本文へ

両親と絶縁の場合

レス15
(トピ主 1
🙂
アイリ
話題
私、56歳、既婚、子供なしです。
事情あって(毒親)、両親とは20年前に絶縁しました。
両親は、私の連絡先は知りません。
両親は(少なくとも父は)生きていて、煙草屋をやっています。
実家は、借地で5坪です。
両親は、89歳と85歳です。
85歳の母が生きているかどうかはわかりません。
私には弟がいますが、私とは30年以上も音信不通で、顔もわかりません。
両親はラブラブな夫婦で、弟と両親とは円満だったようです。
20年前の時点で、弟は独身でした。

両親が亡くなったりすると、どこからか連絡がくるものなのでしょうか?
両親の毒親ぶりを知っている精神科医の知人からは、今後もけっして
私からは連絡先を知らせないように言われています。
両親は子供である私の連絡先が分からないことを大恥と思う人たちなので、
両親が警察に居所を問い合わせることはありません。
私は、同居していた祖父母の葬儀にも出席させてもらえなかったので、
火葬場や葬儀の経験は一切ありません。
両親が亡くなったら、弁護士に一切まかせる方がいいと友人から言われて
いますが、それで正しいでしょうか?
私は、けっして両親に会うつもりはありませんし、弁護士が代理でやってくれるなら、それが一番いいと思います。
どのくらい費用がかかるものなのでしょうか?
実家の墓には連れていってもらったこともないので、墓がどこにあるかも
もちろん知りません。
親戚関係は、一切、連絡先は知りません。

ランキング

レス

今更どうしたいのですか?

041
ミスト
20年前に、自分の方から縁を切ったのですよね? それなら、親が亡くなっても誰からも連絡はありません。 なぜなら、トピさんが拒否しているからです。 矛盾していますね。 お母様が亡くなってるかどうかも解らないのに、実家のことが気になるのですか? トピさんは自分が還暦近くなり、子供も居ない将来が不安なだけなのではありませんか? たぶん弟さんは20年の間に、実両親の介護や親戚づきあいなど、一人っ子として頑張ってきたことでしょう。 弁護士に何を依頼したいのか分かりませんが、自分勝手な人ですよ。

貴女が何をしたいのか

🙂
海賊の妻
弁護士とは別の呼び名で代理人と言います。 つまり貴女の代理で法的な手続きを行える人の事です。ですからすべて任せると言っても依頼人の貴女が何をしたいかが分からずに任せられても困ります。 貴女は親の死を知って何をしたいのですか。 遺産相続の放棄をしたいのでしょうか。それとも遺産相続をしたいのですか。 火葬やお葬式を仕切りたいのでしょうか。 それにもよると思います。 たまに、「弁護士に任せるんだ」とか「私は知らない。みんな弁護士がするから」と言う人がいますがそれは間違いです。 自分で何をしたいのか。親が死んでどんな不利益が起きるのか調べて考える事です。 親に莫大な借金が有って知らずに相続などしたらそれこそ大変です。 貴女は医師の指導で身を隠したのですね。そういう場合どんな不利益が有るか一度相談してはいかがですか。町や市などのお知らせ版に無料法律相談日が載っています。予約すると弁護士に無料で相談できます。 又は調停相談と言う無料の相談日が有りますので裁判所に聞いて見てください。 その上で何をするかは考えるのです。

弟さんが居るんですよね?

🛳
みなと
例えば、お父様が先に亡くなり、店舗の名義変更や、凍結された銀行口座を手続きするのに、トピ主さんのサインや押印が必要になるかもしれません。 そうなると、お母様や弟さんが、弁護士さんなどを使って、トピ主さんを探すと思います。 そういう事も有るから、お友達は、トピ主さんも弁護士を準備しなさいと言うのでしょう。 弁護士費用の事も含めて、時間制の有料相談に行ってみては如何ですか? 葬儀やお墓に関しては、弟さんが居るなら、やってくれると思いますので、心配しなくて良いのでは? 費用を求められたら、遺産を放棄するから、その中から払って欲しいと弁護士経由で伝えれば良いと思います。 あと万が一、親御さんに借金が有って、返済してくれと言われても、確か、家裁で相続放棄の手続きをすれば、負の遺産も放棄出来る筈です。 その辺りも、弁護士さんに聞くと良いでしょう。 30分60分は、あっと言う間なので、弁護士に聞きたい事は、予め箇条書きにしておくと良いですよ。

それでよいと思います

041
ごめんね
ご両親のどちらかが亡くなって、相続が発生した場合は連絡が来るはずです。 ご両親が全くの無一文、銀行口座も自分名義の不動産も何にもない、弟さんにおんぶにだっこの状態なら連絡はないかもしれません。 どちらにしても 弁護士に一任でよいと思います。 自治体の法律無料相談がないか調べてください。 そこでだいたいの費用などを教えてもらえます。

弟さんがいるんですよね?

🙂
ろーる
だったらその毒親と上手く行ってる弟さんに 任せたら?って言うか長男なんですよね? 弟さんは。

こないと思います

041
くものす
よほど巨額の遺産があるか、個人同士の話し合いで済まないような借金でもない限り、亡くなったあとの処理は誰でもできることなので、わざわざ探さない限り連絡はこないと思います。また、そういうことでもない限り、弁護士に頼む必要も生じないでしょう。 おそらく弟さんが後始末はするでしょうが、その弟さんがなんとかトピ主さんに連絡を取りたいと思ったら、戸籍の附票を見れば現住所が分かるので、連絡を取る可能性はあります。

弟がやるでしょ

041
ro
>弟と両親とは円満だったようです だったら、すべて弟さんがやるでしょ。 考える必要はありません。

弟さんが長男って事でしょう?

041
紋次郎
両親と弟さんは仲良かったんでしょう。 だったら、もし両親に不幸があっても 弟さんがやってくれるのでは? 何十年も疎遠にしているんだったら、両親も貴女の事はあてにしてないだろうし。

借金や遺産が無ければ連絡はないかな

🐧
サボテンのはな
生活保護レベルになっていたら自治体から扶助が出来るか確認はあるかも。 自治体が葬儀をしても身内が遺骨の引き取り拒否のパターンも増えているとテレビでいってたよ。

戸籍謄本等を取寄せる

😠
通りすがりですが
うーん、お医者様が接触するな、というなら しないほうが良いかと思いますが・・・ 生存・所在の有無でしたら、自分の戸籍謄本を取寄せ そこから調べるという方法があるかと 住民票・戸籍・戸籍の附票と色々あって面倒ですが 役所に問合せれば取得方法など教えてくれますよ おそらく向こうが連絡先を知らず、という場合 親族が亡くなっても連絡は無いと思います 弁護士、を持ち出してくるのは相続の問題ですか? 相続する意志があるのでしたら弁護士を立てたほうが良いですが 放棄するのであればご自分でもできますよ 裁判所に書類提出すればいいだけです(その際、戸籍等が必要です) 相続するのであればその金額に応じ弁護士費用も変わるので 一概にいくら、とは言えないはずです もし、お墓参りしたいのでお墓の場所を知りたいだけだとしても はたして弁護士を通して教えてもらえるのかどうか微妙じゃないですか?

弁護士に任せ、自分は何もしない、何も言わない。

041
三日月
そのときに誰かがあなたに連絡してくるかはわかりません。相続関連で、誰かがあなたを探すかもしれません。 なんらかの連絡を受けた時は弁護士に一任し、自分は一切何も言わないのが安全です。 危険なのは、負債を相続してしまうこと。 相続する意思を見せたり、そう解釈される行為を行った後、残存財産以上の負債があることがわかっても、もう法的に逃げにくくなります。(この点は色々判例あり、実際は複雑ですが割愛。) ちょっとした遺品を受け取ったり、故人の未払いの公共料金を代わりに払っただけでも、相続意思があったと解釈する債権者側弁護士から追い込まれます。 いざとなったらすぐ頼める弁護士(相続に強い弁護士)を見つけておくといいです。その弁護士からいざというとき、どうするか指示を聞いておく。弁護士の当たり外れはあるので、信頼できる人から紹介してもらえるとベター。値段は単純な相続放棄や対応なら6桁か。裁判や面倒な手続になると、もっとかかるかも。

ウム・・・

😢
昔は母だった
そこまで徹底した絶縁なら親は最初から存在無しの者として 貴方の脳裏から消してしまわれたら如何ですか? その時になれば何か動きが有るか知れませんが、例えあっても 一切タッチする気がないのに何故に連絡云々とかを気にするんでしょう? まさか、遺産とかの問題ですか? 貴方はこの世に天から落とされて現生を人として生きているんです。 絶縁とか言う言葉は使わないで下さい。  因みに私には理不尽な理由で絶縁された息子がいました。 親の事など一切無かった者として 欲しいです。それくらいのプライドは親にもあります。 

あくまでも目安ですが

041
相続もめた
相談だけなら1回5千円くらい。 実際に依頼を受けて動いてもらうともっとかかります。 我が家の場合、遺産分割の調停と相手側が起こしてきた相続をめぐっての裁判とのセットで、「着手金30万、弁護士報酬100万、+実費」でした。 実際には、その案件で依頼人が手に入れることのできる利益に比例して料金が多くなったり少なくなったりします。 利益=相続額ですから、まあそれの5~10%前後くらいが必要になるんじゃないでしょうか。 最低でも10万単位でお金が出ていくので、遺産が少なければ相続放棄するほうが得かもしれません。 放棄するなら弁護士雇わなくても、郵送で届くか何かするであろう遺産分割協議書にポンと実印押して送り返せば済みます。 ちなみに実費は書類のコピー代などの事務費と、必要に応じて発生する(家庭裁判所へ行くとか)交通費などです。 うちは地元の狭い範囲でやりあってたので、交通費ゼロ円でしたが、遠方に出向いてもらうとけっこうかさむかもしれません。

忘れて下さい

041
れいママ
ご両親他界してもトピさんには連絡いかないはず。問題ないし心配ないです。今さら気に止める必要もないでしょ?ただし両親に大借金があれば負の相続として連絡きますよ。残念ながら子は親を選べませんからね。

トピ主です

🙂
アイリ トピ主
大変、参考になりました。 このままの状態で、今後もしも誰かが連絡してきた場合には弁護士を考えます。 この意向は、私の配偶者も、友人の精神科医も同様の意見です。 「最初から親はいなかったものと思え、早く忘れろ」と言われてきたし、 これからもそうすることに努めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧