。 ご両親が90才になった時、トピ主様は何歳かしら?日々の買い物を二階に運ぶの大変になりませんか? エレベーターが有れば一階を賃貸にする事も可能ですよね。

完全にわける

🙂
匿名
同居してますが、例え親でも完全に確実に分けて下さい。もちろん、防音対策万全の建築も。 エレベーターは、反対です。お互いのプライバシーが侵害されます。 部屋にも留守に勝手に入れない様にカギをかけるのもおすすめします。 トピは、ガマンできても一番ストレスを感じるのはトピ旦那でしょう。 88歳の義母ですが、楽々と二階の階段上り部屋を除いたりお金を抜いたりが頻発したので、カギで対策してます。 願わくば、2階にトイレと洗面とキッチンと欲しいですね!風呂も2階に有れば最高!

コメントありがとうございます!

🙂
あや トピ主
都民さん トイレの位置ですか!! それは新しい発見です。 1階は介護されやすいしやすい部屋にしたいので助かります。 私も1年寝たきりからのリハビリだったんですが、トイレットペーパーホルダーの高さとかも気にしないと一人で取れなくなったりしますよね! 最強の嫁さん そうですね!私が先に亡くなるというのは、他の方より私はあり得るのでどうしていくか話し合わないとなと思っています。 実際私に介護が必要な時期もあったのと、今後もあり得るので両親が近くて私を介護出来る方が良いかと思ってるのですが、どうするかは夫と両親と話し合ってみますね。 cloudさん 本当にそうですよね! うまくいかない可能性もあるので考えものです。 はるひさん 正直理想に近いのが二世帯住宅です。 家事を手伝いに母が来てくれてたりするので、近いほうがもっと頼めるよねと夫が言ってまして。 土地の相続は二世帯住宅を建てない場合、その土地を売って両親が新しくマンションを購入するのでお金は残らないと考えています! なーさん 玄関離れてるのいいですよね! それは建てるのであれば取り入れようと思っています! 咲さん 両親にも相談したら、両親が亡くなったあと土地だけ売ってそのままマンションに行くほうがいいのではと言われたのでそうしようかと思います! 匿名さん 私が先に亡くなる可能性は他のご家庭より高いのでちょっとどうしたらいいか考えないとなぁと思っています。 私自身障害が重いのでなかなか保険にも入れないため難しいですよね! 買い物はAmazonでと考えていましたがエレベーターというのは新しい発見でした! 匿名さん 丸っと2軒のように全て別にするつもりで、鍵もかけるのですがひょっとしたら合鍵とかも渡さない方がいいんですかね 今はどちらの両親も合鍵持ってもらってるのですが考えてみます。

やめときましょう。

🙂
私も名古屋市民
お子さんを持つ予定もないのに、2世帯にする必要はありません。 2世帯にするなら、トピ主さんのお父さんに全額負担してもらいましょう。  名古屋市内なら、トピ主さん夫婦で、家を購入しましょう。 あなたは、実両親と一緒に住むメリットがありますが、ご主人にはありません。何が楽しくて、自分がローンを組んで、妻の両親と一緒に住まないといけないのでしょうか?  私も名古屋市民です。 2世帯住宅を建てたものの、うまくいかず、子世帯が出て行った例は、ごろごろころ、ころがっています。それから、2世帯住宅を売るのは難しいですよ?買い手が付かずに、廃墟となつた2世帯住宅もよく見ます。  どちらかの世帯を貸し出す案も、現実は、難しいと思います。  トピ主さん、ご主人、トピ主さんのご両親・・・2世帯とはいえ、同居に対する考えが、甘いです。    やめときましょう。

土地を売却

🙂
匿名希望
お向かいさんはお子さんのいない二世帯です。 ご両親が他界されたので、夫婦二人だけ。 二世帯の必要がなくなったから、建て直すつもりだったけれど、 少し考えが変わって来て、土地を売却し、景色の良い地方都市(田舎ではなく)に、新しく住まいを構えようと思っているとか。 今よりずっとこぢんまりした住まいを。 都内ですから、土地は高いです。 実際に、「売ってほしい」というお話もあるとか。 二世帯の建物は価値がないけれど、土地は有効利用できますね。 お向かいさんが夫婦で素晴らしい老後を送れるといいなと思います。 引っ越されるのはちょっと寂しいけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧